Понедельник , 5 Декабрь 2016
швайка

Аграрные миллиарды на «Свободе»

Добавлено в закладки: 0

Очевидно, что с приближением местных выборов градус политической риторики повышается, состязательные страсти накаляются. Оно и понятно — для тех, кто понес существенные потери в борьбе за парламентские кресла, так и не получив заветный мандат, местные выборы — последний шанс закрепиться у «руля» и доказать избирателям собственную состоятельность. Поэтому хоть до часа «икс» остается ещё полгода, в борьбу с политическими оппонентами включается весь арсенал средств, а обвинительная риторика уже давно вошла в ежедневный обиход. При этом каждый старается «пастись», то есть пиариться, на так сказать, своей теме. Не стала исключением и тема сельского хозяйства. Похоже, что некоторые политсилы решили «въехать» в местные советы именно на этом аграрном локомотиве.

Нечего на зеркало пенять коли …

Не прошедшее в Верховную Раду ВО «Свобода» свою предвыборную программу решило построить на проверенном методе — критике власти. Это беспроигрышный вариант в нынешней ситуации. В этом контексте для «Свободы» «своей темой» стала аграрная. Ещё в марте, браво рапортуя о 100 днях работы, профильный министр Павленко заявил, что по результатам проверок в крупнейших аграрных госмонополиях, подконтрольных Минагропроду, были выявлены многочисленные нарушения и злоупотребления. Сумма этих злоупотреблений, по словам главы министерства, более 9 млрд грн. Главными кормильцами для коррупционеров стали ГПЗКУ, «Укрспирт», оба «Аграрных фонда» (ПАТ и ДСБУ) и «Украгролизинг». Львиная доля изъятых у государства денег приходится на 2014 год. То есть, нужно понимать, в первые месяцы после Революции Достоинства тогдашний аграрный министр «свободовец» Игорь Швайка не только не пресек коррупционные схемы, а вполне удачно возглавил их. На это, кстати, весьма прозрачно намекнул, и глава МВД Арсен Аваков, который еще в марте 2015-го проинформировал о расследовании деятельности двух экс-министров от «Свободы» Игоря Швайки и Андрея Мохника.

Чиновники Минагропрода уверяли, что по каждому из указанных миллиардов были направлены соответствующие запросы в Генпрокуратуру. Сами запросы не удалось увидеть, а вот ответ Генпрокуратуры министерству подозрения всё же подтвердил. Так, на сегодняшний день по Аграрному фонду расследуется 8 уголовных производств, в суд уже направлено 12, из них 7 даже успели рассмотреть. В лидерах — ГПЗКУ. По фактам нанесения ущерба корпорации открыли 28 уголовных производств, пятерым дельцам уже огласили подозрения. Еще 22 производства коснулись Государственного резервного семенного фонда. Относительно должностных лиц «Укрспирта» в расследовании одно дело, в суде — два. Помимо прочего отменено 18 незаконных постановлений о закрытии уголовных производств.

01

О «свободовских» махинациях в агросекторе неоднократно писали СМИ. Так, например журналисты еженедельника СМИ писали, что его обвиняют в махинациях неучтенного спирта, растрате более 170 млн грн и неуплате 28 млн грн НДС. Кстати налаженную Лабутиным торговлю контрафактным спиртом на Львовских спиртзаводах, которые крышуют свободовцы, с трудом удалось остановить лишь недавно. Причём с этим пришлось бороться нынешнему замглавы «Укрспирта» Роману Иванюку, молодому амбициозному ставленнику администрации президента.

Непродолжительной оказалась карьера еще одного ставленника Игоря Швайки Петра Вовчука на должности председателя правления ГПЗКУ. Его уволили в декабре после того, как он едва не купил за бюджетные 200 млн грн убыточную стивидорную компанию. Кроме того, на днях группа народных депутатов «Народного фронта», «Батьківщини» и «Самопомочі» направили депутатский запрос в правоохранительные органы с требованием расследовать продажу контрагентам 27 кораблей зерна, деньги за которые на счет ГПЗКУ так и не поступили. Такой нехитрой схемой в 2014 году через 4 оффшора вывели почти 132 млн долл. Не исключено, что продолжающийся на предприятии аудит BDO выявит новые коррупционные следы.

Помимо откровенного воровства, предыдущий менеджмент корпорации поставил под удар китайский зерновой контракт. И чтобы сохранить доверие китайских инвесторов следующий руководитель корпорации Валерий Томиленко в течение месяца изыскивал способы отгрузить в Китай полмиллиона тонн зерна. Три недостающих корабля было закуплено у трейдеров, то есть по рыночной цене.

Недавно нардеп от «Свободы» Олег Осуховский обвинил корпорацию, а заодно и Минагропрод в закупке зерна по завышенной цене. Кроме того, по его версии, цену украинской кукурузы по китайскому контракту снизили на 100 долл. за тонну. В ответ на это Владимир Лапа, замминистра АПК и чиновник-новичок (представляющий в министерстве интересы Украинского клуба аграрного бизнеса), заявил, что покупка зерна на рынке была, во-первых, вынужденной мерой, а, во-вторых, сохранила для Украины миллионы китайских денег. «Когда за два дня тебе нужно купить 50 тыс. тонн зерна, ты вынужден покупать на рынке. Понятно, что существует маржа трейдера, который доставил зерно из линейного элеватора в порт, погрузил его на корабль и хочет заработать. У ГПЗКУ тогда не было выбора, она должна была выполнить годовой контракт за месяц. Вопрос больше к тому, почему до такой ситуации вообще дошло…», — оправдывался Лапа на недавнем заседании рабочей группы ВРУ по проверке фактов злоупотреблений в госсекторе экономики.

Улов на рыбном месте

Не менее внушительный размах нарушений обнаружился в Государственном агентстве рыбного хозяйства. Об этом на днях сообщили Минагропрод. Первый заместитель главы ведомства Олег Николенко – опять же креатура Игоря Швайки, – назначенный в июне 2014 года, самовольно, без согласия на то Кабмина, провозгласил себя исполняющим обязанности руководителя. В том же месяце он назначил и.о. директора государственного Севастопольского морского рыбного порта — некоего некого Шкумата. В начале текущего года, уже после перерегистрации предприятия в Киеве, с банковских счетов порта бесследно пропали свыше 22 млн грн. Его директор, разумеется, пояснять ситуацию не стал и бесследно исчез.

Оригинальную схему провернули и в государственной рыболовецкой компании Fishing company SA. После нелегитимной смены директора (изменения так и не были внесены в реестр директоров), предприятие лишилось доброй части своих активов. Госрыбагентство сдало три судна компании в аренду зарубежному фрахтовщику, при этом владельцем одного из них по непонятным причинам стала кипрская компания. В начале этого года она продала украинское судно за долги (7,2 млн долл.). По доброй воле руководитель Fishing company SA «простил» выплату аренды по двум другим суднам.

Скамью пострадавших пополнил один из лучших в Украине рыбхозов Хаджибейского лимана (Одесская область). В октябре 2014 года Николенко своим указом отменил режим рыбохозяйственной эксплуатации для предприятия, который регламентирует объемы зарыбления и вылова. Озеро передали государственному банкроту, тем самым полностью заблокировав работу рыбхоза, который разводил и поставлял на внутренний рынок больше 1 тыс. тонны рыбы в год. Глава правления рыбопромышленной ассоциации «Хаджибейский лиман» Олег Степаненко говорит, что без работы вот уже больше 3 месяцев 200 рыбаков.

«ШвайкоБайк» – байки от Швайки

Пока на государственных монополистах отрабатывались витиеватые коррупционные схемы, в регионах практиковали откровенный дерибан и рейдерство. Пока экс-министр колесил по стране на «швайкобайке», здание на Крещатике, 24, держали в осаде трудовые коллективы. Уже писали о том, как сотрудники Запорожского института масличных культур просили остановить рейдерский захват предприятия. По их словам, начиная с сентября прошлого года, супруга Игоря Швайки в сопровождении вооруженных людей уже не один раз пытались сместить директора предприятия и поставить на его место «своего» Романа Чехова. Затянувшийся конфликт фактически сорвал полевые работы на предприятии. Представители государственного агрокомбината «Пуща-Водица» ежемесячно протестуют против разворовывания предприятия. По последним данным Минагропрод отправил на комбинат аудиторов, однако непрошенных гостей туда так и не пустили. Повторная проверка все же состоялась, материалы готовят для передачи правоохранителям. Директор Виктор Кириченко, назначенный при Швайке в июле 2014-го, как водится, экстренно взял больничный.

02

Возможно, бывший министр не зря катается по всей Украине на своём байке, и в скором времени тоже подастся куда-нибудь за пределы Родины. Видимо, правоохранительные органы не на шутку заинтересовались его деяниями на посту министра. И несмотря на то, что сегодня свободовцы активно включились в публичную перепалку своими обвинениями и громкой критикой в адрес аграрных (да и не только) чиновников, расследования правоохранителей будут куда более интересны общественности.

Свобода VS Народный фронт

В своём стремлении «встать грудью» на защиту побратима Игоря Швайки свободовцы уже вступили в затяжной конфликт с самим премьер-министром и его парламентской фракцией. Не так давно, в феврале, из-за обвинительных публичных выпадов Швайки в адрес бывшего министра Кабинета Министров Остапа Семерака фракция в ВРУ «Народный фронт» направила обращение в суд за клевету, а также инициировала создание временной следственной парламентской комиссии по расследованию коррупции в Мианагропроде времён свободовца.

Возможно, инициативным нардепам и партийным функционерам сегодня всё же стоит сосредоточиться на законодательстве и работе над собственными ошибками. Хотя бы потому что возвращать народное доверие, пока аграрные миллиарды на «Свободе», будет непросто.

 

Николай Мельник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть