Воскресенье , 4 Декабрь 2016
кащук

Экс-председатель Государственной службы геологии и недр Дмитрий Кащук причастен к коррупционным схемам

Добавлено в закладки: 0

Бывший председатель Государственной службы геологии и недр Украины Дмитрий Кащук причастен к масштабным коррупционным схемам. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Следователей заинтересовало, как за последние несколько месяцев чиновник и его подчиненные смогли довести до банкротства ГП «Янтарь Украины». Согласно данным СБУ, в августе 2014 года бывшие чиновники Госгеонедр, в том числе ее председатель Кащук, вместе с руководителями государственного предприятия заключили заведомо убыточные сделки с подконтрольными им структурами якобы по геологическому изучению месторождения янтаря на территории Ровенской области, пишет Прокурорская правда.

При этом никаких научных работ не производилось. Напротив, под видом геологической разведки мошенники наладили добычу драгоценных камней. Средства от реализации неучтенного янтаря распределялись между участниками противоправной сделки. Скорее всего, на коррупционеров вышли благодаря другому резонансному задержанию. В начале апреля спецслужбы разоблачили банду, занимавшуюся контрабандой янтаря в Венгрию. В нее, в частности, входили депутаты Виноградовского горсовета. Вполне вероятно, что янтарь они могли закупать в Ровенской области. В итоге незаконная добыча и реализация полезных ископаемых привела к углублению банкротства госпредприятия, так как оно не получало доход от продажи. Естественно, что Кащук, как глава службы, знал о масштабных нарушениях и, по данным СБУ, покрывал коррупционеров и, вероятно, получал деньги от их подпольной деятельности.

Интересно, что чиновника на пост назначили уже после революции, в мае 2014 года по правительственной квоте ВО «Свобода». Биография Кащука довольна интересна. Так, в декабре 2010 года он занимал пост начальника управления инвестиционной политики Львовской ОГА, которое было создано губернатором-регионалом Василием Горбалем. До этого Кащук был его советником и помощником-консультантом. В 2013 году он стал заместителем директора автотранспортного предприятия «Фиакр-Львов», а после непродолжительное время работал на Chevron.

Новые проблемы у Госгеонедр начались сразу после назначения эффективного менеджера. Так, СМИ еще летом прошлого года писали, что Кащук является доверенным лицом спонсора ВО «Свобода» Игоря Кривецкого. По данным журналистов, пользуясь тем, что генпрокурором был Олег Махницкий, они начали банкротить ГП «Янтарь Украины». В частности, практически все лицензиаты получили сообщения из прокуратуры о том, что они не выполнили условий лицензии. Для решения вопроса желающие выходили на Дмитрия Кащука, а тот, по хорошо налаженной схеме с откатами, «разруливал» ситуацию.

Однако это далеко не полный перечень «проделок» экс-главы Госгеонедр. В частности, в прошлом году Кащук продал на аукционе за 27 тыс. гривен информацию геологического изучения Олеговского месторождения лабрадорита в Житомирской области, которую делало предприятия «Укргранресурс» за 2,5 млн. гривен. Примечательно, что фирма «Фиакр-Львов», чьим совладельцем является Лилия Кащук, а основателем «свободовец», глава комиссии Львовского горсовета по вопросам природопользования Евгений Билинский. Он же – создатель фирмы «Артель В.М. Корпорейшн», которая добавила в перечень работ «деятельность в сфере геологии и геодезии».

Другая сделка с признаками коррупции произошла 12 ноября 2014 года. Госгеонедра продала два специальных разрешения на пользование двух участок в Полтавской и Сумской областях. Эти лицензии планировали выставить на аукцион еще в июле этого года по стартовой цене 6 млн. и 5,9 млн. гривен соответственно, но тогда их сняли с торгов. Во время повторной попытки цена упала вдвое. В итоге разрешения на разработку получили фирмы «Авантаж Энерго» и «Слобиднафта», созданные за месяц до аукциона через сейшельские и панамские оффшоры. Примечательно, что у предприятий на торгах конкурентов не было. Обе фирмы связаны с украинско-китайской компанией Kitpred, которую контролируют Цзинь Линь и Дэн Сяосю. Последний выстраивал контакты с правительством Николая Азарова. Сначала он, как представитель китайской корпорации Dong Feng, заявлял о намерениях собирать в Украине китайские авто. Потом как президент Kitpred обещал построить новый завод в Калуше и запустить львовские шахты. Впоследствии возглавил китайскую делегацию, прибывшую знакомить украинцев со способами уменьшения газовой зависимости.

Данные действия Кащука пока еще не расследованы правоохранителями. Примечательно, что в декабре 2014 года он уволился с поста директора Госгеонедр по собственному желанию.

Политрада

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 21 час

Андрей

683

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 801Публикации: 4446Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть