Вторник , 6 Декабрь 2016
мартыненко

Депутат Мартыненко не знает об уголовном деле против него

Добавлено в закладки: 0

В разговоре с «Немецкой волной» пресс-секретарь Николая Мартыненко назвал уголовное дело швейцарской прокуратуры «пиар-кампанией» против народного депутата. О подозрениях в коррупции ему «ничего не известно».

Ни от Генеральной прокуратуры Украины, ни от Федеральной прокуратуры Швейцарии народному депутату Украины Николаю Мартыненко не поступало сообщений по уголовному делу против него. Об этом в комментарии Deutsche Welle заявил пресс-секретарь Мартыненко Андрей Ляшенко. «За все это время, пока против Николая Мартыненко идет пиар-кампания, не было предоставлено никаких документальных подтверждений о причастности к любой уголовного дела», — подчеркнул он. Ляшенко выразил надежду, что в ближайшее время будет озвучена официальная позиция Генпрокуратуры по этому вопросу.

Deutsche Welle отправила запрос в Генпрокуратуру по поводу наличия сведений об уголовном деле в отношении Мартыненко и сейчас ждет ответа.

Уголовное дело в Швейцарии

Напомним, швейцарская прокуратура на запрос Deutsche Welle подтвердила, что с 2013 года проводит расследование уголовного дела против гражданина Украины по подозрению в подкупе иностранных чиновников. В ведомстве подтвердили, что подозреваемым в этом деле является народный депутат Украины Николай Мартыненко.

Ранее решением от 15 августа 2013 прокуратура Швейцарии заморозила на счетах в банках страны средства шести фирм, которые связывают с Николаем Мартыненко. Согласно сообщениям ряда швейцарских СМИ, речь идет о сумме в 30 млн. франков. Деньги заморожены на основании подозрения в коррупционных преступлениях, а также в отмывании денег.

«Документальных подтверждений нет»

Пресс-секретарь Мартыненко отмечает отсутствие каких-либо документальных подтверждений фигурирования Мартыненко в уголовном деле. «В публикации, которая была на сайте Deutsche Welle, отсутствуют документальные упоминания о Николае Мартыненко. Там фигурировало решение суда, но его так же там нет», — отметил пресс-секретарь нардепа. При этом Ляшенко попросил Deutsche Welle предоставить документы, которые бы свидетельствовали, что к делу причастен именно Мартыненко.

Впрочем, редакция не является распорядителем материалов уголовного дела, которое ведет Федеральная прокуратура Швейцарии и поэтому не может предоставлять документы. Согласно законодательству Швейцарии, обнародование фамилий, которые фигурируют в уголовных делах, до суда запрещено. Впрочем, это не мешает прокуратуре подтверждать или опровергать факт расследования. В ответ на запрос DW пресс-служба прокуратуры подтвердила, что подозреваемым по делу является депутат Верховной Рады Украины Николай Мартыненко. В редакции есть достаточные свидетельства того, что речь идет именно о председателя комитета комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Причины «слухов»

Представитель Николая Мартыненко также называет информацию об уголовном деле в Швейцарии «слухами», которые распространяются «в интересах олигархической группы Фирташа-Левочкина, которая теряет контроль над облгазами», — отметил Ляшенко. Вторая причина, по мнению спикера Мартыненко — конкурентная борьба России против чешской компании «Skoda JS» в достройке энергоблоков на Хмельницкой АЭС. «Россия эту достройку бойкотирует и саботирует, и пытается дискредитировать конкурентов через искусственные скандалы и «приплела» сюда Мартыненко, который на самом деле отстаивает энергонезависимость от России», — отмечает Ляшенко.

Вместе с тем следует заметить, что «Skoda JS» является дочерней компанией российского холдинга ОМЗ, который находится под контролем «Газпромбанка». Этот кредитно-финансовый институт частично принадлежит «Газпрому», а частично — группе лиц, имена которых не раскрываются. Банк находится в санкционном списке ЕС и США наряду с крупнейшими государственными банками России.

 

источник: dw-world.de

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 6 дней

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть