Суббота , 10 Декабрь 2016
днр

Блеск и нищета «ДНР»: террористы дарят женам шубы, а старики продают ордена

Добавлено в закладки: 0

Год войны на Донбассе не только принес разрушения и смерти, но и жуткий контраст. Пока пенсионеры и рядовые жители оккупированных территорий вынуждены затянуть пояса, террористы живут на широкую ногу.

Многие сторонники так называемой «ДНР» с оружием в руках слишком буквально восприняли солган «Бери от жизни все». Получив в руки оружие, автоматчики действительно начали брать все – то, чего у них не было. С лета прошлого года в обиход рядового дончанина крепко вошло слово «отжали», пишет «Сегодня».

«Отжали» автомобиль, «отжали» бизнес, «отжали» дом, квартиру, имущество – неважно. Этот термин стал применяться в случаях банального грабежа мирных граждан вооруженными людьми. Сейчас в Донецке все прибыльные или респектабельные предприятия и заведения контролируются различными бандформированиями. К примеру, на входе в магазин можно увидеть своеобразную наклейку «Объект охраняется казачеством», а уже через дорогу, СТО охраняет «государственная служба охраны ДНР».

«Такое чувство, что у нас весь город «отжали», – сетует дончанин Виктор. – Причем кто? Те, кто раньше ничего не делали, а только завидовали тем, кто своим трудом зарабатывал копейку. Вот у меня в подъезде живет семья, ну, как и все – нельзя сказать, что плохие люди. Выпивали иногда, скандалили. Простые работяги. А теперь что? Ходят все важные, он в камуфляже, она – в норковой шубе. Внедорожник у них дорогущий и номера на нем – флаг «ДНР».

Нельзя не вспомнить недавний случай, о котором и по сей день перешептывается весь Донецк. В то время, когда пенсионеры и простые жители фактически глодают, один из полевых командиров боевиков «Моторола» подарил на день рождение своей жене новенький автомобиль. Своей радостью девушка поделилась в интернете, сразу же сфотографировав автомобиль. Елена запостила фотоподборку, где помимо новенького автомобиля опубликовала множество букетов цветов и подарков. «Спасибо за чудесный день рождения. Это было не забываемо», – написала тогда в соцсетях супруга боевика.

Однако местные жители рассказывают, что это – далеко непоказательный пример резкого обогащения боевиков. К примеру, самопровозглашенный «губернатор Донецкой области» Павел Губарев, до того как вступил в «ДНР» работал Дедом Морозом на детских утренниках. Однако теперь семья «губернатора» вместо того, чтобы жить в «успешной республике», живет в Москве. Сам же Губарев, хоть и отошел на задний план, продолжает купаться в роскоши. Подобному примеру следуют и главари «ДНР», которые, не смотря на заявления с трибун, демонстрируют явное простым людям.

«Захарченко вечно заявляет, что он свой – рубаха-парень, – рассказывает дончанин Олег. – А вы посмотрите на его эскорт. Это же сплошные «Лексусы» и «Тойоты» ценой по несколько сот тысяч долларов. Питаются они только в фешенебельных ресторанах, а живут в пентхаусах. Если раньше я мог встретить Лукьянченко или Седнева (мэр и начальник милиции Донецка. – Ред.) прогуливающегося по бульвару Пушкина, то сейчас сытые «народные» власти неимоверно далеки от голодающего народа».

Пока «новая элита» гоняет на безномерных люксовых иномарках, пенсионеры безуспешно штурмуют банки, надеясь получить свои пенсии. Несколько раз изможденных людей из очереди забирали «скорые» – у стариков отказывало сердце и прыгало давление. Кто-то из последних сил пробует торговать хоть чем-то, чтобы заработать копейку.

«У нас в микрорайоне Текстильщик возле рынка стоит бабуся, которая продает тюльпаны. Сразу видно – растут в нее в огороде, они такие неказистые, не голландские красавцы, но очень трогательные. Стоит один тюльпанчик три гривны! – рассказала жительница микрорайона Ирина Деряга. – На десятку, стало быть, три штуки. Покупаю через день. Просто так брать деньги бабуся отказывается – гордая».

В Донецке расцвела стихийная торговля, старики вынесли все, что можно продать. Старые книги, часы, рамки, видавшие виды коньки, кофточки с люрексом, шахтерские каски, даже грампластинки. Вовсю продают ордена и медали. Старикам просто нечего есть.
«Я приезжаю к деду с бабушкой, и вижу, как трудно им, их соседям и друзьям пожилым. Они ходят друг к другу с продуктами, кто с чем, и готовят на несколько человек. Уже ни у кого почти не осталось живности – кур или уток, все зарубали на зиму и съели», – поделился дончанин Юрий.

Впрочем, трудно и молодым. Мирное население Донецка скатывается в нужду, достаточно посмотреть на внешний вид. Редко когда встретишь кого-то в новой обуви или девушек на высоких каблуках. Самая распространенная одежда – джинсы и футболка с пайтой. Мало ярких цветов, красивой одежды. Как грибы после дождя появляются комиссионные магазины и снова открываются секонд-хенды, где постоянно толпится народ. Одежда выбирают не столько красивую, сколько крепкую, носкую и не особо кричащую. Налицо возвращение примерно в 60-70-е года прошлого века.

Также в Донецке усилиями неравнодушных граждан стало больше социальных столовых и бесплатных обедов. Люди приходят поесть горячего хотя бы раз в день, пусть это даже негустой супчик из пшена. Возле магазинов с дешевым хлебом постоянные очереди, автоцистерны с молоком во дворах собирают аншлаг, продажа картофеля с машин на 2 гривны дешевле, чем везде, становится событием дня.

В ходу не столько российские рубли, сколько украинские копейки. Кажется, все вытряхнули копилки – водители маршруток уже устали бесцельно ругаться с пассажирами, передающими за проезд три гривны по 25 копеек. В магазинах также молча принимают монеты, хотя еще недавно пестрели грозными предупреждениями «Больше 1 (2, 3..) гривен мелочью не принимаем!».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 16 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть