Понедельник , 5 Декабрь 2016
001

Тернопольский нардеп-миллионер Тарас Пастух пытается ввести цензуру в местных СМИ

Добавлено в закладки: 0

Активисты профессиональных объединений журналистов заявили о наличии в действиях народного депутата Украины из фракции «Самопомощь» Т. Пастуха признаков введения цензуры и давления на газету «Тернопольская правда».

Заявление было сделано 12.05.2015 года в Тернопольском пресс-клубе во время пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг изъятия тиража второго пилотного номера газеты «Тернопольская правда».

https://

В мероприятии приняли участие представители ОО «Медиа-правовой сектор» (г. Киев) и Союза профессиональных журналистов.

01

Напомним, как сообщали СМИ Тернопольщины, тираж газеты был изъят по решению Тернопольского горрайонного суда от 07.05.2015 года. Обращение в суд направило Управление финансовых расследований ГУ ДФС в Тернопольской области, где по ходатайству народного депутата господина Пастуха было открыто уголовное производство. Фискальный орган усмотрел в действиях издателей газеты, которая распространяется бесплатно, признаки умышленного уклонения от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины). При этом, следователь, не проведя ни одного следственного действия до начала обыска и изъятия тиража газеты, фактически обратился к превышение своих служебных полномочий.

Следует отметить, что впоследствии в беседе «на камеру» с киевскими журналистами начальник ГУ ДФС в Тернопольской области господин Игорь Комендат вообще отрицает тот факт, что он знаком с делом против газеты «Тернопольская правда».

https://

В то же время, сразу после начала инцидента на многочисленных сайтах и «24 канале» появилась информация о якобы «клевету», содержащуюся в газете на партию «Самопомощь» и лично на некоторых народных депутатов.

Участники пресс-конференции 12.05.2015 г. со ссылкой на слова господина Пастуха сообщили, что в ближайшее время дело «будет переквалифицировано» и будет рассматриваться по статье 205 УК «Фиктивное предпринимательство». Хотя, по мнению экспертов, признаки ведения фиктивного предпринимательства со стороны редакции газеты абсолютно отсутствуют.

«Газета не является субъектом предпринимательской деятельности. Все дела против газетчиков нацарапано наскоро на коленке. Законных оснований для изъятия и преследования нет»- отметил Юрий Полищук, представитель Союза профессиональных журналистов. Активисты выразили предположение, что переквалификация происходить в связи с тем, что команда депутата Пастуха поняла: материалы газеты полностью соответствуют действующему законодательству в части недопустимости злоупотребления свободой деятельности печатных СМИ (ст. 3 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украина»)

Формальным поводом для уголовного производства стали выходные данные газеты, где был указан тираж в размере 10000 экземпляров. На самом деле тираж составляет около 50 тыс. экземпляров, что отражено во всех сопутствующих документах — договорах между издателем и типографией, а также между перевозчиком и курьерским организациями. Более того, утверждать о нанесении ущерба госбюджета со стороны газеты нет оснований, поскольку налогообложение осуществляется в соответствующие отчетные периоды, которые еще ​​продолжаются.

По словам главного редактора газеты «Тернопольская правда» господина Ковтуна, указанный тираж 10000 в выходных данных был технической ошибкой. Во время пресс-конференции стало известно, что редакция намеревалась на всех экземплярах газеты заклеить ложные данные стикером с нанесенной на них корректной информацией, но не успела, потому что тираж был изъят.

Как отметил главный редактор «Тернопольской правде» Вячеслав Ковтун — от ошибок не застрахован никто. Непонятная ситуация с исходными данными возникла из-за «юности» издания. Поэтому в третьем номере, который обещают распространить уже на следующей неделе, все замечания будут учтены и исправлены. Также Вячеслав Ковтун напомнил, что основным задачами газеты «Тернопольская правда» является информирование граждан о событиях общественно-политической жизни разных областей государства, журналистские расследования и экспертные обзоры. Для редакции газеты важные интересы не партий, их вождей и спонсоров, а граждан Украины, поэтому на страницах «Тернопольской правде» есть и будут критические материалы о все политические партии без исключения.

К сожалению, создается впечатление, что народный депутат Пастух Т.Т., узнав о том, что в газете «Тернопольская правда» напечатан материал, который содержит определенные факты, которые угрожают его имиджу публичного политика, решил задействовать свое влияние для извлечения тиража газеты.

Уже почти что нет сомнений, что народный депутат сообщил ложные сведения, которые стали основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований, является уголовно наказуемой действием. При этом неизвестно, действовал депутат по собственной инициативной, согласовывал свои действия с фракцией «Самопомощь» в Верховной Раде и руководством своей партии.

Итак профессиональные объединения украинских журналистов стали на защиту молодого независимого издания «Тернопольская правда». Руководство ОО «Медиа-правовой сектор» и Союза профессиональных журналистов заявляют, что не позволят запугать коллег и установить информационную диктатуру со стороны той или иной политической партии. Такую позицию высказал заместитель председателя ОО «Медиа-правовой сектор» Александр Красноперов. Во время пресс-конференции он сказал, что для изучения всех нюансов дела в Тернополе работает авторитетная юридическая компания. Также господин Красноперов отметил, что дело «Тернопольской правде», которая связана с попыткой народного избранника установить цензуру в печатных СМИ, уже получила широкую огласку в профессиональных журналистских кругах, и это является определенной гарантией того, что виновники в давлении на свободу слова будут наказаны.

Добавим, что ОО «Медиа-правовой сектор», в который входят ряд медиа и юридических структур Украины, занимается вопросом проведения журналистских расследований, обеспечение безопасности бизнеса, исследования конфликтных ситуаций на всех уровнях общества, возникшие в результате нарушения законных прав и интересов граждан нашей страны.

via

п.с. в комментах.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

5 комментариев

  1. А что, собственно, не понравилось нардепу Пастуху и его команде в газете «Тернопольская правда»?

    Рейтинг: 0

  2. Если господин Тарас обиделся, что его упрекнули в использовании темы АТО во время избирательной кампании, то пусть расскажет о своих героини поступки с конкретными неопровержимыми свидетельствами …

    Рейтинг: 0

  3. Кстати, обратите внимание, какой чистенький и чистый солдатик вышел на подиум в зоне АТО …

    Рейтинг: 0

  4. … и сравните господина Пастуха с этим бойцом и ландшафтом вокруг него (у нардепа танк за спиной слишком уж «размытый», что выглядит не естественно),

    Рейтинг: 0

  5. … или с украинскими воинами на одном из блокпостов в зоне АТО.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть