Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001210

Военкомы Украины отлавливают призывников с криками: «Стой, стрелять буду»

Добавлено в закладки: 0

Из общежития – на полигон
В Киеве вчера военкомы снова наведались в общежитие — на этот раз представители Шевченковского военкомата. Около 50 мужчин загрузили в автобус и отправили на медкомиссию. «В шесть утра слышим под окнами: «Стой, стрелять буду!» — рассказал «Вестям» один из попавших под призыв Виктор. — Смотрим, стоят милиционеры, военные, некоторые с автоматами. Погрузили в автобус, толком ничего не объясняя, и повезли на медкомиссию».

На входе в военкомат на ул. Салютной — парочка военных с дубинками, позже к ним добавились автоматчики. Автобус с призывниками заезжает во внутренний дворик. Мужчины выходят на перекур и обступают представителя военкомата. «У меня судимость, я все равно не могу быть мобилизованным, — говорит один из мужчин. — У меня заказ горит, крыша течет, сколько меня тут будут держать?» Второй эмоционально утверждает: он онкобольной и стоит на учете в Харькове. «Вы не боитесь, что мы получим автоматы и вернемся обратно, под ваш военкомат?» — бросает кто-то в толпе. «У меня проблемы со спиной, я перенес операцию на коленях и зрение у меня минус семь, — рассказывает Виктор. — Дома в Херсонской области я на учете, но я негоден». «Я глухой на одно ухо», — говорит еще один попавшийся, Александр.

По словам призывников, их вчера не выпустили из военкомата и уже отправили в Ровно, на полигон. Полтора месяца они проведут в учебке, а затем — в зону АТО. Повезло только Виктору — его отправили на доисследование.

«Это самая тяжелая волна из всех»
По словам замвоенкома Киевского горвоенкомата Игоря Слюсаренко, все законно. «У военкомата есть такое право, — сказал «Вестям» Слюсаренко. — Что касается годен-негоден — то призывник может быть негоден к срочной службе, но в особый период подпадать под мобилизацию». Слюсаренко говорит, что если медкомиссия признала призывников годными, то их имеют право в тот же день отправить в учебный центр. «Если они не согласны, всегда можно обжаловать это решение», — уверяет замвоенкома.

Собеседник «Вестей», близкий к руководству Генштаба, объясняет: «Эта волна идет очень тяжело. В Закарпатской области 80% призывников на заработках, остальные 20% — уезжают. И такая же ситуация в Черновицкой, Тернопольской областях. За неделю в военкоматы приходит максимум один доброволец. Повестку вручить не получается — они срезают звонки, не открывают двери даже участковым».

Повестки на границе
Также призывников ловят на границе. На КПП села Деловое Закарпатской области ребята, которые ехали в Румынию, получили повестки в автобусе. И. о. военкома Закарпатского облвоенкомата Олег Винницкий подтвердил: «Если мы не можем их найти дома, тогда будем действовать по-другому». В Закарпатье ситуация с уклонистами действительно критичная — в списках около 5000 человек, а разыскали 100.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 5 часов

Олег "Италия"

1 599

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 3019Публикации: 2677Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Конечно, ситуация с призывом очень непростая. Но, учитывая отношение власти к армии последние 23 года, могло быть и того хуже. Особенно, если учитывать, что последние два министра обороны до смены власти в Украине фактически были гражданами России. А если говорить прямо, то все годы «независимости» армию Украины планомерно множили на ноль, а попросту говоря — разворовывали. При этом есть один очень существенный нюанс. Почти миллионная группировка войск на территории Украины, кроме Киевского, Одесского и Прикарпатского ВО, была центрального подчинения (Москва). А это означает, что вся документация по учету материальных и других ценностей была в Москве и Киев ничего не знал о 90% войск на его территории. Конечно же, это привело к грандиозному воровству и коррупции на десятки, если не на сотни миллионов долларов. Кстати, некоторые попытки провести полную инвентаризацию МО Украины были провалены. И по сей день в Киеве не знают кто и сколько украл в армии. Но, зато это прекрасно знают в белокаменной. Именно здесь надо искать те ниточки которые тянутся в Киев и за которые дергает Кремль. Только после расследования хищений в ВС Украины в период с 1992 по 2014 г.г. поможет навести порядок в армии Украины.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть