Пятница , 9 Декабрь 2016
люстрация

Имитация очищения. Как люстрируют генералов-пограничников

Вместо люстрации – «льготные» увольнения. Каждый функционер режима Януковича остается для системы «своим». Особенно заметен этот процесс в пограничном ведомстве. Генералы из «старой гвардии» или превращаются в почетных пенсионеров, или идут работать в смежные ведомства. Бравурные показатели люстрации в государственных органах стали неотъемлемой частью риторики чиновников и хорошим информповодом. Чуть ли не ежедневно какое-нибудь министерство или ведомство с помпой собирает пресс-конференцию, на которой приводит заоблачные цифры: тысячи люстрированных. Правда, очень часто не конкретизируя, о ком же идет речь. И это не случайно. Ведь сегодня процесс люстрации у нас стремительно превращается в советчину в стиле: «Сделаем пятилетку за четыре года».

В том смысле, что важна не столько реальная люстрация, как ее красивые цифры. И даже на этом общем фоне выделяется Государственная пограничная служба Украины, которая устами заместителя начальника Василия Серватюка еще зимой заявила, что с октября 2014-го в ГПСУ люстрированы 22 генерала. Тиждень решил разобраться с этой очень красивой цифрой и обнаружил, что реальность, мягко говоря, отличается от деклараций.

Люстрация в министры

Почему мы взяли в качестве примера именно ГПСУ? Начнем с того, что общее количество ее личного состава составляет около 40 тыс. человек. Это со всем хозяйственным и административным персоналом. То есть просто найти 22 генерала на такое небольшое количество военнослужащих является уже большим достижением, но и люстрировать них – это чуть ли не подвиг.

Мы сопоставили работников Администрации ГНСУ до начала люстрации и смены руководства, то есть до октября 2014-го, с сегодняшним ее составом. И обнаружили, что цифра 22 могла быть получена, только если сложить всех уволенных по собственному желанию или в связи с организационными изменениями служащих, к тому же за весь 2014 год. Однако задним числом руководство пограничников решило подгрести к этой цифре всех, кто ушел или был освобожден под любым предлогом со службы, для создания красивой картинки. Более того, большинство этих увольнений не имеет никакого отношения к люстрации, ведь формально-юридически чиновники увольнялись с получением всего материального выходного пакета, сохранением льгот и правом снова занимать государственные должности.

Итак, кто же вошел в этот перечень люстрированных? По информации источников Тижня в ГПСУ, список возглавляет не кто иной, как прежнее руководство службы: Николай Литвин и его экс-первый заместитель и экс-директор департамента охраны государственной границы Павел Шишолин. Казалось бы, это вполне логично. Однако возникает неувязка: и Литвин, и Шишолин были уволены Указом президента от 6 октября 2014 года, цитируем соответствующее заявление Порошенко, «в связи с проведением организационных изменений структуры пограничной службы».

Ни слова о люстрации, хотя соответствующий закон уже действовал на тот момент. Более того, эти два должностных лица были уволены с сохранением всех соответствующих выплат и привилегий, которые они и получили вскоре. Зато у них нет никакого запрета занимать должности в государственных органах власти, поэтому, если завтра президент захочет их вернуть на должности в ГПСУ, юридических препятствий для этого не существует.

А дальше Тиждень наткнулся на интересный момент. В перечень люстрированных вошел не кто иной, как (сенсация!) Михаил Коваль, экс-директор департамента персонала ГПСУ и экс-заместитель главы службы, который был назначен 25 марта исполняющим обязанности министра обороны Украины.

А потом, в июле, заместителем и первым заместителем главы СНБО, кем он является и по сей день. Объяснять, что этот человек отнюдь не был и не мог быть люстрирован, не стоит. Ведь уволился он из рядов ГПСУ согласно официального указа президента с автоматическим сохранением всех льгот и выплат. Получается, г-на Коваля люстрировали с повышением – просто в министры.

Вместе с Ковалем в список Серватюка попало еще несколько очень интересных фигур. Например, опять же экс-заместитель председателя ГПСУ, директор департамента обеспечения Александр Лищинский, которого Коваль взял впоследствии с собой в МО. Однако интересно отследить, почему господин Лищинский был снят с указанных должностей. А снят генерал-лейтенант был после того, как его подчиненный, заместитель начальника управления тыла полковник Макаров, был задержан за взятку.

После чего Лищинского и перевели в только что созданный департамент аудита ГПСУ, а уже оттуда в здание на столичном Воздухофлотском проспекте, где он курировал те же вопросы поставок для армии. Интересно, что в ноябре он снова попал на карандаш военной прокуратуре по обвинению в неправомерном использовании служебного положения. Говорят, что сейчас этот деятель в бегах и даже попросил политического убежища … во Вьетнаме. Как видим, на люстрацию его «боевой путь» отнюдь не похож.

А как не вспомнить еще одного «без его ведома люстрированного» – директора департамента материально-технического обеспечения Олега Лантвойта. Интересно, что сменил он на этой должности не кого иного, как вышеупомянутого господина Лищинского. Он был задержан МВД еще в мае 2014-го за получение взятки в размере 349 тыс. грн. Ему было предъявлено официальное обвинение, идет суд. Но интересно другое: по информации источников Тижня в ГПСУ, г-н Лантвойт был уволен из рядов пограничников … «по состоянию здоровья» и с соответствующим денежным обеспечением. Люстрация? Не слышали.

Очищение с выгодой

Однако на указанных деятелях перечень отнюдь не заканчивается. Считаем дальше. В конце 2014-го уволился начальник управления подготовки персонала департамента персонала Администрации ГПСУ Сергей Савин. Сейчас это должностное лицо спокойно работает в Администрации президента. То есть ни о какой люстрации речь не идет, ведь человек продолжает находиться на государственной службе, просто в другом органе.

Следующий «люстрированный» – начальник Южного регионального управления ГПСУ, генерал-лейтенант Виктор Мышаковский. Господин Серватюк громко заявлял, что Администрация службы сменила всех руководителей региональных управлений. Что ж, это правда. Интересно другое: с указанной должности Мышаковский был отнюдь не уволен, а просто переведен на должность директора департамента персонала ГПСУ, которую когда-то занимал Михаил Коваль.

А уже чуть позже спокойно уволен в запас с формулировкой «по сокращению штатов» с сохранением всех выплат (а это минимум несколько сотен тысяч гривен). Артур Горбенко, еще один экс-руководитель регионального управления – Западного, был освобожден и переведен на должность директора департамента обеспечения. Ту самую, на которой находились Лищинский и Лантвойт. И затем, по привычной уже схеме, спокойно уволен в запас с получением надлежащего денежного обеспечения.

Еще можно вспомнить начальника Азово-Черноморского регионального управления ГПСУ в Крыму Анатолия Хортюка, который сам ушел со службы при захвате российскими войсками АРК. Однако был опять-таки включен в перечень люстрированных.

Или директора департамента оперативной деятельности Игоря Рынькова, который был официально уволен указом президента еще от 22 августа 2014 года без указания причины. Однако, опять же, о люстрации – ни слова; да и какая люстрация, в конце концов, если до принятия соответствующего закона Верховной Радой еще оставался почти месяц. Или начальника Северного регионального управления генерал-лейтенанта Игоря Токового, уволенного в запас.

По подсчетам Тижня, из рядов ГНСУ за последние полгода были уволены следующие лица: генерал-лейтенант Александр Мельников с должности директора международного правового департамента Госпогранслужбы; директор финансово-экономического департамента генерал майор Ярослав Рудик; начальник управления морской охраны контр-адмирал Николай Жибарев; начальник управления по работе с иностранцами и административного производства генерал-лейтенант Олег Нышпор; начальник связи департамента охраны государственной границы Виталий Кошевенко; начальник мобилизационного департамента генерал-майор Николай Гурский; начальник оперативного управления департамента охраны государственной границы генерал-майор Виктор Лукьянец; заместитель директора департамента – начальник управления департамента Администрации ГПСУ генерал-майор Яков Галанюк; начальник департамента инженерно-технического обеспечения генерал-майор Виктор Кривой; начальник управления обеспечения деятельности главы ГПСУ Анатолий Журавель, заместитель директора международно-правового департамента Владимир Карась, начальник управления правового обеспечения Максим Михеенко, начальник управления международного сотрудничества Анатолий Зарицкий, начальник управления внутренней безопасности, заместитель директора Юрий Облаухов.

Общее у этих экс-чиновников то, что большинство из них увольнялись по причине организационных изменений или из-за сокращения штата, предусматривающего, в соответствии с КЗоТ, получение значительной исходной денежной помощи. И к люстрации все это не имеет никакого отношения.

Именно такие схемы используются в настоящее время и в других государственных органах. Если нет возможности сохранить человека на службе, то его увольняют в максимально комфортном режиме с соблюдением всех льгот и выплат, с сохранением права вновь работать на государственной службе. И, дай Бог, без упоминаний о люстрации. Итак, каждый функционер режима Януковича остается для системы «своим».

Богдан Буткевич

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть