Пятница , 9 Декабрь 2016
путин

ТУРЦИЯ напомнила Путину о кровавых преступлениях России

Добавлено в закладки: 0

Турция осудила высказывания Путина, который назвал события 1915 года в Османской империи, «геноцидом армян». Об этом говорится в заявлении МИД Турции, в котором напоминается, что Россия совершила массовые убийства и геноцид народов Кавказ, Средней Азии и Восточной Европы, включая Голодомор в Украине.

В заявлении МИД Турции подчеркивается, что такого рода заявления, носящие политический характер и открыто нарушающие нормы права, не имеют для Турции никакого значения.

«Принимая во внимание бесчеловечные действия России в отношении тюркских и мусульманских народов, мы считаем, что они лучше других должны понимать суть «геноцида» и его правовую сторону», — отмечается в заявлении министерства.

Там же подчеркивается, что настойчивость России в неверном толковании событий не может способствовать установлению мира между двумя странами. Москва призывается к объективной оценке событий и поощрению Армении и армян к принятию призывов о дружбе и мире, с которыми выступает Турция.

«Несмотря на все наши предупреждения и призывы, президент России расценил события 1915 года как геноцид. Мы это не приемлем и осуждаем. Для Турции такие политические заявления, являющиеся открытым нарушением права, не имеют законной силы», — указывается в заявлении.

Власти Турции отметили, что Россия «должна сама хорошо знать, что такое «геноцид», и какие у этого явления правовые аспекты».

Премьер-министр Ахмет Давутоглу в данной связи заявил: «Мы готовы обсуждать историю со всеми, но мы хотели бы осуждать ее в открытую, смотря в глаза своим оппонентам. Если углубляться в историю каждой страны, можно найти множество вопросов, требующих обсуждения». Давутоглу заявил, что будут приняты меры в отношении тех стран, которые, игнорируя сделанные Турцией шаги, выступают с заявлениями о так называемом «геноциде».

Вице-премьер Турции Ялчын Акдоган, в свою очередь, призвал Россию задуматься о собственном прошлом. «Пусть сначала считаются с собственным прошлым. Из-за комплексов, вызванных тем гнетом, массовыми убийствами и геноцидами, примененными против других наций и собственных граждан, они пытаются найти сообщников для своих преступлений», — сказал Акдоган.

Акдоган привел в пример политику России в отношении Сирии. «В Сирии убиты сотни тысяч человек. Было бы хорошо, если бы Путин прокомментировал данный факт, если бы он осуждал Асада и разделял бы горе людей. Всё это осуждаем мы. Мы разделяем страдания людей, открывая свои границы для 2 миллионов населения», — сказал Акдоган, имея в виду беженцев из Сирии, нашедших приют в Турции.

«Мы знаем, что с 1995 года у Думы есть привычка раз в 10 лет делать политические заявления, поддерживающие односторонние интересы Армении. Дума не нарушила этой традиции, и 24 апреля 2015 года снова сделала соответствующее заявление. Мы его тоже осуждаем», — заявил МИД. Турции

Ведомство также отметило, что «участие российского президента в мероприятиях, которые прошли 24 апреля в Ереване, стоит расценивать как часть пропагандистской кампании Армении». «Россия может сделать одну вещь — это отказаться от своей односторонней позиции и позитивно способствовать реализации призывов Турции к армянам и Армении о дружбе и мире», — указали в МИД.

 

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 14 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть