Воскресенье , 4 Декабрь 2016
вода

Долги за газ. Почему в Киеве не будет горячей воды

Добавлено в закладки: 0

Отключение двух столичных ТЭЦ и котельных от поставок газа началось 23 апреля. Причина ‒ долг перед НАК «Нафтогаз Украины» в размере почти в 22 млрд грн. Отключения продолжаются до сих пор. В итоге киевляне остаются без горячей воды. Количество потребителей, которые не получают услугу ни в КГГА, ни в «Киевэнерго» пока не называют. Эксперты считают, что из-за повышения тарифов долги могут лишь расти, а из-за пустых труб летом увеличится вероятность аварий водопроводов зимой.

На прошлой неделе НАК «Нафтогаз Украины» начала отключать от поставок газа предприятия, у которых существует задолженность за потребленный газ. По сообщению компании, на 24 апреля общая задолженность предприятий производящих электроэнергию, составила 21,9 млрд грн. Такой размер долга, прежде всего, со стороны крупных потребителей, оставляет «Нафтогаз» без средств на закупку газа, отмечают в компании. «Для того, чтобы иметь возможность гарантированно поставлять газ для нужд населения, “Нафтогаз” вынужден ввести жесткую политику отключений предприятий-неплательщиков»,‒ цитирует пресс-служба НАК главу компании Андрея Коболева.

По сравнению с январем 2015 года долг потребителей газа существенно увеличился ‒ с 13 млрд грн до почти 22 млрд грн. Это не рекордно высокая сумма, учитывая, что в феврале прошлого года она составляла 27 млрд грн, однако она достаточно высока. Поскольку тарифы на газ и коммунальные услуги повышаются, оснований ожидать, что долги будут уменьшаться, практически нет, считает экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, глава Союза собственников жилых домов Украины Алексей Кучеренко.

Ситуация с долгами может ухудшаться и дальше, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. «После повышения тарифов задолженность будет расти в три раза быстрее»,‒ заявил он в комментарии «Апострофу». Если же отключения из-за долгов будут продолжаться, то в зимний период вероятность аварий водопроводов увеличится по банальной причине ‒ пустые трубы ржавеют быстрее, отмечает господин Землянский.

Долги могут вырасти также из-за отсутствия бюджетных средств на субсидии, считает эксперт: «Если средств на выплату субсидий в бюджете не будет, то, соответственно, рост неплатежей произойдет не из-за потребителей, а просто за счет отсутствия бюджетных трансферов. Бюджет не будет перечислять деньги предприятиям теплокоммунэнерго, а они, в свою очередь, не будут рассчитываться за газ».

Одной из первых поставки газа были прекращены компании «Киевэнерго», долг которой, по данным НАК на 24 апреля,‒ самый крупный и составляет 3,7 млрд грн. Также НАК обратилась в суд с просьбой признать незаконным и недействительным решение Киевской городской госадминистрации (КГГА) от 19 марта, запрещающее прекращать поставки газа должникам.

Письмо-предупреждение от АО «Киевгаз» о принудительном ограничении и прекращении с 23 апреля поставок газа на ТЭЦ-5 (обслуживает Голосеевский, Печерский и Дарницкий районы), ТЭЦ-6 (Оболонский, Деснянский, Днепровский, Подольский, Шевченковский районы) и котельные компания «Киевэнерго» получила в прошлый вторник. «Основанием стало поручение НАК “Нафтогаз Украины” прекратить газоснабжение из-за наличия задолженности»,‒ отмечают в компании, жалуясь при этом на то, что им потребители тоже не платят за услуги. «По состоянию на 17 апреля 2015 задолженность “Киевэнерго” за газ, используемый для производства теплоэнергии, составляет около 1,2 млрд грн. В свою очередь, потребители задолжали за тепло 2,5 млрд грн»,‒ отмечают в компании. Крупнейшие должники по оплате тепла: жилищные организации и население – 1,6 млрд грн, а также бюджетные организации – 680,4 млн грн.

В связи с этим «Киевэнерго» просит столичные власти «принять все возможные меры», для того, чтобы избежать отключения горячего водоснабжения жителям столицы ‒ в частности, содействовать погашению долгов за тепловую энергию бюджетными и коммунальными организациями Киева. Каким образом КГГА будет «содействовать» разрешению проблемы, «Апострофу» выяснить не удалось. Заместитель главы столичной госадминистрации Петр Пантелеев, который курирует данную сферу, был сегодня занят «инспекцией бюветов», сообщили «Апострофу» в пресс-службе КГГА.

Сколько потребителей отключены от горячего водоснабжения, уточнить также не удалось ни в КГГА, ни в «Киевэнерго». «“Нафтогаз” в течение сегодняшнего дня продолжал отключать котельные»,‒ заявили «Апострофу» в пресс-службе «Киевэнерго». В частности, в понедельник было отключено горячее водоснабжение в ряде жилых массивов Днепровского района ‒ как минимум, до 30 апреля.

Нерешенность долговых проблем в будущем может привести предприятие-должника к серьезным проблемам. Как отметил господин Землянский, в случае принятия закона о финансовой стабилизации «Нафтогаз Украины» № 2214, НАК может получить право продавать долги на аукционе с дисконтом до 70%. «Если закон примут, то конкурс по продаже долгов будет проходить в четыре этапа ‒ с дисконтом в 10%, 30%, 50% и 70%. В этом случае открывается непаханое поле для недружественного рейдерского поглощения должника при выкупе долга либо дружественного поглощения ‒ когда на предприятии “зависают” долги и дружественная структура выкупает их с дисконтом 70%. В итоге газ оплачивается по цене 30% от его стоимости»,‒ отметил господин Землянский.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть