Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Прокуратура Тернопольской области: гонки на выживание.

Добавлено в закладки: 0

Забавная компания подобралась из «кристально чистых» претендентов на должность  главного прокурора Тернопольской области взамен не долго продержавшегося здесь Юрия Гулкевича. Тут и «крыша» местного наркобизнеса Роман Федик; люстрированный коррупционер Иван Кайло; «слитый» до недавна главный законник Херсонщины Богдан Подубинский; нынешний зам прокурора области Олег Галицкий и кадр из ГПУ – недолюстрированный прислужник режима Януковича Виталий Мохорук.

И даже когда в стране вступил в силу Закон «Об очищении власти» Мохорук попал в список прокуроров главка, которых отказался люстрировать Генпрокурор Ярема. Ну  везет же людям? Правда, совсем недавно прокурор очутился уже в других списках – Общественного люстрационного комитета. А посему, вероятность того, что уже нынешний Генпрокурор Шокин сделает ставку на проверенные кадры, тем самым поставив в Тернополь своего «человека из ГПУ» и заодно избавив Мохорука от лишнего внимания «общественных люстраторов», как никогда велика.

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 4 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2796Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

5 комментариев

  1. Фаворит прокурорской гонки в Тернополе – Роман Федик

    Одним из наиболее вероятных претендентов на пост главного «синего мундира» Тернопольщины, обсуждаемый общественниками и журналистами, является нынешний главный прокурор Львовской области Роман Федик.

    Вопреки жестким «тёркам» Федика с командой экс-губернатора Днепропетровщины Коломойского, в бытность его работы облпрокурором в городе на Днепре, а также угрозам общественников в его адрес и требованиям, так называемого люстрационного комитета об отстранении, он всё ещё «в обойме».

    Подумаешь, «потрусили» его немного «правая рука» Бени Борис Филатов, нардепы Юрий Береза, Святослав Олейник и зампредседателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан, критикуя его за прикрывание преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Даже «ультиматумы» Президенту писали, дескать, Федик должен срочно освободить место облпрокурора Днепропетровщины для более достойных, так как слишком долго уж он прикрывает организаторов избиения евромайдановцев!

    Да ещё и Коломойский рассказывал о том, что областной прокурор по команде из Киева закрыл дело против замначальника облуправления юстиции Владимира Зарицкого, который украл 40 млн грн. Якобы взятку Федику за освобождение Зарицкого передал на личном приеме в служебном кабинете облпрокурора бизнесмен, экс-консул Украины в Мюнхене, уроженец Ивано-Франковской области Владимир Плесень.

    В общем, намек «днепропетровских» вроде бы был понят Порошенко, вопрос замяли, а Федика перевели куда подальше от Днепропетровской области – руководить прокуратурой Львовщины.

    Успехи Романа Федика в соседней с Тернопольской области – настолько впечатляющие, что пару недель назад активисты местного «Автомайдана» вновь устроили ему под окнами пикет, требуя немедленной отставки. Они даже повесили на дверях ведомства плакат «Федику вход воспрещен», оставили большую банковскую карточку, обшарпанный чемодан и насыпали на крыльцо ведомства полосками белый порошок, символизирующий основную «подработку» Федика в виде «крышевания» наркоты. С таким-то доверием и любовью общества немудрено Федику проситься в другую область!

    Хотя, в случае его назначения на вакантную должность прокурора Тернопольщины, это вряд ли будет выглядеть, как повышение по карьерной лестнице. Скорее, как ссылка. Ведь за последний год он уже успел не прижиться в двух регионах Украины: в марте был назначен сначала прокурором Днепропетровщины, а в декабре соседней с Тернополем Львовщины.

    Рейтинг: 0

  2. На место облпрокурора метит и одиозный Кайло

    Еще одним кандидатом в прокуроры Тернопольщины называют нынешнего заместителя главного законника Черниговской области Ивана Кайло. Персонаж на Западной Украине довольно таки известный. В бытность режима Януковича он занимал пост межрайонного прокурора Хустской прокуратуры Закарпатья. Интересно, что с приходом новой постмайданной власти, Кайло не был отправлен из органов восвояси, а получил продвижение по карьерной лестнице благодаря уже новому руководителю ГПУ Олегу Махницкому: его назначили замоблпрокурора Закарпатья.

    При этом, за Кайло тянется шлейф скандалов. Главный из них — якобы «отмазка» прокурором от суда руководителя Хустского районного филиала «Закарпатоблгаза» Павла Нагорного, совершившего смертельное ДТП в 2012 году ( погибла 32 – летняя женщина и ее 7-летний сын).

    Именно по ходатайству следователя прокуратуры, согласованном с райпрокурором Кайло, суд изменил меру пресечения для Нагорного с взятия под стражу на… помещение в психиатрическую больницу.

    Что заставило прокуроров «запроторить» человека, совершившего смертельное ДТП, вместо камеры СИЗО в «дурку» — неясно, равно как и то, чем же они все-таки мотивировали свое ходатайство перед представителями Фемиды. При этом, спокойно выписавшись из больницы, Нагорный пересек границу Украины в пункте пропуска «Косино», что позднее подтвердила Госпогранслужба, таким образом совершив побег от следствия.

    Местные активисты тогда говорили, что за «дело Нагорного» прокурор Кайло получил взятку, размером в 20 тыс. долларов. Этим, мол, и объясняется «странная» линия поведения следователя райпрокуратуры в райсуде.

    Кстати, сразу после назначения Кайло первым замоблпрокурора Закарпатья в марте прошлого года, местный Общественный люстрационный комитет опубликовал свой вывод, в котором указал, что данный субъект «не имеет морального права занимать руководящие должности в регионе».

    Наш герой, быть может, и не обращал бы внимания на различную писанину местных люстраторов, но уже вскоре столкнуться с понятием «очищение власти» пришлось на практике – в гости к «синему мундиру» нагрянули активисты «Правого сектора».

    «Правосеки» вывели первого замоблпрокурора на Народную площадь Закарпатья, где заставили писать заявление об увольнении.

    Практики «катания» чиновников в мусорных баках в начале прошлого года еще не было, а посему Кайло и здесь удалось схитрить – он написал заявление только лишь на временное отстранение себя от выполнения служебных обязанностей. На том и разошлись, можно сказать, с миром, «люстрационный спецназ» с красно-черными нашивками на одежде, и один из руководителей облпрокуратуры.

    Правда, вскоре Кайло пришлось «съехать» с Закарпатья на работу в Генпрокуратуру, ну а после — в марте этого года — он был назначен заместителем облпрокурора Черниговской области Дмитрия Чибисова.

    В то же время, о возвращении Кайло в Западный регион в последнее время активно заговорила общественность Тернополя. По словам активистов, кандидатуру его активно «продвигает» в ГПУ влиятельный закарпатец, нардеп Виктор Балога. Активному продвижению в «файне місто» якобы предшествовала попытка экс-главы Администрации Президента времен Ющенко возвратить Кайло прямиком в Закарпатье еще в декабре прошлого года. Да видимо, на волне уже вступившего в силу Закона «Об очищении власти», делать это Балоге было как-то не с руки: «подвязки» в ГПУ, позволяющие усадить «нужного» человека в «нужное» место — это одно, а мусорный бак разгневанной возвращением «блудного сына» Кайло толпы – совсем другое. А вот пролоббировать назначение в соседнюю область — всегда пожалуйста!

    Рейтинг: 0

  3. Слитый херсонский прокурор Подубинский – тоже «попытает счастье»

    Нынешний первый замоблпрокурора Богдан Подубинский, направленный на Тернопольщину после того, как его успешно «слили» руками нардепов-«порошенковцев» с должности руководителя областной прокуратуры Херсонщины, сегодня также значится в списке кандидатов на кресло главного законника региона. Оно и логично – первый «зам», в случае отставки своего непосредственного руководителя, всегда имеет шанс занять место шефа.

    Но в нашем случае есть одно «но». Все дело в том, что фигурой Подубинского, в бытность его работы на Херсонщине, были, мягко говоря, не слишком довольны на Банковой. Ведь он не только пошел поперек интересов местных удельных «князьков» — губернатора Андрея Путилова и нардепа от «Блока Петра Порошенко» Сергея Хланя, в частности, открыв уголовное дело на последнего по факту невыплаты зарплаты работникам принадлежащего Хланю завода «Судносервис».

    Но, и вдобавок ко всему, его фигура никак не вязалась с планами николаевского агробарона Алексея Вадатурского, имеющего хорошие связи с президентом Порошенко по расширению бизнеса в регионе.

    В общем, Подубинского таки «слили». Правда, не то чтобы совсем уж уволив из органов, а отправив, как мы уже говорили, первым «замом» Тернопольского облпрокурора. Но как уже «слитый» прокурор будет смотреться на должности облпрокурора в другом регионе? В данном случае, общественность наверняка может поинтересоваться логикой главы ГПУ Виктора Шокина, осуществляющего кадровые перестановки по принципу «шило на мыло».

    Да и в случае назначения он рискует повторить судьбу вышеуказанного прокурора Ивана Кайло в части знакомства с «народной люстрацией». Ведь, местные активисты наверняка уже знают факты бездействия херсонской облпрокуратуры в отношении расследования событий осени-зимы 2013-2014 гг., когда под облгосадминистрацией осуществлялся массовый подвоз «титушек». Кроме того, осведомлены и о спускании на тормозах расследования дела в отношении экс-губернатора Херсонщины времен Януковича Николая Костяка, обвиняемого в злоупотреблениях служебным положением. И уж совсем недавний случай, всплывший наружу – получение Подубинским бесплатной квартиры в Херсоне, в доме, который реконструировался для ветеранов и инвалидов.

    Рейтинг: 0

  4. И.о. облпрокурора тоже в очереди на кресло главного законника региона

    Среди кандидатов на прокурорское кресло Тернопольщины является также и нынешний зам прокурора области Иван Галицкий. Полагать так есть основания, поскольку именно он после отставки здесь Гулкевича был исполняющим обязанности вплоть до назначения Подубинского.

    Любопытно, что нынешний заместитель прокурора региона также есть особа недолюстрированная, ибо с 2010 по 2014 гг. он сначала был старшим прокурором облпрокуратуры по вопросам защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере, а затем Тернопольским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере.

    К слову, именно во время работы межрайонным «экологическим» прокурором активисты «закидывали» Галицкому полное бездействие возглавляемого им ведомства по фактам незаконной разработки недр в пределах национального природного парка «Днестровский каньон». И это при том, что жители региона обращались по поводу беспредела местных дельцов писались даже к Генпрокурору.

    Суть вопроса в том, что на территории Бучачского района в пределах национального природного парка» общественниками было обнаружено два участка со свежими следами добывания камня. А на территории Залещицкого района также установлены факты незаконной добычи полезных ископаемых и незаконной вырубки деревьев в пределах местного лесничества. Сумма вреда, нанесенного нарушениями законодательства о природно-заповедном фонде, по подсчетам активистов, составила 81,5 тыс. грн.

    В конце июля активисты вновь написали обращение в ГПУ, которое подписали 8 общественных организаций. В нем отмечалось, что под прикрытием областной прокуратуры и местных правоохранителей в области осуществляется массовая нелегальная добыча, переработка, транспортировка, складирование и реализация незаконно добытого декоративного природного камня, что приводит к значительному повреждению территории природно-заповедного фонда Днестровского каньона.

    Несмотря на это, с приходом новой власти он не побежал на биржу труда искать новую работу, как многие из бывших коллег Галицкого, а напротив – получил новую должность замглавы облпрокуратуры Тернополя.

    Обращает на себя внимание и имущественное состояние «зама» облпрокурора. В частности, он имеет скромный «домик», площадью в двести «квадратов», отмеченный Галицким в своей декларации о доходах за 2013 год, при официальной годовой зарплате в 143 тыс. гривен – сумме за которую едва ли можно было бы приобрести однокомнатную квартиру в центре Тернополя.

    Рейтинг: 0

  5. «Навострил лыжи» и верный служака Януковича Мохорук

    А вот, еще одним претендентом на пост Тернопольского облпрокурора является заезжий варяг из ГПУ. Речь идет о прокуроре отдела надзора за соблюдением законов в уголовном сопровождении управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генпрокуратуры Виталии Мохоруке, не понаслышке знакомым с западным регионом страны.

    Все дело в том, что в период разгара в стране событий, связанных с протестными акциями Евромайдана, 18 декабря 2013 г. экс-Генпрокурор Виктор Пшонка назначил Мохорука заместителем прокурора Закарпатской области.

    В период работы на Закарпатье Виталий Дмитриевич запомнился прежде всего тем, что именно под его руководством облпрокуратура обращалась с иском в областной окружной админсуд о признании противоправными действий Закарпатского областного совета относительно голосования 28 января 2014г. по вопросу создания так называемой Народной Рады.

    Мохорук тогда разъяснил, что принималось это решение областных властей вопреки нормам Конституции Украины и Закона Украины «О местном самоуправлении». А значит, созданием нелегитимного органа облсовет совершил попытку посягнуть на конституционный строй государства и подорвать авторитет органов власти и местного самоуправления.

    Казалось бы, после прихода новой власти в стране уже через месяц, в феврале 2014 г, Мохорук должен бы оказаться в числе сотрудников прокуратуры с приставкой «бывший», как это случилось с десятками его коллег по всей стране.

    Но это не про нашего героя, умеющего, словно заправский хамелеон менять свою политическую окраску, тем самым сохраняя свое место «у корыта». Вместо Закарпатья, где любой активист знал о его выслуживании режиму Януковича, Мохорук очутился в столичном здании на Резницкой.

    И даже когда в стране вступил в силу Закон «Об очищении власти» Мохорук попал в список прокуроров главка, которых отказался люстрировать Генпрокурор Ярема. Ну везет же людям?

    Правда, совсем недавно прокурор очутился уже в других списках – Общественного люстрационного комитета. А посему, вероятность того, что уже нынешний Генпрокурор Шокин сделает ставку на проверенные кадры, тем самым поставив в Тернополь своего «человека из ГПУ» и заодно избавив Мохорука от лишнего внимания «общественных люстраторов», как никогда велика.

    В связи с выше изложенным, «Прокурорская правда» имеет несколько вопросов:

    — как нынешние кандидаты на пост облпрокурора Тернопольской области, где «один другого краше», соотносятся с реформированием органов прокуратуры, согласно которым в систему должны прийти новые люди, не замешанные в прошлом в коррупционных скандалах? Либо же слова главного прокурорского «реформатора» Давида Сакварелидзе по этому поводу являются лишь пустым сотрясанием воздуха?

    — определились ли уже на Резницкой с кандидатурой главного законника Тернопольщины, или «прокурорские» всё ещё торгуются, а все эти кандидаты — для отвода глаз тех же обществнников?

    — и наконец, главный вопрос: как долго будет продолжаться смена прокуроров страны из числа старых, «проверенных» прокурорских кадров? И не пора ли уже провести действительно качественную реформу ведомства?

    источник: ОРД

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть