Воскресенье , 11 Декабрь 2016

И снова Великая Отечественная…

Добавлено в закладки: 0

Кремль искажает память о победе Советского Союза над нацизмом, чтобы оправдать свою борьбу против Запада

9 мая 150 российских военных самолетов пролетят над Москвой, 16 тысяч военнослужащих пройдут маршем по Красной площади, и три межконтинентальные баллистические ракеты будут выставлены на всеобщее обозрение в рамках празднования 70-летней годовщины победы Советского Союза над нацистской Германией.

Путин, последовательно развивающий собственный культ личности, потребует признать за Россией право на самые важные советские праздники.

Он будет говорить о продолжающейся борьбе России с фашизмом (в Украине) и попытках спонсора фашизма (Америки) навязать свое господство над миром.

Лидеры Америки, Франции, Британии и Германии не приедут на парад.

Возможно, на этом параде рядом с Путиным будет стоять президент Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) и несколько лидеров других стран.

Как говорит российский историк Андрей Зорин, решение западных лидеров не присутствовать на параде будет воспринято россиянами как подтверждение их непрекращающейся борьбы против Запада.

Чувства изоляции и агрессии, подогреваемые Кремлем накануне Дня Победы, кардинальным образом отличаются от тех чувств и эмоций, которые царили на улицах Москвы в первые часы 9 мая 1945 года, когда тысячи людей целовались и танцевали на улицах в порыве счастья, смешанного с горечью утраты из-за того, что в той войне погибли 27 миллионов их соотечественников.

Люди размахивали американскими и британскими флагами. Многие шли к американскому посольству, чтобы обнять своих союзников.

«Кто-то поднял американского моряка или солдата высоко в воздух», — вспоминает Инна Соловьева, российский историк театра, которой тогда было 17 лет. — «Это был по-настоящему счастливый день. Это была победа целого народа и каждого из нас в отдельности».

Борьба против фашизма стала опытом освобождения для народа, угнетаемого режимом Сталина.

Сам диктатор, страдавший паранойей, был слишком напуган, чтобы выйти на Красную площадь.

Вечером в небе появился огромный подсвеченный флаг с его изображением.

Сталин не позволил своему народу сполна насладиться победой.

Спустя всего год после окончания войны началась новая волна репрессий.

В 1948 году празднования в честь Дня Победы были вообще отменены.

Чувства свободы и сопереживания, внушаемые победой в той войне, с точки зрения Сталина, нельзя было поощрять.

Чтобы избежать напоминаний о гигантских человеческих потерях, потерявших руки и ноги ветеранов, еще не так давно выходивших на улицы Москвы, отправили на корабле в бывший монастырь, расположенный на острове.

Сталин боялся, что празднования Дня Победы повысят популярность советских военачальников, таких как маршал Георгий Жуков, который подписал акт о капитуляции Германии вместе с другими союзниками.

Официальные празднования Дня Победы возобновились в 1965 году, спустя год после ухода Никиты Хрущева.

К тому времени большинство военачальников были уже слишком стары, чтобы представлять какую-либо угрозу властям. Жуков был уже давно выведен из игры.

Советские лидеры, пришедшие к власти в результате переворота, использовали День Победы, чтобы повысить свою легитимность.

Это был единственный советских праздник, который мог объединить весь народ и не вызывал никаких разногласий между людьми и их лидерами.

Хотя Кремль использовал память о войне для того, чтобы укрепить советскую власть, эти воспоминания также стали своего рода связующей нитью между советскими и американскими лидерами, принадлежавшими к военному поколению.

Путин присвоил иконографию Дня Победы наряду с другими советскими символами, чтобы утвердить господство российского государства и его место в мире.

Западные лидеры прежде шли ему на встречу, принимая участие в празднованиях, направленных на то, чтобы подчеркнуть восстановление страны после распада Советского Союза.

Но спустя десятилетие память о Второй мировой войне была циничным образом использована Кремлем в качестве предлога для аннексии Крыма и войны в Украине.

Во время Второй мировой войны украинцы оказались по обе стороны конфликта.

На протяжении большей части постсоветской истории Украины эти разногласия были скрыты.

Однако промахи украинского правительства на протяжении четверти века и его неспособность построить сильное государство позволили Кремлю использовать историю в качестве оружия.

Российское государственное телевидение изображало проевропейски настроенных украинцев, которые свергли коррумпированного и авторитарного президента Виктора Януковича, как националистов и нацистских коллаборационистов, планировавших истребить русских в Крыму.

Оно рассказывало выдуманные истории о том, как украинцы распинают детей, и одновременно показывало кадры, на которых российский солдат держит на руках маленького ребенка — картина, очень напоминающая гигантскую статую Советского воина-освободителя, открытую в Берлине в 1949 году.

Но спустя год военных действий Украина продолжает бороться за свое собственное право на празднование советской победы над фашизмом.

Недавно появившийся рекламный ролик начинается с кадров модели советского самолета, освещенной мягким рассеянным светом. Звонит телефон. Мальчик на современной военной базе хочет поговорить со своим дедушкой, ветераном советской Красной армии.

«С Днем Победы, дедушка!» — говорит мальчик, а затем надевает каску и бежит на затянутое туманом поле боя.

«Слава Украине!» — отвечает старик, очевидно, имея в виду текущую войну его страны.

Чтобы примирить советское прошлое Украины с ее европейским будущим, президент Петр Порошенко объявил, что в этом году страна будет праздновать как годовщину победы Запада над Германией 8 мая, так и советский День Победы 9 мая.

Традиционные оранжево-черные георгиевские ленточки уступили место британскому красному маку.

Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко будет праздновать День Победы отдельно,  но в принципе в этом ничего удивительного нет, Лукашенко не ездил на парады в Москву последние 10 лет.

Как ожидается, после демонстрации новейшего российского оружия пройдет процессия из 100 тысяч человек, которые будут держать в руках фотографии погибших в Великой отечественной войне.

Между тем, идеи, продвигаемые Кремлем, очень напоминают те идеи, против которых 70 лет назад воевали советские солдаты.

Министр культуры России Владимир Мединский недавно сказал, что взгляд России на свою собственную историю вовсе необязательно должен быть угоден «цивилизованному человечеству».

«Позвольте напомнить: это «цивилизованное человечество» является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м. Пришло время сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации».

Несмотря на самобытность русской культуры, празднование Дня Победы, так же как и война в Украине, были превращены в развлекательный проект на тему патриотизма.

«Празднуем День Победы вместе с Wargaming», — предлагает известный производитель компьютерных игр.

«Игра The World of Tanks позволяет вам управлять виртуальными бронетранспортерами и помнить о героическом подвиге нашего народа в Великой отечественной войне».

Виртуальные военные игры России имеют вполне реальные последствия.

Как пишет социолог Алексей Левинсон:

«Сейчас имеет место происходящее под этой легкой нравственной анестезией гибридности привыкание к тому, что вчера было немыслимым и недопустимым».

Результаты  опросов общественного мнения показывают:

  • более 90% россиян готовы обсуждать вероятность ядерной войны
  • 57% россиян пожилого возраста утверждают, что в такой войне не может быть победителей
  • 40% молодежи уверены, что Россия победит Америку и НАТО

Как пишет Левинсон:

«Сейчас  многим «война кажется телерепортажем, а то и компьютерной игрой, где у нас в запасе 10 жизней».

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 59 минут

Rusick

1 256

Online

Украина. Город: Киев
21 годКомментарии: 1830Публикации: 2270Регистрация: 01-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть