Четверг , 8 Декабрь 2016
гепа

Шо, Беня ставит на Гепу?

Добавлено в закладки: 0

Дело харьковского мэра Геннадия Кернеса все никак не начнут толком рассматривать в суде. Сам он занимается постоянным и весьма изощренным троллингом правоохранительных органов. А проще говоря, имеет всех в виду. В ответ – нервные реплики Авакова и туманные намеки его советника Геращенко на тайные супердоказательства. Мол, ничего, будет и на нашей улице праздник. В обществе (причем независимо от симпатий и антипатий) этот процесс воспринимается исключительно как продолжение личных разборок между главой МВД и мэром Харькова. Отличаются только мнения, кто прав. Ведь как обычно реагируют в милиции на вопросы о любом законченном расследовании? “Это уже не наша компетенция, обращайтесь в прокуратуру/ждите приговора”.

А в данном случае только милицейские и комментируют само обвинение и постоянные переносы заседаний, хотя никакого отношения к следствию не имели. Прокуратура на их фоне выглядит бледной тенью.

Казалось бы, пусть себе бодаются. Но беда в том, что уголовное преследование Кернеса в таком жалком виде унижает и обесценивает и без того подгулявшую правоохранительную систему. Предъявляя фигуранту очень слабые обвинения, стражи порядка расписываются в том, что больше его взять не на чем. А ведь многие знают, что есть.

Итак, согласно обвиненительному заключению, в марте 2014 года двое участников харьковского евромайдана Александр Кутянин и Сергей Ряполов попытались сфотографировать и снять на видео встречу, в которой принимали участие люди, приехавшие на автомобилях с российскими номерными знаками. После этого их схватила охрана Кернеса и привела в отель “Националь”, где жил мэр.

“В процессе допроса Кернес заподозрил Сергея в неискренности, или просто Сергей ему как-то не понравился, и он ударил его в нос, у него пошла кровь, нам угрожали убийством”, – рассказывает участник харьковского евромайдана Александр Кутянин.

“У меня потекла кровь, Геннадий Адольфович сразу сказал, что если капнет хоть одна капля крови на пол, меня вынесут вперед ногами – его дословное выражение”, – говорит участник харьковского евромайдана Сергей Ряполов.

Вот, собственно, и вся история. Гаденькая, хамская, вполне в духе фигуранта. Но явно не дотягивающая до уровня уголовного дела года.

Правоохранители внесли заявление майдановцев в реестр. Подозреваемых оказалось трое: сам мэр Харькова и двое его охранников. А поскольку Кернес – госслужащий 2-й категории, расследование было передано в Главное следственное управление Генпрокуратуры. На этом формально роль милиции закончилась.

ГПУ в растерянности
С формулой квалификации долго не могли определиться. Телесные повреждения любой, дотягивающей до уголовно наказуемой, степени тяжести не вменишь в силу их отсутствия. Пытались подвести под хулиганство, но отсутствовал обязательный для этой статьи мотив. Окончательный вариант: ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК.

К слову, формулу либо меняли уже после утверждения, либо генпрокурор был не очень в курсе, в чем именно обвиняют Кернеса. Потому что, выступая в эфире одного из телеканалов, Виктор Шокин заявил следующее:

“Ему инкриминируется пытки, это тяжкое преступление. Статья предусматривает от пяти до десяти лет заключения. Хулиганство – потому что он совершил преступление вместе со своими двумя телохранителями, которым уже сообщено о подозрении, и незаконное лишение свободы”.

Почему наличие телохранителей подразумевает хулиганство, понять невозможно. Во всех последующих заявлениях представителей ГПУ оно отсутствует. Зато появляется угроза убийством. За которую в Украине, кажется, еще ни разу никто в тюрьму не попал.

Экс-замгенпрокурора Алексей Баганец очень осторожно комментирувал это дело, вставляя слово “якобы” даже туда, куда не надо. И вообще, складывается впечатление, что такому развитию событий никто не рад.

Посадят Кернеса за разбитый нос – он только улучшит себе рейтинг. Оправдают – распишутся в собственной несостоятельности. Как ни крути, “Гепа” в дамках.

Чтобы не выглядеть глупо, правоохранителям нужно срочно рыть землю и искать доказательства серьезных правонарушений харьковского мэра. Иначе выйдет круче, чем с Тимошенко, которая после освобождения имела все шансы на обнуление репутации, но не сумела сориентироваться.

Кернес сумеет.

Сплошные оправдания
Но вместо этого Арсен Аваков и его группа поддержки пытаются убедить общественность в том, что мэр Харькова фигура демонически ловкая. И посадить в тюрьму (или хотя бы организовать судимость) его нужно любой ценой. Хоть за разбитый нос, хоть за кражу кур. Нардеп Антон Геращенко вообще загнул, назвал Кернеса украинским Капоне.

“Геннадий Адольфович – это типичный пример человека, который всю свою жизнь уклонялся от тех или иных действий или решений. Могу сказать, что своего рода дело Кернеса для Украины – это как дело Аль Капоне, которого не смогли обвинить и доказать его причастность к массовым убийствам, но смогли доказать неуплату налогов. В данном случае есть конкретное уголовное дело, я в этом деле являюсь свидетелем, я знаю полностью все детали этого дела, могу сказать откровенно, что Геннадию Адольфовичу в этот раз уйти от ответственности не удастся. Поэтому он всячески оттягивает дату своего суда… Это типичная стратегия лица, которое хочет уйти от ответственности”, – заявил Геращенко в эфире телеканала 112.

Так вот, Капоне чикагская полиция действительно ловила, а не играла с ним в поддавки. А когда удалось довести до суда налоговое дело, судья в последний момент заменил присяжных на других, с какого-то постороннего процесса. Когда Капоне сел, все понимали, что налоги тут совршенно не главное.

С Кернесом все иначе. Масштабы личностей несравнимы. Как и государств. Как и мотивов уголовного преследования. А главное, мэру Харькова нечего больше вменить не потому, что он такой талантливый, а потому, что правоохранители не справляются с доказыванием. Это касается любого дела. Просто в случае с простым обывателем суд зачастую закрывает глаза на безобразно проведенное следствие.

То ли еще будет
Геращенко таким своим высказыванием уже традиционно подложил свинью своим же соратникам. Ведь фактически он признал, что Кернеса судят не за то, за что должны, а за что попало. Так каковы же настоящие мотивы?

Приближаются местные выборы. А у Кернеса все шансы переизбраться на пост мэра. Горожане, за исключением хорошо информированных, его поддерживают. А те, кто не поддерживает, однозначно против альтернативы вроде Авакова. Так что желание выбить его из гонки понятно.

На последнее заседание полтавского суда Кернес явился с любопытной свитой. Помимо друга Михаила Добкина присутствовали целых три нардепа: Владимир Кацуба, Андрей Шипко и Артем Ильюк. Все из группы “Возрождение”, якобы дружественной Игорю Коломойскому. Заседание было сорвано молодчиками, устроившими столпотворение с закидыванием Кернеса яйцами. Но интересно, что же собирался говорить мэр в присутствии высоких гостей.

Если поверить в то, что на Кернеса делает ставку Коломойский (а слухи такие упорно ходят), становится понятно, почему мэр вернулся из Израиля (Аваков был несказанно удивлен и, кажется, расстроен этим фактом). Ведь у “Гепы” были все шансы остаться на Земле Обетованной, лечиться, кушать апельсины и жить припеваючи. Но он решил еще побороться. Значит, есть на кого положиться и ради чего ввязываться в драку.

И дело тогда не в амбициях Авакова или драчливости Кернеса. Это битва за Харьков, пока закамуфлированная под глупое уголовное дело.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть