Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Пожар возле Чернобыльской АЭС остановили в пяти километрах от могильников отходов

Добавлено в закладки: 0

Огонь охватил три лесных квартала на территории специального комбината «Чернобыльская пуща», сообщает УНИАН. Работники милиции помогли людям, которые проживают в зоне отчуждения, спастись от огненной стихии. Их эвакуировали в безопасные места, вывезены также их скот и имущество.

Как сообщил в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков, пожар возле ЧАЭС остановили буквально в пяти километрах от могильников отходов.

«К вечеру ветер прекратился и можно быстро локализовать ситуацию вокруг ключевых очагов огня. Возникло обоснованное подозрение в умышленном поджоге: поскольку есть очаги в нескольких местах по обе стороны реки», — написал Аваков.

Министр сообщил, что в районе пожара усилили патрули подняли по тревоге подразделения Нацгвардии и МВД. Он добавил, что «такого пожара не было с 1992 года — до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти».

[youtube]https://

По информации российских экологов, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара превышает 10 тысяч гектаров.

«На данный момент в чернобыльской зоне в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС действует очень крупный, по всем меркам катастрофический, лесной пожар. По нашим данным, его площадь сейчас превышает 10 тысяч гектаров — это оценка основывается на космических снимках. Официально пока такая площадь не признана. Пожар был как минимум частично верховым, то есть это наиболее сильный лесной пожар», — отметил вечером 28 апреля руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Эколог также напомнил, что примерно полгода назад группой европейских исследователей была опубликована статья, которая моделировала возможное радиоактивное загрязнение сопредельных стран и регионов в случае крупных катастрофических пожаров в чернобыльской зоне.
Как заявил в интервью RT заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко, когда горят леса, происходит не только выброс углекислого газа, но и сажи, которая разносится на сотни и тысячи километров. Пожар вокруг чернобыльской зоны, по словам эксперта, опасен тем, что радионуклиды, которые содержатся в древесине, попадают в атмосферу, могут выпасть где угодно и разнестись на большое расстояние.

Шевченко отметил, что в чернобыльской зоне особенно важно сохранять леса, поскольку они являются естественным консерватором радионуклидов, которые накапливаются в почве и древесине.

По данным ГСЧС Украины, огонь тушат более двухсот пожарных и 35 единиц техники. Привлечены также вертолеты Ми-8 и три пожарных самолета АН-32 П. На месте ЧС развернут мобильный штаб.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям также не исключает, что причиной возникновения пожара в зоне отчуждения ЧАЭС стал поджог, сообщил заместитель главы ГСЧС Николай Чечеткин.

«Характер пожара говорит о том, что на сегодняшний момент существуют отдельные очаги, которые постепенно возникают. Это говорит о том, что возможной предварительной причиной возникновения пожара может быть поджог или неосторожное обращение с огнем», — цитируют заявление Чечеткина СМИ.

Ещё фото в комментариях

via

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

7 комментариев

  1. 1

    Рейтинг: 0

  2. 2

    Рейтинг: 0

  3. 3

    Рейтинг: 0

  4. 4

    Рейтинг: 0

  5. 5

    Рейтинг: 0

  6. 6

    Рейтинг: 0

  7. 7

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть