Суббота , 10 Декабрь 2016
метро

В киевском метро объяснили, почему не пускают бесплатно бойцов со справками

В подземке боятся гнева не солдат, а других льготников, бесплатный проезд для которых будет отменен уже с первого июня
Участники войны на Востоке Украины требуют для себя бесплатного проезда в столичном метрополитене. По словам главы Киевской городской организации ветеранов боевых действий на востоке страны Дмитрия Приймаченко, таких, вернувшихся в Киев, около тысячи человек, и требовать с них деньги за проезд в подземке просто кощунственно. Вместо этого ребят, которые показывают справки о возвращении с фронта, работники метрополитена отправляют в кассу и заставляют покупать жетоны. «Государство нам гарантировало право на бесплатный проезд, так почему мы должны отдавать деньги? Я лично пользуюсь метрополитеном по несколько раз в день и часто езжу по делам нашей ветеранской организации. И каждый раз мне приходиться отдавать четыре гривны. Я не хочу этого делать, тем более я права на бесплатный проезд не просил, а мне оно было обещано сразу. Выходит, нас обманывают?» – возмущается Приймаченко.

В КП «Киевский метрополитен» отвечают, что относятся к ребятам, вернувшимся с войны, с большой симпатией, однако, это личное отношение, которое к кошельку подземки никакого отношения не имеет. «Участники боевых действий показывают нашим контролерам справки о том, что они вернулись с войны. Однако, эта справка не для нас. Она для Минобороны, Нацгвардии и является временным документом перед получением удостоверения участника боевых действий. Вот когда оно уже будет на руках у того или иного солдата, конечно, станем пропускать в метро бесплатно. А так – мы коммунальное предприятие, убыточное, которое придерживается четких инструкций – кого возить без денег, а кого нет. Людей со справками – нет», – поясняет первый заместитель КП «Киевский метрополитен» Валерий Гавриленко.

Однако, обе стороны соглашаются, что виной всему бюрократические проволочки на самом высшем уровне. Ранее удостоверения, подтверждающие статус участников боевых действий, обещали выдавать как можно скорее, однако ребята, отслужившие год, до сих пор ожидают необходимых документов. «Лично мои документы лежат на рассмотрении в Минобороне с 3-го декабря. Сейчас уже середина апреля и я до сих пор не знаю, когда мне дадут удостоверение. И пока кто-то перекладывает мои бумаги с места на место, я плачу за проезд. А может, завтра у меня не будет тех четырех гривен, чтоб отдать подземке? На самом деле это очень больно и несправедливо. Мы воевали за людей, которые создали массу каких-то общественных организаций, стали депутатами, чиновниками, которые в итоге не могут помочь нам отстоять наши элементарные права», – говорит Приймаченко.

Помочь солдатам вызвалась депутат Киеврады Алла Шлапак. Председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты пообещала уже к концу недели подготовить законопроект, который бы смог помочь столичным участникам боевых действий получить их законное право на бесплатный проезд. А именно, Шлапак обещает содействовать в выдаче всем вернувшимся с фронта солдатам карточки киевлянина, что само по себе может дать им право на бесплатный проезд в подземке. «Думаю, что на подготовку и оформление всех необходимых документов уйдет месяца полтора и в начале июня можно будет такое предложение выносить на рассмотрение Киеврады. Уверена, что большинство депутатов такую инициативу поддержат. Ведь и правда, таких ребят в Киеве немного и нет точного понимания, сколько им тех удостоверений ждать. Ведь в Министерстве и Нацгвардии тоже никто не обещает рассматривать обращения киевлян в первую очередь», – говорит Шлапак.

До этого же времени, в КП «Киевский метрополитен» деньги с солдат брать все-таки будут. Но обещают провести тренинги со всеми контролерами, чтоб те не грубили вернувшимся с войны людям, а мягко объясняли тем, с какими бумажными проблемами столкнулись обе стороны.

В самом же коммунальном предприятии признаются, что боятся гнева не солдат, а других льготников, бесплатный проезд для которых будет отменен уже с первого июня. И напоминают: таких будет около 300 тысяч киевлян. Среди них дети войны, ветераны войны, герои труда, дети, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС и др. не столь многочисленные группы.

 

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4451Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть