Суббота , 10 Декабрь 2016

Кто такой Артем Сытник?

Добавлено в закладки: 0

Должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) занял Артем Сытник. Президент Порошенко отдал ему предпочтение перед известным адвокатом Николаем Серым. Об этом глава государства объявил во время торжественного представления победителя конкурса.

Однако назначение главы НАБУ сопровождалось скандалом. Вчера вечером судья Печерского суда Олеся Батрин рассмотрела иск другого претендента на эту должность, адвоката Юрия Сухова. Он требовал признать незаконными результаты конкурсного отбора кандидатов на должность главы НАБУ. Рассмотрев иск, судья отказалась его удовлетворить и принять к производству из-за отсутствия оснований и по факту неподсудности дела.

В прошлом году Юрий Сухов был коллегой главного конкурента Артема Сытника, теперь уже бывшего финалиста конкурса Николая Серого. Они вдвоем защищали интересы Юлии Тимошенко по «газовому делу», а позже, после Майдана судью Печерского суда Оксану Царевич. Вполне вероятно, что глава государства предпочел кандидатуре Сытника над Серым из-за того, что последний связан с громкими делами. Иными словами, глава государства даже закрыл глаза на то, что новый директор Антикоррупционного бюро задекларировал за прошлый год только невероятно малую сумму для успешного юриста — 23,5 тыс. грн., В то время как его главный конкурент — 73 тыс. грн.

Победитель Артем Сытник родился в пгт Компанеевка Кировоградской, там же закончил школу. Учился в Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. В начале 2000-х работал помощником прокурора Ленинского района города Кировограда, затем следователем и старшим следователем. В августе 2008 года был переведен на должность начальника следственного отдела прокуратуры Киевской области, где работал до 2011 года.

Уволился по собственному желанию из-за «несогласия с политикой режима Януковича, криминализацией правоохранительных органов, свертыванием борьбы с коррупцией, абсолютным непрофессионализмом и ангажированностью режимом тогдашнего прокурора Киевской области Витязя М.И.», — написал Сытник в автобиографии.

До последнего времени работал управляющим партнером в объединении «Юридические гарантии» и юристом в фирме «Компас». Между прочим, партнером в «Юридических гарантии» является бывший первый заместитель генпрокурора, прокурор Киевской области в 2007 Юрий Гайсинский. Как известно, дочь Гайсинского Оксана является женой мэра Харькова Геннадия Кернеса.

В своей анкете Сытник уверенно указал, что «опыт расследования уголовных дел любой сложности, любых преступлений и в отношении любых должностных лиц». Женат, имеет сына.

Кроме 23,5 тыс. грн., указанных в декларации, у него еще был в прошлом году доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества 218 тыс. грн. Другие члены семьи Сытника заработали 113 тыс. грн. Новоиспеченный директор НАБУ также задекларировал квартиру 82 кв м., Его семье принадлежит земельный участок площадью 4 сотки в Крыму, автомобиль Hyundai Elаntra, цена которой на рынке составляет не менее $ 16 тыс.

Михаил Глуховский, «Главком»

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 30 минут

Никита Клюев

435
22 годаКомментарии: 522Публикации: 502Регистрация: 03-04-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть