Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Привычка воровать или «Стирки» Тумовса, Антонова и и К°

Добавлено в закладки: 0

Бандиты, чтобы украсть миллион, идут грабить банк. Чтобы украсть миллиард, нужно прикарманить весь банк. Тогда жулики получают шанс заиметь не только деньги вкладчиков, но и государственное рефинансирование. А высокие родственные и дружественные связи избавят их от неприятного общения с правоохранительными органами. Обозреватель CRIME.in.UA Иван Помидоров поведает, как это делается на практике, на примере «Профин Банка» и связанного с ним CityCommerce Bank. На воре и шапка… 20 апреля стало известно, что Национальный банк Украины принял решение ликвидировать публичное акционерное общество «Профин Банк». За три месяца до такого решения НБУ ввел в это финучреждение временную администрацию. Однако та оказалась бессильной – к январю 2015 года банк был полностью разграблен его же собственниками.

В кратком пресс-релизе Нацбанка говорится, что причиной краха «Профина» стала его «рискованная деятельность». Забегая наперед, отмечу, что суть «рискованной деятельности» проявлялась в мошенничестве и отмывании денег.

Менеджмент «Профин Банка» пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Сразу же после того, как НБУ отозвал у финучреждения лицензию, глава набсовета «Профина» Дмитрий Федосеев во всеуслышание заявил, что действия регулятора якобы незаконны.

Федосеев обвинил Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов в якобы поддержке действий рейдеров, «которые не дали продать банк инвестору».

«Уже сейчас в НБУ активно ищут «стрелочника», на которого в случае нашей победы возложат всю вину за незаконные действия, — заявил банкир. — Череда увольнений высокопоставленных чиновников НБУ свидетельствует об активном поиске крайних, чтобы отвести обвинения от руководителя Нацбанка Валерии Гонтаревой и ее первого заместителя Александра Писарука, который принял наиболее активное участие в растаскивании «ПроФин Банка».

То есть, если следовать логике Федосеева, это чиновники Нацбанка занимались хищением и отмыванием денег через структуры, связанные с «Профином», но никак не его владельцы и менеджмент. Интересно получается, не правда ли?

Донецкая привычка воровать

Вся история этого банка – большая афера. Изначально он был украден и, чтобы замести следы, неоднократно менял номинальных владельцев. Хотя, конечно, во главе «пищевой цепочки» стояли и стоят одни и те же люди.

Итак, по порядку.

В 2006 году в Украине был создан «Конверсбанк». В 2011 году 100% его акций купил Владимир Антонов, амбициозный и, говорят, не совсем чистый на руку российский миллиардер. По его же словам, он выделил из собственных «закромов» 50 млн евро (на минуточку: более миллиарда гривен по нынешнему курсу) на развитие кредитного бизнеса финучреждения. Однако вскоре Антонова постигла неприятность: власти Литвы обвинили его в умышленном банкротстве принадлежавшего ему банка Snoras и краже €480 млн. Пребывавший на тот момент в Киеве Антонов выдал доверенность на управление «Конверсбанком» своему знакомому Рейнису Тумовсу – уроженцу Магадана, давно осевшему в Одессе. А сам сиганул в Лондон, где до недавнего времени ожидал экстрадицию в Литву. Кстати, недавно высший суд Лондона отклонил все апелляции Антонова и постановил выдать его литовскому правосудию. Но это уже совсем другая история.

Вернемся к нашим «баранам», то есть банкирам. Ренис Тумовс, как опытный аферист, просто не мог не воспользоваться случаем, чтобы, заручившись поддержкой влиятельных донецких «корешей», «отжать» чужое добро. Среди этих «корешей» упоминался ныне «перекрасившийся» член Партии Регионов Вадим Столар

«Конверсбанк» у Антонова окончательно «отжали» в августе 2012 года. По словам россиянина, самое деятельное участие в краже и разграблении финучреждения взял тогдашний глава НБУ известный также как банкир «семьи» Януковича. Правда, до конца не понятно, был ли у недавно могущественного клана свой интерес в этой афере, либо же он просто подсобил «крышей» своим партнерам.

Так или иначе, вскоре после завладения контролем над «Конверсбанком», его новые хозяева, которых представлял Ренис Тумовс, поспешили сменить вывеску. Официально он стал называться «Городской коммерческий банк». Но владельцы и менеджмент предпочитали его именовать громким именем CityCommerce Bank – по аналогии с американским City Bank – ядром одной из крупнейших в мире банковских корпораций Citygroup.

Конечно же, хороший «понт» — дороже денег, но новоиспеченный (хотя, наверное, правильно говорить «свежесворованный») банк даже не пытался соответствовать громкому названию. Из-за чего с ним возникали маленькие курьезы. Один наш автор, введенный в заблуждение схожестью названий, пытался обналичить чеки нью-йорского City Bank в «донецком двойнике». На что администраторы последнего ему заявили: «Это фальшивые чеки – у нас нет отделения в Нью-Йорке!» И вообще, мол, мы обслуживаем только крупных корпоративных клиентов.

Последнее, кстати, как бы правда: «Городской коммерческий» специализировался на клиентах с многомиллионными оборотами. Но на весьма специфических клиентах.

Один из участников банковского рынка на условиях анонимности рассказал журналу Forbes: «Этот банк всегда был проблемным. Всегда приходил новый собственник, который пытался его спасти. Но это не получалось. Я думаю, что банк принимал участие в специфических услугах. Его филиальная сеть, которая собирала средства населения, вкладывала деньги в проекты акционеров».

В переводе с украинского банковского на человеческий язык «специфические» услуги означает «конвертация». Отметим, в эпоху правления Януковича конвертацией денег без связей с «семьей» было заниматься невозможно. Поползновения «левых пассажиров» быстро пресекались Минсдохом под руководством Александра Клименко.

Довольно скоро от этой «прачечной» Тумовса и Ко стал идти неприятный «душек», и отцы-основатели мошеннической схемы задумались о том, чтобы снова сменить вывеску. Донецкие друзья Тумовса вспомнили о своем маленьком «Банке профессионального финансирования» (он же «ПроФин банк»), основанном более 20 лет назад. Была проведена довольно хитрая операция. При посредничестве российского «Альфа-Банка» номинальным владельцем «Профина» стал французский Societe Generale, а затем передал его киприотскому оффшору Zapikeso Limited. Информированные источники утверждают, что этой фирмой номинально владеют украинские резиденты Ренис Тумовс и его супруга Татьяна. В общем, знакомые все лица.

01

Такая многоходовочка позволила «Профин Банку» позиционировать себя не как донецкий, а типа европейский банк. В него «слили» все более-менее ликвидные активы «Городского коммерческого» и большую часть его филиальной сети. CityCommerce Bank какое-то время продолжал работать в качестве «прачечной», а «Профин», приобретя европейский лоск, принялся собирать «сливки» с населения, обещая ему заоблачные проценты по депозитам.

Есть основания предполагать, что Ренис Тумовс и стоящие за ним кукловоды изначально не собирались заниматься нормальным банковским бизнесом. Как и в случае с «Дельта Банком», банкиры ставили перед собой до отказа набить кассу и «сделать ноги». Народное восстание зимой 2014 года и последовавшая за ним российско-украинская война спровоцировали экономический кризис. Стало понятно, что «брать кассу» надо уже.

Большая «стирка»

Все живые деньги герои нашего повествования начали «сливать» через «Городской коммерческий» на подставные коммерческие структуры, через которые средства моментально конвертировались и исчезали в неизвестном направлении. Подробно, как это делалось, писал сайт «Финмайдан». Мы же проиллюстрируем часть этой грандиозной схемы инфографикой, опубликованной в прошлом году на Forbes.ua.

02

Возможно, с некоторым опозданием, но (отдадим должное) правоохранительные органы обратили внимание на всю эту суету и начали активно «копать», благодаря чему немалая часть украденных денег (около 1,5 млрд грн) была «заморожена».

В ходе расследования всплыло много очень занимательных деталей. Например, в процессе обыска одного из фигурантов по делу об отмывании денег была изъята печать Государственной налоговой инспекции в Киево-Святошинском районе главного управления Государственной фискальной службы Украины в Киевской области и гербовая печать управления статистики в Одесской области.

Эта деталь примечательна тем, что Ренис Тумовс немалую часть жизни провел в Одессе. Его супруга – одесситка. Его тесть, согласно данным сайта ОРД, – бывший прокурор Одесской области. Сюда же ведут связи других фигурантов так называемого «дела зернотрейдеров» (астрономические суммы конвертировались под видом операций с зерновыми культурами), в ходе которого следователи вышли на злоупотребления в «конторах» Тумовса.

Отметим, что банки Тумовса – лишь верхушка этого грандиозного айсберга. По делу проходят десятки финансовых учреждений, среди которых – банки «Союз» и «Альянс». Осведомленные источники утверждают, что в той или иной степени их контролирует скандально известный Юра Енакиевский (бывший депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко). Забавно, но этот же персонаж фигурирует и в деле об разграблении «Дельта Банка» Николая Лагуна – структуры Енакиевского получили в «Дельте» миллионы заведомо «безвозвратных» кредитов. В то же время ходят слухи, что Лагун и Тумовс давно и крепко, скажем так, лично знакомы.

03

Еще одно совпадение, на которое хотелось бы обратить внимание: с Одесской областью Юрия Иванющенко связывает его «правая рука» Иван Аврамов – «смотрящий» по региону времен Януковича, контролировавший тут производство контрафактного алкоголя, ряд каналов контрабанды и, что немаловажно, несколько конвертационных центров. Сюда же, по некоторым данным, «мигрировала» часть «боевого крыла» Иванющенко – банда Армена Саркисяна (он же Армен Горловский), принимавшей участие в разгоне донецкого Майдана и убийствах на Евромайдане зимой прошлого года. Пикантность ситуации еще и в том, что часть «подследственных» банков также подозревают в финансировании террористов «новороссии». При том, что вывод денег на все эти «нужды», явно «крышивался» высокопоставленными представителями ныне действующей власти. Так что…

…продолжение следует.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 12 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть