Суббота , 3 Декабрь 2016
фирташ

Подробности уголовного дела США против Дмитрия Фирташа

Добавлено в закладки: 0

30 апреля в Вене, где украинский олигарх Дмитрий Фирташ находится под подпиской о невыезде, состоится суд, который позволит или запретит его экстрадицию в США. В Соединенных Штатах Фирташа ждет суд по обвинению в коррупции. Согласно материалам уголовного дела, которое расследовали в том числе и спецагенты ФБР, украинский миллиардер и его сообщники получили разрешение на добычу титановых руд в Индии с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов. Соглашение Фирташа по разработке титановых месторождений в индийском штате Андра Прадеш, которое стало основанием для обвинений в коррупции, также тесно связано с российскими партнерами. В 2005 г Фирташ наладил контакт с индийскими властями с помощью Джугендры Сингха Рагава. Выпускник Московского университета дружбы народов после учебы остался в российской столице и занимался торговлей редкими металлами, в том числе титаном.

Компания Рагава Stork, которая представляет и ведущих российских производителей титана, выступила партнером украинского олигарха в индийской сделке, отмечает Обозреватель.

Фирташ на тот момент был новичком в титановом бизнесе. В 2004 году он взял в аренду два горно-обогатительных комбината в Житомирской области и выкупил долю в государственном “Крымском титане”. Такая экспансия стала возможной благодаря быстрому притоку капитала, который Фирташ получил в газовом бизнесе. Начиная с 2003 года его компания EuralTransGas, согласно договоренности между “Газпромом” и “Нафтогазом”, стала единственным поставщиком туркменского газа в Украину. Таким образом компания с уставным капиталом в 12 000 долларов, зарегистрированная в венгерском селе, начала бизнес объемом в сотни миллионов долларов в год.

 EuralTransGas стал первым крупным совместным проектом Дмитрия Фирташа и венгерского предпринимателя Андраша Кноппа. Затем были еще больше, в том числе одиозный газовый посредник “Росукрэнерго”, в котором партнером Фирташа и Кноппа уже выступил “Газпром”. Не исключено, что здесь сыграли роль связи Кноппа. По информации ряда СМИ, Кнопп в свое время был представителем “Газпрома” в Венгрии. Теперь Кнопп и Фирташ – главные фигуранты “титанового” уголовного дела в США.

 Представляя интересы Фирташа, как следует из материалов уголовного дела, Кнопп с 2005 года договаривался с индийскими чиновниками о лицензии на добычу титана в штате Андра Прадеш, предлагая им взятки. Официально инвестором выступала зарегистрированная в Швейцарии компания Bothli Trade, которая ранее действовала в газовом бизнесе в интересах EuralTransGas. В частности, на Bothli Trade были оформлены несколько контрактов на поставку газа в Венгрию.

 Еще даже не начав добычу титана в Индии, как утверждают американские следователи, Кнопп пытался в интересах Фирташа договориться о поставках титана одной из компаний в Чикаго. Очевидно, речь идет о крупнейшем потребителя этого металла – авиастроительной компании Boeing. Именно планы поставлять продукцию в США и стали одним из главных аргументов для американских следователей взяться за расследование “титанового” дела Фирташа. В Boeing отказались комментировать ситуацию.

 Согласно договору с Andra Pradesh Mineral Dev. Corporation (APMDC), государственной компанией, которая является распорядителем недр штата Андра Прадеш, подписанному 24 августа 2006 года, Bothli Trade получила право добывать титановые руды на площади более чем восемь тысяч гектаров. Компания Фирташа обязалась вложить в разработку месторождений от 15 до 20 млн долларов, построив горно-обогатительный комбинат. При этом ежегодный доход от продажи титановых руд, как указано в материалах уголовного дела в США, прогнозировался на уровне полмиллиарда долларов. Подсчеты американских следователей включают, в частности, оценки запланированных объемов продаж титана компании Boeing.

 Согласно контракту с APMDC, который есть в распоряжении агентства, Bothli получала долю в 74 процента в уставном капитале совместного со штатом Андра Прадеш предприятии. Компания также взяла на себя обязательства вкладывать 0,5 процента от доходов месторождений в социальные проекты в регионах добычи. Разрешение на разработку месторождений были выданы без тендера, сообщили агентству в APMDC. “Условия контракта были гораздо более выгодными для Bothli, чем для APMDC и штата Андра Прадеш”, – отметил К.В. Рамана, представитель корпорации APMDC в районе Висакхапатнам, в котором должно было разрабатываться одно из месторождений в рамках соглашения с Bothli.

 Согласно материалам уголовного дела, соглашение стало возможным благодаря подкупу премьер-министра штата Андра Прадеш Раджасекхара Редди из его доверенного лица Рамачандра Рао. Сейчас Рао, депутат верхней палаты парламента Индии от штата Андра Прадеш, является одним из обвиняемых по делу. Впрочем, местные суды заблокировали его выдачу Соединенным Штатам.

 Рао в ответ на запрос агентства заверил, что не имел никакого отношения к предоставлению Bothli разрешения на добычу титановых руд. Зато Group DF Дмитрия Фирташа, в структуры которого входит Bothli, и партнеры бизнесмена из компании Stork не ответили на вопросы редакции.

 Трудности с реализацией амбициозных планов Фирташа в Индии начались после того, как Раджасекхара Редди 2009 погиб, разбившись на вертолете. Пока у власти в штате оставались соратники популярного в народе Редди, проблемы удавалось решать. В частности, когда 2011 один из руководителей APMDC заявил, что контракт с Bothli противоречит интересам штата, правительство освободило его и перевело на другую работу. 2014 партия Редди проиграла выборы в парламент штата. А осенью прошлого года правительство расторгло соглашение с Bothli.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 30 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть