Вторник , 6 Декабрь 2016
одр

Как раскачивают Одессу накануне памятных дат

Добавлено в закладки: 0

В преддверии громких дат — Дня освобождения Одессы, годовщины трагедии 2 мая, Дня Победы — Одесса приготовилась отражать удар пророссийских сил. В прошлом году одесские патриоты не позволили погрузить юг Украины в пучину войны, предотвратив сценарий, реализовавшийся на Донбассе. Какова степень угрозы «рецидива» в нынешнем году и к чему готовятся одесситы теперь.

Получив в наследие от советского прошлого традицию громко и масштабно отмечать памятные даты, город готовится к череде важных событий. Тем временем в СМИ и соцсетях участилась информация о готовящихся провокациях в Одессе. Ближайший месяц в городе у моря полон громких дат, которые будоражат сторонников «русского мира» и беспокоят простых одесситов: 10 апреля Одесса традиционно отмечает День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 2 мая исполняется год со дня трагических событий в Доме профсоюзов, когда в один день погибли 48 людей, 9 мая — 70-летие Победы. Тем временем в интернете регулярно появляется информация о готовящихся маршах пророссийских сил, которые якобы намерены взять реванш в Одессе.

«Одесская народная республика»

8 апреля в городе появилось несколько бордов с поздравлениями от небезызвестной партии «Родина», члены которой принимали в прошлом году активное участие в движении Антимайдан, организовывали вече на Куликовом поле, участвовали в противостоянии 2 мая, и даже воюют на востоке Украины на стороне «ДНР-ЛНР». Их лидер Игорь Марков на данный момент пребывает за пределами Украины. Правда, провисели борды всего день: вызвав бурю эмоций у горожан, одесские власти решили их побыстрее убрать.

Кроме этого в СМИ появилась информация о том, что якобы в Одессе сформировано правительство, которое выходит из состава Украины и создает «Одесскую народную республику». Перечислены даже члены псевдоправительства, которых в городе, однако, никто не знает. Расследовать их деятельность должна Служба безопасности (СБУ).

Год назад одиозный деятель Валерий Кауров уже заявлял в Москве о создании «Одесской народной республики», объявив себя тогда президентом «ОНР».

А на днях Украину всколыхнуло известие о якобы создании на юге Одесской области «Народной Рады Бессарабии», куда вошли различные нацменьшинства одесского многонационального региона. При этом официальные представители национальных меньшинств региона уже опровергли свою поддержку и участие в фейковой «Раде», высказав мнение, что главная цель подобных акций — дестабилизация обстановки в области и проверка готовности власти и патриотов отражать возможные сценарии раскачивания региона.

Согласно сообщениям Службы безопасности, ведомство уже выявляет организаторов «Народной Рады Бессарабии» и проводит соответствующие обыски и задержания.

«Те заявления, которые прозвучали в интернете, мы считаем недостойными и оскорбительными. Если кто-то попытался, захотел, создал какую-то «Раду», то пусть подпишутся, почему они не называют себя, а просто перечисляют национальности: болгары, молдаване, гагаузы? Самое главное — это сохранить мир, мы не хотим тех сценариев, которые случились на востоке страны», — заявила представитель Всеукраинской Ассамблеи болгар Украины Дора Костова, подчеркивая, что в Одесской области никогда не было межнациональной вражды, несмотря на проживание в регионе более 130 различных национальностей.

Представители патриотических общественных организаций города «Самооборона Одессы», «Рада громадской безопасности» также скептически относятся к подобной информации. По их мнению, подобные провокации не способны серьёзно повлиять на ситуацию в городе.

«Идет информационная война. Нужно раскачать ситуацию, держать людей в напряжении, показать активность перед своими заказчиками — и Российской Федерацией, и внутренними силами, которые не довольны, что их отстранили от власти», — говорит глава Одесской Самообороны Виталий Кожухарь.

Ни дня без взрыва.

В последнее время практически каждый день сотрудники СБУ в Одессе рапортуют о задержании очередных «сторонников русского мира», а также граждан Российской Федерации, которые устраивают в городе диверсии, взрывы, теракты. Тем самым запугивая одесситов и дестабилизируя обстановку в городе и Украине в целом. У диверсантов находят взрывные устройства, оружие, георгиевские ленты, российские триколоры.

С конца прошлого года, почти каждую неделю в Одессе звучат взрывы, либо происходят, так называемые, ложные минирования. Основной целью взрывателей становятся волонтерские центры, которые собирают помощь для фронта, и офисы патриотических общественных организаций.

В декабре прошлого года в результате взрыва один человек погиб. Системно страдает имущество: повреждены здания, выбиты стекла. Группа диверсантов, задержанная 8 апреля, планировала совершить очередную провокацию в День освобождения Одессы.

«В Одессе задержаны российские диверсанты. Служба безопасности Украины зашла по 20 адресам и задержала 10 диверсантов, которые планировали совершение диверсий и терактов в Одессе», — сообщил 8 апреля советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Спать спокойно.

Но, несмотря на информационный шум и громкие заявления, патриотически настроенные общественные организации, цель которых защищать город от дестабилизации, уверяют, что одесситы могут не волноваться, потому что, так называемое, «русское подполье» всё же реальной силы не имеет. На данный момент это локальные разрозненные группы людей, не имеющие большой поддержки. Глава «Рады Громадской безопасности» Марк Гордиенко уверен, что серьезной дестабилизации ни в городе, ни в области уже не будет.

«Я думаю, крупномасштабных провокаций, как 2 мая, у нас уже не будет. По моему мнению, подполье не имеет никакого единого центра, они имеют разные очаговые партизанские группы. Где-то они действуют самостоятельно, где-то их курируют. Самые активные люди уже уехали в «ДНР-ЛНР». Я не думаю, что подполье массовое, у них нет большой поддержки в Одессе», — поясняет Марк Гордиенко. По его мнению, события на востоке Украины отвернули многих одесситов от «русского мира».

«Будут провокации, фейковые заявления. Самооборона полностью готова к развитию любых сценариев, мы готовы отреагировать на них вовремя. У нас есть информация, что возможно в апреле-мае будут провокации, но это же информационная война! Мы готовы противостоять любым раскачиваниям ситуации. Одесситы могут быть спокойны. 2 мая мы уже показали, что одесситы готовы защищать свой город», — уверяет Виталий Кожухарь.

Активисты Одессы полностью координируют свои действия с правоохранителями и между собой. Сейчас ребята патрулируют город, чтобы противостоять не только диверсантам, но и преступникам, которые заметно активизировались на фоне нестабильной ситуации в стране.

 

Елена Зигульская

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Андрей

708

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть