Четверг , 8 Декабрь 2016
порошенко

Почему продавать Roshen в кризис нельзя, а землю можно?

Добавлено в закладки: 0

Украина живет в долг, все более погружаясь в долговую яму. Поступление валютной выручки неуклонно сокращается. Так, в первом квартале 2015 года экспорт сократился на 33,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2014 года. Из-за резкого падение экспорта в Россию удельная доля широко разрекламированного экспорта в Евросоюз выросла 35,7%, но сам экспорт в ЕС в сократился на треть по сравнению с прошлым годом.

В этих условиях, используя катастрофический обвал экономики в качестве оправдания, нынешняя власть вытащила на свет старую затертую пластинку о срочной необходимости продажи земли для решения финансовых проблем и привлечения инвестиций. Подобную затею уже пытались провернуть практически все предыдущие режимы в Украине. Но нынешняя власть, похоже, серьезно вознамерилась довести эту затею до конца. Тем более, что во власти есть много тех, кто сам шкурно заинтересован в присвоении больших массивов земли, либо обслуживает интересы тех внешних игроков, которые стремятся прибрать к рукам украинскую землю отнюдь не с благородными целями.

На сей раз с указанной инициативой на некоем «национальном совете реформ» выступил Петр Порошенко лично.

Порошенко предложил вынести на обсуждение общественности вопрос продажи земель сельскохозяйственного назначения. По его мнению, это даст огромный ресурс для перезапуска и развития экономики — привлечение инвестиций, создание рабочих мест, стабилизацию банковской системы и тому подобное.

В этом вопросе нынешние «реформаторы» ничем не отличаются от предыдущих. Главным смыслом и содержанием реформ они видят не созидание, а «купи-продай», то есть дерибан, на котором находящиеся ныне при власти персонажи выросли в 1990-х. Дерибан предприятий в 1990-х и начале 2000-х годов не дал и не мог в принципе дать широко разрекламированного «эффективного собственника», но ожидаемо привел к экономической, технологической, социальной, научно-технической, интеллектуальной деградации страны.

Серьезность намерений нынешней власти в интервью агентству «Лигабизнесинформ» подтвердил глава администрации президента Борис Ложкин. По его мнению, мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения может быть отменен с 1 января 2016 года.

Напомним, что существующая нормативно-правовая база позволяет запустить процесс купли-продажи земли хоть сейчас. Единственным «предохранителем» остается мораторий, вот уже много лет продлеваемый Верховной Радой на определенный срок. Срок действия запрета истекает 1 января 2016 года.

Для обоснования необходимости введения рынка земли глава администрации Ложкин приводит аргументацию, мягко говоря, не слишком адекватную. В упомянутом интервью чиновник заявил: «Земли в мире много. От России до Аргентины есть много мест, где землю можно купить совершенно свободно в больших количествах. В Украине не все понимают, что мы лишь одни из игроков, у которых множество конкурентов на этом рынке». Дескать, нужно поскорее продать, а то полно других продавцов!

Кстати, небольшое отступление. Ложкин выразил также надежду на то, в ближайшее время парламент исключит из списка не подлежащих приватизации примерно 1300 объектов, каковые власть тоже намерена выставить на продажу. Аргументация та же, что и с землей: наполнение бюджета и пресловутые «реформы», сводящиеся в Украине, повторим, к дерибану.

В то же время, хорошо известно, что приватизация остатков промышленных активов если что-то и дает, то это сущие гроши, свершено ничего не дающие в смысле наполнения бюджета и золотовалютных резервов. Об этом в интервью «Главкому» заявил бывший глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь, отметив, что приватизационные аукционы чаще всего представляют собой «договорняки» с целью отдать актив с «нужные» руки по минимальной цене. Едва ли нынешняя «новая» власть в этом смысле чем-то сильно отличается от всех предыдущих «старых».

Обращает на себя внимание и тот факт, что давно обещанную продажу кондитерской фирмы Roshen, в том числе кондитерской фабрики в российском городе Липецк, Ложкин считает несвоевременной. Почему же украинская земля и остатки предприятий созрели для продажи именно сейчас?!

Не успели Порошенко и Ложкин выступить с указанными заявлениями, как с 22 апреля в авральном порядке стартовали некие «национальные обсуждения» проблемы открытия купли-продажи земли. Тот факт, что широкой общественности о подобных «слушаниях» ничего не известно, совершенно не смущает зачинщиков этой затеи. Более того, похоже, расчет строится именно на том, чтобы ввести рынок земли явочным порядком как можно скорее. Наконец, оказывается, уже наработаны пакеты нормативных актов по запуску торговли землей. Таким образом, налицо хорошо подготовленная акция, в которой заинтересованы весьма влиятельные игроки, как в Украине, так и за ее пределами…

Действующие лица и исполнители

По данным авторитетного еженедельника «Зеркало недели. Украина», особое усердие в запуске рынка земли обозначили персонажи, близкие к бывшей гражданке США, а ныне министру финансов Украины Натальи Яресько и новоиспеченному гражданину Украины, министру экономического развития Айварасу Абрамавичусу, который, по информации СМИ, с литовским гражданством так и не распрощался, хотя украинское гражданство недавно получил в ускоренном режиме. Кроме того, к аграрному бизнесу, как известно, очень неравнодушен и действующий гарант Петр Порошенко.

Инвестиционные компании Horizon Capital и East Capital, в которые ранее подвизались Яресько и Абрамавичус, инвестировали в украинский агропром, Они объективно заинтересованы в открытии рынка земли с целью концентрации крупных земельных массивов. Что же касается Порошенко, то, по данным издания «Зеркало недели. Украина» со ссылкой на Украинскую аграрную биржу, за время пребывания Порошенко у власти некое ООО «Агропродинвест», которое связывают с семьей гаранта, увеличило контролируемый по разным схемам земельный банк со 112 тыс. га до более 300 тыс. га. При этом увеличение площади контролируемых земель происходит и далее, чему весьма способствует кризис и череда банкротств агрокомпаний.

Теперь схему скупки земли за бесценок близкие к власти дельці хотят распространить на всю страну.

Впрочем, кроме Порошенко есть другие, еще более мощные интересанты, причем за пределами Украины. В частности, министра Абрамавичуса связывают давние отношения с Джорджем Соросом, недавно изъявившим желание вложить в аграрный сектор Украины 1 млрд долларов. Также интерес к украинской земле обнаружил инвестиционный фонд Ротшильдов, со структурами которых давно сотрудничает Порошенко и его семья.

В то же время, имеется печальный опыт использования структурами Сороса и Ротшильдов земель в ряде стран, о чем далее…

Земля в Украине – богатство и несчастье

Земельный потенциал страны действительно впечатляет. Украина располагает 60% мировых запасов черноземов, правда, ученые уже давно бьют тревогу по поводу истощения и вырождения земель из-за варварского землепользования. Страна располагает 30 млн гектаров пригодных для аграрного производства пахотных земель, что составляет примерно столько, сколько во Франции и Германии вместе взятых. Для удовлетворения собственных потребностей Украине достаточно половины этой площади, причем, по разным оценкам, 3-8 млн га земель сельскохозяйственного назначения простаивают.

В то же время, сельское хозяйство и производство агропромышленной продукции в мире становится все более выгодным и перспективным делом. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ожидается, что до 2022 года цены на продовольствие в мире возрастут до 40%. Таким образом, развитие сельского хозяйства в перспективе действительно сулит большую выгоду.

Стоимость украинских черноземов оценивается в 300-500 млрд долларов, и голоса в пользу их продажи звучат давно, а в связи с кризисом об этом заговорили с новой силой. Правда, сразу же возникает вопрос о том, кто, как и по какой цене будет их продавать…

Нынешнюю рыночную стоимость черноземов на свободном рынке оценивают в 7000 долл. за 1 га. Но это в теории… На практике же до последнего обвала гривны в феврале 2015 года за гектар давали в среднем 400 долларов, а честных, прозрачных, конкурентных аукционов, на которые уповают апологеты продажи земли, в наших краях еще никогда не было. Авторы нынешней аферы с запуском рынка земли в нишей стране Украине обещают, что в течение 5 лет после начала купли-продажи стоимость земли достигнет 5000 долларов за 1 га, хотя эксперты признают, что в условиях нынешней нищеты, в которой пребывает большинство держателей мелких паев, даже 500 долл. за 1 га будет космической ценной. Таким образом, нас готовят масштабному обезземеливанию граждан Украины, поставленных на грань выживания нищенскими доходами, безработицей, инфляцией, девальвацией, огромными тарифами и ценами.

Словом, крайне сомнительно, что масштабная купля-продажа земли позволит получить за нее настоящую цену, обеспечить финансовое благополучие страны, приток инвестиций, модернизацию и прочие «умные понятия».

Желающих купить украинскую землю действительно хватает. Кроме структур упомянутых Сороса и Ротшильдов, это, прежде всего, страны, испытывающие острый недостаток сельскохозяйственных земель и аграрной продукции вообще, а потому вынужденные в больших объемах закупать продовольствие на внешних рынках. Речь идет об арабских странах и странах Юго-Восточной Азии. В СМИ неоднократно всплывала информация о том, что Китай зарезервировал 60 млрд долларов для покупки земли сельскохозяйственного назначения в Украине после того, как у на будет снят мораторий на ее продажу.

Очевидно, что продажа значительных объемов земли позволила бы предотвратить финансовое банкротство страны, обеспечив масштабный приток капиталов. Правда, еще раз повторим, это может произойти только при условии честной и прозрачной продажи на действительно конкурентных земельных аукционах. А как раз в это верится с трудом! В условиях тотальной коррупции распродажа земли может окончиться примерно тем же, чем и приватизация промышленных активов.

Необходимость продажи земли, кроме предотвращения финансового банкротства страны и притока в нее капиталов, мотивируют также тем, что инвесторы будут рачительно использовать земельные ресурсы и платить налоги в украинскую казну, создадут инфраструктуру и рабочие места, придав мощный импульс развитию села. Авторы нынешней затеи с куплей-продаже земли обещают создать 1,5 миллиона рабочих мест и увеличить поступление в казну на 90 млрд грн, но подобные обещания абсолютно ничем не обоснованы и похожи на хорошо известную «обіцянку-цяцянку».

«На нашій, не своїй землі…»

Апологетика отмены моратория на куплю-продажу земли, в том числе для иностранцев, обычно сопровождается лозунгом о необходимости избавиться от предрассудка о том, что земля – народное достояние, продавать которое нельзя. Дескать, идеологему о том, что «родиной и матерью не торгуют», и прочие «морально-этические заблуждения» в наш век полной и окончательной победы товарно-денежных отношений следует отбросить и руководствоваться исключительно экономической выгодой, а торговля землей и привлечение под землю иностранных инвестиций – дело крайне выгодное и перспективное. Но даже если отвлечься от идеологических и морально-этических устоев, купля-продажа земли, в том числе, иностранцам, при ближайшем рассмотрении, может привести к крайне сомнительным социально-экономическим последствиям.

Прежде всего, возникает следующий вопрос. Зачем продавать невосполнимый ресурс и средство производства, каковым является земля, если с ее помощью можно производить сельхозпродукцию и продавать странам-потребителям, получая при этом всю добавленную стоимость?

Бережное и рачительное отношение иностранных инвесторов к земле также вызывают огромные сомнения хотя бы по причине множества отрицательных примеров. Наивная вера в честность, порядочность и бережность иностранных капиталистов, пусть даже из так называемых развитых стран, вызывает сочувствие, особенно если учесть, что, попав в среду отечественной тотальной коррупции, зарубежные дельцы часто демонстрируют просто-таки чудеса приспособления к местным реалиям.

Есть крайне отрицательный опыт скупки больших массивов земли в Аргентине, Бразилии, Уругвае структурами, близкими к Соросу. В результате варварского природопользования земли деградировали и были распроданы, но уже значительно дороже. Подобные печальные примеры, причем с участием корпораций из так называемых развитых стран, имеют место не только в Латинской Америке, то также в Юго-Восточной Азии и Африке. И везде распродаже земель способствовали местные компрадорские правители.

А особенно, если речь идет о китайцах, являющихся ярчайшим примером хищнического природопользования во многих уголках мира! Накопив огромные валютные резервы, Китай часто вкладывает их именно в ресурсные объекты по всему миру, прежде всего в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки, поскольку бурно развивающаяся экономика Китая испытывает серьезнейший ресурсный голод. И если ранее в странах третьего мира царили преимущественно антиамериканские настроения из-за, очень мягко говоря, некорректного поведения транснациональных корпораций, эксплуатирующих трудовые и природные ресурсы, то теперь пальма первенства переходит к антикитайским настроениям. По той же причине. Особенно если учесть, что китайцы часто берутся за разработку и эксплуатацию ресурсов в тех странах и местах, куда западные компании боятся соваться из-за политической и социальной нестабильности.

Кстати, здесь следует обратить внимание на печальный опыт России, которую Ложкин ставит в пример как страну, где можно купить «много земли». Сдача в долгосрочную аренду или продажа земли уже давно практикуется на малолюдном Дальнем Востоке. Главными «инвесторами» и «арендаторами» здесь являются, ясное дело, китайцы – как отдельные фермеры, так и крупные корпорации. Известно также, что Китай отличается едва ли не самых «грязным» сельским хозяйством: используется огромное количество химикатов. Китайцы ведут сельскохозяйственное производство на российских землях с применением именно таких «технологий». Федеральная и местные власти ничего не могут сделать, чтобы заставить китайцев соблюдать санитарные и экологические нормы, а чаще всего не хотят ничего делать из-за всепроникающей коррупции

Далеко не факт и то, что крестьяне получат за свою землю настоящую цену, к тому же, в деньгах, которые непрерывно обесцениваются. Размер среднего пая в Украине оценивается 3,6 га. Поэтому даже при маловероятной цене 500 долларов владелец пая получит, в лучшем случае, 1800 долларов. Очевидно, что на эти деньги невозможно ни вести аграрное хозяйство, ни развернуть другой бизнес, ни купить какую-нибудь недвижимость для извлечения дохода из нее. Зато измученные нищетой сельские жители смогут очень быстро потратить эти деньги на оплату газа и электроэнергии, на покупку еды, на дешевую автомобильную рухлядь! Очевидно, на этом и строится весь расчет реформаторов!

Наивная вера в то, что крупные отечественные или иностранные агрохолдинги создадут обещанные рабочие места и инфраструктуру, обеспечив грандиозные поступления в бюджет, также вызывают кривую ухмылку. Известный специалист в области сельского хозяйства, бывший министр агропрома, профильный вице-премьер и народный депутат Иван Кириленко признал, что крупные холдинги, независимо от того отечественные они или зарубежные, ведут высокотехнологичное, механизированное и автоматизированное производство, требующее незначительного количества рабочих рук. И если элеваторы и терминалы они действительно сооружают, то, например, имеющуюся в наличии дорожную сеть «добивают» своими многотонными автопоездами окончательно. А уж социальная сфера села остается головной болью государства, причем местные бюджеты от деятельности агрохолдингов не имеют практически ничего, поскольку они зарегистрированы если не в столице, то в других крупных городах.

Систему менять надо!

Справедливо критикуя планы власти, ряд политических сил, например Радикальная партия, предлагают другой, отличный от одноразовой продажи земли – да еще во время кризиса! – путь привлечения денег под залог сельхозугодий. Речь идет о концентрации в земельном банке 10 млн га, которые находятся в государственной собственности, с последующим выпуском облигаций, что могло бы дать возможность привлечь не менее 10 млрд долларов под адекватные проценты. Также предлагается, вместо продажи, ставить вопрос о долгосрочной аренде земельных участков сельхозпроизводителями с исключительно денежной формой платежей.

Также звучит совершено правильный лозунг о необходимости прекратить грабеж малых и средних предприятий, который происходит через монополии крупных компаний в экспорте и поставках минудобрений и топлива. Государство должно создавать мощности по хранению сельхозпродукции, что позволит производителям, прежде всего, мелким и средним, получать за свой товар значительно более высокую цену. И вообще, предполагается направить все усилия на создание среднего фермерского класса.

Словом, налицо стандартный набор правильных либеральных штампов, реальность осуществления которых в современной Украине является практически нулевой.

Можно припомнить хотя бы такую частность. Продажа одной только Криворожстали в 2005 году дала около 5 млрд долларов. Это была, пожалуй, единственная продала промышленного объекта за реальные деньги, которую провернула Юлия Тимошенко, чем в свое время многие гордились. Но куда делись эти доллары, до сих пор никто не может внятно объяснить. А главное, это, похоже, никого не интересует.

 

Александр Карпец

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

4 999

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4354Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть