Пятница , 9 Декабрь 2016

Несколько дней назад был убит Игорь Стельмахович

Добавлено в закладки: 0

Несколько дней назад в своем доме в Киевской области был убит Игорь Стельмахович – малоизвестный, но, в свое время весьма влиятельный персонаж. С 2006 по 2010 – директор Департамента по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем ГНАУ. Уточняем. Стельмахович получил 7 огнестрельных ранений и впал в кому. Возможно, уже вышел. Это преступление подозрительно замалчивается в сводках и в прессе. Возможно, имеет место некая оперативная комбинация, извините, если обломали.

Справка:

Стельмахович Ігор Віталійович, генерал-майор податкової міліції, 

народився 16 вересня 1959 р. у м. Києві.
Має дві вищі освіти: у 1981 р. закінчив Київський технологічний інститут легкої промисловості, у 1994 р. – Київський державний університет ім. Т. Г. Шевченка.
Кваліфікація за освітою – інженер-механік, юрист-правознавець.
Заслужений юрист України (2002 р.).
З 1984 р. працював у системі МВС України, згодом перейшов на службу в податкову міліцію ДПА України.
З 23 серпня 2006 р. – директор Департаменту боротьби з відмиванням доходів, одержаних злочинним шляхом, ДПА України.
Одружений, має сина.

Стельмахович входил в так называемую «команду Брезвина», и прославился в качестве создателя и «крышевателя» многочисленных конвертационых центров. О шефе Стельмаховича – Анатолии Брезвине сейчас тоже мало кто-помнит, а стоило бы. Хотя бы потому, что именно Брезвин дал путевку в мир “конвертов” нынешнему их королю — Виталию Хомутыннику. Немало интересных преступных схем было создано этим не любящим публичности человека. Немало информации об «ушедших» за бугор или надежно спрятанных деньгах старого режима хранит этот человек. Так же, как хранил покойный Стельмахович. «Итак, Анатолий Иванович Брезвин – определяющими в его карьере стали шесть лет во главе налоговой инспекции Минского района г. Киева, ибо в свое время именно из Минского района стартовал промышленно-финансовый концерн «Славутич», прародитель знаменитого «Динамо-Атлантик», учредителями которого были Григорий Суркис и Виктор Медведчук.

Взаимовыгодное общение начинающего изворотливого налоговика с будущими олигархами обеспечило удачную карьеру первому, в то время как остальным — режим всесторонней опеки и невмешательства в теневые делишки концерна в период первоначального накопления капитала. Вскоре Брезвин с подачи своих объединенных социал-демократических друзей получил должность начальника киевской налоговой администрации, затем – первого заместителя и начальника Государственной налоговой администрации Украины.

После маргинализации СДПУ (О) и утраты позиций ее лидерами ушел с государевой службы и Анатолий Брезвин. Короткий период времени возглавлял проворовавшийся «Укргазбанк», готовился стать заместителем министра финансов. Сейчас возглавляет Федерацию хоккея Украины. Старший сын Анатолия Брезвина — Владимир, по уши увяз в бизнесе, став хранителем семейной сберкассы. К слову, один из его проектов – транспортное предприятие-перевозчик «Магистраль-транс», созданное при непосредственном долевом участии лопнувшего с громким скандалом банка «Киев». Само собой разумеется, что предприятие «Магистраль-транс» закредитовано под самую завязку, не трудно предположить, что кредиты брались в банке «Киев». И уж совсем не вызывает сомнения то, что эти кредиты навсегда подарены прожорливой семье Брезвиных.

Кстати, с этим банком Анатолия Брезвина связывают и другие весьма «теплые» взаимоотношения. Дело в том, что именно Брезвин взялся спасать от неминуемой посадки бывшего управляющего Оболонским филиалом проворовавшегося банка «Киев» Валерия Тишкова, территориальное подразделение которого по странному стечению обстоятельств имело самую большую бюджетную дыру. Старая дружба не забывается, ведь именно Тишков в далекий 90-е принял от Брезвина должность начальника финотдела Минского райисполкома г. Киева.

Как известно, в декабре 2011 года Служба безопасности Украины задержала и водворила в следственный изолятор бывшего председателя правления банка «Киев» Николая Марченко, которому инкриминировались хищения средств через невозвратное кредитование подставных предприятий. Так вот, пока Марченко парился на нарах, его подельник руководил «Укргазбанком», а когда Брезвина с командой турнули и оттуда Валерий Тишков был пристроен заместителем генерального директора завода «Маяк».

На этой должности он весьма быстро заскучал и скис, завод-то государственный, да еще и в оборонной вертикали. Александр Перегудов, заместителем которого стал Тишков, тот еще пельмень, сумевший превратить «Маяк» в семейную вотчину. Однако, Тишкову с ним было весьма тесно. Посему обратился он с настойчивой просьбой к Анатолию Брезвину – подыскать должностенку по специальности и приобретенным навыкам «голубого воришки». Брезвин обратился к старому приятелю Леониду Савиченко и Тишков был пристроен управляющим в Оболонский филиал «Ощадбанка» Киевского управления. Место обитания привычное: филиал банка «Киев», который много лет обворовывал Тишков, и новый кабинет в территориальном филиале «Ощадбанка» в ста метрах друг от друга.»

Интересный отзыв о «команде Брезвина» обнаружился в наших архивах еще за 2010 год: «Пискун, Мойсык, Бучинский, Стельмахович, Кудрявцев, Брезвин, Шейбут, Пилипишин, Гулько, Глос — ВОРЫ, казнокрады и мздоимцы, их “сращивание” с криминалитетом произошло ещё в 90-х. Мало того, что они создали сеть из своих коллег для поборов и уничтожения бизнеса, они ещё и “учредители” целого ряда конвертационных центров, на которые “переключают” клиентов ими же уничтоженных “конкурентов”. Своих детей вовлекают в свои схемы, готовя себе “смену”, “перекрашивают” и “переаттестовывают” верных себе налоговых милиционеров в инспекторов, прокуроров и даже судей с приобретением для них и под них руководящих должностей.»

Кому сейчас была бы выгодна смерть Стельмаховича? Какое прошлое догнало его через столько лет? Какие секреты нужно было надежно спрятать? Кого из новой власти он мог сейчас скомпрометировать? Похоже, что ответы будут весьма неожиданными.

Сергей Никонов, «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2841Регистрация: 16-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть