Четверг , 8 Декабрь 2016
волонтеры

Правый сектор отпустил часть волонтеров.

Добавлено в закладки: 0

Двое из четырех волонтеров-медиков, которых около 5 суток незаконно удерживали на базе «Правого сектора» в Днепропетровской области, уже выпустили.

Об этом сообщает родственница одного из удерживаемых Ольга Демчук на своей странице в Facebook.
«Сергея и Игоря выпустили, за ними выслали машину, нужны деньги на бензин. Нам надо собрать 4000 грн.», — Написала она в соцсети.
«Саша Корнийчук еще в плену», — добавила женщина.
Она также анонсировала, что Сергей Супрун будет собирать пресс-конференцию, где расскажет обо всем, что с ним произошло.

Один из волонтеров-медиков Игорь Холодило (позывной «Дайвер»), которого пять суток незаконно держали на базе ДУК «Правый сектор», заявил, что у него забрали личные вещи, среди которых — официально выданный автомат.

О подробностях своего пребывания в плену человек рассказал эксклюзивно для INSIDER.

Холодило занимается эвакуацией раненых в Станице Луганской (в 17-й танковой бригады). Говорит, что по просьбе начмеда ДУК ПС Яны Зинкевич, тренировал группу «Госпиталёров», которая приехала туда в качестве подкрепления. Однако, по его словам, два человека оказались не подходящими: один ушел в запой, а другой был очень недисциплинированным.

«Поэтому Зинкевич попросила меня вернуть их на базу. Я приехал в понедельник вечером (27.04) на базу и привез этих казаков, а во вторник утром (28.04) произошло это событие. То есть прибежали вооруженные люди в масках, которые представились контрразведкой «Правого сектора», скрутили и т.д.», — рассказывает волонтер.

«Пока был на базе, то держали в комнате с охраной. А уже вечером меня загрузили за компанию с двумя товарищами в «скорую», одели черные балаклавы, закрутили скотчем руки и отправили, как мне объяснили, на 5-ю базу ДУК ВС в Запорожской области», — вспоминает медик.

Говорит, что с ними в машине были вооруженные люди: «Их разозлило то, что я проявил неповиновение, задавал лишние вопросы. Хотя я только спрашивал, кто вы такие и что делаете».

«Привезли в специально оборудованную камеру в подвале одного из общежитий. Первый день жили втроем в камере без кроватей. Спали на матрасах, карематах и ​​нескольких одеялах. Принципиально мы не ели, а только пили воду. Впоследствии нам кровати принесли и спальники. Еще двое моих коллег, очевидно, были в одиночных камерах», — сообщил Холодило.

Он также рассказал, что когда его отпускали, то очень извинялись.

«Когда выпускали, завели в какую-то комнату, где сидел молодой парень и просил прощения. Говорит, мы понимаем, что вы в этой истории случайно, оказавшись в ненужном месте в ненужное время. Спрашиваю, это все, что вы можете сказать? В ответ слышу: «Вы же понимаете, что это война». Говорю: «Где здесь война в Запорожской области? .. «Вот вам вся люстрация», — говорит медик.

Мужчина также назвал свое понимание причин такого поведения бойцов «ПС».

«Есть какой-то внутренний конфликт в структуре «Правого сектора», и просто была попытка найти каких-то «козлов отпущения», на которых можно было бы указать пальцем, что это они. Мне они говорили, что, мол, вы всего не знаете, мы исследовали какие-то материалы, это какой-то глобальный заговор, чтобы развалить медицинскую службу, а в дальнейшем и «Правый сектор», — отметил он.

Холодило также сообщил, что автомобиль ему отдали, но забрали все личные вещи.

«Пока я был в плену, Яна Зинкевич прислала какого то Славика, и все мои личные вещи, включая оружие, забрали из Теплого, где находятся «Госпитальеры». Нам выдается один автомат на подразделение для самозащиты: официально на 30 дней, которым мы можем пользоваться только в зоне АТО «, — пояснил волонтер.

Говорит, что обязательно планирует подать заявление в милицию по данному инциденту.

«Меня просто извинения не устроят. Я значительное количество времени потратил на то, чтобы подготовить людей, понимая, что «Госпитальеры» много сделали на передовой. И тут появляется какая-то контрразведка, вяжет руки, надевает балаклаву, удерживает несколько дней, а потом говорит, простите, вы попали не в то место и не в то время», — возмущается мужчина.

Кроме того, он отметил, что ему ничего не известно о какой-либо схеме с незаконным оборотом наркотиков в медицинской части ДУК ПС.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 42 минуты

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть