Пятница , 9 Декабрь 2016
кучма

Арест счетов банка «Кредит-Днепр» Виктора Пинчука – новый этап деолигархизации?

Добавлено в закладки: 0

В начале апреля Хозяйственным судом Киева были арестованы счета банка «Кредит-Днепр» на сумму шесть миллионов долларов по иску коммерческого предприятия «Судносервис». Событием является уже сам по себе факт того, что банк признан виновным. Если же знать, что этот банк связывают с одним из олигархов еще времен Леонида Кучмы, это решение приобретает фантастическую окраску.

В 2014 году банк «Кредит-Днепр» обвиняли в рейдерском захвате предприятия «Судносервис», который произошел в интересах Дмитрия Фирташа. Во всяком случае, так заявлял владелец этого предприятия Сергей Хлань, ныне действующий народный депутат от партии Порошенко.

Банк – рейдер

В 2013 году, банк, пользуясь статусом своего владельца, участвовал в рейдерских схемах по «отжиму» целых производственных комплексов, буквально переворачивая с ног на голову все представления финансистов о роли банков в финансовой системе государства.

Заключив кредитный договор в Николаеве с банком «Кредит Днепр», сельскохозяйственное предприятие «Судносервис» лишилось своего имущественного комплекса. Не дождавшись окончания сельхозсезона, банк самостоятельно продал имущество своего должника: комплекс стоимостью 74 млн грн был продан банком за 5 млн грн.

«Судносервис» — это большой элеваторный комплекс, построенный на чешские инвестиции. В банке «Кредит Днепр» мы взяли ипотечный кредит для дальнейшей работы, под залог элеватора, — рассказал «Контрактам» Сергей Хлань. — Оценку имущества произвела международная компания, согласно данным которой, стоимость комплекса превышала $14 млн».

Получив ипотечный кредит, предприятие успешно работало и дисциплинированно осуществляло платежи. Но в  2012 году компания столкнулась с финансовыми трудностями и с января 2013 года не смогла сделать выплаты по кредиту. «Уже спустя четыре месяца банк без нашего согласия, воспользовавшись сомнительными схемами, продал элеватор по существенно заниженной цене — за 5 млн грн, хотя его реальная стоимость — 74 млн грн, — вспоминает те тяжелые времена Сергей Хлань. — Все мои попытки отстоять право собственности «разбивались» о нашу судебную систему и, конечно же, статус владельца банка. Сиюминутная прибыль для олигархов оказалась важнее стратегических интересов страны».

Как бороться с олигархами

Тот печальный опыт дал Сергею Хланю понимание механизма противодействия олигархам, но в то же время не сделал его сторонником национализации: «Даже несмотря на потерю бизнеса, я категорический противник деприватизации и национализации имущества олигархов. Это подорвет доверие к нам, и, в конце-концов, нам нужно привыкать уважать чужую собственность. Олигархов нужно просто оторвать от бюджета. Все! Они вымрут сами».

Все представители малого и среднего бизнеса отлично знают, что успешные украинские олигархи выросли на деньгах из государственного бюджета, их предприятия не могут работать без поддержки государства. Для добычи угля им нужны государственные субсидии на шахтеров, для подъема сельского хозяйства – бесплатные кредиты, для завоза нефтепродуктов – освобождение от пошлин, для банков – неограниченный доступ к рефинансированию.

«Все их предприятия, шахты, заводы, банки с точки зрения экономики – мыльные пузыри и существуют исключительно благодаря государственным деньгам и вне Налогового кодекса. И проблема даже не в том, что кто-то наживается, а в том, что все остальное уже не может работать. Невозможно честно конкурировать с предприятием, которого не заботят убытки, которые покроет государственный бюджет. В этом сила олигархов, но и в этом же их слабость», – уверен Сергей Хлань.

Правительству, если оно, действительно, настроено на реальные реформы, нельзя силой забирать и национализировать предприятия украинских олигархов. Это не пройдет безболезненно – у них есть деньги и они будут защищаться. Страну ждут тяжелые и длительные судебные тяжбы в международных судах, а внутри – громкие коррупционные скандалы, призванные дискредитировать принципиальных политиков. Все это отразится на нашей инвестиционной привлекательности, которая и так хуже некуда.

Кроме того, полагает бизнесмен, непосредственно пострадавший от произвола олигарха, такой подход лишь уничтожит одних олигархов, которые обязательно будут заменены другими, как произошло в России. «Путин ведь не победил олигархическую структуру экономики – он просто чужих олигархов заменил на лояльных себе. Но система осталась, — анализирует ситуацию Сергей Хлань. – Нам нужно изменить условия игры – разрушить монополии и создать конкурентную среду. Наши олигархи ни на что не способны, кроме как брать деньги из государственных банков и не возвращать, залезть в бюджет, получить незаконный возврат НДС, освободиться от пошлин, получить государственную помощь, субсидии шахтерам. В получении денег от государства и состоит весь их бизнес».

Олигархические кланы Украины исчезнут только благодаря конкуренции, потому что они не могут работать при рыночной экономике. Олигархи не самые лучшие управляющие, они «сидят» на потоках, которые централизовало для них государство. Децентрализация и конкуренция во всех сферах экономики, включая энергетику, металлургию, машиностроение, коммунальное хозяйство, уничтожают саму почву для возникновения олигархов.

«Их власть – это централизованные, сырьевые и финансовые потоки, остающиеся под контролем государства. Это и есть коррупция, обязательно возникающая, когда государство вмешивается в экономику», – считает нардеп.

Совпадение?

Следует ли решение суда по банку «Кредит Днепр» расценивать как случайность или это целенаправленное давление на следующего олигарха, покажет время. Во всяком случае, не стоит исключать, что хозяйственный спор двухлетней давности был использован с целью влияния на Виктора Пинчука. Естественно, это может быть и банальным хозяйственным делом. Правда, нюанс в том, что прецедентов ареста счета банка олигарха в Украине пока не было.

Процесс деолигархизации пошел?

Сергей Примаков

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2796Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть