Четверг , 8 Декабрь 2016
порох2

Празидент Украины. Больной скорее мертв чем жив.

Добавлено в закладки: 0

Всего за несколько дней президент Порошенко получил ряд сигналов от западных партнеров. С помощью компромата ему дали понять, что за “уход” в сторону возможна персональная ответственность. Не лучше положение главы государства и в украинской политике. В парламенте появились сразу две линии раскола коалиции: действия ГПУ против народных депутатов и членов Кабмина, а также принятие новой Конституции. Обе способны вызвать досрочные парламентские выборы с последующей перезагрузкой власти. После знаменательного визита госсекретаря США Джона Керри в Россию у Вашингтона что-то не заладилось с Порошенко. Это проявилось во время инструктажа, с которым в Киев приезжала помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

По результатам закрытых “консультаций” с президентом, Нуланд все же была вынуждена вынести кое-что на публику. По ее словам, США “очень сильно настаивают”, чтобы Минские соглашения выполнялись.

И это не единственный признак охлаждения отношений. Всего пару дней спустя после вояжа Керри со стороны США появились достаточно отчетливые сигналы, адресованные президенту Украины.

Компромат на президента

16 мая Нижняя палата Конгресса США одобрила поставки летального оружия в Украину. Казалось бы, хорошо, ведь ранее президент Украины добивался этой помощи.

Однако тут же стало известно, что администрация Барака Обамы наложит вето на документ. Оглашенная причина – чрезмерные расходы – выглядит странно. Для триллионного бюджета США сумма $200 млн предполагаемой помощи – сущая мелочь. Тем не менее, в Госдепе не побрезговали солгать. В придачу там позаботились, чтобы месседж услышали те, кому нужно – информацию слили одной из украинских государственных информслужб.

А 14 мая американский сайт “Радио Свободы” выложил настоящий компромат на президента Украины. По данным журналистского расследования, Порошенко прикупил земельный надел площадью более гектара в так называемом Царском селе на улице Радиальная. Рядом получил участок ближайший бизнес-партнер Порошенко – Игорь Кононенко.

И все бы ничего, но стройка на участке повредила старую крепость. В виду этого прокуратура Печерского района завела уголовное дело. Однако 6 ноября 2014 года, через пять месяцев после президентской инаугурации, дело было закрыто. Журналисты сделали вывод, что Петр Порошенко повлиял на действия прокуратуры, то есть, использовал служебное положение.

Эта публикация на самом деле грамотный и хорошо рассчитанный ход. Кроме явного обвинения в коррупции, Порошенко вспомнили все: его связи с Дмитрием Фирташем, отказ продавать бизнес, невыполнение предвыборных обещаний и т.д. Статью любезно разместили на русском языке – чтобы клерки Администрации Порошенко не пропустили ее и обязательно принесли шефу.

Говоря прямо, Порошенко предупредили, что его статус друга и младшего партнера изменился. Ему намекнули, что может случиться, вздумай он несанкционированно вильнуть в сторону.

Напомним, Радио Свобода не просто некоммерческое – это государственное СМИ, финансируемое конгрессом США.

Заметим, что это первая серьезная атака на Порошенко в смысле черного пиара. Петр Алексеевич очень осторожен и найти компромат на него дело непростое. Но, как оказывается, вполне возможное.

Украинский политикум незаконных действий власти не видит

Хотя первым о незаконных действиях Порошенко заявил бывший заместитель генпрокурора УкраиныРенат Кузьмин. Публично обратившись к Порошенко (письмо Кузьмина опубликовало ряд СМИ и озвучил его адвокат Андрей Федур), экс-прокурор заявил, что нынешние президент Порошенко и генпрокурорВиктор Шокин, а также некоторые другие высокие должностные лица находятся в преступной связке, которую смело можно назвать ОПГ. И что этому есть документальные подтверждения, в частности протоколы допросов ряда лиц. Один из них – бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун.

Следует отметить, что заявление Кузьмина отказались комментировать правоохранители, многие нардепы из коалиции, к которым обратились журналисты издания. Вокруг да около поговорив о коррупции в стране, они уходили от темы – противозаконных действиях конкретно Порошенко и отсутствие реакции на это его ставленника – генпрокурора Шокина. Но некоторые мнения открытых к любым вопросам политиков нам все же удалось собрать.

“Получается, что в результате Майдана мы выгнали старую власть, но выбрать себе президента, спикера, генпрокурора, председателя СБУ, которые были бы по-настоящему преданы идеалам Майдана – это работа, которую мы начали и которая еще продолжается. Потому что среди чиновников есть люди, которые дальше хотят воровать, а идеалы Майдана только декларировать… Если Порошенко посадит, к примеру, Клюева, других, он окажется в ситуации, когда сам должен быть кристально чистым и построить такую же систему правосудия. Иначе его тоже посадят… Надо проводить чистку, и под нее должны попадать не только те, кто были у власти, но и те, кто сейчас у власти. Должен быть один подход ко всем… В свое время мы инициировали отставку Яремы, сейчас инициируем Авакова. И будет то же с Шокиным, если не увидим реальных изменений”, – объясняет свою позицию глава общественного люстрационного комитета нардеп Егор Соболев (из “Самопомощи”).

То, что генпрокурор Шокин подходит выборочно к публичной информации и заявлениям, считает нардеп из “УДАРа” Сергей Каплин.

“Генпрокурор действует выборочно, в определенном информационном поле, но ему придется идти до конца, если он хочет сохранить лицо. Хотя обнулить, люстрировать полностью украинский политикум – нереально. Никто на это не пойдет. Нет скамейки запасных”, – особо не верит в полную “чистку” украинских политиков и первых руководителей государства “ударовец”.

“Понятно, что сегодня мало кто верит в реальную люстрацию, привлечение к уголовной ответственности первых лиц, если будет обнаружено, что они совершили реальные преступления. Но я, как председатель ВСК (временной следственной комиссии – Ред.) по расследованию коррупции в Кабмине верю в то, что этого можно добиться. Если бы не верил, я бы этим не занимался. Поэтому если есть конкретные факты злоупотреблений со стороны первых лиц, думаю, речь может идти об уголовной ответственности”, – прокомментировал заявление Кузьмина внефракционный депутат Борислав Береза.

Еще один внефракционный депутат, член комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрий Деревянко осторожно заметил, что проверка на причастность к преступлениям первых лиц государства станет возможной после внесения изменений в законы Украины.

“Сегодня у нас процесс люстрации не выполняется и саботируется. Поэтому мы с коллегами инициировали изменения в Уголовный кодекс относительно ответственности за невыполнение Закона “О люстрации”. Они предусматривают наказание от 3 до 6 лет тюрьмы. Если мы внесем изменения, то ответственность будет касаться всех должностных лиц – от районного уровня до уровня президента и генпрокурора. Абсолютно всех! Поэтому если удастся принять изменения, думаю, получим действенный механизм. И тогда увидим: либо в стране все делается для того, чтобы убрать или наказать исключительно оппонентов, а своих коррупционеров оставить, либо все происходит по справедливости”, – настаивает на совершенствовании своего “детища” Деревянко.

Более прямолинейно высказывается на этот счет кандидат философских наук, политолог, директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко. Он не сомневается, что если Кузьмин сделал заявление о преступлении первых лиц государства, значит, у него для этого есть все основания.

“Ренат Кузьмин очень осторожный человек, поэтому если делает такие серьезные заявления, значит, есть определенные основания для этого. Но что мы увидели после этих заявлений со стороны власти? Полное молчание и игнорирование. Очевидно, есть боязнь, что это – ниточка, по которой могут потянуться другие. Сегодня власть играет на нескольких фронтах. С одной стороны, выдвигаются претензии к представителям бывшей власти (таким, как Клюев, который отвечает за всех своих), с другой, чтобы не вызвать сильного недовольства в оппозиционном лагере и протесты, пытается приструнить добровольцев (случай с Мельничуком). То есть, пытается одним выстрелом убить двух зайцев. Хотя мне это больше напоминает шпагат – неудачный прием в политике. По сути, сегодня власть сама рубит сук, на котором сидит. Потому что если, допустим, Клюев “запоет”, выражаясь на тюремном жаргоне, что тогда? Это может быть очень даже рискованно для сегодняшних представителей власти, ведь все между собой связаны”, – не сомневается политический эксперт.

Вступления в НАТО не будет

Однако вернемся к Минской сделке, относительно которой высказалась Нуланд. Ее имплементация может принести Порошенко гораздо больше неприятностей, чем те же публичные заявления бывших прокуроров, или самые серьезные компроматы в иноСМИ.

Мы уже писали об исключительном значении, которое придает конституционной “реформе” в нашей стране Путин. Проект новой Конституции для Украины уже заготовлен “ДНР-ЛНР” и выставлен на “всенародное” обсуждение. Он почти полностью повторяет требования Москвы в Минских соглашениях, содержа и парочку новел. Для тех, кто брезгует ходить на сепаратистские сайты, дадим выжимку проекта Основного закона.

Как и предвиделось, в Конституции появится новый раздел, его рабочее название “Правовой статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей”. Там предполагается, что органы местного самоуправления “особых районов” получают право вступать в ассоциации с созданием общих структур управления. Это означает, что нынешние “республики” оставят за собой централизованную систему управления.

Далее, районы с особым статусом (или их ассоциации) формируют избирательные комиссии на своих территориях, милицию, а также фактически суды и органы прокуратуры. Киев назначает туда людей только с согласия руководства “особых районов”.

Государство обеспечивает финансовую самостоятельность отдельных районов с особым статусом, причем, финансируя их из защищенных статей Госбюджета. Само собой, “районы с особым статусом” принимают участие в формировании бюджета страны.

Очень любопытно стремление “ДНР-ЛНР” ввести на своих территориях “специальный экономический режим осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности”. Очевидно, что созданием то ли СЭЗ, то ли офшорной зоны руководители сепаратистов пытаются обеспечить свои будущие бизнес-интересы. И все это – на конституционном уровне!

Вдобавок, “органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом” отодвигают Киев от регулирования вопросов использования недр, земельных и прочих природных ресурсов на своих территориях. Также они хотят сами регулировать предпринимательскую деятельность, устанавливать налоги и сборы.

В проекте новой Конституции также есть пункт, ставящий “особые районы” гораздо выше уровня простых автономий. Сепаратисты требуют права на заключение договоров с иностранными государствами или их административно-территориальными единицами. Очевидно, имеется в виду, в первую очередь, Россия.

И, наконец, предложения содержат одно из основных требований Путина к Украине. А именно: принятия поправки в Конституцию, что Украина не входит в военные блоки и союзы, сохраняет нейтралитет, воздерживается от участия в военных действиях за пределами своей территории.

Само собой разумеется, в случае принятия такого пункта путь Украине в НАТО заказан. Это прямо противоречит словам Порошенко, что он проведет референдум о вступлении в Альянс.

Впрочем, это будет одно из десятков невыполненных им обещаний. Одним меньше, одним больше – кто заметит?

Пациент скорее мертв

Очевидно, в коалиции еще не оценили последствий от грядущей конституционной “реформы”. Однако это не за горами – депутатское коллективное мнение обладает инерцией, но оно обязательно проявится. А Порошенко уже вступил в конфликт едва ли не со всеми политическими силами, представленными в парламенте.

Вряд ли депутатам, и прежде всего радикально настроенным, понравится спешка, с которой власть готовит новую Конституцию.

По словам спикера Владимира Гройсмана (руководит Конституционной комиссией), за предыдущие недели появились “солидные наработки” и комиссия близка к завершению работы. А поскольку еще в начале апреля в проекте Основного закона еще и “конь не валялся”, скорость подготовки документа такого калибра можно будет внести в книгу рекордов Гиннесса.

Парламентариям придется сто раз подумать, прежде чем голосовать за такой проект Конституции. Ведь впервые новый Основной закон будут принимать под давлением иностранного государства. Неслучайно проект готовят в страшной тайне и спешке – чтобы не сорвать “имплементацию” Минских договоренностей.

И уже очень скоро не только депутаты прозреют, школьники будут знать, что ближайшая цель Москвы – восстановить в парламенте и за его пределами мощное пророссийское лобби, как было при Кучме, Ющенко и Януковиче. А там, поглядишь, президентом снова оберут пророссийского политика – электорат Донбасса снова скажет слово. И тогда Украина окончательно вернется в сферу влияния России. Заметьте, без “градов”, пушек и ненужных расходов из бюджета РФ.

На встрече с Нуланд Гройсман убеждал инспекторшу, что коалиция “достаточно жива”. На самом деле там все держится на честном слове, а принятие новой Конституции только усилит ее развал.

А Порошенко делает все для этого по причине, известной ему одному. В то время как с подачи ГПУ лишили иммунитета двух нардепов, прокуратура готовит представление о снятии неприкосновенности еще с четырех. Заведены дела и в отношении некоторых членов Кабмина (якобы, людей Яценюка). Готовы материалы на соратника премьера – Сергея Пашинского.

В Украине явно готовят механизм для перезагрузки власти. И хоть это выглядит как противоречие, но выходит так, что самый удобный способ запустить процесс отставки Порошенко – через вотум недоверия премьеру.

Уход Яценюка вызовет отставку Кабмина и окончательный развал коалиции. “Отставить” премьера можно было бы через выводы временной следственной комиссии о коррупции в Кабмине и ответственности за это персонально Яценюка. Сейчас этим занимается рабочая группа, но создание ВСК только вопрос времени – слишком многие этого добиваются.

За отставкой Яценюка с высокой долей вероятности последуют досрочные выборы в Верховную Раду. Они сулят президенту утрату парламентской опоры, так как нынешний рейтинг его блока колеблется в пределах проходного барьера – около 4%.

И, наоборот, в Раду пройдет слишком много желающих, которые вспомнят президенту уголовные дела, лишения иммунитета, борьбу с олигархами и т.д. К ним непременно присоединятся депутаты из “особых районов” Донбасса – они обязательно получат права быть избранными. А эти припомнят Порошенко АТО и экономическую блокаду…

Итого, с такой же высокой долей вероятности можно сказать, что у нового парламента найдется 300 голосов для импичмента президенту. Повод для этого будет веский – конституционная “реформа”, которую легко можно классифицировать как госизмену. Преградой не станет даже то, что вокруг голосования объединятся идеологически противники – “парадоксальных” голосований украинская политика знала немало.

Заявления бывших прокуроров, публикации в Европе и замечания влиятельных американцев – Порошенко стали недовольны слишком многие. Поэтому очевидно, что перезагрузка президентской власти не за горами…

News24ua.com

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Шурик Шниперсон

1 338
Израиль.
40 летКомментарии: 2443Публикации: 2775Регистрация: 18-05-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть