Понедельник , 5 Декабрь 2016
банки

Кому принадлежат банки Украины-2015

Добавлено в закладки: 0

На прошлой неделе НБУ постановлением №315 обязал банки до 29 мая подать в Нацбанк данные о связанных лицах. Обновлять информацию банки обязаны  ежемесячно.

В поле исследования попали 130 банков, которые сейчас остаются на рынке. Hubs не ставил перед собой задачу «вытащить» на свет бенифициаров. Если собственник считает, что украинцы скорее доверят деньги каким-то «грекам», чем условному Борису Кауфману, то это — его дело. Или правонарушение, если так решит НБУ.

Результаты исследования показали, что за 2014 год 24 банка как минимум расширили список своих бенифициаров или персонифицировали их. Четыре банка, наоборот, ухудшили, спрятав реальных собственников за группами безымянных акционеров или доверенных лиц. Прозрачность 102 банков осталась на прежнем уровне. В их числе — как банки, которые давно честно говорят о своих акционерах, так и те, которые продолжают жульничать, оставляя в списке акционеров непонятные компании, доверенных лиц или группы безымянных акционеров.

24 крупнейших банка давно показывают своих акционеров. Немного изменил свою отчетность только Приватбанк, показавший, что среди его акционеров числятся не только миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, но и их партнер по бизнесу Алексей Мартынов. За Приватбанком еще 23 банка честно показали своих акционеров. У банкиров и СМИ есть сомнения по поводу честности Фидобанка (20-е место по размеру активов). 100% акций этого финучреждения записаны на Александра Адарича. Есть сомнения, что у Адарича достаточно своих денег, чтобы купить СЕБ Банк и Эрсте Банк, объединить их в Фидобанк и вкладывать в его развитие. Однако пока никому не удалось доказать, что банк принадлежит не ему.

До сих пор своих нынешних акционеров не раскрыл Платинумбанк (25-е место по активам). Осенью 2013 года Horizon Capital, которая создавала «Платинум», продала свой пакет акций «группе финансовых инвесторов». По данным СМИ, покупателем на самом деле выступил одесский бизнесмен Борис Кауфман. Сам бизнесмен отрицает свою причастность к банку, да и в списке акционеров его имени нет. Недавно в этом списке появилось имя Григория Гуртового, как доверенного лица акционеров. Имена бенифициаров до сих пор не раскрыты*.

В данных по Финбанку, которым официально владел Кауфман, на начало апреля этого года высветились 20 физлиц (в начале 2015 года числились 30 юрлиц и 67 физлиц). Имя Кауфмана пропало. К слову, в начале этого года Платинумбанк выкупил у Финбанка часть активов и пассивов.

Некоторые банки спрятали своих акционеров. Пример — Банк инвестиций и сбережений. В 2014 году среди акционеров значились партнеры Игоря Еремеева — Степан Ивахив, Сергей Лагур и Андрей Попов. На начало этого года остался только Попов. Его доля снизилась с 15% до 9,7%.

В списке акционеров банка «Национальный кредит» тоже стало на одного собственника меньше. Если на начало 2014 года основными владельцами банка были украинский банкир Андрей Онистрат и гражданин РФ Игорь Бобнев, которому принадлежало 16% акций, то на начало 2015 года там остался только Онистрат. Бобнев ушел? Не факт.

Владельцы Уникомбанка также решили перепрятаться. На начало 2014 года банком владели Марина Братова, Дмитрий Швед и Роман Филатов. Сейчас же в списке акционеров стоят 14 безымянных акционера.

Чудеса прозрачности показал Иван Фурсин (партнер Дмитрия Фирташа). В начале этого года его имя появилось в списке акционеров сразу двух банков. Бизнесмен наконец-то честно признался, что владеет Мистобанком (раньше в акционерах значились нерезиденты), а также  акциями банка «Клиринговый дом», который приписывали Фирташу.

В «Клиринговом доме» партнером Фурсина выступает Юлия Левочкина (сестра Сергея Левочкина).

В банке «Михайловский» также решили приоткрыть занавес. Вместо 12 акционеров-физлиц, которые числились в начале 2014 года, сейчас в списке акционеров значится имя бизнесмена Виктора Полищука (владелец сети «Эльдорадо», которая покупает  «Фокстрот»).

Ну и традиционно в комментариях, все владельцы Украинских банков.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 27 минут

Сергей Кирилов

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23068Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

15 комментариев

  1. 1

    Рейтинг: 0

  2. 2

    Рейтинг: 0

  3. 3

    Рейтинг: 0

  4. 4

    Рейтинг: 0

  5. 5

    Рейтинг: 0

  6. 6

    Рейтинг: 0

  7. 7

    Рейтинг: 0

  8. 8

    Рейтинг: 0

  9. 9

    Рейтинг: 0

  10. 10

    Рейтинг: 0

  11. 11

    Рейтинг: 0

  12. 12

    Рейтинг: 0

  13. 13

    Рейтинг: 0

  14. 14

    Рейтинг: 0

  15. Самая странная отчетность — у банка «Аркада». Один из его основателей Владимир Поляченко умер в апреле 2012 года. Но до сих пор числится среди владельцев банка.

    * ДОПОЛНЕНИЕ. На сайте Платинумбанка есть список конечных собственников банка. В него входят Холперт Девид и Голдстайн Борис – граждане США, Гилхем Пол (Великобритания), Костис Милика (Сербия), Мусел Пол (Люксембург), Мичанович Марко (Сербия), Гуртовой Григорий (Израиль, РФ), Маджид Душан Пажич (Сербия) и топ-менеджмент.

    via

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть