Суббота , 3 Декабрь 2016
альперин

Новоявленный «король» одесской контрабанды Вадим Альперин бросил вызов государству.

До недавнего времени контроль над теневой экономикой Одессы осуществлялся т.н. «большой семеркой», в которую входили наиболее влиятельные представители местного нелегального бизнеса. Однако, с января месяца королем одесских теневиков фактически стал одиозный бизнесмен Вадим Альперин. Международной общественности новоиспеченный «бизнес-омбудсмен» известен как владелец печально известного судна «Фаина», которое было захвачено сомалийскими пиратами с сомнительным грузом оружия и боеприпасов на борту. В Средиземноморском регионе имидж Альперину сделала история с захватом судна «Этель», хозяева которого кинули ливийских бизнесменов на 597 автомобилей марки Хюндай. В Украине его связывают с целым рядом отраслевых и региональных бизнес-схем, общий смысл которых сводится к минимизации налогов и хищению бюджетных средств.

По мнению представителей компетентных органов, на сегодняшний день одиозный одесский бизнесмен Вадим Альперин представляет собой нечто среднее между поздним Сергеем Курченко (имевшим тесные связи в фискальной и правоохранительной системе, позволявшие безнаказанно выстраивать многомилионные схемы незаконного обогащения; в настоящее время разыскивается Интерполом) и ранним Виктором Бутом (российский «оружейный барон», в результате спецоперации американских спецслужб оказался арестован полицией Бангкока, осужден в США к 25 годам тюрьмы). Финал предпринимательской карьеры Альперина также прогнозируется в рамках указанных альтернатив.

О реальной власти и уровне влияния Альперина говорит хотя бы тот факт, что еще совсем недавно начальник одесской таможни В. Передерий проводил совещания с подчиненными прямо в рабочем кабинете бизнесмена. Об этом факте достаточно хорошо известно депутатам из антикоррупционного межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль».

Альперин-экспортер — это отдельная и пока незаконченная детективная история. А вот что касается импорта, то некоторые нюансы можно обозначить уже сейчас. По имеющейся информации, ежемесячно бизнес-структурами Альперина по минимизаторским схемам в Украину ввозится около 300-500 контейнеров.

Около половины из них — это т.н. «черные контейнеры», в которых фактический груз полностью не соответствует задекларированному. Вторая половина — «серые», т.е. такие, где соответствие является очень приблизительным с точки зрения номенклатуры товара, его количества и стоимости.

В качестве страховки от неожиданностей под эту квоту была организована принципиально новая схема гарантирования рисков. Как только «альперинские» контейнеры попадают под внимание независимых представителей контролирующих органов, заветный груз быстро изымается по решению одного из местных судов по требованию одного из местных правоохранительных органов.

При этом криминальное производство, в рамках которого изымается товар, не имеет ни малейшего отношения ни к грузу, ни к его получателям, ни к внешнеэкономической деятельности как таковой. Далее все товарно-материальные ценности увозятся на хранение на территорию одного из многочисленных частных складов, где и происходит подмена товара, его хищение и пр.

Финальная стадия заметно облегчается тем фактом, что изъятие производится без соответствующей описи, т.к. представители департамента противодействия таможенным нарушениям ГФС обычно просто не являются или исчезают с места событий в самый ответственный момент.

Вся эта «схемо-техника» благополучно существовала до тех пор, пока в середине апреля Главное управление собственной безопасности ГФС Украины не начало спецоперацию по проверке сомнительных грузов, а заодно и добросовестности исполнения служебных обязанностей одесскими коллегами-фискалами.

Как только началась проверка партии товара, задекларированного как «акустические системы и громкоговорители», со скромной стоимостью 623 тыс. грн., сразу же куда-то пропали экспедиторы, водители, брокеры и представители фирмы-владельца груза. Управление безопасности ГФС приняло решение взять контейнеры под круглосуточную охрану.

Письменным приглашением фирма-получатель товара была проинформирована о времени очередной попытки таможенного осмотра, однако и на нее они не явились. Зато вместо хозяев груза в зону таможенного контроля прибыли представители Одесской областной прокуратуры с постановлением Приморского районного суда об изъятии нерастаможенных контейнеров.

Самое интересное, что следственный судья Приморского райсуда Одессы А. Дерус постановил изъять «гаджеты» в рамках криминального производства, зарегистрированного по факту злоупотребления властью тем самым и.о. начальника Одесской таможни В. Передерием, который «скитался» по кабинетам Альперина. Производство это было начато неделей ранее по заявлению народного депутата М. Полякова. Мягко говоря, это все равно, что наложить арест на Межигорье в интересах гражданки Полежай. В Одессе с юмором, в отличие от Закона, всегда все было в порядке…

В этот же день, сотрудники прокуратуры предприняли попытку вывоза скандального груза из зоны таможенного контроля на один из складов Альперина. Но управление собственной безопасности ГФС, совместно с народными депутатами и гражданскими активистами, заблокировало эту попытку. Содержимое, наконец-то, было досмотрено. Вместо «акустических систем и громкоговорителей» оказались радиоприемники, электронные часы, проигрыватели, слуховые аппараты, планшеты, автомагнитолы, видео-регистраторы и даже электро-шокеры. Вместо заявленных 623 тыс. грн., реальная стоимость груза составила свыше 14 млн. грн.

Очевидно, что новоявленный «король Одессы» воспринял такую попытку наведения порядка на Одесской таможне как персональную обиду и как личный вызов. Найти управу на депутатов Верховной Рады авторитетному, но маргинальному бизнесмену явно не по зубам.

Зато есть информация о предварительных договоренностях с одним из возможных претендентов на пост главы ГФС о замене нынешнего руководства Главного управления собственной безопасности и о назначении своего человека руководителем Департамента анализа рисков и противодействия таможенным нарушениям.

Кстати, до сегодняшнего дня прокуратурой Одесской области не было принято даже решение о составлении протокола о нарушении таможенных правил фирмой-экспортером, не говоря уже о соответствующих уголовных производствах.

Кроме кучи банальных и очевидных выводов из всей этой истории, нужно сделать еще один, жизненно важный. Пока не случится радикальное антикоррупционное очищение целых отраслей украинской экономики, существующей уровней и вертикалей власти, отдельных министерств и ведомств (особенно контролирующих), а также хорошо известных «регионов повышенного риска», ни о какой децентрализации и прочей передаче полномочий на места — не может быть даже и речи. Силами реванша, на которые так надеются беглые представители прошлой власти, реально являются не предсуицидные недобитки от КПУ и ПР, а благополучно устроившиеся «альперины» со своими покровителями и подельниками.

Егор Карнаухов

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. И шо на это скажет Беня? rofl

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть