Пятница , 9 Декабрь 2016
евро

Запад готов помогать, но ровно настолько, насколько мы готовы помогать себе сами.

Добавлено в закладки: 0

В начале мая (4-5-го) в Кракове проходил I Европейский конгресс местного самоуправления, который был приурочен к 25-й годовщине начала развития местного самоуправления в Польше. На нем пришлось услышать немало интересных мыслей относительно ситуации в Украине.

За эти годы была реформирована система взаимоотношений между центральной властью и общинами  в Польской республике. Произошло разделение на различные уровни самоуправления.  Распределены финансы, затраты и налоги между ними, а также сферы ответственности. Поляки по-праву гордятся тем, что им удалось провести свою реформу местного самоуправления, т.к. она дала толчок к развитию всей страны. Конечно, остается еще достаточно вопросов остается для ее продолжения и углубления. Особенно это касается маленьких общин, которые страдают от недостатка ресурсов.  Но в целом, территориально-административная реформа в Польше прошла успешно, потому является привлекательной для Украины.

Однако, у Конгресса были все же более весомые цели, чем просто обсуждение реформы местного самоуправления в Польше. Ключевой целью был поиск места под солнцем в будущем. Европа ищет перспективы своего развития на 10-25 лет вперед. Европейцы пытаются понять, как изменится мир и как это будет сказываться на местном самоуправлении. Как можно улучшить городское хозяйство с учетом будущих перспектив. Какие технологии будут передовыми и как уже сегодня начать их воплощать в жизнь. Компьютеризация, использование интернета в работе – это уже прошлый век. И не рассматривается как инновация и прорыв в будущее. Как привлечь инвестиции в маленький городок, что надо сделать, чтобы людям было комфортно жить в любом городе.  На это, через различные европейские фонды, в Европейском союзе готовы в ближайшие 5 лет выделить более 300 млрд. евро.

В этом контексте, печально слышать отзывы об Украине. Европейцы не понимают почему в Украине нет такой серьезной дискуссии о будущем. “Вы же понимаете, что то, что вы сегодня берете даже у нас,  из Польши — это  уже прошлый год. Вы берете старые технологии, формы управления и подаете это как прорыв. Но это только консервирует вас в  отставании и никакой модернизацией не является”, — сказал мне один и делегатов.

Вообще, в кулуарах форума в Кракове были слышны не самые лестные отзывы об  Украине.  Да, все понимают, что Украина находится в крайне тяжелом экономическом состоянии после разворовывания её предыдущей властью, военные действия на Востоке страны оттягивают финансовые и трудовые ресурсы, что существуют разногласия внутри общества… Но в личных беседах, ведя разговор по душам, они напоминают нам о коррупции, которая продолжает расцветать буйным цветом. О недоказанности вины предыдущей власти, что ставит в глупое положение государства, наложившие на них санкции. Указывают на отсутствие наказанных за расстрелы на Майдане. Но особенно европейцев бесят множество громких  разговоров о реформах и практически полном отсутствии их в реальном воплощении.

Эти камни в огород «МинСтеця», поскольку большинство руководителей местного самоуправления Евросоюза, мало что знают о реальной ситуации в Украине и получают ее из тех источников информации, которые доступны им. При этом планомерной и целенаправленной работы по информированности наших европейских партнеров о проводимой работе в Украине, пока так и не видно. А вот Первый канал России и Lifenews вещают в любой стране Евросоюза. Даже на этом Конгрессе присутствовали их журналиста, а вот украинских телеканалов не было.

Поляки говорят, что их  кампании, работающие на территории Украины, жалуются на давление фискальных и других проверяющих органов, а также на ситуацию с таможней. В общем то, они хорошо видят и понимают, что никаких реформ в Украине до сих пор не произошло. И это не укладывается в их голове. Мы смогли скинуть криминальную власть. Кровью заплатили за свой выбор и свою свободу, но дальше нет прогресса. И среди многих политиков и чиновников среднего звена Польши, Германии, зреет крамольная мысль, что война у нас идет не между Россией и Украиной, а между нашими олигархами. За оставшиеся ресурсы и влияние на ситуацию в государстве. За перераспределение между новыми и старыми силами. При этом, каждый из воюющих олигархов привлекает на свою сторону поддержку из более могущественных стран. Кто из России, кто из Америки, кто из стран Евросоюза.

Поэтому Европа устала от Украины. И факт снижения интереса к нам, как к стране, и желание отмахнуться,  как от капризного ребенка, уже явно прослеживается. Южная Европа переключилась на решение проблем с мигрантами в регионе Средиземного моря. Германия и Франция маневрируют, пытаясь соблюсти политические приличия и экономические интересы. И только Польша плюс Прибалтика еще стоят на твердых позициях наших партнеров.

Польша готова лоббировать наши интересы в Евросоюза, благо восточное направление получает поддержку из еврофондов.  Но поляки разочарованы последними решениями Верховной Рады по УПА. Только недавно удалось погасить тлеющий костер памяти прошлого, как снова в него подкинуто сухое полено. «Неужели так важно это было сделать именно сейчас, а не немного позже?  Дождаться, когда закончится вооруженный конфликт на Востоке Украины» — спрашивали многие представители местного польского самоуправления. Ведь теперь этот вопрос пытаются вывести в дискурс обсуждения внутри польского политикума, выбивая почву у поддерживающих нашу страну польских политиков. Если старые европейцы уже более чем разочарованы нашими политиками, то польская сторона еще говорит о максимуме год в виде карт-бланша для нас. Еще совсем немного и пессимизм, а также жесткий прагматизм европейцев начнет работать против нас.

Поляки уже не скрывая начинают говорить, что на фоне погружающейся в хаос Украины,  Беларусь начинает выглядеть более перспективной и деньги начинают уходить туда. “Да, там диктатор-президент, но там правила. Если ты подписал договор, то он будет выполняться, а не как в Украине у властей тысяча претензий только потому, что ты из Европы, а, значит, ты богат. Нам уже надоело слушать сказки о перспективах и хочется увидеть конкретику, а не будет конкретики в реальных изменениях, Украина остается сама со своими проблемами”, — доходчиво объяснил мне эту позицию польский бизнесмен.

Таким образом, после Конгресса в Кракове у меня осталось очень тревожное ощущение, что Украина теряет свои позиции в Европе, наивно полагая, что “Запад нам поможет”. Запад готов нам помогать, но ровно настолько, насколько мы готовы помогать себе сами.

Олег ВОСТРЫХ

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть