Четверг , 8 Декабрь 2016
2

Путешествие в оккупированный Крым-2015

Добавлено в закладки: 0

Харьковчанин, много лет ездивший в Крым  пережидать пару недель цветение фруктовых деревьев (аллергия) — не испугался оккупационных властей и пророссийских настроений, и с целью осмотреться и набраться новых впечатлений, поехал и хлебнул сполна «русского мира в Крыму». «Но по сути зачем я сюда поехал — сам знаю», — резюмировал он и поделился полученными впечатлениями.

Дорога в Крым

Состав 18 вагонов, Поезд № 81Харьков-Новоалексеевка. Билеты плацкарт – 145грн, купе – 250грн. В нашем вагоне два полубухих проводника не когут никак посчитать сколько комплектов белья нужно принести в последнее купе. По Новоалексеевке никто нас не будит, все просыпаються сами, а проводники спят.

До Новоалексеевки остается пассажиров пол-вагона. За час до Новоалексеевки начинают сновать зазывалы в такси до Чонгара, Джанкоя, Симферополя: цена 100грн – Чонгар, 250грн – Джанкой, 400грн – Симферополь. Возникает между ними ссора, за то что неправильно поделили вагоны и кто то зазывает не в своем вагоне.

В Новоалексеевке поезд в 5.27 утра. На выходе из вагона стоят таксисты. За 80 грн/чел находим приятного водителя на Приоре до Чонгара. Желательно долго не тормозить, если Вы едете на границу, и отправляться быстрее, потому что это будет влиять какими по счету в очереди Вы окажетесь на пешеходной границе.

При подъезде к Чонгару видны фуры, затем очередь легковушек и перед самим КПП живая очередь пеших туристов. Чем наглее таксист, тем ближе к КПП он вас подвозит и вы занимаете очередь. К пограничникам запускают партиями по 20 человек, причем строго по 20.

Вы стоите у вагончика и видите впереди себя такую же группу из 20-ти человек, у которых уже забрали паспорта и они ожидают их возвращения. Минут через 10 собирают паспорта и вы ждете 15-20 минут, может меньше, может больше. Выходит пограничник и, если все нормально, раздает группе паспорта и группа движется к буферной зоне.

Таможенники нас пропускают без досмотра вещей совершенно. Попадая в нейтральную зону идем пешком 4 км, причем тоже нужно двигаться быстрее, чтобы на руссогранице оказаться раньше в очереди. Пешие пассажиры харьковского поезда преодолевают украинскую границу часа за 2-2,5. Слышал ругательства крымчанки, что большая очередь из-за туристов на майские, до этого можно было за час-полтора.

Как мне показалось, те кто на авто, стояли и будут стоять долго….За время движения пешком и стояния в очереди въехало машин 10-15 может, сложно сказать. Поэтому пешком с пересадками будет быстрее, чем брать такси через границу.

Впереди временно оккупированная территория. Выстаиваем минут 40 в очереди, чтобы попасть в 20-ку и и зайти за шлагбаум. И тут же офигеваю от команд: построились в шеренгу по двое, не растягиваемся, сами себя задерживаем – стали по двое, выключили телефоны, держимся компактной группой.

Также собирают паспорта, выстроив в шеренгу по одному – пристально смотрят в глаза, просят снять очки, косынки, кепки, поднять голову и не улыбаться. Но улыбаться не хочется. Ощущение моральное не очень. Вокруг колючая проволока, по бокам блиндажи и снует танк. Детей просят назвать свой возраст, имя папы или мамы. У взрослых спрашивают цель визита, к кому и на сколько едут.

Возвращение паспортов ожидаем дольше чем на нашей границе. Обратил внимание, что всего одна крымчанка держала два паспорта (украинский и руссо), все остальные подавали украинские паспорта, следовательно в основном сегодня едут туристы и граждане Украины, а не продажные шкуры.

Еще как раз попадаем и на пересменку. Телка в звании воробья, а по выражению лица генерала не меньше — постоянко следит, чтобы никто не вышел за зрительно очерченную ей линию ожидания. Вокруг колючая проволока, постоянно шеренгами водят группы на вход и выход. Ощущение что ты в концлагере. Наконец выносят паспорта и построив в шеренгу снова выводят за шлагбаум пограничной зоны. Многие, кто впервые пересекают так границу просто в легком шоке от нравов и пытаются даже шутить на эту тему. Но это Россия, временно Россия, но во всей красе казематно-проволочного типа…Мерзко от того, что тебя на твоей земле строят в шеренги по двое и водят-выводят под присмотром.

На выходе за шлагбаумом встречают такие же таксисты, только цены уже в рублях: Джанкой (42км) – 250 руб, Симферополь 600руб. Ходит автобус, висит расписание, но который должен был быть в 9.20 не было или задержался, потому едем на такси по 200руб/чел.

По дороге разговариваю с ватным водителем, но очень адекватным в плане общения. На вопрос как изменилась жизнь Лучше/Хуже —- признал, что стало Хуже, приходится больше крутиться, НО зато у нас мир и люди рады!!! (классика жанра).

Рассказывал что крымчане не хотели чтобы их заставляли говорить на чужом языке. Также приводил много примеров из жизни улучшения, которые можно увидеть по Россиия 24 и ОРТ. Сказал что татарам даже начали платить надбавки за депортацию, то чего не платила Украина. Когда я привел примеры исчезновения татар, обыски, закрытия канала и другие притеснения – он был очень удивлен и сказал, что не может быть.

Еще рассказал, что ему харьковчане, которых он подвозил, причем не одни, рассказывали, что у нас в Харькове вооруженные бЕндеровцы рушат памятники, указывают , как жить харьковчанам, что люди боятся. Еще у него сложилось мнение, что украинское правительство продалось американцам и просит у них помощи, что Майдан был куплен и крымчане не захотели подчиняться воле американцев. Что Путин не позволит чтобы базы НАТО были у границ России.

Такое ощущение, что текст заучен наизусть – конечно же влияние СМИ. Опять был удивлен, когда я рассказал ему о терактах в Харькове, о подрывах и поджогах машин волонтеров, патриотов. Предположил что это может быть на руку бендеровцам, чтобы разжечь вражду между двумя народами!!!

Дорога Харьков-Новалексеевка (250грн) – Чонгар (80грн)-граница-пешком 4км-граница-Джанкой (200руб/90грн)-Симферополь(130руб/60грн)-Судак(135/62грн)-Новый Свет (11руб/5грн): Итого 20 часов времени и 550грн.

В какой то момент подумал гори она конем такая дорога, не говоря о том что едешь по сути на вражескую территорию. Но должен признать что на росгранице большинство людей проходили границу с украинскими паспортами, т.е. все-таки туристы ехали на майские праздники, пусть не много но были. В поезде слышал разговор пары парней – обсуждали политситуацию – было ощущение что они с Луны свалились и мыслят детскими шаблонами. Но все же это их мнение, пусть и далекое от какой то действительности, но они то в нем, в таком мнении живут!!!

Обстановка: машины с россофлажками и георгиевскими лентами, такие же и люди. При приближении 9 мая истерия Победы нарастает. Везде, где включен телевизор идет художественный или документальный фильм о войне, новости о бЕндеровцах, хунте и т.д. Но люди менее насторожены чем в мае прошлого года. По впечатлению все живут как ни в чем не бывало и рады и счастливы, что стали гражданами великой и могучей.

Сувениры с Путиным, Искандерами, ракетами, самолетами, «Ответами на санкции» и т.д. в этом ключе. Люди на полном серьезе гордятся тем, что теперь они в стране, которая имеет самое лучшее оружие, один дундук сказал, что если украинцы сунутся, то им один военный сказал – «Мы не будем стрелять, мы их оружием просто сожгем». Сказано это было с гордостью! И эта мразь еще 1,5 года назад была таким же украинцем!

В целом обстановка не слищком напряженная, например в прошлом году была какая то нервозность у всех, сейчас крымся заняты бытовыми делами и повседневной жизнью. Большинство довольны что МЫРАСИЯУРА, но это еще и потому, что патриоты Украины бояться высказываться открыто, лишь татары с татарской желто-синей символикой. Украинского флага не встретил ни разу, только на номерных знаках авто. Есть машины с Украины, но мало. В основном АН и ВВ, видел пару наклеек ДНР.

А сегодня в можжевеловой роще была интересная встреча: ко мне обратилась женщина с ребенком с вопросом «как пройти в Новый Свет», на мой ответ «Українську розумієте?» у нее загорелись глаза и она радостно ответила «Так, так!!!» подошла ко мне и спросила откуда я? когда узнала что с Харькова подошла и сказала «Спасибо, большое спасибо, что не забываете нас и поддерживаете нас!!!»

Поначалу я немного недоумевал ее реакцией: до этого я встречал только георгиевские ленточки, триколоры, комсомольские и пионерские значки! Оказалось она патриот Украины, приехала на экскурсию из Феодосии. Вчера уволилась с работы. Почему ? — Я не могу быть рабом!!!! Вот такой был ее ответ! С ее слов много людей, которые были и есть против анексии Крыма. Правда старалась говорить она полушепотом и это говорило о многом, о том ЧЕГО достиг Крым за этот год! У меня было ощущение, что эта встреча для нее была как лучиком света! Когда через время я встретил группу с россолентами на груди и георгиевскими лентами на рюкзаках мне хотелось прорыгаться на них!

Хозяйка, где я живу рассказывала, что в прошлом году на 2-м этаже у нее жили киевляне, на первом компания с Донецка. У обоих групп кто то был погибший с разных сторон, когда это выяснилось, были неслабые качели — вызывали милицию и скорую.

Цены: Если цены в Крыму переводить в гривни, то разница будет 1,2 – 2 раза дороже, Единственное что дешевле это хлеб и бензин. Гривня обесценилась и по отношению к рублю, поэтому нам может показаться что цены в Крыму в гривнях выросли существенно!. Но не нужно забывать, что на момент введения в обиход рубля цены были украинскими, а повышение цен уже происходило после перехода на рубли с июня 2014года и относительно июня 2014 цены выросли не так существенно, как нам может показаться при сравнении цен в переводе на гривни сейчас.

В магазинах есть наверное все, но меньше ассортимент и действительно российские товары ГОВНО редкое. Я не покупал ни один, но в супермаркете отковырнул попробовать росс масло (кусочек выпирал из-под этикетки), написано ГОСТ – а по вкусу говнище, как наш дешевый спред.

Цены в кафе: (перевожу сразу в грн): медальйоны из говядины – 280грн, борщ – 65грн, солянка – 105грн, рис – 40грн, шашлык (за 100гр) – 65грн, кофе – 40грн, салат «Греческий» — 130грн. Это цена в кафе в Новом Свете на набережной.

Цены в магазине: Пиво «Крым», «Черниговское» бутылка 0,5л – 18-20грн, шампанское «Новый Свет» — 165грн, мясо свинина ошеек 135-150грн/кг, колбаса «Краковская»(Безлюдовский МК) – 200грн/кг, «Олейна» – 38грн/1л, сахар – 21грн/кг, молоко «Злагода» — 20грн/л, молоко «Джанкойское» — 18грн/л, гречка 26грн/кг, окорочка – 63грн/кг, куриное филе – 100грн/кг, мороженное «Стоп наркотик» — 14грн, «Каштан» — 13грн, сыр «Король сыров» — 160грн/кг, лосось свежий – 405грн/кг, брюшки лосося – 225грн/кг, селедка – 110грн/кг масло сливочное «Ферма» — 38грн/200гр, вода «Моршинская» 5л – 53грн, яйца – 19грн/10шт, огурцы – 35грн/кг, помидоры – 60-80грн/кг, клубника крымская – 160-180грн/кг, майонез «Олис» — 14грн. Сигареты — дорого. Водка — мало торговых точек, не все получили лицензию — дорого. Вино «Массандра» — цена выше в 2,5 раза чем в Харькове

ВЫВОДЫ:

1) в Крыму одна русня и крымнаши, ощущение от лжи крымчан самим себе, их предательства и цинизма, понимания что из-за них в Украине война не дает полноценно отдохнуть, ощущаю вокруг присутствие какой то нечестии и грязи
2) цены существенно выше на продукты питания и в 2-3 раза выше в сфере обслуживания и услуг. Цены на жилье относительно 2013 года даже в грн не выросли, а даже кое-где ниже из-за отсутствия заполняемости.
3) Человек. Который любит свою страну Украину. Обладает сознанием и разумом априори не сможет здесь морально расслабиться и отдохнуть!!!
4) Из опроса (3 продавца, бармен, таксист, капитан катера) никто не сказал что стало ЛУЧШЕ, в основном где то лучше, но в основном ХУЖЕ, но все цепляются за «ЗАТО НЕТ ВОЙНЫ и НАТО»

 На вопрос зачем я поехал: Ответ есть на то причина. Ехал в Крым, как на оккупированную территорию Украину, к крымчанам отношусь как к пособникам оккупантов. Наслаждаюсь морем и горами и стараюсь избегать контактов к Крымнашами, руссотуристами.

Дорога домой

По дороге в Симферополь навстречу (думаю в сторону Керчи) едет много машин, практически колонной. Скорее всего это возвращаются домой русо да и возможно с парада в Севастополе.

В 1100 Новый Свет –Судак (маршрутка 5грн), Судак-Симферополь (автобус 60грн), Симферополь-Джанкой(электричка 34грн), Джанкой – Чонгар (автобус 35грн), Чонгар – Новоалексеевка(маршрутка 50грн) 1930. Итого: 185грн и 6 часов 30 минут с учетом границы, но это фартило делать трансферы не более 10-15минут – сразу попадался транспорт и не приходилось брать такси. С учетом ожидания поезда и дороги (прибытие 900) дорога домой 22 часа.

Перед российской границей всего пару десятков машин, а то и меньше. Запускают по 2-4 шт за раз. Пешеходов около 50-ти человек. Запускают по 20. Люди уже перед шлагбаумом (видно опытные) уже начинают выстраиваться в шеренгу по 2 человека, но наша провожатая в это раз спокойная, всего пару раз попросила построиться и не обгонять ее, а так же жестко пресекала телефонные разговоры при ожидании паспортов. Такого мерзкого ощущения, как в первый раз не было.

В этот раз паспорта не собирали, а мы по очереди подходили к будке. Лично подавали и после штампа забирали. В гражданский паспорт штамп не ставили, мне в мой загран влепили. В нашей группе был крендель с синяком под глазом и двумя рассечениями брови и под глазом, дня 3-4 свежести. К нему позже подошли двое в форме, отвели в сторону, попросили паспорт и о чем то говорили, он показывал на глаз – значит спрашивали как и где «заработал», но пару минут и он снова в строю.

Как раз в это время проходил досмотр рейс Ялта-Харьков, автобус полный, на нашей границе пассажиров забрал другой автобус, украинский.

Перед шлагбаумом я делал фото россо погранпункта – шлагбаумник категорически запретил. На выходе после пограничного контроля я сфотографировал будку и двух солдат, которые смотрели в бинокли на нашу территорию. Один из них заметил и стал мне что то говорить, я сделал вид, что не слышу и шел. Он догнал меня и стал впереди меня: -«Что Вы снимали?» -Природу и территорию своей страны! –Будешь НА Украине снимать! – А я и так на Украине! -Каааакой Украине, ты….. Дальше Был еще базар около минуты, но мне все же пришлось при нем стереть один кадр.

Метров через 700 от шлагбаума за россо КПП в нашу сторону начиналась очередь легковых машин, я не поленился и до моста насчитал 207шт. По убыванию это были крымские (АК), донецкие(АН), харьковские (АХ), дальше херсонские, запорожские, днепропетровские, киевские – уже не заметил каких больше. Перед нашим КПП тоже была очередь машин, но меньше, они уже проходили контроль.

Наши запустили группу 25 человек, быстро собрали паспорта и ждали мы их всего минут 10, не заметил точно.

В нашей группе была одна дева преклонного возраста, которая кому то по телефону вещала, что «Я уже у хохлов на границе». Когда возвращали паспорта, объявили фамилию, оказалось ОНА, ее попросили пройти…- Зачем, что такое? – У нас такая процедура для граждан России! Оказывается она подала паспорт России, но не знаю с крымской пропиской или нет, погранцы сказали что приглашают ее в отдельный кабинет. Чем закончилось – не знаю. Выдали документы и мы пошли.

За шлагбаумом таксисты расхватывали «клиентов», строго 100грн с человека. У них координатор, которая записывает сколько машин и кто за кем уехал. Цену не снижают – Монополия. Теоретически можно пройти дальше и пытаться голосовать, чтобы подвезли прошедшие границу, но это, как повезет.

Кто то сказал, что дальше стоит Мерс Спринтер по 50грн/человек. Но не знаю, всегда ли так. Видел, что некоторые водители стоявшие уже на самой границе сами предлагали подбросить до Новоалексеевки…На пятачке, куда подъехал наш бусик в Новоалексееке стояли проводники харьковского поезда и активно предлагали место до Харькова, если нет билетов. Когда вышел, то накрыло ощущение РОДИНЫ, так приятно было почувствовать, что ты дома в Украине, а не среди крымнешей и коллаборационистов.

В Новоалексеевке пошли в кафе Дружба (через путепровод над жд и метров 30 налево) – отменный шашлык 50грн/200грн – просто отменный из домашнего ошейка — рекомендую! солянка – 35грн, жаркое в горшочке – 40грн, пельмени — 25 грн, салаты 25 – 35грн. Все отменное, как на Закарпатье! Также в кафе есть wi-fi, алкоголь и все для того, чтобы до 22.00 хорошо провести время. Рядышком супермаркет, работает до 23.00. На двери весит объявление «В продаже ЭЛАЛ колбаса» — это потрясающий продукт от татар, как я понял колбасу делает татарка, которая там работает и продают через магазин. Колбаса из говядины с добавлением баранины – стоит попробовать!

Харьковский поезд стоял на 4 пути, почти все вагоны открыты, из некоторых выглядывали проводники. Чтобы «поселиться» в вагоне и не ждать как минимум 01.00 ночи до официальной посадки, просят 20грн. К 23.00 треть вагона уже заполнена.
Ходил на вокзал искал банкомат – вокзал маленький, зал ожидания забит, на улице все лавочки забиты тоже. «Сквозьняковая» ранее Новоалексеевка, превратилась теперь в перевалочный пункт.

По итогу поездки могу сказать: Горы, Море и Воздух остались те же, а вот большинство людей КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ по международным нормам, Крымнаши по российским и сволочи по человеческим! Нужно быть космополитом или сепаратистом, чтобы совершенно не напрягаться морально в Крыму.

По поводу «Несезона» В прошлом году на первомай был очень удивлен, что в можжевеловой роще мало людей – обычно лазят куча экскурсий и просто людей. Зато числу к 10-го мая на пляже уже были люди, не много но были. В этом году на первомай довольно много (по сравнению с 2014г) людей приезжало на экскурсии и погулять в Новый Свет, но зато на пляже даже в жаркую погоду людей было меньше раза в 2, а то и 3 чем в 2014 году. Ощущение, что сезон 2015 будет еще более «Феерическим»!

Слава Україні!

 zalter

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 3 недели

Тунгуский охотник

269

Возьмусь за любую работу!

Украина.
32 годаКомментарии: 383Публикации: 368Регистрация: 22-05-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть