Воскресенье , 4 Декабрь 2016
1

Как сыну Порошенко с помощью Донецкого университета превратиться из «мажора» на мецената

Добавлено в закладки: 0

Семье Порошенко было бы уместнее предоставлять более существенную помощь винницким высшим учебным заведениям.

Вхождение сына президента Украины Алексея Порошенко в наблюдательный совет проекта «Европейское развитие Донецкого национального университета» спровоцировало очередную волну разговоров о «кумовстве» и «мажорстве» в украинской политике

Как сообщили в эвакуированном из Донецка в Винницу университете, проект, которым будет заниматься в том числе и сын президента, «Европейское развитие» уже получил от Международного фонда «Возрождение» Джорджа Сороса $ 350 тыс. которые должны пойти на новейшее оборудование — компьютеры, «облачные технологии», лабораторию и в поддержку преподавателей и студентов.

Задачей наблюдательного совета станет контроль над прозрачностью использования полученных от фонда средств. Кроме Алексея Порошенко туда вошли: нардеп Алексей Рябчин, член правления фонда Евгений Бачинский, профессор ДОнНУ  Елена Стяжкина и профессор Ужгородского университета Игорь Тодоров.

В наблюдательном совете обещают, что ДОнНУ должен трансформироваться «в современный университет европейского типа» и «стать экземплярным, более развитым и модельным, как образец развития для перемещенных из зоны АТО вузов».

Собственно, ничего удивительного и тем более преступного в этом назначении Алексея Порошенко нет. Во всем цивилизованном мире считается вполне правильным, когда богатые и влиятельные люди занимаются заведениями, так сказать культурно-просветительского направления. И активное участие семьи Порошенко в жизни университета, который из-за войны в Донбассе попал в весьма затруднительное положение, должна всеми восхищаться. Но в Украине давно принято действующую власть не любить и во всем видеть злоупотребления, но давайте будем откровенными, для семьи Порошенко, состояние которой хорошо всем известны, то есть серьезно обогатиться на бюджетном финансировании пусть и велечезного вуза — это мелковато. Не говоря уже о смехотворность в порошенковский масштабе озвученной суммы в $ 350 тыс.

Правда, в недоброжелатели к этому делу записался и Винницкий педагогический университет, но их мотивация вполне понятна — это ревность. Ведь винницкие педагоги вполне рассчитывали особого к ним внимания со стороны земляка-Порошенко после победы того на президентских выборах. Но зайди крестьяне из Донбасса спутали все карты и педуниверситет неожиданно стал вузом №2 в городе.

Но есть во всей этой довольно простой истории есть еще один ньюанс, на который стоит обратить внимание. Одного присутствия Алексея Порошенко в наблюдательном совете Донецкого университета, кажется, мало. Конечно, президентское имя весит много, но состояние и положение семьи Порошенко позволяют принимать более активное, прежде всего, финансовое участие в помощи университета. Было бы значительно лучше, если бы Петр Алексеевич наконец выполнил свое предвыборное обещание и продал, например, Липецке фабрику «Roshen», а например 10% от полученной суммы перечислил в пользу ДОнНУ, а еще, к примеру, 5% — национальному университету. Это бы точно заставило всех недоброжелателей главы государства замолчать, а винницкие вузы получили бы новое дыхание.

via

Рейтинг: -1

Опубликовал(а):

не в сети 16 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23066Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Админы портала опускаются до уровня пиара Пети петушка?
    Не порте отношение о себе. old
    Иначе будете такие как и все остальные.
    И портал rip

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть