Понедельник , 5 Декабрь 2016
00134

Украина: время кровавых темников

Добавлено в закладки: 0

Каждую среду в администрации президента Украины проводится «рабочее совещание с руководителями СМИ». В обязательном порядке главные редакторы центральных телеканалов должны присутствовать на мероприятии и получить ценные указания либо от главы АП Бориса Ложкина, либо от его первого заместителя Виталия Ковальчука. Странно, но даже автор «темников» (перечень тем, обязательных к освещению в информационном пространстве Украины), глава администрации Кучмы Виктор Медведчук стеснялся вызывать к себе журналистов, чтобы лично форматировать выпуски новостей. Зато теперь это в порядке вещей, и никого из борцов за свободу слова (движение «Стоп Цензура», Институт средств массовой информации, «Репортеры без границ») подобная деятельность чиновников президента Порошенко абсолютно не смущает.

15 апреля главной темой обсуждения в АП было освещение итоговой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Точнее, как подать информацию об очередной «идеологической провокации Кремля». Рекомендации были следующими. Во-первых, никто не должен транслировать выступление российского президента. Даже фрагментарно. Максимум, что можно делать: показывать изображение Путина и давать свой комментарий. Всех медиа-менеджеров предупредили о персональной ответственности, поскольку, цитирую Бориса Ложкина, «в стране война, враг заинтересован в дестабилизации ситуации и в проведении информационной агрессии». Следовательно, выступление Путина следует расценивать как полноценное вторжение на суверенную информационную территорию Украины.

Во-вторых, главное внимание следует уделять ухудшению экономического положения России, которая находится на грани краха, недовольству «простых россиян» деятельностью президента и возможным проколам главы РФ. Идея была рождена в ходе обсуждения темы представителями свободных СМИ, которые тут же вспомнили о «Вятском квасе» и «пьяном журналисте». Все заявления Путина по ситуации на Донбассе, в Крыму следует делать в увязке с комментариями правильных экспертов и политологов, которые должны раскрыть суть экспансии Кремля. В-третьих, если будет поднята тема празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, ее следует полностью игнорировать. По словам Ложкина, освещению данного вопроса будет посвящено «отдельное заседание».

Медиа-менеджеры телевизионных каналов, принадлежащих олигархам Дмитрию Фирташу («Интер»), Игорю Коломойскому («1+1»), Виктору Пинчуку («СТБ», ICTV, «Новый канал»), Ринату Ахметову («Украина») и самому Порошенко («5-й канал»), тщательно конспектировали указания бывшего шеф-редактора «Комсомольской правды в Украине» Бориса Ложкина, проявляли похвальную инициативу, подсказывая варианты манипуляции информацией. Трогательное единство олигархов и власти. Понимают друг друга с полуслова. А как тут не понимать, если Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, в котором сидят одни патриоты, по одному звонку из АП может приступить к процедуре лишения лицензии телеканала, «вышедшего за рамки». Все в медиа-тусовке помнят историю с фирташевским «Интером», который чуть было не лишили лицензии на вещание, остановив процесс лишь после достижения определенного соглашения между Порошенко и Левочкиным (официальный владелец «Интера»). Если до кого-то подобные «аргументы» не доходят, то используются совсем другие «средства убеждения».

В течение двадцати четырех часов в столице суверенной, независимой, европейской, единой Украины было совершено сразу три резонансных убийства. Сначала на пороге собственной квартиры в упор был расстрелян лидер «Общеукраинского союза офицеров», один из создателей и основателей Антимайдана, яркий противник нынешнего режима, бывший депутат от Партии регионов Олег Калашников. Помимо всего прочего, он имел прямое отношение к поддержке медиа-проектов, которые отстаивали иную точку зрения на происходящее в Украине.

Затем был убит журналист Сергей Сухобок, один из основателей интернет-проектов «ProUA» и «Обком». И, наконец, во дворе дома был расстрелян бывший главный редактор ведущей украинской газеты «Сегодня» Олесь Бузина. Это серия политических убийств. Факт. Явно прослеживается цель запугать как активистов, открыто выступающих против политического режима, так и журналистов. Из этого ряда несколько «выпадает» убийство Сухобока, который на протяжении последних трех лет активно критиковал президента Виктора Януковича, зачастую делая это в довольно циничном стиле. Но убили его после «свержения тирана». МВД официально заявило о задержании убийц, которые совершили преступление на «бытовой почве». Однако уж больно все удачно сложилось.

В данном случае, скорее всего, речь идет о медиа-терроре в самой дикой, бесчеловечной форме. Это вполне вписывается в тематику «отдельного рассмотрения вопроса 9 мая», которое планируется провести в АП в ближайшее время. Убийства активистов и журналистов должны создать подходящую для «празднования» атмосферу. Власть действительно боится двух дат: 2 мая — годовщины сожжения одесситов в Доме профсоюзов и 9 мая — семидесятилетия Дня Победы. Они предполагают, что может начаться «антигосударственный переворот при поддержке российских спецслужб». Ровно за месяц до Дня Победы (9 апреля) был принят блок законов, цель которого — официально запретить коммунистическую идеологию как «тоталитарную» и «нацистскую», а также всю символику, связанную с советским прошлым Украины. Автор законопроектов Владимир Вятрович открыто заявляет, что главная цель его деятельности — полностью переписать историю, убрав из нее «весь совок», то есть фактически последнее столетие. Правда, полностью запретить День Победы Верховная Рада не решилась, приняв «компромиссное решение» — 8 мая официально отмечать «день скорби по жертвам Второй мировой войны», а 9 мая «пусть празднуют те, кому это надо».

Судя по всему, даже законодательного запрета на историческую память режиму показалось мало. Поэтому аккурат перед страшными для Киева днями началось нагнетание атмосферы террора. Чтобы создать подходящую «почву» для исполнения «темников». Те журналисты и активисты, которые еще пытаются донести до аудитории иную точку зрения, отличную от утвержденных «темников», должны задуматься и сделать «правильные выводы». Что же касается «патриотических» работников медиа, то они мгновенно поняли «намек». Оказывается, во всем виноваты «российские спецслужбы», которые «нагнетают панику в столице».

Примечательно, что когда в 2000 году убили мало кому известного журналиста Георгия Гонгадзе, начался глобальный скандал, который фактически привел к уходу президента Леонида Кучмы. Сегодня же совсем другая картина: в социальных сетях царит эйфория по поводу убийств «сволочей». На форумах популярных на Украине СМИ даже проводятся опросы, кто должен быть следующим. Наступает время кровавых темников.

Источник: REGNUM

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 16 часов

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2664Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть