Суббота , 3 Декабрь 2016
Lubotin-kriminal1-500x335

Олег Гапон из Люботина убил тех, кто отбирал его дом. Расследование

Добавлено в закладки: 0

Олег Гапон убил двух человек и почти 6 часов удерживал троих заложников. Что это был за человек? И почему пошел на такой шаг?

— Вот он — этот дом, возле которого и из-за которого разыгралась трагедия в городке Люботин под Харьковом. К его хозяину, Олегу Гапону, пришли кредиторы. Описывать имущество за долги.

— У мамы онкология была, нужно было делать операцию. Одна операция, вторая. Мы ее тянули 6 лет. 5 мая она умерла. Он нам не дал даже 40 дней здесь отметить, — рассказывает жена нападавшего Ольга Гапон.

— А вы под залог дома кредит брали? — Да, мы брали под залог дома…

Он, якобы, уговаривал дать им еще время, хотя бы вывезти вещи. Но кредиторы на уступки не шли. И Гапон взял свой охотничий карабин и начал пальбу по судисполнителям.

— Я услышала выстрелы. Три раза — раз, буквально через секунды 4 еще три раза. Потом минуты через 3 еще три раза, — вспоминает Галина Данюшевская, соседка стрелка.

На месте Гапон убил двоих понятых, один из которых пришел поменять замки. А также ранил в бедро нового хозяина дома.

Все это — на глазах у участкового милиционера и судебного исполнителя. Женщина до сих пор не может прийти в себя от ужаса.

— На данный момент плохо себя чувствует. У него — психический шок и депрессия. Было решение суда, исполнитель исполнял свои обязанности, все законно, — уверяет Юрий Редько, и.о. начальника Люботинского городского управления юстиции.

Нападавший на своем авто рванул в сторону Харькова. Но заглох у заправки. Тогда захватил машину одного из посетителей и троих заложников — хозяина авто и двух сотрудников АЗС. Но уехать не успел. Дорогу перекрыли.

Силовики нашли сотрудника прокуратуры, который когда-то знал нападавшего. Именно этот человек — он пожелал остаться неузнанным — и вступил в диалог с захватчиком.
— Мы тянули время, выматывали его, — рассказывает  сотрудник прокуратуры, который вел переговоры.

Силовики уговаривали Гапона сдаться. Но на уступки тот не шел. Спустя часы переговоров ему предложили воды и бутерброды. Тот согласился переехать за ними на другую заправку. Тут и сработал снайпер.

«Это был, по моему мнению, единственный выход для того, чтобы заложники не пострадали. Я смогу сказать один пример, что после того, как преступник был ликвидирован, он еще автоматически произвел несколько выстрелов, поскольку автомат был у него в руках», — говорит председатель Харьковской областной администрации Игорь Райнин.

Заправка сегодня работает в своем обычном режиме. С тремя заложниками, которые оказались в руках захватчика, полночи работали психологи. Одному мужчине уже после освобождения стало плохо — сердечный приступ. Но все от госпитализации отказались.

В самом Люботине люди до сих пор не могут прийти в себя и поверить, что их спокойный и приветливый сосед стал убийцей.

«С нами очень хорошо был, по отношению к нам, конфликтов никаких не было, чтобы с кем-то ругался или спорил, или ссорился? Ни с кем. Они там говорили ,что там то за свет они много должны, то за газ должны, вот такие вот долги», — рассказывает соседка Олега Гапона Любовь Денисенко.

Но долгов у семьи было намного больше. По словам жены Гапона около 20 тысяч долларов взял взаймы ее отчим. Не в банке, у частного лица. После его смерти кредитор обратился в суд. Просил 11 миллионов гривен. Но присудили выплатить чуть больше 800 тысяч.

«Это судья купленная, он открыто говорил, я ей денег дам. Я оплачу все. Исполнителям дам, и ментам дам», — рассказывает жена нападавшего Ольга Гапон.

Сама судья помнит это дело и не может понять в чем провинилась. Говорит, действовала по закону.

«Я удовлетворила частично. Я выясняла, не было ли давления,  добровольное ли желание, добровольно ли подписывали договор», — говорит председатель Люботинского городского суда Ирина Демьяненко.

Что будет теперь с домом — пока не ясно. И будут ли следователи проверять законность всех судебных дел — тоже. Пока назначили лишь служебную проверку для участкового милиционера, который был на месте, но никак не помешал нападавшему.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть