Суббота , 10 Декабрь 2016
00169

Жизнь в «Республике от Бога»

Добавлено в закладки: 0

Специально для укров. Почитайте.

Читатель написал материал который собрал почти на 50 000 просмотров.
Его зовут Павел, он живёт в Донецке рассказывает о том, как там всё происходило и происходит сейчас внутри ДНР.
В некоторых моментах есть перегибы (например, стилистические), но в целом постарался быть нейтральным.

Как посмотрю – людям жутко интересно что тут у нас в Донецке. Так что — ловите рассказ.

На обложке: паспорт лежит где-то в какой-то из многочисленных пайт, а я очень ленив. Вот вам приписное (лол). Но для особо «ты всё врешь» могу и паспорт найти.

Поехали

Уж так пошло, что развалился совок и образовалась Украина. Ну и случайно получилось, что на территории восточной Украины оказалось гораздо больше тюрем и все зеки потихоньку начали выходить и пошли безумные 90-е.

К нулевым все более-менее устаканилось и стали очевидны два лагеря: Восточный («бандюки-шахтеры») и Западный («гуцулы-тунеядцы»). Я родился и вырос в Восточном лагере, поэтому буду повествовать все от своего лица, чтоб было понятно че по чем.

Еще более явно черта прорисовалась во время помаранчевой революции. Весь город загудел, что «эти западенцы работы настоящей не видали, бунтуют себе, а ну работать, падлы! Сидят себе целыми днями жопой в трембиты дуют и на наши деньги жрут» (слова классического мужика с завода или шахты). Весь город тогда исписали всякими фразочками «Ющ – лох», «Ющ – уходи» и прочими. Народ жутко бесил Киев. Но одновременно с бешением он вызывал желание «во всем дать ему пасасать». Это желание проявлялось везде. Приезжает Динамо-Киев? Ану выгоняем конную полицию, алкашей разгоняем, показываем, шо мы тут – вторая столица. Ринатик (Ахметов – аки главный бизнесмен страны и он же главный бандюк) задумал строить Донбасс Палас в самом центре города тогда. И народ начал чего-то бузить, мол нафиг он нам?. А Ренатик такой «В Украине пятизвездочных отелей еще нет. Киев посасёт!» и народ сразу «Оооо, давай! Давай быстрее! Пусть пососёт». Точно такая же история с Донбасс-ареной и парком ленинского комсомола. Народ: «Ринатик, но тут же парк аттракционов, и ваще мы тут с детства тусуемся, и ваще зелено тут, хули ты ломать-то будешь», а Ринат такой «Я вам такой стадион построю – вообще вся Европа пососёт». Ну и отбахал. То есть настрой как СССР против США – догнать и перегнать.

Ну и вот потом Ющенко ушел, и пришел Янукович. И народ вроде успокоился. В город потекли деньги. Сын Виктора нам построил всяких бизнес-центров. То есть мы начали быстро так расти. А потом Виктор Янукович разогнал студентов с майдана дубинками – и начался евромайдан. Реакция востока была, как всегда, – противоположна реакции запада. И у нас начались антимайданы (ну, как начались: добровольно-принудительно выгоняли студентов\шахтеров\народ с заводов за копейки). Я был студентом и мне было всё равно – лишь бы заплатили за «постой тут 3 часа».

А потом отжали Крым и лодка начала качаться. Народ начал понимать, что к чему, и стал организовывать митинги за «Единую Украину» параллельно с проросийскими. И вот переломный момент наступил, когда прошёл «Марш мира» – мирный марш по центральной улице в поддержку единства страны. Антимайдановцам дали палки\биты и началась драка длиной во всю улицу. И после этого стало ясно, у кого тут яйца и кто тут что хочет. Митингов «за Украину» уже не было, зато появились митинги ДНРовские. И я тогда уже понял, что конец неизбежен (а сам я в это время вылетал из университета с 4-го курса, то есть лично мнераскачивание даже было отчасти на руку), но народ – не особо понимал что мы творим.

Вот бабушка моя ходила на площадь Ленина (центральная площадь города) и кричала: «Россиия УУУУ». Затем на сцену вывели Губарева и сказали: «Вот это будет ваш новый мэр». Он толканул какую-то речь и все такие: «Россия! Урааа!». И говорю: «Бабушка, но ты ж не знаешь этого Губарева. Он же не наш». А она в ответ: «Ну и что? Вывели на сцену – значит хороший». Ну и народ начал потихоньку понимать, что власть у нас и мы можем творить свой майдан тут. Тогда отжали обладминистрацию\СБУ и прочие важные домики. СБУ сдали без боя, СБУшникам просто не дали команду открывать огонь и они сложили оружие и сдали здание. И народ начал чехлиться к референдуму. По всему городу начали рисовать граффити, что, мол,«Референдум! Ты знаешь, что делать!». Где только про референдум не писали – все стены\билоборы\митинги города призывали идти туда. И народ как бы думал «Ну, Россия, нас заберет, как Крым». А 2 мая еще случился пожарчик в Одессе – тогда весь город это так качнуло, что всем было ясно куда двигаться (попутно исписали весь город в «Одессу не простим», хотя все годы независимости болт клали на них и называли жидам, а тут уже «братья сгорели»).

На референдумах был безумный движ бабулек и прочих людей, которые хотят вернуть совок. Я не ходил – так как знал, что будет и уже смирился , к тому же ненавижу эти ретардские очереди. Ну и бабка моя с гордостью проголосовала за «независимость», и вообще не ожидала, что это будет для нас означать. Тупо народ не расдуплил, что наделал, но уже было поздно. Попутно набирали людей в ополчение. Тогда ополчение казалось чем-то вроде забавы – «как в армию пойти». То есть не чем-то очень опасным, но зато можно с автоматом ходить. И началась волна грабежей. Сначала отжали все автосалоны и все чёткие ополченцы начали кататься на Поршах. Затем великое освобождение «Метро» (разбили гипермаркет всем городом). Дальше уже – кто что ухватит. Ополчены приезжали на заправки, заправляли технику со словами «На нужды ДНР». Заходили в магазины мобильных телефонов с автоматами и забирали. Также отжали машины скорых помощей\облэнерго и прочих – началось безумие с мигалками. Ну, а так как быдла у нас хватает, то и ополченцами все захотели стать. Еще и Стрелков появился и говорит: «Не ссыте! Пососут они все!».

И сначала серьезные проблемы ощутил Славянск. Донецк был наблюдателем. И как-то у нас продолжался пиздец, но не такой пиздец, что снаряды над головами. И народ как-то не паниковал, но иногда самолеты военные летали низко и все понимали, что все же война рядом, а не так уж далеко. Потом сдали Славянск и началось наступление, и хохлы дошли до Авдеевки\Песок (впритык к Донецку) и держали аэропорт. И начался кошмар. Все испугались, что Россия не спасла, а война уже тут. И бежали в убежище. Самый кошмар происходил рядом с аэропортом. Ополченцы тупо заезжали во двор, стреляли по аэропорту и уезжали. И через мин 10 в этот двор приходила ответка от укров. По такому принципу образовалось множество новостей «Укры бомбят мирняк». Но мы-то знаем, что к чему. У ДНР в городе – полно штабов и военных баз. По ним, соответственно, лупили тоже. Иногда попадали, но не всегда. Когда не попадали – это просто минус кусок дома где-то в центре. И было реально стрёмно.

Параллельно с этим стало ясно, что в ополчении была крайне низкая дисциплина и вывозят только бывшие вояки (молодняк тупо испугался и дезертировал) и молодняку пытались вбить всякие «общие установки». Вот дали установку «ловить всех наводчиков». А они ж не знают, как выглядят наводчики. Вот и всех подряд тягали на допросы, попутно давая по голове. Началась массовая нехватка людей для постройки блок-постов. Стали пропадать люди – кого-то брали в плен. Если ты ходишь по городу без паспорта, то тебе конец. Тебя на семь дней садят в подвал здания СБУ, а если за семь дней тебя не выкупили (а цены бывали и 5-6 000 гривен чаще всего), то ты отправлялся в Шахтерск копать окопы. И оттуда – еще дороже выкупать. У меня вот один одногруппник покатался так до Шахтерска. Потом его выкупили и вернулся он невероятными солнечными ожогами и пролежал в больнице несколько недель, залечивая их.

Другого одногруппника приняли вместе с батей на блок-посте. Отжали машину и его самого, батю отпустили. В машине нашли нож перочинный и компас. И приписали им «Нападение на блок-пост» (я на полном серьезе – так и написали), и его отправили к военнопленным . Но его выкупили через четыре дня. Он успел за это время нахвататься по голове от «главного над рабами» и заработал серьезные и заработал нефиговые вмятины на теле и морде, которые потом залечивал долго. А строил он тогда блокпост на Ливерпуле (отел рядом с центром, сейчас этот блокпост разобрали). Строил с таким учетом, «чтоб мы могли по своим стрелять». Ведь в то время были вечные конфликты Козаков с Оплотом и Ополчения со всеми. Все хотели власти, и у всех были пушки.

Еще были у меня две знакомые из локальной бурсы. Учились на швей. Они еще в мае говорили мне «Запишемся в ополчение, будем снайпергами», а им по 16 лет обеим. Вот записались они, отправили их в казарму, к «мужикам». И через неделю обе в больнице. У одной – разорвано влагалище, у другой то же самое плюс болезни.

Про «наводчиков»

Летом 2014, когда началось массивное наступление хохлов и когда они взяли Славянск, народ очень испугался. Ведь как так? Мы же несокрушимы! А как же 300 Стрелковцев, которые обещали его удержать, и прочее?

И тогда же началась шиза с «все наводчики, кроме меня». Все поняли, что укры могут просто заходить в город как ни в чем ни бывало и давать установки, куда шмальнуть. Ну и «шахтеры-защитники» попытались их ловить, но то, как это делалось — просто сказка.

Начали жутко часто пропадать люди, а пропадали потому, что оказывались не в то время и не в том месте. Вот вышел ты в магазин за молоком без паспорта — оп, патруль тебя встретил, и ты едешь жить в подвал здания СБУ (параллельно впахивая на постройке блокпостов), пока тебя не выкупят. И припишут тебе, что ты был наводчиком под прикрытием. Ходишь по улице и говоришь по телефону — тоже примут. А вдруг ты сообщаешь куда шмалять арт. батарее? Летом народ тупо не брал телефоны с собой на улицу — т.к. и отжать могли «для профилактики», попутно выдавая профилактический удар под дых.

Потом шиза пошла еще дальше — начали ловить всех велосипедистов. Под предлогом «Ну они ж быстрые такие ездиют. Черт их знает. Го лучше всех их пидорить». Ну а т.к. город достаточно такой велосипедный (у нас много велогонок проводилось), то начался «боулинг с велосипедистами». Я лично, помню, сидел с бабушкой на балконе, что-то обсуждал, как видим — едет парень на велике, а за ним поршак ДНРовский. Тупо его сбивают с велика, заламывают, в машину к себе — и едут дальше. Говорю бабке: «Ну ты видела? Ну это ж 90ые вернулись. Нихера не совок! Это ж бандитизм», а бабка — промытый ватан мне: «Ну, может у нас реально нет велосипедистов больше, а только наводчики. Они ж не будут ПРОСТО ТАК всех велосипедистов давить». И это было великое «лето без велосипедов/телефонов/фотоаппаратов». Народ вообще тогда моментально свалил, как начались военные действия в городе. Мы город-миллионник, но летом 2014 — хорошо, если 300к осталось.

Про бомбежки

Народ по началу военных действий жутко боялся бомбежек. При малейшем хлопке — все уже в убежищах. Но потом поняли, что взрывов крайне много, и уже тупо западло каждый раз бегать. И просто ходишь по городу, а оно где-то там хлопает. Ну хлопает и хлопает, главное, что не по мне. Ввели комендантский час: сначала с 21:00, потом с 23:00, и ночью на улицу ни-ни, или запишут в шпионы. И всю ночь е**шат по аэропорту/пескам и т.д. И под хлопки даже засыпать норм, убаюкивает. А укры будят часов в 10 утра тоже смачными хлопками. Я, как вся шляпа началась, сразу переехал в центр города к родителям, и тут было более-менее тихо, но и здесь, мать его, военные базы прямо между жилыми домами и укры все время в них метят. Иногда попадают, иногда нет. Поэтому к нам в центр тоже приветы прилетали частенько. Вот через дорогу от меня дом бомбанул как-то, помню, тогда да — обосрался. Ну а так, когда оно хлопает где-то на аэропорте/текстильщике — не так уж страшно, но когда близко прилетает — просто лежишь и ждешь снаряда.Да и народ начал к смерти проще относиться. Бабушка моя уже вовсю готова умирать: «Я родилась в войне (41 год) в войне и умру». И народ тоже такой: «Ну, умер и умер. Тут много кто умирает. Не застрахован никто».

Про университет и студентов

Мне даже отчасти было на руку происходящее. Меня ж с универа не выгнали, так что везде свои плюсы. Наш ДПИ (он же ДонНТУ, главный технический ВУЗ города) быстро начал делать финты ушами и разделился на 2 ДПИ. Первый — украинский (он переехал в Красноармейск, город под хохлами в области), второй — ДНРовский (все кто остались; ректором стал мой бывший декан — лютый мудень, падкий на бабки и власть).

И началось «давай к нам!» от каждого. Первый пытался вывезти всех студентов под предлогом, что их исключат, если они не выедут и что ДПИ ДНРовский их на**ет по-черному. ДПИ же ДНРовский втирал маляву за «Не ссыте! Рашка нас подберет и у вас будут дипломы РФ. И ваще четка — никуда ехать не надо». Ну я вообще перевел бумаги в одесский ОПУ, т.к. там есть родичи и они таки помогли с бумагами и с закрытием последующих сессий заочно. Эти два ДПИ до сих пор грызутся, но пока выигрывает украинский, т.к. ДНРовский вообще скатился в неведомое чудо. Преподы люто бухают под предлогом «время же военное», никто ничему не учится. Оценки идут в неведомую глубину и никому неизвестную ведомость. А «закентовать с вузами РФ» не получилось, т.к. ДПИ сначала говорил про невероятный финт ушами, что вы заканчиваете в ДНР, а потом едете в Ростов и получаете диплом ростовского вуза. Ничего такого, конечно же, не сделали.

Про ополченцев

Все лето сопровождалось бомбежками и пересидками в убежищах, но тогда же произошел «Илловайский котел». Произошел он благодаря тому, что внезапно к нам завезли ну дофига ростовчан + на КАМАЗах привезли еще столько же «кадыровцев» (которые, в свою очередь, начали такой кипиш безумный — похлеще ДНРовцев. Короче, теперь они крышуют у нас рынки и ночные клубы вместе с наркотой. НУ, ХОТЬ, НЕ ФАШИСТЫ).

И народ такой «Рррряя, рашка приехала нас забирать и спасать!». Но это были нифига не вежливые люди и никто нас забирать не собирался. Они тупо бродили по городу и всех задрачивали вопросами «а где площадь Ленина?!», и сразу было ясно — не местные. Потом они уже в открытую говорили, что они ростовчане и приехали нас спасать, и типо «ща разрулим вам тут все», т.к. наши шахтеры с автоматами — это ваще не воины, а жопа с ручкой (им выдают оружие, а они же настоящее быдло — тупо идут на рынок и продают калаш+2 магазина за 1.5к грн, а потом идут бухать. Донецк, хуле). Приезжало очень много техники. Тупо город заполонили танки/БТРы/грады и их друзья. Весь асфальт нам побили. Но народ рад, «защитят же». И далее все лето сопровождалось обстрелами, бомбежками и прочим. Отключили украинское телевидение, но зато запилили свое (Оплот ТВ), ну и рашка тв — это наш друг.

Периодические обосрамсы ДНРовской армии (когда они сами же нечаянно в город попадут) — объясняли ДРГ (диверсионно-разведовательными группами), которые въезжали в город и бомбили его; или «шо это триклятые хахлы апять!» (только как машины, загруженные хохловоенными и минометами, смогли прорваться в город, они не уточняли).Тогда же уронили боинг. Все знали, что это сделали ополченцы, но по рашка-тв сказали меньше об этом думать и вообще не париться. Боинг-то не на нас упал. Нам и пофиг было.

Про гуманитарку

Еще тогда банки начали мутить воду и город остался без банкоматов/терминалов и прочих ништяков, необходимых для жизни. Параллельно ограбили «Нову пошту» (самый здоровый почтальон всея Украины) и она закрыла свои представительства у нас, соответственно, отправлять что-то по почте тоже стало напряжно и сложнодоступно. Нооо. Появилась гуманитарочка от Ренатика Ахметова, которой было много, и которую давали сначала всем, а потом только бабкам 55+ лет. Давали раз в 1-2 месяца и таки солидно. 20кг ящик, набитый всевозможными продуктами лишним не будет. Моя бабка получала, а жрали мы на пару. От рашки гуманитарка до нас никогда не доходила. Нам всегда говорили, что «её развозят по регионам» или «да там не только еда», при этом все понимали, что там вообще не еда; короче, в Донецке российской гуманитарки в виде еды не было никогда, только украинская, увы. А еще бывала гуманитарка «от наших братишек». По всяким лайфнюзам трубили, что «вот, абхазские мандарины завозят в ДНР, братишки с Абхазии их нам дарят», но это по телеку, а на деле никто нам ничего не дарил, а продавал, лол. И вот заходишь ты в магазин, а там мандарины испанские — 20 грн. И «подарок от братишек с Абхазии»— тоже 20 грн. Хорош подарочек.

Также к осени закрылось абсолютно все что можно. Продуктовых магазинов — по пальцам пересчитать + массово демонтируют полки, и вообще выбор очень скудный стал. Рынки кое-как жили, но назвать это «работой» —вообще сверх моих сил. Народ потихоньку начал понимать, что мы, по их словам, «кормили всю Украину», но себя прокормить (!внезапно!) — не можем. Тогда же начались массовые грабежи всего, что плохо прикручено и тотальные отжимы всего и вся на блокпостах. Вот едет фура, 20 тонн одежды везет. Ее отжимают на блокпосте и везут на склады. Потом половину этой одежды раздают под крики «Захарченко выдает вам одежду!», а другую половину продают. Но сам факт того, что кто-то ее ввозил, а потом отжали фуру — остался, в следующий раз эти люди в Донецк уже ничего не повезут. Кстати, Захарченко победил на выборах, на которых кроме него был его зам и еще кто-то близкий. Выбор был очевиден.

Про Точку-У

К осени город уже был заполнен российскими военными и всеми «неместными»; в какой-то период мне казалось, что их вообще больше, чем местных. Тогда же были массивные махачи, Точка-У, взрыв химзавода и прочее. При том Точка-У так странно бахнула, что весь город прочувствовал. Обычный град свистит при запуске дофига раз, а потом хлопает где-то. А тут блин такой гул, и один такой хлопочище, и ударная волна. У меня на балконе окна все пооткрывало таким рывком, а батя сидел на складе у себя, дверь была не закрыта — так ее так херакнуло, что она ручкой в стене застряла. Народ понял, шо это не обычная штука упала, а якась вундервафля по нам шмалянула.

Про пенсии

Также бабкам сказали, «кто ДНРовский — получает пенсию 1к грн. все». Хоть у тебя при хохлах была пенсия — 7к, тут всем до фонаря. У нас же «совок» — у всех по 1к. На 1к выжить нереально, но за ДНР топить хочется. Тогда же Яценюк сказал, что выплачивать бабкам на территории ДНР\ЛНР пенсии не будут. Ну и бабки придумали, что они будут выезжать из ДНР, оформляться как «беженки» и снимать свою нормальную украинскую пенсию. Но это ж как бы лицемерие, для них же это «фашистские деньги», но они придумали себе отговорку: «Если я не сниму свою пенсию и не на*бу Украину — то они потом эти деньги потратят на снаряд, чтоб меня бомбить». Нет, бабка. Ты просто лицемер и не хочешь признавать, что в ДНРе, за который ты так люто топишь, х**вей чем у укров, и ищешь отмазки.

Но осень заканчивалась, укры так и не взяли Донецк. Я выжил и продолжение — ловите на днях.

Источник tjournal.ru

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2842Регистрация: 16-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть