Воскресенье , 4 Декабрь 2016
001

Депутатская крыша для «протекающего» склада медикаментов Биокон

Добавлено в закладки: 0

Довольно интересная история, буквально недавно разгорелась в фармацевтике Украины, но уже связанная не с госзакупками, а с не совсем свойственной деятельностьюнародного депутата, который покрывает деятельность крупного фармацевтического склада, нарушающего условия хранения импортируемых в Украину медикаментов.  Сначала следует сказать пару слов относительно того, что потребители во всех странах, особенно в развивающихся, зачастую находятся в неравном положении с точки зрения экономических условий, уровня образования и позиций на рынке, позволяющих отстаивать свои интересы относительно бизнеса.

И государства всех стран должны максимально способствовать деятельности организаций потребителей. Это говорится в Руководящих принципах для защиты интересов потребителей, принятых Резолюцией 39/248 на 106-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 9 апреля 1985 года (расширены в 1999 году). Тоже сказано и в Законе Украины «О защите прав потребителей».

Таким образом, в рамках уставной деятельности, в общественную организацию Союз потребителей медицинской продукции поступила информация, что таможенный склад под Киевом (Бориспольский р-н, с.Великая Александровка, ул. Бориспольская, 9), через который в больших объемах в Украину завозятся лекарственные препараты, не соответствует целому ряду принятых в мире и Украине стандартов по обеспечения качества медикаментов при их хранении. Следует заметить, что это не в отдельно взятой аптеке, где объемы оборота лекарств ограничены, а в огромном складе, откуда потом лекарства разъезжаются по всей Украине. Научно доказано, что нарушение стандартов обеспечения качества при хранении может привести к тому, что лекарственное средство может стать не только неэффективным, но и опасным для здоровья человека.

Союз потребителейпроинформировал об этом зарубежные фармацевтические компании, лекарственные средства которых реализуются для украинских граждан с просьбой проверить ее(информацию) с целью предотвратить возможные риски с качеством медикаментов. Обращаться в какие-либо государственные органы было бесперспективно, поскольку все разрешительные документы давно выданы и склад функционирует – это как просить чиновника проверить самого себя. Тем более, по словам представителя Союза, опыт обращения в государственные органы относительно качества, эффективности и безопасности медикаментов за несколько лет показал свою безрезультативность.

В результате такого обращения в фармкомпании,общественная организация получила депутатский запрос от народного депутата СПИВАКОВСКОГО Александра Владимировича на 3-х страницах. Этот запрос господин СПИВАКОВСКИЙ А.В. продублировал в Министерство юстиции Украины и Государственную службу Украины по лекарственным средствам.А почему же тогда нет письма в Государственную таможенную службу Украины, которая выдает разрешение на деятельность таможенных складов – удивляются в Союзе потребителей?

Вместо того, чтобы имея всю полноту власти народного депутата от правящей коалиции, выяснить собственника этих складских помещений, реальныеусловия хранения медикаментов, соблюдение порядка получения разрешения на деятельность таможенно-лицензионного склада и т.д.,господин народный депутат не предпринял ничего лучшего, как«наехать» на общественную организацию потребителей, деятельность которой, согласно законов Украины государство должно всяческиподдерживать.

Здесь явно прослеживается коррупционная составляющая со стороны вышеуказанного народного депутата, который занимается лоббистской деятельностью в отношении фармацевтических компаний и собственников этих складов с возможными нарушениями установленных норм. А кому, как ни народному депутату знать, что в Украине отсутствует законодательство о лоббистской деятельности.

Редакция нашего издания рекомендовала быобщественности обратиться с копиями депутатских документов в регламентный комитет Верховного Совета и Комитет по свободе слова с целью дать оценку деятельности народного избранника.

Союз потребителей, в свою очередь, проинформировал народного депутата о всех возможных нарушениях на складе при хранении огромного количества лекарственных средств. В результате никакой реакции – склад продолжает работать с явными нарушениями принятых в Украине и мире норм.

На этом дело не остановилось, вскоре проявился собственник складских помещений –ООО «ХФК «Биокон»через своего представителя – юридическую фирму.Видимобыло недостаточного давления на потребителей со стороны народного депутата.

По информации представителей общественной организации, Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских изделий с 2009 года активно и публично делает все возможное для достижения своих целей в интересах простых граждан. Цели Союз потребителей и неэтичного фармацевтического бизнеса в Украине диаметрально противоположны. Поскольку Союз поставил за цель защиту потребителя, очистку фармацевтического рынка от некачественных препаратов, с недоказанной эффективностью и безопасностью, а таковых в Украине большое количество, то некоторые нерадивые фармкомпании и их представители и раньше прибегали к различным методам прессинга на общественную организацию от ареста счетов, судебных исков, депутатских запросов и т.д.

Таким образом,ООО «ХФК «Биокон» через своих представителей обвинил потребителей в нарушении абсолютно надуманных норм, подготовке неправомерных выводов, некомпетентности и дал целый ряд указаний общественной организации, не имея на то никаких прав. Следует напомнить, что Союз, это общественная организация и никоим образом не может перебрать на себя функции контрольно-разрешительных органов. Об этом Союз потребителей и указал представителям Биокона в своем ответе, на что получил, можно, сказать, угрозы судебных исков, возмещения нанесенного ущерба общественностью и пр.

Уверен, если Биокон решится на дальнейшее преследование потребительской организации, будет довольно много интересных информационных поводов по результатам экспертиз условий хранения, места депутатов в этом деле и по тому, как бизнес в Украине привык работать по старинке, пытаясь «закрыть рот» общественности и коррумпировать чиновников. Мы видели, к чему это привело в минздраве Украины и структурах около него.

Мы обязательно будем следить за развитием ситуации в этом деле журналистскими методами. Нонам уже стало известно, что руководство украинского представительства НовартисФарма (Швейцария) уже поплатилось за совместную деятельность с Биоконом по переупаковке лекарственных средств штрафом, наложенным фискальными органами, на сумму около 9млн.грн. В ближайшее время мы обязательно выясним, что это за процессы по переупаковке импортных лекарственных средств происходят на площадях компании Биокон, какие фармацевтические компании это делают и что в результате таких манипуляций получают пациенты в аптеках и больницах.

Также нам удалось пообщаться со специалистами, которые бывали на этом складе и владеют ситуацией, можно сказать, изнутри. Некоторые нарушения, которые описаны в обращениях Союза потребителей в адрес фармацевтических компаний, подтвердились. Например, по их словам некоторые проблемы заложены на этапе проектирования. Видно, что схема раздачи вентиляционного воздуха не соответствует размещениюскладских помещений. Из-за этого невозможно изолировать один склад от другого, а если и изолировать помещения и достроить стены, то часть складских помещенийостанется вовсе без вентиляции. Неизолированность одного склада от другого также противоречит всем нормам, ведь в соседних помещениях могут храниться, например антибиотики, а рядом детские сиропы. Наши обращения на склад были проигнорированы.

Согласно информации Государственной службы Украина по лекарственным средствам по этому адресу находится таможенно-лицензионный склад компании Биокон и 9 оптовых складов, в т.ч. такихфармгигантов, как Санофи-Авентис Украина, Джонсон и Джонсон Украина, Тева Украина, Рош Украина и др.

На нашу просьбу представителю Гослекслужбы Украины прокомментировать вышеуказанную ситуацию, нам сообщили, что дело там не чистое и были проблемы при получении разрешительных документов на складские помещения по указанному адресу. Практически всю продукцию, которая проходила через такие складские помещения необходимо направить на контроль качества в лабораторию. Благо, сейчас действует мораторий на проверки, но если аргументированно обосновать, то Кабинет министров даст необходимые разрешения и не будет никакого труда отследить движение серий лекарственных средств.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть