Понедельник , 5 Декабрь 2016

Продолжается, невиданный в истории Украины, эксперимент на выживание

Добавлено в закладки: 0

«За коммунальные долги могут забрать квартиру» — страшилка об этом стала активно распространяться в народе сразу после сделанных в прессе заявлений несколькими государственными чиновниками. Власти предостерегают: накопление долгов может закончиться принудительным взысканием задолженности через суд за счет имущества должника.

Страх потерять жилье стал постоянным спутником для многих украинцев, ведь опустошенных инфляцией кошельков не хватает на выживание, особенно после введения «шоковой терапии» в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), начатой ​​осенью 2014 года. Денег не хватает даже на еду и лекарства, не говоря уже о коммуналке.

Очередным испытанием на выживание «маленького Украинца» станет еще один рекордно высокий рост тарифов на все виды энергоносителей и коммуналку: народ с ужасом ожидает платежки за апрель, понимая, что фантастические начисления в разы умножить их долги. В мае придут новые платежки, где стоимость энергоносителей в зависимости от объемов потребления резко возрастет: поэтапно электроэнергия подорожает на 19-350%, газ — на 300-700% (новые цены — см. Приложение в комментах).

С 1 мая тарифы на воду для населения вырастут в некоторых регионах почти в 6,5 раза, — соответствующее решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) приняла 16 апреля, объясняя свои действия резким ростом стоимости электроэнергии.

Продолжается невиданный в истории нашего государства эксперимент на выживание. Протестуя против убийственных тарифов, общественность объединяется через социальные сети в «тарифную мобилизацию», требуя пересмотра установленных тарифов. А на обещанные властями субсидии уже мало кто надеется.

Предусмотренных в бюджете средств — 24,5 млрд грн — на всех не хватит, ведь теперь на грани выживания оказалось 80-90% украинцев. Скажете, не так? Тогда почему, как снежная лавина, растут долги коммунального сектора за газ перед «Нафтогазом Украины» — на 7 апреля задолженность всех потребителей достигла 20 млрд грн, из которых 67% — долги коммунального сектора (данные «Нафтогаз Украины»).

Совершенно очевидно, что народ не имеет достаточно средств на оплату коммунальных услуг и отопления помещений, оборудованных газовыми котлами. Крупнейший должник за газ — столичная компания «Киевэнерго», долг которой достиг 2,25 млрд грн! «В этом отопительном сезоне уровень расчетов потребителей за тепловую энергию ухудшилось на 25% по сравнению с прошлым», — сообщила финансовый директор «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

 

«Киевэнерго» — крупнейший должник за газ

Благодаря теплой погоде и определенным мерам по энергоэффективности в течение отопительного сезона компания на 18,1% сэкономила объемы потребления газа на отопление Киева (до 1,48 млрд куб м). «Благодаря надлежащей подготовке, у нас не было ни одной просроченной заявки об обесточивании более суток, даже при повреждении магистральной сети», — говорит генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко.

Если меньше сожгли газа, то и сократилось количество производимого тепла. Но даже при таких условиях киевляне не смогли полностью рассчитаться за поставленные услуги. А что же будет в следующем году, когда зима будет холодной, а тарифы уже выросли в 3-7 раз? Вал неплатежей — реальная угроза наступления коллапса в ЖКХ.

На вопрос «Главкома», будет ли забирать столичный монополист квартиры за коммунальные долги, Татьяна Грязнова заверила, что суд — это последняя инстанция, которую можно будет принять только после того, как будут использованы все другие возможные способы налаживания расчетов с должником.

«В текущем законодательстве ничего не изменилось: если раньше ЖЭК мог забирать жилье за ​​долги, то теперь любой другой поставщик услуг может это делать. Но мы («Киевэнерго» — прим. Авт) должны понимать тех, кому мы поставляем услуги, мы должны «лечить» потребителей, а не переходить к судебным делам», — заверила Татьяна Грязнова. Конечно, так будет лишь при условии, если поставщик услуг согласится существенно отсрочить долги обнищавших потребителей.

В чем же причина того, что большинство украинцев попали в эту коммунальную петлю? Установленные цены недоступны даже киевлянам, где средняя зарплата значительно выше, чем в регионах. Бывший мэр столицы, а ныне депутат Киевгорсовета Александр Омельченко во всем обвиняет власть и, в частности, национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг — НКРЕКП.

 

Кто «крышует» киевских монополистов?

«Я хочу, чтобы киевляне услышали правду. Нынешняя власть Киева не контролирует, а «крышует» монополистов — «Киевэнерго», «Киевгаз», «Киевводоканал». Такое обвинение высказал Александр Омельченко на круглом столе на тему «Оборудование зданий Киева счетчиками тепловой энергии: актуальность, главные задачи и источники финансирования», организованном информационным агентством «Украина коммунальная».

Александр Омельченко обвинил власти в том, что в последние 5 лет в государственном бюджете не выделялись средства на утепление домов и замену окон, из-за которых теряется треть тепла. Контроль за действиями вышеупомянутых монополистов должен осуществлять Антимонопольный комитет, но уже год власть не назначает руководителя этого ведомства. Кому это выгодно? Вопрос риторический.

«Откуда взялись эти тарифы, почему киевляне незаконно платят такие суммы, ведь семья должна платить не более 15% семейного бюджета? Почему в подписанном городом инвестиционном соглашении с «Киевэнерго» власть обязала компанию установить лишь 1100 счетчиков тепла, а не 8 тыс.?», — спрашивает Александр Омельченко.

Он призвал главу «Союза собственников жилья Украины», экс-министра ЖКХ (2007-2010) Алексея Кучеренко создать Ассоциацию справедливости Киева. «Или мы наведем порядок к следующему отопительному сезону, или через суды вернем эти компании в коммунальную собственность города».

Уже давно ходят слухи о возможной потере Ахметовым собственности на энергетические объекты. Причин более чем достаточно, но главная — это не надлежащее выполнение инвестиционных обязательств по развитию этих объектов, среди которых — наиболее привлекательная компания «Киевэнерго» (подконтрольная Ахметову).

О крайне несовершенной системе установления тарифов государственным регулятором — НКРЕКП — говорят постоянно. Звучат обвинения, что тарифы устанавливают в пользу монополистов, ведь туда включают все валовые расходы предприятий-монополистов, которые заинтересованы увеличивать стоимость своей продукции, тогда как, наоборот, нужно ее уменьшать. Но ни власть Киева, ни НКРЕКП не выполняют свою главную функции — быть арбитром между потребителем и производителем услуг.

Власти города не защищает интересы граждан в процессе формирования тарифов на энергоносители. В частности большой недоумение у представителей общественности вызывает тот факт, что в тариф на теплоснабжение включены потери в сетях в объеме 19%, тогда как допустимый предел — 11-13%. Разница в 6% — от общего объема подаваемой населению тепла — это огромные суммы, собранные с населения за оплату услуг, в стоимость которых внесены колоссальные расходы в тепловых сетях.

 

«Киевэнерго» обещает счетчики тепла на каждый дом киевлян

В столице завершился отопительный сезон, отключение домов от теплоснабжения продолжалось с 8-го до 15-го апреля. Сразу же началась подготовка к следующему отопительному сезону. В приоритете — установка счетчиков тепла на жилых домах, ведь только тогда можно зафиксировать объемы хранимых энергоресурсов. Соответствующую программу по установке приборов учета и для потребителей, и для производителей тепла (котельных) начали внедрять в 2012 году, она рассчитана до 2018.

«Сегодня все котельные, а также ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые производят тепло и электроэнергию для киевлян, оборудованы счетчиками. В 2014 году установлено 680 приборов учета. Резкий рост тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение ускорило установление счетчиков», — говорит руководитель «Киевэнерго» Александр Фоменко.

Общее количество точек учета в Киеве — более 9500, но оборудованы счетчиками только 50%. Поэтому нужно установить еще более 5 тыс приборов. «Согласно программе, разработанной совместно с КГГА, одну тысячу счетчиков установим за средства городского бюджета — на это выделено 50 млн грн. Еще 2 тыс счетчиков «Киевэнерго» установит за свой счет — в инвестиционной программе на этот год предусмотрено 148 млн грн. На установку еще 2 тыс приборов планируем привлечь кредиты международных организаций», — сообщил Александр Фоменко.

Инвестиционная программа развития коммунального хозяйства столицы, разработанная в «Киевэнерго» (общая стоимость 240 млн грн), уже представлена на утверждение в НКРЕКП. Более половины из этой суммы (148 млн грн) компания направит на оборудование жилых домов счетчиками тепла.

«Это проблема не только «Киевэнерго», но и всей Украины — под нее подпадает 222 наших лицензиатов», — говорит член НКРЕКП Руслан Машлякивський.

Конечно, сам счетчик не приводит к уменьшению или увеличению потребления тепла — он лишь констатирует объемы потребления. Среди недостатков в деятельности теплоснабжающих организации — отсутствие регуляторов потребления тепла на домах. «Когда зимой было тепло, в подъездах жарило до 30 градусов, поэтому даже окна растворяли. Год уже упущен. И только после того, как ушел накат общественного недовольства, власти заговорили о счетчиках», — говорит Алексей Кучеренко.

Действительно, тарифы стремительно начали повышать еще в прошлом году, а о налаживании учета потребления энергоресурсов государственный регулятор даже не вспомнил. По мнению экспертов, НКРЕКП должна немедленно внести жесткое требование в лицензионные условия монополистов по налаживанию стопроцентного учета. Зато обществу навязывали мысль о том, что жители за свой счет должны устанавливать приборы учета на свои дома. Кстати, некоторые из потребителей именно так и сделал — им обошлось это «удовольствие» в 70 тыс грн.

Несколько лучше ситуация с оборудованием счетчиками тепла объектов, финансируемых из городского бюджета — школ, детских садов, больниц и тд. По данным главы Наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков, еще в 1998 году с этой целью были привлечены 2 кредита.

«Городская администрация привлекла кредит Европейского банка реконструкции и развития — где-то около $ 40 млн. На эти средства до 2005 года были установлены средства учета на все учреждения и организации, которые финансировались из городского бюджета. Частично за счет кредита Всемирного банка было установлено еще примерно 3000 средств учета тепловой энергии», — сообщил Иван Плачков.

По его данным, в 2002 году Киевский городской совет принял решение об оборудовании средствами учета абсолютно все здания. «В 2002 году сессия Киевсовета приняла решение об установлении 3% надбавки к тарифу на тепло с целью финансирования приборов учета на домах всех форм собственности», — сообщил Иван Плачков.

Однако на пути к реализации этого замысла якобы возникли преграды: ЖЭК, ЖСК, ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома), не хотели нести имущественную ответственность за установленные средства учета. Якобы это и стало тормозом для дальнейшего обустройства всех сооружений приборами учета, хотя представители общественности не верят в такие аргументы. История умалчивает, куда пошли средства всех без исключения потребителей, собранные за счет 3% надбавки?

Интересный анализ провела КГГА: сравнила собранную с потребителей оплату за тепловую энергию в двух одинаковых домах (одной серии, построенных в один год), но один из них был оборудован системой учета, второй — нет. Но «начисленные платежи для этих домов отличаются в 1,5 раза. Куда же делись средства, ведь в действительности эти дома потребили одинаковое количество тепла», — констатирует Алексей Кучеренко.

К сожалению, КГГА не обнародовала на своем сайте результаты этого исследования, хотя оно ярко свидетельствует о том, что население платит огромные средства и за потребленный энергоносители и коммунальные услуги! В целом по Украине таких «липовых» платежей собирается на несколько сотен миллиардов гривен!

 

Почему выгодно не учитывать тепло?

Отсутствие счетчика — это надежный способ, как «честно» ограбить потребителя. Жители столицы оказались в незавидном положении. В Киеве только половина домов оборудована прилегающей счетчиками тепла. Итак, только 50% киевлян платят за тепло по показаниям счетчиков — для них стоимость услуг в среднем стоит примерно 4-5 грн за квадратный метр.

Для тех же потребителей, дома которых не оборудованы счетчиками тепла, установлен тариф 9,22 грн за квадратный метр, то есть, в два раза больше. Получается, что при потребление одинакового количества тепла, примерно 50% потребителей платят вдвое больше, чем реальные затраты на производство этих услуг. Куда идут собранные миллиарды? Вопрос риторический.

Получается, естественным монополистам в нашей стране не выгодно вводить систему учета. В городах, где местные власти более активно занимается проблемами учета, ситуация лучше. В частности, в Ивано-Франковске и Виннице счетчиками оборудовано 70% домов.

Чтобы прекратить такое ограбление теми, кто собирает платежи с населения, еще в начале этого года «Союз собственников жилья Украины» отправил к руководству Киева обращение с требованием остановить алчные аппетиты монополистов. Руководитель этой общественной организации Алексей Кучеренко требовал от власти и НКРЕКП «немедленно обязать« Киевэнерго »оснастить все дома столицы счетчиками тепла, или вдвое уменьшить нормы потребления».

Похоже, общественность таки достучалась к киевской власти. На днях заместитель председателя КГГА Игорь Никонов заявил: до конца года или все дома киевлян оснастят счетчиками, а если нет, то для домов без счетчиков наконец установят скидку на оплату тепла на 25%, хотя вышеупомянутый эксперимент свидетельствует, что скидка должна быть не 25% , а минимум 50%.

Возникает вопрос: «оказывается, если дом без счетчика, то можно снизить плату на 25%. А куда же сейчас идут огромные средства, собранные с потребителей? Вот вам еще один источник для финансирования программы по установке приборов учета. Я думаю, надо поискать эти средства, ведь киевляне их оплатили. Думаю, с этим вопросом нужно обратиться в Антимонопольный Комитет, а депутаты Киевсовета поддержат необходимость пересчета», — обещает Алексей Кучеренко.

 

Газовая атака

Еще больше недоразумений вызывает необоснованный рост цены на газ, из-за чего все производители тепла оказались в крайне сложном положении, ведь в структуре себестоимости тепла газовая составляющая, по разным оценкам, составляет 60 75%.

«Часть украинской газа не отдается народу, а отдается налево», — такое заявление недавно сделала народный депутат Юлия Тимошенко.

«Утверждаю совершенно точно, что во всех без исключения тарифах находится мощная коррупционная составляющая. По нашим оценкам, действуют завышенные нормативы по использованию тепла, газа на одного человека или на квадратный метр там, где нет счетчиков. Завышенные потери в сетях, очень завышена цена на российский газ, которая включена в тариф, а украинский газ не учитывается по настоящим тарифом «, — утверждает Юлия Тимошенко.

В парламенте создана рабочая группа, которая займется этим расследованием. К ее работе уже присоединился и руководитель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко.

Под бешеным давлением общественности наметились определенные сдвиги. В частности, начала прозревать и НКРЕКП, член которой Руслан Машлякивський сообщил о намерениях государственного регулятора пересмотреть нормы потребления тепла в сторону снижения, ведь, по его словам, нормативная база в области теплоснабжения отстала на 20 лет. Наконец-то!

В условиях военной агрессии народ согласен затянуть пояса, но это не должно превратиться в петлю, накинут на шею, нечестными энергетическими монополистами. Нужно наконец установить полную прозрачность в отношениях между потребителями и естественными монополиями — водоканалами, коммунальными предприятиями, энергетиками и газовиками.

Документы в комментариях.

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Кот Чеширский

2 112
Комментарии: 13525Публикации: 4403Регистрация: 12-02-2015

    6 комментариев

    1. Справочная информация о ценах на электроэнергию и газ — полезно для населения

      Рейтинг: 0

    2. фото 2

      Рейтинг: 0

    3. фото 3

      Рейтинг: 0

    4. фото 4

      Рейтинг: 0

    5. фото 5

      Рейтинг: 0

    6. фото 6

      источник: http://glavcom.ua/

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть