Четверг , 8 Декабрь 2016
Liga_europe5

Днепр уступает Севилье в финале ЛЕ

Добавлено в закладки: 0

Подопечные Мирона Маркевича вели в счете, а затем еще и отыгрались, но все же уступили испанской команде.

«Я на седьмом небе от счастья», — говорил Мирон Маркевич в раздевалке Днепра после ответного полуфинального матча против Наполи. Эмоции тренера украинской команды легко понять — едва ли кто-то ставил на днепропетровцев в противостоянии с коллективом прожженного еврокубкового бойца Рафы Бенитеса. Но Днепр стал автором сенсации и на это останавливаться не собирался — в такой ситуации все заслуги и регалии соперника отходили на второй план. Футбольная история знает немало примеров, когда заведомый аутсайдер выходил триумфатором из противостояния с фаворитом. А в этой паре — при всем уважении к Днепру — фаворитом была все-таки Севилья.

За последние десять лет название испанского клуба стало плотно ассоциироваться с Кубком УЕФА, со временем превратившимся в Лигу Европы. Сегодняшний финал стал для Севильи четвертым, начиная с сезона 2005/2006, и к матчу с Днепром рохибланкос подходили в статусе трехкратного обладателя трофея. Унаи Эмери не смог по итогам завершившегося чемпионата вывести команду в Лигу чемпионов (Севилья стала пятой, всего на одно очко отстав от Валенсии), но шанс у андалусийцев был — престиж ЛЕ резко увеличился, когда было принято решение, что победитель турнира получает право «пойти на повышение» и участвовать в ЛЧ. Днепр в последних матчах первенства и вовсе выставлял не основной состав, хотя встречался с Динамо и Шахтером — настолько для Мирона Маркевича был важен этот исторический матч.

Накануне встречи опасения у болельщиков Днепра вызывало физическое состояние Евгения Селезнева — автор голов в ворота Наполи получил травму и мог пропустить финал. Однако нападающий все-таки попал в заявку, но не в стартовый состав — место на острие атаки занял Никола Калинич. Также в основе вышел Матеус — бразильца Маркевич предпочел куда менее опытному Валерию Лучкевичу. И, как оказалось, не ошибся, ведь именно 99-й номер стал одним из главных действующих лиц атаки, приведшей к первому взятию ворот Серхио Рико.

Подопечные Унаи Эмери ожидаемо захватили преимущество на первых минутах и провели пару опасных выпадов — один из них завершился очень неточным ударом Карлоса Бакки, а второй прервал Руслан Ротань, в штрафной мастерски отобравший мяч у Хосе Антонио Рейеса. Хладнокровно сдержав натиск испанцев, команда Маркевича ответила не менее остро — Артем Федецкий со своей половины поля выдал передачу верхом, Калинич, выиграв второй этаж. отдал на фланг Матеусу, а тот, пройдя до лицевой сделал ответный пас — никто не помешал хорвату точно пробить головой. 1:0 уже на седьмой минуте!

Севилью дважды просить не пришлось — возмущенные нахальностью соперника испанцы бросились восстанавливать реноме. Достаточно долго, впрочем, они довольствовались довольно бесполезным контролем мяча, но к середине тайма начали вновь создавать моменты. Рейес, смещаясь с правого фланга, пробил рядом со штангой, а затем в течение пары минут Днепр дважды спас Денис Бойко. Голкипер выдал эффектный сейв, парировав удар головой Грегоржа Крыховяка и справился с плотным выстрелом активного Рейеса, переведя мяч на угловой. После чего Севилья и сравняла счет.

Корнер рохибланкос разыграли, последовала подача в штрафную, и мяч отскочил к Крыховяку. Лео Матос не сумел помешать поляку точно пробить мимо Бойко.

Тут же Днепр ответил опасной атакой — навес справа на дальней штанге мог замыкать Евгений Коноплянка, но до мяча не дотянулся. Не забиваешь ты… Чеберячко ошибается при создании положения вне игры, и Рейес выводит Карлоса Бакку один на один с Бойко. Колумбийцу хватило смелости еще и обыграть голкипера — мяч он отправил уже в пустые ворота.

Многих такое развитие событий сломило бы, но не Днепр. В важный момент напомнил о себе Коноплянка. Лидер команды Маркевича на 37-й минуте едва не забил шикарным ударом в стиле Арьена Роббена — Рико в прыжке перевел мяч над перекладиной. У Севильи чуть менее опасно стрелял издали новичок сборной Испании Алейш Видаль — выше ворот.

Концовка тайма прошла под диктовку украинцев, и их усилия не остались напрасными. Матеус в борьбе с Тимоти Колодзейчаком заработал штрафной в 22-х метрах от ворот — Руслан Ротань исполнил, как говорится, на технику и оставил Рико не у дел.

Разбалованные насыщенным на события первым таймом зрители, возможно, были слегка разочарованы началом второй сорокапятиминутки. Все, что позволяли друг другу соперники — наносить удары с дальней дистанции, а они особой угрозы воротам не несли. Как Днепр умеет «не давать играть другим», всем прекрасно известно, и в отрезок с 45-й по 70-ю минуту украинская команда успешно занималась именно этим. В некоторых моментах отбивались, как могли — после подачи углового Бойко чудом парировал летящий в створ матч, а его одноклубники всей командой бросились блокировать возможное добивание. И ведь получилось — выстоять, впрочем, не удалось.

Смертельный удар по амбициям Днепра на 73-й минуте нанес все тот же Бакка. Джаба Канкава, пытаясь вынести мяч недалеко от линии штрафной, скинул круглого Витоло, а испанец мгновенно вывел на ударную позицию лучшего бомбардира Севильи. Момент на ровном месте, гол из ниоткуда.

Вскоре Бакка едва не оформил хет-трик — колумбиец без помех головой замыкал навес с правого фланга, но Бойко вовремя поднял над головой руки. Последовал угловой, и снова в центре внимания оказался Карлос — в борьбе с Чеберячко он направил мяч мимо незащищенного дальнего угла.

Последние минуты Днепр был вынужден провести вдесятером. Матеус после столкновения головами с Бенуа Тремулинасом потерял сознание и покинул поле на носилках. В меньшинстве украинская команда заставила Севилью понервничать: три угловых, несколько атак, но все без завершающего удара…

«Замахнемся и на восьмое небо», — шутил Селезнев две недели назад. Не получилось. Вдвойне обиднее от того, что Днепр остановился в шаге от триумфа, что до умопомрачительного для клуба достижения осталось всего-ничего. Финалист Лиги Европы. Звучит солидно, но совсем не так, как ее победитель.

Днепр — Севилья 2:3

Голы: Калинич, 7, Ротань, 44 — Крыховяк, 28, Бакка, 31, 73

Днепр: Бойко — Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Матос — Канкава (Шахов, 85), Федорчук (Безус, 68) — Матеус, Ротань, Коноплянка — Калинич (Селезнев, 78)

Севилья: Рико — Видаль, Каррису, Колодзейчак, Тремулинас — Мбиа, Крыховяк — Рейес (Коке, 58), Банега (Иборра, 87), Витоло — Бакка (Гамейро, 82)

Предупреждения: Канкава, Калинич, Безус, Ротань, Матос — Крыховяк, Каррису,

Днепр-Севилья наши оценки:

Денис Бойко (оценка – 6,5). В трех пропущенных мячах искать вину Бойко не совсем справедливо, Крыховяк пробивал из-под двух защитников с 12-ти метров, а Бакка дважды выходил один на один. Наоборот, без Бойко Днепр мог пропустить намного больше. Голкипер днепрян совершил несколько отличных сэйвов.

Артем Федецкий (оценка – 6,0). Большая часть голевых моментов у ворот Днепра возникала после стандартов. В позиционной игре Федецкий выглядел достаточно неплохо, по крайней мере, не дал свободы своему противнику Витоло. Но в ситуации с третьим голом правый бек Днепра обязан был сыграть более внимательно и не пропускать передачу в свою зону.

Дуглас (оценка – 6,0). Когда нападающий дважды забивает после выходов один на один центральные защитники автоматически превращаются в неудачников. В другие моменты матча Дуглас был скалой на пути к воротам Бойко, прервал огромное количество атак команды, однако в случае с обоими забитыми мячами Бакки бразилец мог сыграть заметно лучше.

Евгений Чеберячко (оценка – 5,0). Если Дуглас в моментах, когда забивал Бакка, сыграл не совсем удачно, то Чеберячко — откровенно неудачно. Его действия во втором мяче вообще выходят из ряда вон по своей сути, да и в других моментах Чеберячко не выглядел надежно и спокойно.

Лео Матос (оценка – 5,0). Всем составом Днепр старался усердно работать, однако среди лидеров по этому компоненту следует называть как раз Лео Матоса. Главная проблема в том, что ему не хватало эффективности. Он регулярно проигрывал единоборства Рейесу на фланге и Крыховяку при розыгрыше стандартов.

Джаба Канкава (оценка – 5,5). В центре поля Днепра было много игроков, умеющих защищаться. Все, в том числе и Канкава, много действовали индивидуально, но в командном плане часто случались провалы, оставались свободные зоны. Канкава стал заметным участником неразберихи перед штрафной Днепра, которая привела к глупому третьему мячу Севильи.

Валерий Федорчук (оценка – 5,5). Много нервничал и порой принимал не самые лучшие решения. Во время оборонительных действий Федорчук был предельно хорош, выиграл много единоборств и остановил немало атак противника, но при переходе в другую фазу действий постоянно терял самообладание. Как и Канкаве, ему не хватало связных действий в центре поля.

Матеус (оценка – 5,5). Стал участником шикарного забитого мяча Днепра в начале матча, когда поддержал Калинича после длинной передачи и сделал отличный навес. В активности Матеусу не откажешь, он постоянно включал свою скорость и старался создать проблемы в обороне противника. Но при этом меньше половины его передач дошли до партнеров.

Руслан Ротань (оценка – 6,5). Пусть Днепр и проиграл финал, но это капитан сыграл так, как и должен играть в такого рода матчах. Ротань забил со штрафного, принес немало иной пользы своей команде, став наверняка лучшим игроком Днепра на поле.

Евгений Коноплянка (оценка – 5,5). Да, в некоторых ситуациях Коноплянка показывал свой потенциал, в первом тайме мог забить шикарный мяч. Однако команде его индивидуальная игра совершенно не помогала. Даже когда он обыгрывал по два-три человека и выходил на потенциально острые позиции, его передачи были далеко не самыми удачными.

Никола Калинич (оценка – 6,0). Разумеется, любому защитнику непросто вести борьбу с Калиничем, который умеет сражаться и всегда готов задействовать локти. Начал он классно, что привело к быстрому голу. Однако в дальнейшем больше запомнился единоборствами с Каррису вдали от ворот.

Роман БезусЕвгений Селезнев и Евгений Шахов оценку за матч не заслужили.

http://football.ua/

Рейтинг: 2

Опубликовал(а):

не в сети 7 месяцев

Parfumer

2 349
Комментарии: 12Публикации: 637Регистрация: 29-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Вот так болели в Днепропетровске. bravo

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть