Вторник , 6 Декабрь 2016

Правоохранители помогают Новинскому отжимать “Амстор”

Добавлено в закладки: 0

Почти полгода свою войну с коррупцией ведут руководители группы компаний “Амстор”. 31 декабря 2014 года структуры Вадима Новинского, российского олигарха с украинским паспортом, при помощи вооруженных людей, захватили торговую сеть. Путем подделки документов, сменили руководство, изъяли компьютерные сервера, заблокировали счета компании.

Правоохранители возбудили по факту рейдерской атаки более 10 уголовных дел. И до февраля следствие активно продвигалось. Даже был признан факт подделки документов. Но затем все остановилось. Обыск в центральном офисе “Смарт-холдинга”, который принадлежит Новинскому, был остановлен группой народных депутатов от Оппозиционного блока (бывшие регионалы), а с ним остановилось и следствие.

Милиция на стороне рейдеров

Общие убытки настоящих собственников (у которых вооруженные люди отобрали сеть магазинов силовым методом) в связи захватом предприятия уже превысили миллиард гривен, а захватчики безнаказанно продолжают грабить магазины.

В тоже время, милиция не только не вмешивается, но и спускает на тормозах дело о захвате ГК “Амстор”, говорит один из руководителей Антирейдерского союза предпринимателей Андрей Семидидько. Активисты провели свое расследование конфликта. Говорят, факт сотрудничества рейдеров и правоохранителей — на лицо.

“Наши эксперты выявили схему подготовки к “управляемому банкротству”. По этой схеме, предприятия входящие в группу компаний “Амстор”, наращивают задолженность перед сторонними компаниями, затем будет начата процедура банкротства, а полный контроль над процедурой будут осуществлять представители “Смарт-Холдинга”, — говорит Андрей Семидидько. — Две компании, входящие в орбиту интересов “Смарт-Холдинга”, в марте оформили сделку по продаже “Амстору” своих векселей, а уже через две недели потребовали через суд взыскания задолженности по ним на 310 миллионов гривен! При этом сроки погашения векселей конец 2015 года — начало 2018 года. А эти суды, представители ответчика не то, что не затягивают, а чуть ли не подгоняют!”.

Свои слова активист подтверждает документами. Согласно информации, находящейся в открытом доступе (единый реестр судебных решений): компании ООО “Синусбуд” и ООО “Фрилайн Трейд” в марте 2015 года реализовали компаниям из ГК Амстор ценные бумаги (векселя), и уже через 2 недели обратились в суд о взыскании задолженности, при этом требуя наложить арест на все имущество, получая соответствующие постановления суда. На первый взгляд, никакой связи между кредитором и должниками нет, но: обе компании, и ООО “Синусбуд”, и ООО “Фрилайн Трейд” являются частью “Смарт-Холдинга, и связаны с группой компаний “Амстор”. То есть ценные бумаги были проданы сами себе и теперь задолженность взыскивается внутри “группы”. А ООО “Синусбуд” вообще имеет одного учредителя — “Компания “Ломатерия Девелопмент ЛТД”, которая зарегистрирована по адресу 3026, АРХ. Макариу III, 155, Протеас Хаус, 5 этаж, Лимасол, Кипр. По этому же адресу зарегистрированы и пять “новых” компаний — учредителей ООО “Амстор”.

А вот реальные поставщики, которые подали иски на 141 миллион гривен, до сих пор не могут через суды добиться возврата своих средств.

А ведь из “Амстора” выводится не только товар: в продолжении расследования финансовые аналитики обнаружили, что предприятия (управляющие компании торговой сети “Амстор”) начали процедуру ликвидации. Фактически заметаются следы.

Банкротство даст возможность не возвращать кредиты. Только одному государственному Укрэксимбанку ООО “Амстор” должно порядка 48 миллионов долларов. Законное руководство “Амстор” было против подобной махинации.

“Реализация данной схемы по искусственному банкротству сети супермаркетов есть ни что иное, как использование коррупционного механизма, с участием представителей правоохранительных органов и судебной системы. Это происходит фактически при попустительстве и откровенном сдерживании следственных действий сотрудниками МВД и ГПУ, которые необосновано не накладывают арест на имущество компании, в отношении которой открыто уголовное производство”, — говорит Андрей Рубан, юрист Антирейдерского союза предпринимателей Украины.

Новинский взялся за старое

Впрочем, Вадиму Новинскому не привыкать действовать подобным образом. У всех на слуху сейчас ситуация с банкротством флагманов отечественного кораблестроения — Николаевского и Херсонского судостроительных заводов. Именно на этих предприятиях российский олигарх отработал схему контролируемого банкротства.

Николаевский судостроительный завод “Океан”: в 2013 году из почти 2,3 миллиардов гривен, утвержденной судом задолженности предприятия, более 1,5 миллиарда пришлось на компании, аффилированные со “Смарт-холдингом”. Спустя год сумма задолженности перед “Смарт-Холдингом” возросла до 2,1 миллиарда. Хотя директор предприятия утверждал что РЕАЛЬНАЯ задолженность — всего 130 миллионов гривен, то есть украдено 2 миллиарда.

ПАО “Черноморский судостроительный завод”: в рамках процедуры банкротства предприятие получает от компаний Новинского претензий на 407 миллионов гривен. Путем нехитрых манипуляций, в том числе и в судах, долговые обязательства выросли до 1,61 миллиарда.

ПАО “Херсонский судостроительный завод”: завод должен кредитору (Новинскому) около 400 тысяч гривен. Позже суд удовлетворяет все требования кредитора в размере… 450 миллионов.

Схему Новинский запустил и в банковском секторе страны.

Банк “Форум”: в то время, когда десятки тысяч вкладчиков пытаются вернуть свои сбережения, заблокированные в проблемном банке, компании подконтрольные “Смарт-Холдингу” не возвращают банку кредиты, и пытаются через суд зачесть в счет погашения этой задолженности депозиты своих компаний, заблокированные в банке. Общая задолженность, которую “Форум” взыскивает через судебные инстанции с компаний, подконтрольных “Смарт-Холдингу”, составляет 359,6 миллионов гривен и 19,3 миллиона долларов.

“Только за три последних года данный рейдер “отжал” более чем 9,5 миллиардов гривен, то есть стал богаче на почти 700 миллионов долларов (разный курс гривны в разное время)! Структуры миллиардера действуют по одной и той же схеме. Заводятся дела о банкротстве (причем, как правило, это делают дружественные “Смарт-Холдингу” компании), которые долгие месяцы пребывают на стадии распоряжения имуществом, затем закрываются, после чего возбуждаются новые. Такая тактика позволяет должнику замораживать расчеты со своими кредиторами. Сначала он не платит тем, кому задолжал до введения моратория, а затем, с началом нового процесса, в “замороженный” список попадают новые кредиторы, долги перед которыми были накоплены в период действия старого моратория”, — указывает Андрей Семидидько.

Безнаказанность порождает беззаконье

Впрочем, найти управу на распоясавшегося олигарха до сих пор никто или не может, а скорее всего — не хочет. Новинскому легко сошли с рук его почти родственные отношения с Виктором Януковичем (именно из рук диктатора олигарх получил украинский паспорт в 2012 году, с ним же Янукович разделил и свой последний ужин в Межегорье, поскольку Новинский был почетным членом Охотничьего клуба Януковича), легким испугом олигарх отделался и после обвинений в причастности к расстрелу “Небесной сотни”, которые озвучил секретарь Совета СНБО Александр Турчинов. Новинскому сходит пока с рук и его агрессивная рейдерская атака на флагманы украинской экономики.

Безнаказанность, как известно, порождает беззаконье. Поэтому Новинский продолжает грабить украинский бизнес, в частности, ГК “Амстор”, говорит Андрей Семидидько. “Мы установили наблюдение за магазинами “Амстор” и зафиксировали мегаактивность некой преступной группы. Наши сотрудники зафиксировали удивительную активность вокруг магазинов с 28 апреля по 7 мая. Из магазинов “Амстор” в эти дни 35 различных автомобилей по ночам вывозили продукцию в неизвестном направлении. Мы провели фиксацию номеров машин, а наши источники сообщали нам о характере груза. Так, только из запорожских магазинов за эти дни вывезли алкогольной продукции на более чем 10 миллионов гривен. Мы обратились в правоохранительные органы с заявлением о противоправных действиях, которые осуществляются в отношении предприятия, по которому открыто следственное производство. Однако от нас отмахнулись, даже не объяснив причин отказа. В то же время, когда наши сотрудники пытались проследить путь автомобилей с украденным товаром, их останавливали сотрудники ГАИ по надуманными предлогами, и задерживали на такое время, чтобы автомобили с товаром из “Амстора” могли скрыться”, — говорит активист.

Однако борцам с коррупцией удалось проследить путь автомобилей. Все они прибывали в столицу, на территорию магазинов сети “Амстор”, которые якобы открылись после четырехмесячного простоя. Продукцию без счета перемещали на склад, а ближе к утру выставляли (снова таки не считая) на прилавки, говорит Семидидько.

Расследование, проведенное Антирейдерским союзом предпринимателей Украины показывает, что если милиция и прокуратура будет бездействовать еще месяц, рейдеры смогут замести следы преступления и гигантские средства, украденные у украинских предпринимателей, утекут из страны.

Куда движется страна?

В Украине для финансирования армии не хватает 7,7 миллиарда гривен, и если руководители МВД и Генеральной Прокуратуры смогут заставить своих подчиненных соблюдать закон и работать на благо Государства (а не на свой карман), то только за счет возврата в бюджет средств, украденных олигархом-депутатом Новинским можно профинансировать и армию, а еще и на социальные проекты останется, говорят эксперты.

А если МВД и Прокуратура вернут веру в закон, то и бизнес перестанет бежать из страны. Только за счет внутренних инвесторов, которые защищаясь от рейдеров, вывели свои деньги из экономики страны, можно увеличить поступления в бюджет на 20%. Нужно защищать своих инвесторов и тогда в страну потекут деньги и с других рынков. Сейчас же ведущие инвестиционные фонды даже не рассматривают Украину, как объект для инвестиций, ведь как написала Financial Times: “Украина, это сейчас та страна, где преступные группировки могут обобрать до нитки инвестора, а судьи и государственные чиновники зачастую действуют в сговоре с преступникам”.

взято тут

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Олег "Италия"

1 549

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2668Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть