Среда , 7 Декабрь 2016
закрыто

К осени в Киеве может закрыться до 100 ресторанов — эксперты рынка

Добавлено в закладки: 0

С  начала года в украинской столице закрылось около 30 заведений общественного питания, а до осени этого года их количество может увеличиться до 100. Больше всего страдают единичные заведения, которые не имеют такого запаса прочности, как крупные сети.

По наблюдениям эксперта ресторанного оынка Ольги Насоновой, посещаемость киевских заведений общественного питания с января по середину апреля сократилась на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Меньше людей стало даже в «МакДональдз». Если ранее в обед в ресторанах сети работало четыре-пять касс, и наблюдались очереди, то сейчас — одна-две, и былых столпотворений нет», – рассказывает она.

Те, кто ходят по ресторанам, стали экономить. «Если ранее посетитель мог себе позволить три чашки кофе, например, в неделю, то сейчас только две», – подчеркивает совладелец сети Aroma Cafe Яков Лившиц. «Креветки уже не являются блюдом повседневного потребления», – замечает он. Посетители не заказывают дорогую импортную воду, стоимость которой составляет 50-60 грн за стакан, которую заведения выводят из своего ассортимента.

Бережливость киевлян связана еще и с ростом цен на блюда и напитки в столичных ресторанах. Ольга Насонова подчеркивает, что расценки во многих кафе и барах выросли в этом году на треть. «Некоторые рестораторы повысили цены на 50%», – говорит она. В самих заведениях этот шаг поясняют подорожанием продуктов питания и напитков у поставщиков, расценки у которых меняются практически каждый месяц.

В то же время тратить больше по сравнению с прошлым годом жители столицы не могут. «Реальные доходы украинцев снижаются», – констатирует Яков Лившиц. По данным кадрового портала HeadHunter Украина, свыше трети офисных сотрудников тратят все свои доходы до получения новой заработной платы. Финансовые трудности, согласно исследованиям, специалисты испытывают в течение последнего полугода-года. Сейчас же большинство наших соотечественников всю свою выручку тратят на покупку еды, выплату кредитов и учебу детей.

 

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 23 часа

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть