Пятница , 9 Декабрь 2016
1

Расстрел милиционеров в Киеве: подозреваемые – ученики элитной школы и ПТУ

Добавлено в закладки: 0

Их родные — в шоке, а в соцсетях пишут про девушку-сообщницу

Суд вчера отправил троих парней, задержанных по подозрению в расстреле автомобиля с милиционерами, под стражу на 2 месяца. Среди них — 17-летний ученик 11 класса столичной гимназии по имени Николай. Второй 17-летний подозреваемый — ученик ПТУ.

Напомним: четверо неизвестных в масках ограбили АЗС на ул. Крайней, а после, уходя от погони, на пересечении ул. Милютенко и Шолом-Алейхема расстреляли из автоматов милицейскую машину. Два правоохранителя погибли на месте, трое были серьезно ранены. Через несколько часов МВД отрапортовало, что трое злоумышленников задержаны, а четвертый был ранен в голову во время задержания, и умер в больнице.

Задержанные, как оказалось, приехали в столицу из Винницы. Они сознались, что планировали устроить теракт в Киеве 1 и 9 мая. А у них в авто нашли нашивки добровольческих батальонов.

Была девушка?

После происшествия в соцсетях начали обсуждать, что среди злоумышленников были не только парни, но и девушка — винничанка, по имени Вита З. Якобы именно ее упоминает один из подозреваемых на милицейском видео, говоря, что Вита должна была прикрывать участников во время теракта. На страничке девушки «ВКонтакте» — информация о том, что она участвует в боевых действиях на Востоке, есть ее фото с гранатометом и довольно радикальные высказывания. Но в МВД наличие женщин среди подозреваемых опровергли, уточнив, что информацию об их причастности к добровольческим батальонам еще проверяют.

Ученики.

Из своих источников мы узнали, что среди задержанных — двое парней из Винницы, 17-летний Андрей Р. и 20-летний Евгений К. Третий — киевлянин Николай. Школа в Днепровском районе, где он учится — одна из лучших в Киеве, с хорошей репутацией.

В учебном заведении о случившемся говорить не хотят. «Сами пытаемся разобраться, что произошло. Он хороший, спокойный парень», — это все, что нам удалось услышать от руководителей учебного заведения. Страничка Николая в соцсетях пестрит картинками с изображением фашистской свастики, а в друзьях у него — упомянутая выше Вита.

Андрей Р. и Евгений К. в Виннице были соседями — они жили в одном доме, по ул. Репина. Андрей учился в местном профтехучилище, и был известной личностью: еще в начале учебного года он сбежал с учебы, якобы чтобы пойти воевать на Донбасс. Вернулся, впрочем, уже через полгода — когда его хотели отчислять из ПТУ. И пообещал, что догонит упущенный материал и сдаст экзамены.

«О нем еще сюжет сняли — мол, такой молодой, а уже герой — гордиться надо. Андрей действительно стал прилежно учиться, ходил на пары. Мама радовалась, что все налаживается. А несколько недель назад он снова исчез. Куда — никто не знал. Потом его мать обратилась с заявлением, чтобы сына отчислили из училища из-за смены их места жительства. И вот — вчера от милиции мы узнали, что с ним произошло. Мы просто в шоке! О парне могу сказать, что он выглядел старше своих лет и умел принимать решения сам», — рассказали нам в профтехучилище, где он учился.

Четвертый подозреваемый, застреленный во время спецоперации по задержанию — Вадим П., был уроженцем Харькова. «Мы в шоке. Думали, что он воюет на Востоке», — сказали его родные.

Попрощаются с погибшими

Сегодня похоронят погибших милиционеров — 37-летнего киевлянина Юрия Христенко и 36-летнего Юрия Романенко, уроженца Сумской области. У Юрия Романенко, в которого попало 9 пуль, осталось сиротами трое детей, а у Юрия Христенко — сын. Они оба многие годы работали в системе правоохранительных органов. Близкие и коллеги простятся с ними сегодня утром на базе спецподразделения на Краснозвездном проспекте, 152-а.

В тяжелейшем состоянии пока находятся выжившие в перестрелке правоохранители. Двое — Александр Остафийчук и Юрий Марченко — по состоянию на вчерашний день оставались в реанимации. Еще один милиционер, которого ранили в ногу, — в отделении травматологии.

 

ссылка

 

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Дохтур Лівсі

548

То є ми, хлопці з Бандерштадту...

Польша.
28 летКомментарии: 1146Публикации: 998Регистрация: 29-01-2015

    Один комментарий

    1. Расстрел сотрудников милиции в г. Киеве пытаются подать как обычное ограбление с перестрелкой. Однако, у этого события могут быть вполне политические основания. Напомним, что в ночь с 3-го на 4-е мая 2015 года, в Деснянском районе на ул. Милютенко был убит сотрудник милиции, троих доставили в больницу в тяжелом состоянии, один из них умер в госпитале. Из патруля МВД сделали решето.

      Первым об этом новости написал «Дорожный контроль» в 04:13 утра. Пресс-служба ГУВД Киева сообщила об этом только в 6:26 утра, хотя, владела информацией раньше «Дорожного контроля». Согласно официальной версии, 1:30 ночи «двое неизвестных совершили разбойное нападение на АЗС, ранили кассира в руку и забрали 800 гривен». Известно, что нападение якобы было совершено на АЗС «ВОГ», что на перекрестке ул. Крайняя и Братиславская.

      Еще через пять часов, глава МВД Арсен Аваков написал на «Фейсбуке» так: «Забрали кассу заправки 823 гривны, личные вещи и пошли в лесопарковую зону, в сторону жилмассива Лисовой.. По «гарячим следам» — под час отработки преступления, поднятые по тревоге подразделения МВД — ГАИ и Спецназовцы обнаружили подозрительный автомобиль марки Volkswagen T4 c заклееным знаком регистрации — наклейкой ПТН_ПНХ… После подачи звукового сигнала работниками милиции с требованием остановится — начались выстрелы в направлении работников милиции».

      «Во время погони за преступниками от выстрелов преступников погибло двое милиционеров, трое получили ранения. Продолжившие преследование преступников патрульные наряды милиции задержали автомобиль преступников. В момент задержания в милиционеров было брошено две гранаты, а так же завязалась перестрелка. После чего двое преступников скрылись из салона автомобиля, а один был задержан с огнестрельным ранение головы (позднее скончался)», — заявил Аваков.

      Однако, такое утверждение Авакова вызывает ряд вопросов. Как видно из видеозаписи и фотоснимков, которые сделал корреспондент «Дорожного контроля», автомобиль МВД имеет множественные пулевые отверстия с правой стороны. То есть, стреляли с правой стороны, а не спереди. Возникает вопрос, если была погоня, и преступники отстреливались из автомобиля, почему передняя часть милицейского патруля целая, а расстрелян именно правый бок?

      Да и работник милиции, труп которого запечатлен на видео, получил выстрел в висок головы, а не в лобовую часть. Потому, расстрел патруля, скорее всего, был не во время преследования автомобиля Volkswagen T4, а когда вооруженные люди находились на улице. При этом, вообще возникает сомнение, что такое преследование имело место быть. Не исключено, что нападавшие сделали засаду на патруль МВД.

      «В ходеосмотра машины злоумышленников онаружено: два автомата и 4 магазина к ним с патронами 5.45, две гранаты, грудные нашивки с надписью » Спецпідрозділ «Торнадо» і «УПА». Далее — оперативным путем установили троих 98, 95 и 91 года рождения .. Будучи окруженными в квартире — сдались. В квартире гранатомет РПГ -26, шашки, гранаты.. оружие.. Сознались. Они же позавчера обстреляли пост ГАИ в Быковне..», — также написал Аваков.

      Утверждение Авакова, что при обыске были найдены нашивки «УПА», говорит о том, что нападавшие были ни какими-то обычными криминальными элементами, а скорее всего принадлежали к каким-то патриотическим организациям. Однако, достоверно не известно, были ли в действительности найдены нашивки «УПА», или же это вымысел Авакова. Потому, стоит рассмотреть несколько версий.

      Если учитывать, что нападавшие действительно исповедуют «правые взгляды» и сознались в обстреле поста ГАИ «Быковня» 2 мая 2015 года, то следует полностью исключить «криминальную» версию данного преступления. Очевидно, что обстреливая патруль ДПС, нападавшие не преследовали каких-то корыстных целей и делали это исключительно из идеологических соображений, например — возмущение фактом отсутствия люстрации.

      Потому, те, кто, рискуя быть задержанными, обстреливают пост ГАИ из идеологических мотивов, вряд ли будут нападать на АЗС чтобы украсть 800 гривен. В этом нет никакого смысла. Более того, во время этого происшествия, погибли не просто какие-то обычные ППСники — погибли бывшие сотрудники Беркута. Согласно информации газеты «Вести», именно эти беркутовцы принимали участие в разгонах Евромайдана.

      Совпадение? Вряд-ли. Потому, если следовать позиции Авакова, что нападавшие действительно имели нашивки «УПА» и стреляли в пост ГАИ, то это ставит под сомнение факт нападения на АЗС с целью ограбления. На автозаправке есть видеокамеры наблюдения, потому, чтобы подтвердить свою версию, МВД обязана опубликовать записи АЗС.

      Стоит напомнить, что после убийства журналиста Олеся Бузины, именно члены организации «УПА» взяли на себя ответственность за это преступление. Достоверно не известно, кто в действительности убил Бузину, «УПА» или кто-либо другой. Но, например, российские СМИ верят, что журналиста убили именно «националисты». Следует отметить, что Бузину убили 16 апреля 2015 года, а убийцы так до сих пор и не были найдены.

      Потому, переходим ко второй версии: при обыске не было найдено никаких нашивок «УПА», они были подброшены или выдуманы. Мотив — выбить признание в убийстве Бузины. После пыток, те, кто расстрелял экс-беркутовцев, вполне могут дать показания, что именно они убили журналиста. Такая версия устроит как российские СМИ, так и украинцев, которые верят почти всему, что пишет Аваков на Фейсбуке.

      Не исключено, что ребята расстреляли патруль милиции именно из-за идеологических причин, но, никакого отношения к «УПА» не имеют. Правдива ли эта версия, мы скоро узнаем — заявит ли Аваков о сознании задержанных в убийстве Бузины или нет. Такое действие было бы логичным для главы МВД — Аваков отрапортовал бы о том, мол задержана опасная банда, которая совершает политические убийства.

      Интересно, что сегодня днем Арсен Аваков поручил ГАИ не допускать наличие на автомобильных номерах надписей «ПТН-ПНХ». «С сегодняшнего дня мы дадим жесткое указание всем работникам ГАИ пресекать появление наклеек любого содержания, пусть даже ультрапатриотического», – сказал он. Аваков пояснил, что злоумышленники, которые расстреляли милиционеров в Киеве в ночь на понедельник, скрывались на авто с номерными знаками ПТН-ПНХ, что затрудняло их оперативное задержание.

      Однако, например, убийцы Олеся Бузины ехали на автомобиле с европейскими номерами. И, убийц никто задержать не смог. Если следовать логике Авакова, следует запретить в Украине передвижение автомобилей на иностранных номерах. Такие инициативы главы МВД скорее похожи на попытки замять свои неудачи популистическими заявлениями. Кто захочет спрятать номер, повесит краденный, как это делалось и раньше.

      В любом случае, расстрел милиции — звоночек всем милиционерам Украины, а в особенности — экс-работникам Беркута, которые избивали людей на Майдане. Сейчас, те сотрудники Беркута, которые разгоняли Евромайдан, хвастаются, мол «нам ничего за наши преступления не было». Но, наказание может быть не всегда юридического характера. Можно ехать по городу, а через минуту лежать с раздробленным черепом.

      Каждый экс-сотрудник Беркута должен осознавать, что в любой момент его могут убить, из любой машины, из любого темного угла, открыто или скрыто. И, отсутствие люстрации, отсутствие желания главы МВД Арсена Авакова привлекать к ответственности преступников, будет способствовать все новым и новым смертям оборотней в погонах.

      Дорожный контроль: http://roadcontrol.org.ua/node/2603

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть