Среда , 7 Декабрь 2016
днр

Где же мы будем харчеваться? Проблемы «донецкой независимости»

Добавлено в закладки: 0

Если вы не знаете, как можно прожить на ту мизерную зарплату и пенсию, которую платят в Украине, то подумайте о том, каково приходится жителям ЛНР и ДНР, вообще не получающим никаких денег уже более полугода. «Экономический котел», в который угодил мятежный регион, оказался катастрофичнее всякого Иловайска и Дебальцево, потому что выхода из него, похоже, нет…

Прорыв в никуда

С наступлением весны, в ожидании, когда еще уцелевшие от массовой вырубки посадки и рощи покроются зеленью, вновь начались разговоры о возобновлении активных боевых действий на Донбассе. В том, что Минск-2 лишь временное перемирие, как и Минск-1, сейчас мало кто сомневается. Как и в том, что противоборствующие стороны накопили достаточно сил — гораздо больше, чем было задействовано в летне-осенней кампании 2014-го и зимней кампании 2015-го. Возможно, намечается что-то масштабное.

Мало кто сомневается и в том, что наступать вновь будут сепаратисты, с сентября прошлого года перехватившие инициативу в войне. Все задаются лишь одним вопросом: Славянск или Мариуполь? Будут ли сепаратисты пытаться отбить взад свой «город боевой славы», а заодно и другие утраченные ими прошлым летом города? Или же попытаются осуществить прорыв по маршруту Мариуполь-Мелитополь-Геническ, прорубая коридор в Крым? Последний вариант видится наиболее вероятным и украинским аналитикам, и американским политикам.

Что ж, о военных планах сепаратистов можно только гадать. Однако не нужно быть гением геополитики, чтобы придти к выводу: и наступление на Славянск, и прорыв к Крыму совершенно… бесполезны для ЛНР-ДНР.  Можно сказать, что это прорыв в никуда.

Коридор на Крым нужен только России, которая оказалась не состоянии обеспечить полноценную связь с полуостровом через Керченский пролив. Ни возвести через него мост, ни банально засыпать его (прорыв каналы в других местах) Россия в обозримом будущем не сможет: уж год прошел, а никакого строительства даже не начиналось. Паромная переправа с задачей не справляется, а значит, Путину нужно срочно искать какой-то сухопутный шлях к Крыму, который он соблазнил и аннексировал. Это, можно сказать, для него вопрос политического имиджа. Поэтому не будет удивительным, если спонсирующий донбасских сепаратистов Кремль погонит их в атаку на Геническ.

Но нужно ли это самой Новороссии? Получит ли она какую-то выгоду от этой военной операции? Нет, не получит. Новороссия и так граничит с РФ, и ей вовсе незачем пробивать коридоры к Крыму, в котором ей нечем поживиться, потому что теперь это владение России, и она не позволит ополченцам там что-то «национализировать». Поэтому положение Новороссии после этой операции ничуть не изменится, разве что появится чисто моральное удовлетворение от взятия Мариуполя и азовского побережья. Но удовлетворение в кармане не унесешь и на хлеб не намажешь.

Точно так же совершенно зазря погибнут ополченцы и добровольцы, которые, возможно, будут пытаться наступать на Славянск. Впрочем, конечно, это их выбор, но ведь во время боевых действий страдают и невинные гражданские лица (вспомним Дебальцево), а это уже недопустимо. И ради чего — флага на горе Карачун? Сомнительная цель…

Если это действительно произойдет, то можно будет с уверенностью сказать, что руководство ЛНР-ДНР является некомпетентными лузерами и кремлевскими марионетками, напрасно жертвующими своими солдатами и обрекающими население своих республик на голодное существование. Ну а любой аналитик скажет вам, что в том положении, в котором оказалась (сама себя загнала) Новороссия, для неё существует лишь одно направление главного удара – на север, чтобы в порыве отчаяния попытаться присоединить к себе аграрные районы Луганщины. В противном случае самопровозглашенная республика вряд ли доживет до конца этого года. Причем в самом прямом смысла этого слова: призраки голодной смерти и голодного бунта уже ходят по улицам тамошнего «русского мира»…

Путин не накормил

Проблемы сепаратистов Донбасса начались в тот момент, когда они захотели «сделать, как Крым», то есть тоже присоединиться к России. Тут стоит сделать ремарку: сепаратисты на Донбассе существовали и до Евромайдана, по меньшей мере, с 2004 года, когда появились первые сторонники «Донецкой республики». Но они были кучкой чудаковатых маргиналов, которые внезапно обрели тысячи единомышленников после киевских событий февраля 2014-го. И тогда же их идеи сепаратизма трансформировались в стремление стать одной из областей Российской Федерации.

Таким образом, вопросами государственного строительства, создания собственной экономики и социальной системы никто из вождей ЛНР-ДНР тогда не занимался. А зачем, если эти люди всерьез рассчитывали, что, став частью России, они переложат все вопросы экономики Донбасса на плечи кремлевских чиновников. Мол, пусть помощники Путина ломают голову, чем платить зарплаты и пенсии жителям Донецка и Луганска!

Однако в мае 2014-го Путин передумал «воссоединять» Донбасс, и мечта о щедрой российской сиське рассыпалась прахом. Таким образом, ЛНР и ДНР зависли в стадии самопровозглашенной независимости, на которой они начали настаивать. Это была еще одна ошибка, поскольку спонтанное неподготовленное «отделение» как раз и привело к экономической катастрофе.

Видимо, сепаратисты забыли, что собственное государство – это не только парламент, флаг и вооруженные силы. Это весьма странно, поскольку у всех на памяти еще свежи воспоминания о первых годах независимости Украины, запомнившиеся нам чудовищным кризисом. И среди сепаратистов даже есть люди, которые тогда острили: ну что, наелись вашей незалежности, хохлы?! Теперь вот очередь украинцев острить над ДНР.

А ведь Украина была весьма крупным осколком советской экономики, почти самодостаточной страной, и ей не нужно было ни строить государственную систему управления, ни сталкиваться с барьерами непризнания и санкций. То есть стартовые шансы Украины в 1991-м были раз так в сто выше, чем у Новороссии в 2014-м. Построить же сегодня полноценную мини-республику на кусочке Донбасса – это почти нереально.

Возможно, сепаратистам стоило бы тогда переквалифицироваться обратно в украинских граждан, но только стоящих в радикальной оппозиции к новой киевской власти, считающей её ненастоящей и т.п. Это позволило бы им действовать не только в рамках украинской политики, но и существовать в рамках украинской экономики. Две области продолжили бы исправно платить налоги и взносы, но зато они могли бы получать из казны социальные выплаты и зарплаты бюджетникам. Да, украинские пенсии и зарплаты нынче просто кошкины слезы, однако это лучше, чем вообще ничего. По крайней мере, они позволили бы населению мятежных регионов как-то сводить концы с концами и не быть заложниками этого политического конфликта.

Однако конфронтация пошла по другому пути. И летом прошлого года в ЛНР-ДНР начали закрываться отделения украинских банков, перестали работать банкоматы и платежные терминалы. Затем, после сражений августа-сентября, Киев оставил попытки очистить Донбасс от сепаратистов, но зато начал строить его экономическую блокаду. Постепенно мятежные территории отрезали от украинской почты, украинской социальной системы, казначейских счетов, перекрывали торговые связи, закрывали там филиалы украинских торговых компаний. Всё это происходило на фоне одновременной остановки промышленных предприятий, закрытия госучреждений.

Какое-то время жители Луганска, Алчевска, Стаханова организовывали автобусные туры на украинскую территорию, где снимали с банкоматов свои пенсии и зарплаты. Но затем украинская сторона ужесточила требования, пойдя на категорический принцип: хотите получать украинские деньги – выезжайте с мятежных территорий на украинскую, регистрируйтесь беженцами, приписывайтесь, становитесь на учет. Понятно, что сотни тысяч луганчан и донетчан этого не сделают, потому что для них это просто невозможно. И в итоге они остались без гроша. Кто-то полез под подушку за сбережениями, кому-то помогали родственники, но многие теперь могут надеяться только на раздачу бесплатного супа и гуманитарной крупы.

Хотя размеры катастрофы замалчиваются донбасскими СМИ и не сильно интересуют украинские, они могут быть огромными. О ситуации красноречиво говорит тот факт, что руководство ЛНР открыто вводит практику работы за еду.  Денег  в этой маленькой гордой республике, похоже, не будет еще долго. Впрочем, не лучше обстоят дела и в ДНР, где лишь обещают начать выплату социального пособия.

Сепаратисты устроили Иловайский котел, отбросили правительственные войска от Луганска, вышли к Мариуполю, отбили аэропорт и взяли Дебальцево, но на экономическом фронте они терпели одно поражение за другим. Народ, который сепаратисты хотели защитить от «хунты», откровенно голодает. Экономическая блокада мятежного региона Украины, в которой во многом виноват он сам, оказалась куда более действенным оружием, чем «Пионы» или «Точка-У»…

Хлеб – всему голова

Руководство Новороссии очень любит рассказывать о том, как население Донбасса страдает от обстрелов ВСУ и террора «правосеков», но редко и с какой-то неприязнью вспоминает о том, что это население нужно кормить. И не только пенсионеров и детей, не только массу безработных, но и тех, кто продолжает работать дворниками, врачами, шахтерами, учителями, водителями. Однако нравится им это или нет, а решать эту проблему им придется, и как можно скорее.

Причина проста: с каждым днем у жителей Новороссии всё меньше запасов макарон в торбах и отложенных сбережений. С каждым днем всё больше людей, живущих выдачей гуманитарки или случайными заработками за еду. Конечно, нам могут показать парочку набитых колбасами маркетов и работающие рестораны, но такие магазины и рестораны не редкость в голодающих городах. Они были в Питере 1919-го и Москве 1921-го, в Варшавском гетто и разрушенном Берлине. В условиях, когда 9 из 10 граждан не имеют денег на покупку еды, она свободно лежит на витрине, и её покупает лишь один. Кто – догадаться нетрудно.

Так, недавно герой Новороссии Моторола подарил своей жене на день рождения шикарный внедорожник, видимо, купленный за его комбатское жалование. Стоимостью примерно в тысячу месячных пенсий, которые лишь обещают выплатить донецким старикам. Что ж, комбат из Моторолы вышел толковый, но политик – никудышный. Поскольку вряд ли донетчане порадовались новому приобретению своего «защитника».

ЛНР-ДНР реально стоят на грани либо голодного бунта, либо тихого вымирания – это уж зависит от настроений их голодающего населения. Но даже в «лучшем» случае, если народ будет тихо отдавать концы у себя дома, кляня «хунту», вождей сепаратистов ожидает проблема государства без населения. Будет правительство, будет армия – а граждане кто вымрет, кто разъедется. Долго ли просуществует такая республика? По самым оптимистическим оценкам, запаса прочности хватит едва ли до конца нынешнего года. Значит, лидерам Новороссии нужно либо паковать чемоданы и готовиться бежать в Россию, либо пытаться спасти свою детище.

Но как? Похоже, что и сами этого не знают. Но их пламенные речи, в которых они возлагают всю вину за блокаду на Киев и обещают своим людям, что «скоро начнутся выплаты», уже мало кого впечатляют. И тогда у них остается три варианта.

Первый – попытаться вытребовать или выпросить (как получится) у Киева выплаты замороженных пенсий и зарплат. Однако понятно, что украинская власть на это не пойдет, поскольку принципиально остановила всю свою финансовую деятельность на «территории, контролируемой террористами». Так что всё это очень напоминает требования украинских национал-патриотов, чтобы Москва выплатила Киеву долги по советским вкладам – результат будет тем же. К тому же данный шаг — всего лишь временное решение проблемы, как и мечта захватить Мариупольский элеватор. Ну съедят они то зерно, а что дальше?

Второй – пытаться как-то жить на гуманитарную помощь, получаемую из России. Но это совершенно нереально. Дело в том, что на два миллиона (минимум) «иждивенцев» Новороссии в сутки требуется тысяча тонн (по полкило на человека) продовольствия: круп, овощей, тушенки, хлеба и т.д. А это сотня грузовых фур, то есть два гуманитарных конвоя ежедневно! Россия же присылает лишь один конвой в неделю. И вряд ли возьмет на плечи своего бюджета прокорм еще двух миллионов человек.

Третий вариант – начать таки розбудовывать свою маленькую экономическую систему. В осуществление этого плана верится с трудом, особенно если этим будут заниматься люди вроде «главы ЛНР» Плотницкого, который  употребляет слово «трудодни», не зная его значения. Его коллега Захарченко видится более эрудированным человеком, но он предпочитает ездить на передовую, а не на заводы и шахты, так что экономика ему, похоже, неинтересна.

В принципе, для Украины это хорошо: чем быстрее ЛНР-ДНР загнутся от экономической блокады, тем раньше наступит мир и перестанут гибнуть украинские солдаты, хотя голодающих жителей Донбасса тоже жалко. То, что не удалось взять штурмом, будет добыто осадой – возможно,  в этом и заключается план Порошенко.

Однако если в Донецке и Луганске вдруг возьмутся за голову, то для Киева это грозит весьма неожиданным наступлением сепаратистов не к Крыму и не на Славянск, а на северные районы Луганщины. Этот вывод сделать весьма просто: без собственного сельского хозяйства Новороссии не выжить. Чтобы покупать продукты за границей, даже хотя бы только в России, нужны деньги – и не фантики, а рубли или доллары. А их нужно заработать, производя продукцию на экспорт, что видится маловероятным, учитывая, что промышленность региона находится в состоянии коллапса.

Но всё же большинство аналитиков полагают, что лидеры Новороссии поступят так, как угодно Путину. А ему угодно поскорее прорубить коридор к Крыму, и он вполне может послать на эту авантюру армию непризнанной республики, наплевав на его голодающее население…

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 17 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть