Вторник , 6 Декабрь 2016
evro

За что мы стояли на Майдане? ЕС как мираж, продолжаем скакать.

Добавлено в закладки: 0

Провал саммита «Восточного партнерства» в Риге готовился в Украине долго и тщательно. С высочайшей точностью и старательностью делалось все возможное, чтобы реформы проводились на словах, а не на деле.

Но проведение полноценных реформ это лишь часть проблемы, которая стала причиной провала. Другая часть заключается в хроническом нежелании украинских властей быть адекватными внешним и внутренним вызовам и работать на свое государство.

Так называемый «провал», это прямое следствие подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС на условиях ЕС без малейших перспектив для Украины стать полноправным членом Евросоюза. Потому что вместо принятия на себя обязательств, которые стоят десятки, а то и сотни миллиардов долларов, надо было озаботиться развитием экономики посредством приведения условий для работы бизнеса в соответствие с духом европейского предпринимательства, а не его буквы. Так как выполнение «буквы» евростандартов является невозможным для отечественного бизнеса. Невозможным ни через год, ни через 10 лет.

Одной из самых главных причин того, что Украина не станет членом ЕС ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем является ее экономическая неспособность достичь того же уровня расходов на обеспечение стандартов качества продукции, как в Европе. По оценкам Кахи Бендукидзе, сделанным в 2014 году, таковые составляли порядка 10 000 долларов США на одного потребителя. ВВП Украины в этом году будет на уровне 80-85 млрд долларов или около 2000 долларов на душу населения. То есть для того, чтобы жить также бедно как сейчас, но производить товары соответствующие европейским стандартам, ВВП Украины должен быть… в 6 раз больше!!! А чтобы достичь уровня жизни Болгарии или Румынии – в 8-9 раз больше.

Теоретически, на шанс был, пока Украина не ратифицировала Соглашение об Ассоциации с ЕС и Договор о создании Зоны свободной торговли. Прямыми обязательствами Украины в соответствии с нормами данных документов будет выполнение сотен директив Евросоюза по, различного рода нормам и стандартам, принятым в ЕС. Стоимость этой процедуры исчисляется сотнями миллиардов долларов на данный момент. Таких денег у Украины нет. И в течение ближайших десяти лет (переходной период для имплементации норм европейского законодательства в украинское) их не будет. Не будет потому, что здесь не ни условий для получения прибыли от долгосрочных проектов, в которые как раз и вкладываются миллиардные суммы, ни перспектив появления серьезного платежеспособного спроса на внутреннем рынке, которые бы оправдали инвестиции в инфраструктурные проекты. Учетная ставка НБУ в 30% полностью уничтожила всякое внутреннее кредитование бизнеса внутри страны, а выход на IPO невозможен для большинства украинских фирм, в силу дороговизны подобного решения для среднего и средне-крупного бизнеса (мелкий в расчет вообще не идет).

До подписания Соглашения, Украина могла полностью изменить условия ведения бизнеса в стране, провести налоговую реформу вплоть до превращения страны в крупнейший мировой оффшор. У нас были шансы на масштабнейшую дерегуляцию в интересах и бизнеса и потребителей. Сейчас этих шансов нет. Потому как регуляторные механизмы ЕС намного более запутанные и неадекватные, чем были в СССР. И именно их внедрение Украина обязалась обеспечить, причем – за свой счет! Соседней Польше ради этого списали значительную часть госдолга и предоставили доступ к кредитному ресурсу почти на 200 миллиардов евро. Ничего подобного Украине не обещали. А договориться даже не о списании, а о реструктуризации то ли 15, то ли 23 (Минфин никак не определиться с цифрой) миллиардов долларов Кабмин не может.

Выполнить условия Соглашения об Ассоциации наша страна не в состоянии. Это было понятно и год назад, и два года назад. Сегодня не только ничего не изменилось в лучшую сторону, но скорее наоборот – украинские проблемы так долго стояли на повестке дня ЕС, что от них начали уставать.

Напомню, что больше года назад, когда премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Соглашение об Ассоциации это и есть пакет реформ, которые будет проводить его правительство, над ним смеялись или удивлялись данному заявлению. Но Арсений Петрович был предельно честен и абсолютно прав: никаких иных реформ он и не может проводить, так как Украина обязалась выполнять то, что написано в вышеупомянутом документе. Ни безвизовый режим, ни членство в ЕС там не прописаны. Потому и любые претензии по этому поводу от Киева к Брюсселю не просто неправомерны, но и откровенно глупо выглядят. Создается впечатление, что украинские политики и чиновники или не в курсе, какие обязательства на себя взяли или нагло врут как своим согражданам, так и европейцам.

Если еще на регуляторные реформы в области государственного администрирования ЕС деньги выделит, так как это выгодно в первую очередь именно Евросоюзу, то на экономические – нет. В Украине не будет простой и прозрачной налоговой системы, стимулирующий бизнес, так как это не в интересах ЕС. Никому не нужны конкуренты. И не для их развития были подписаны и Соглашение и Договор.

Европа получила от Украины все что хотела (рынок сбыта, гарантии ликвидации промышленности, политическую лояльность и т.д.) и даже то, что не хотела (гражданскую войну на Донбассе и угрозу начала полномасштабной войны между Украиной и Россией). А получив все, что хотела и не хотела, Европа решила на этом остановиться. По принципу: лучшее, враг хорошего.

Украина является одной из самых бедных стран Европы. И в ближайшие десятилетия таковой останется. Евробюрократы прекрасно понимают это, поэтому находят и будут находить в будущем всевозможные причины отказа от безвизового режима, вступления Украины в ЕС и т.д. А украинские властьимущие будет надувать щеки, и ждать «сигналов», выполняя «домашнего задания». В этом евробюрократы с удовольствием подыграют украинскому президенту, премьеру и кому угодно, лишь бы ничего не менялось на деле. И таких «сигналов» будет предостаточно. Правда, без всякой пользы для простых граждан – нас с вами — украинцев.

Кто-то говорит — провал Саммита для Украины? Это не провал, это «пэрэмога». Очередная «пэрэмога» чужих интересов над украинскими. Причем, достигнутая совместными усилиями нескольких чередующихся смен «папередников» и «паслидовников».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть