Воскресенье , 4 Декабрь 2016
платинум

Platinum Bank: тайны рефинансирования, расширение бизнеса и смены собственников

Добавлено в закладки: 0

К 2014 году Platinum Bank был одним из самых активных участников рынка потребительского кредитования в Украине. В то же время в прошлом году банк скорректировал бизнес-стратегию и активизировал сотрудничество с корпоративным сектором. Такие изменения произошли после ротации в составе акционеров в конце 2013 года. И хотя большинство участников рынка, с кем FINBALANCE пришлось общаться, уверяли, что среди конечных бенефициаров банка появились одесские бизнесмены Б. Кауфман и А. Грановский, в финучреждении это категорически отрицают. После евромайдана этот вопрос для Platinum Bank стал особенно чувствительным,  с одной стороны, на информацию о близость указанных лиц к окружению Януковича и его «Семьи», а с другой, на фоне активного вывода с рынка в 2014-2015 гг. финучреждений, многие из которых опять же тем или иным образом были связаны с «Семьей».

Однако еще в мае-июня 2014 года Платинум Банку удалось привлечь в Нацбанке стабилизационные кредиты на 400 млн грн, что, как минимум, может сигнализировать, что акционерам финучреждения (кто бы это в итоге не был) удалось наладить мосты с новой властью. Не исключено, что этому мог помочь тот факт, что продажей Platinum Bank занималась компания ICU, одним из основателей которой была нынешний глава НБУ Валерия Гонтарева — человек, приближенный к Президенту (то есть она, например, могла «замолвить словечко» и к своему официальному приходу на Институтскую).

В то же время на таком фоне возникли вопросы по поводу корректности кооперации между банком (его акционерами) и властью. Дело в том, что, в частности, в IV квартале 2014 активы и пассивы Платинум Банка заметно выросли. Что удивительно как учитывая ситуацию на рынке, так и учитывая привлечения банком займов от НБУ. Само собой возникает вопрос: не за счет в т.ч. рефинансирования регулятора Platinum Bank расширял свой бизнес?

В частных беседах от банкиров приходилось слышать, что активы и пассивы переводились с Финбанка который опять же связывали с Кауфманом-Грановским. В принципе при таком варианте в этом ничего удивительного не было бы — мол, владельцы Платинум Банка укрупняют его за счет их другого банка (при желании такие операции можно оформить, скажем, за 1 грн).

Но в Платинум Банке отрицают отношение к Кауфману-Грановскому. А значит, по такой логике, соответствующие операции должны быть рыночными и явно не за просто так. И смог бы банк потянуть соответствующие расходы без финансовой поддержки НБУ? Это уже не говоря о том, что в апреле-2015 НБУ предоставил Платинум Банка стабкредит еще на 240 млн грн… Это для латания старых «дыр» или для проведения новых операций с «поглощением»?..

Редакция FINBALANCE получила обширный комментарий и.о. главы правления Platinum Bank Екатерины Рожковой. Насколько он проясняет ситуацию, судить Вам.

По данным НБУ, в 2014 году Платинум банк привлек у регулятора стабкредиты на 400 млн грн. При этом в аудиторском заключении к годовой финотчетности Платинум Банка за прошлый год по МСФО указывается, что в прошлом году Платинум Банк согласно договорам об уступке прав требований приобрел кредиты юридических и физических лиц, балансовая стоимость которых по состоянию на 31 декабря 2014 составляла 1,23 млрд грн. Сколько Платинум Банк заплатил за этот кредитный портфель? Каким при этом был дисконт?

Дело в том, что ответ на данные вопросы несет в себе определенный элемент коммерческой тайны — мы не можем ее раскрывать.

У какого банка (каких банков) приобретались соответствующие активы? Имеет ли это финучреждение (эти финучреждения) прямое или косвенное связь с Вашими акционеры (нынешними и / или тогдашними)? Речь идет о Финбанк?

Сделкой с Финбанк мы начали заниматься (покупкой портфеля) в декабре 2014 года. Сумма сделки — около 1 млрд грн (размер выкупленного кредитного портфеля). В основном сделка была закрыта в декабре 2014 года. Нам предложили купить часть кредитного портфеля Финбанк. Для нас это было интересное предложение, т.к. в середине прошлого года мы приняли решение развивать корпоративный бизнес.

От FINBALANCE без комментария фактически осталась появление на балансе Platinum Bank кредитов еще на 0,23 млрд грн, а это могут быть приобретены портфели у других банков.

Была возможна покупка соответствующих кредитов без финансовой поддержки со стороны регулятора? Или, собственно, приобретение указанного кредитного портфеля и привело к ухудшению финансового положения Платинум Банка, из-за чего Вашему банку пришлось привлекать кредиты от НБУ (в т.ч. стабилизационные)?

Кредит рефинансирования наш банк получил в несколько траншей в мае-июне 2014 года исключительно для соблюдение сбалансированной структуры активов и обязательств, обеспечения своевременного выполнения обязательств перед клиентами. Эти средства НЕ использовались для сделки по приобретению кредитного портфеля.

От FINBALANCE «физически» за счет средств НБУ действительно соответствующие портфеле могли не покупаться, но ликвидность банка регулятор поддержал, а значит как минимум косвенно поспособствовал операциям по покупке

Согласно данным НБУ, в 4-м квартале 2014 году объем валютных вкладов физлиц в Платинум Банка увеличился примерно на 20 млн долл, или на 23,8%, а гривневых вкладов — на 142 млн грн., Или на 4,6%. По вкладам юрлиц, то в гривне они выросли на 356 млн грн., Или на 113,9%, а в валюте — на 1,4 млн. долл. Чем было обусловлено столь нетипичное для тогдашнего рынка рост депозитного портфеля? Речь идет опять же о переводе пассивов из другого банка? С того же, у которого (в которых) и покупались активы?

В этот период мы также занимались сделкой по покупке нескольких отделений в Финбанк. Мы тщательно отобрали площадки, которые нам были интересны с точки зрения усиления своих позиций в регионе. В ходе этой сделки мы получили возможности общаться с клиентами Финбанка и предлагать им наши продукты для перехода к нам на обслуживание. Большинство клиентов выбрали сотрудничество с нашим банком — как физические, так и юридические лица.

В I квартале-2015 объем гривневых кредитов юрлицам в портфеле Платинум Банка увеличился на 161,8 млн.  грн. За счет чего произошел соответствующий рост? Это результат перевода/покупки портфеля из другого банка и/или выдачи заемщикам новых кредитов? Если так, то опять же, была бы возможна покупка соответствующих кредитов без финансовой поддержки со стороны регулятора?

В первом квартале 2015 года наблюдался прирост портфеля юридических лиц за счет конвертации валютных кредитов в гривну по рыночному курсу.

Банк Обратился по кредиту рефинансирования в НБУ с целью обеспечения своей дополнительной надежности, т.к. сложная ситуация в стране негативно отражается на всем банковском рынке и на каждом банке в отдельности.

Согласно отчетности Платинум Банка по 2014 по МСФО, на 31.12.14 долг Вашего банка перед НБУ по стабкредита составлял 378 млн грн. Какой была сумма задолженности Платинум Банка перед НБУ на 01 мая? Какую сумму Платинум Банк сумел вернуть регулятору с начала года? Это произошло до или после получения стабкредита на 240 млн грн? Какую еще сумму Платинум Банк должен вернуть НБУ к концу текущего года?

По состоянию на 30.04.15 сумма задолженности нашего банка перед НБУ составляла 580,1 млн.грн. выплаты по кредиту НБУ нашим банком осуществляются в согласовании с утвержденными графиком.

По условиям кредитного договора погашение происходит ежемесячно согласно графика. За период с начала 2015 года сумма погашения по основной задолженности перед НБУ составила 38.3 млн.грн.

Чувствует сегодня Платинум Банк нуждается в дополнительной финансовой поддержке со стороны регулятора? На какую сумму? Речь идет о стабкредитах? Готов Платинум Банк брать в НБУ ссуды под нынешние проценты (более 30%)?

Вопрос потребности в рефинансирования сегодня напрямую зависит от вопроса стабилизации финансовой системы. Хочется надеяться, что самые тяжелые времена прошли.

В годовой отчетности Платинум Банка по 2014 по МСФО указывается, что на 31 декабря 2014 Ваш банк не использовал по кредитным линиям от МФК и FERTENOS COMMERCIAL LTD 1,49 млрд грн. «Относительно неиспользованной части кредитной линии Банк и МФК согласовали отложить на неопределенный срок право Банка на ее использование», — отмечается в документе. Чем обусловлено фактическое замораживание кредитной линии МФК? О какой сумме идет речь? Почему МФК заморозил для Платинум Банка кредитную линию, тогда как международные финансовые организации (в т.ч. МФК, ЕБРР и т.д.) наоборот в нынешнее кризисное время пытаются помогать украинским банкам?

Кредитная линия от МФК имела четко обозначенный целевой характер, она предоставлялась исключительно для финансирования ипотечных кредитов. Поскольку банк не выдает ипотечные кредиты, то и существующая линия  не может быть использована.

По акционерам Платинум Банка. Какое отношение к Вашему банка в 2014 году имели одесские бизнесмены Кауфман и Грановский? Были ли они в числе конечных бенефициаров? А сегодня? Связаны последние изменения в структуре собственности Платинум Банка с попыткой застраховаться от политических рисков?

Указанные бизнесмены не имеют никакого отношения к нашему банку — это слухи, Которые не имеют под собой юридической основы. Они НЕ являются акционерами банка и НЕ входят ни в один из органов управления. Как недавно сообщал наш глава наблюдательного совета, Григорий Гуртовой, на этапе покупки банка в них был интерес к Platinum Bank, и соответствующая информация в прессе циркулировал. Но такой же интерес приписывался и вторым бизнес-группам. Они этот банк не покупали и сделку НЕ совершали.

На данный момент акционерами Platinum Bank является группа финансовых инвесторов. Но вы сами понимаете, что в сложившейся ситуации в стране не всё они готовы инвестировать в банк. По этому поводу глава наблюдательного совета Platinum Bank Григорий Гуртовой отметил, что изначально были люди, готовые проинвестировать в банк, но сегодня ситуация такова, что нужно поддерживать развитие банка в сложных условиях. И не всё готовы докапитализировать финучреждение.

Поэтому в Национальный банк Украины была подана заявка на приобретение контрольного пакета акций главой наблюдательного совета Platinum Bank Григория Гуртовым (более 50% акций). Сейчас мы находимся на этапе финального согласования этой сделки. Никаких изменений в операционной деятельности Банка не произойдет, напротив, мы рассчитываем более оперативно принимать стратегические решение после завершения сделки.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 18 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть