Пятница , 9 Декабрь 2016
порошенко

Украинская политика. Бляди при власти…

Добавлено в закладки: 0

Странные все-таки эти западные политики. И избиратели у них странные. Честь, репутация, гордость – у них это не слоганы для предвыборных бордов и листовок, а вполне осмысленные слова. То есть политики не просто дорожат своей репутацией, но и репутацией партии. А избиратели помнят все обещания и требуют их выполнять. Смешные такие. Что такое тушка в парламенте им так сразу не объяснишь. Взять деньгами и перейти во фракцию власти – они не сразу понимают о чем речь. А как же партия? Что скажут избиратели? «Это же коррупция?» — с недоверием уточняют они. Ну, да.

В знаменитой на весь мир истории с американским президентом Биллом Клинтоном многие наши соотечественники не уловили главного. Клинтону поставил крест на своей политической карьере вовсе не тем, что развлекался с практиканткой в кабинете – это нас позабавила пикантная ситуация. Американский избиратель и политики не простили президенту вовсе не это, а тот факт, что он сперва все отрицал. То есть врал избирателям и коллегам по политикуму. А разве может управлять страной или писать законы человек, который обманул избирателя? Пусть даже в таком личном вопросе. Американцы считают – нет.

Для того, чтобы европейский или американский политики досрочно завершили карьеру и самостоятельно подали в отставку не нужен приговор суда. Не нужно представление Генпрокуратуры в их Верховную Раду и убедительных доказательств в уголовном деле. Достаточно скандала в СМИ. И все – уходят сами и моментально. Потому чт честь и репутация. Собственное достоинство и политический капитал партии. Для них это важно. Исключение – редкие друзья Путина типа Берлускони.

У нас все иначе. Зорян Шкиряк, ставший звездой СМИ и социальных сетей после затянувшейся спасательной операции в Непале не спешит подавать в отставку. Хотя самого факта полета по служебным делам на казенном самолете с подругой любому западному политику наверняка хватило бы для отставки за глаза. Замминистра внутренних дел Чеботарь извивается, как уж на сковородке. Дом не мой, машина не жены, журналистов били не мои люди. И все доказательства и скандал в СМИ разбиваются о мертвую хватку, которой чиновник вцепился в кресло. И министру Авакову все равно – репутация МВД, партии, свое имя. В отставку никто не уходит. До последнего дня, до последней секунды.

Можно вспомнить экс-генпрокурора Ярему с его успешным чиновником-сыном, богатейшими замами и вовремя закрытыми уголовными делами против злочинных папередникив. Нардепа Пашинского, с трудоустройством ребенка в оборонке «по профилю» папы. Оскандалившегося с лыжным инструктором Каськива, который сидел в кресле до последнего и потом бережно передал его заму. Можно говорить о главе НБУ Гонтаревой, чьи успехи на госслужбе сделали кого-то из нас бедными, а кого-то нищими. И президента, который их не просто назначал, но и категорически отказывался увольнять. Любого подобного провала западному политику любого ранга хватило бы, чтобы подать в отставку и уйти навсегда.

Нашим – как с гуся вода. Подумаешь, проблема – журналисты нашли дворец у вечного госслужащего. Репутации ноль, чести ноль – интересны только деньги. И самые страшные персонажи в этом спектакле бесчестия даже не они – мы. Они вцепились в корыто мертвой хваткой и чавкают, пока не оторвали. А вот то, что мы им это позволяем и продолжаем выбирать – это проблема. И пока в глазах избирателя единожды солгавший, живущий не по средствам и трудоустраивающий чад и домочадцев на хлебные места политик не станет персоной нон-грата – никаких перемен не будет. Никаких. А люстрация останется просто красивым словом и возможностью заставить старых волков поделиться с молодыми.

Кирилл Сазонов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

5 008

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23092Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть