Воскресенье , 4 Декабрь 2016
Згуладзе

Реформы МВД или операция «Свободные уши».

Добавлено в закладки: 0

Читаю сообщения о продвижении реформ в недрах МВД и не верю! Вообще-то я ничему не верю: чай не в церкви.

Требую аргументы. Аваков, Згуладзе, Геращенко — не убеждают. Они предлагают мне, словно воспитаннику дошкольного учреждения, раскраску «разрисуй авто обновленного ГАИ», рассказывают, что теперь будет не спецподразделения «Беркут» и «Сокол», а единое спецподразделение по образцу и подобию американского SWAT…

ОК, скоро в Киеве выйдут на маршрут объединенные патрули ППС+ГАИ. Но эксперимент в Хмельницком показал, что это приводит лишь к потере оперативности и росту аварийности.

Мне говорят, что патрули будут составлять новые лица, отобранные в ходе тестов и обученные по американской методике, у некоторых несколько высших образований… А меня опять не убеждает: раньше гайцы брали взятки, «двигали долю» руководству, а на оставшиеся деньги заправляли служебные машины, на что денег в бюджете нет. Теперь в службу придут люди с двумя высшими образованиями и получат повышенную зарплату: прекрасно! Но кто будет им заправлять служебные автомобили? Нет ответа. А ведь только столичный гарнизон ГАИ потребляет 180 тонн (!) бензина в месяц. Министерство выделяет средства только на десять тонн. Где Аваков со Згуладзе планируют брать деньги? Тишина в ответ.

Не так давно Эка Згуладзе сообщила прессе, обеспокоенной отсутствием видимых перемен в МВД, что реформы вещь долгоиграющая… Мол, они могут длиться и десять лет — не стоит ожидать срочного результата. Ну, мы это уже поняли. Только народ не понял: как быть с ростом преступности, наводнением нелегального рынка оружием, которое, если верить Чехову, непременно выстрелит. И оно стреляет — ежедневно.

На фоне экономической стагнации и отсутствии контроля за линией разграничения в зоне АТО, потоком неприкаянных беженцев и очередным витком бандитизма и рейдерства, возникают все новые вопросы к МВД. Почему-то все возлагают надежды на реформу ведомства. Но, сегодня известно о единственной реформе по слиянию ГАИ и ППС, которая длится больше года и ее результат представляется сомнительным (в июне анонсирован лишь первый этап реформы — начало работы реформированной службы в Киеве).

Проблема в том, что ни ГАИ, ни ППС не борются с профессиональной преступностью, с бандами и прочими проявлениями оргпреступности. Служба УБОП по умолчанию ни на что уже не способна — она глубоко коррумпирована и ее «звездный час» минул в далеких 90-х. Парламент постановил разогнать еще уже больше двух месяцев назад, но Аваков этого кажется не заметил. Угрозыск, который во всех странах и при всех режимах является хребтом борьбы с преступностью, находится в глубоком загоне. И Аваков со Сгуладзе о нем не вспоминают в своих спичах и постах в ФБ. Они не к месту упоминают слово «следователи», но молчат про оперов. А зря.

На днях в эфире одного уважаемого канала собрались мудрецы, чтобы поговорить о реформе МВД. Волею судеб накануне у меня взяли комментарий для этого представительного собрания. И вот что я сказал: «Реформы — процесс длительный, деньгоемкий. Может, стоит для начала заставить работать существующую структуру МВД? Кстати, она не такая плохая, как представляется. Ее пожирает коррупция — вот главная проблема. Может, министру стоит не для прессы, а для подчиненных — где-нибудь на коллегии МВД — заявить, что он не берет взятки, не получает их от подчиненных, которые их тоже не собирают.»

У экспертов в студии моя реплика вызвала единственно чувство сарказма: как все просто — министр объявил о моратории на взятки и коррупция закончилась! Нет, господа, все не просто, а очень просто. Подобное заявление называется демонстрацией «политической воли». Но это не значит поляпать языком перед подчиненными и красть дальше. У меня нет доказательств, что Аваков получает деньги с должности. «Оперативной информации» полно, но доказательств не достает — чтобы написать статью, прокуратуре проверить приведенные данные и предъявить обвинение. Поэтому от персональных обвинений воздержусь. Но мысли изложу.

Я вижу это так: Аваков красть не хочет и сообщает об этом подчиненным генералам. Те, конечно, не верят в министерский бред и «берут» по-прежнему. Я даже готов допустить, что Аваков честный и не «принимает» с областей. Но ведь генералы и все их подчиненные, то есть весь численный состав министерства, продолжают «брать». Вы думаете, что министр про это не знает?… Ответственно заявляю: министр знает все, что происходит в министерстве.

Для этого существует мощная эффективная структура под названием «Служба внутренней безопасности». Она создана при не самом непрофессиональном министре Юрии Кравченко. Отец этой службы генерал Николай Черевичный сделал все, чтобы министр был в курсе: чем занимаются его подчиненные на всех уровнях. ВБ по сей день — достаточно многочисленная и эффективная служба. Ее не погубили «реформы», как это произошло с УБОП. Секрет прост: она существует для «внутреннего использования», непосредственно — для министра. Прослушки руководства, офицеров среднего и нижнего звена — это все ее рук дело. Задача одна — донести министру правдивую информацию о ситуации в ведомстве: какие замы что говорят про министра, кто берет взятки и с кем делится.

Поэтому, если министр говорит на коллегии «взяток больше не берем», это означает, что ему станет известно, кто не выполнил приказ. Но… взятки в МВД берут, как и раньше — это факт. Невозможно поверить, что руководитель службы, в прошлом — руководитель следствия всея МВД Василий Боднар — профессионал наивысшего полета, прошедший все ступени карьерной лестницы, чего-то не знает или не докладывает министру. И тем не менее, МВД остается той же коррумпировано-коммерческой структурой, что и при прошлых режимах.

Аваков безусловно об этом знает. Так почему же до сих пор все украинские города и села наводнены стихийными рынками, заставлены МАФами, почему менты «крышуют» бандитов и воров? Да потому что вся милицейская структура половину своего времени использует на крышевание этих уголовных формирований, ведение теневого учета и контроля, бухгалтерии и сбор дани.

И когда Антон Геращенко заявляет в эфире упомянутого телешоу, что руководство МВД не имеет отношения к покрыванию оборотней в погонах, поскольку дела против милиции ведет прокуратура, это вызывает нервный смех. Прокуратура возбуждает дела по заявлениям, либо по имеющейся информации. Если бы у руководства МВД существовала политическая воля и служба внутренней безопасности по комманде министра передавала всю информацию в прокуратуру, мы имели бы совсем другую криминогенную ситуацию и совсем другое МВД.

Отсюда — предложение: не надо нам много рассказывать про реформы. Народ уже понял, что это дело не одномоментное и не очень эффективное. Для начала не грех повысить эффективность деятельности МВД в существующих рамках, без привлечения мощностей госпожи-реформатора Згуладзе. Все, что называется реформами, требует сокращения численного состава, мощных финансовых вливаний, которые неоткуда «вливать».

А если по совести говорить, то МВД не сильно-то нуждается в грандиозных переменах. Для начала достаточно заставить работать существующую структуру. В рамках существующего бюджета и численного состава министр Аваков вправе действовать оперативно и без ограничений. Но почему-то не действует. А ведь требуется самая малость: сократить до разумного минимума центральный аппарат, раздутые до предела кадровые и хозяйственные службы, вернуть в лоно угрозыска коммерсантов из службы по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков, наконец, усилить отделы по борьбе с бандитизмом уголовного розыска здоровыми силами из службы по борьбе с оргпреступностью (ежели таковые в этой службе остались).

Заметьте: все эти трансформации можно проводить в рамках существующего штатного расписания и бюджетного финансирования. Никаких глобальных и дорогостоящих реформ на года: просто следует построить МВД с некоммерческим лицом. Но для этого министр Аваков для начала должен собрать подчиенных генералов и сообщить, что рыба гниет с головы, а потому больше в его ведомстве взяток не берут, министр в том числе. А если служба ВБ выяснит, что все-таки берут, то материалы этой службы немедленно попадут в прокуратуру. Поверьте, если бы г-н Аваков проделал эту процедуру еще год назад, то ему не пришлось бы сегодня выслушивать претензии на предмет отсутствия реформ и роста преступности, а на улицах убавилось бы диких разбоев с расстрелами его подчиненных и мирных граждан.

Почему этого не происходит — вопрос конечно интересный… Повторюсь: самый короткий путь повышения качества работы МВД — отнюдь не дешевый пиар и не реформы, а наличие политической воли руководителя МВД не брать взятки и не позволять это делать подчиненным. Ну и организация эффективной работы действующей структуры, конечно.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 23 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть