Воскресенье , 11 Декабрь 2016
климович

Откровения Галины Климович или почему «лучшие» следователи уходят из ГПУ.

Добавлено в закладки: 0

Галина Климович — бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры (2003- 2010 гг.), государственный советник юстиции 3-го класса и кандидат на пост директора Антикоррупционного бюро. На прошлой неделе она дала интервью телеканалу «Киев», в котором рассказала о подводных камнях прошедшего конкурса по отбору кандидатов на пост директора главного государственного органа по борьбе с коррупцией — Национального антикоррупционного бюро; об избирательной «прокурорской люстрации»; о возможностях и ошибках генерального прокурора Виктора Шокина и проводимой реформе прокуратуры; о надеждах на изменения в системе после «революции достоинства» и самое главное — почему честным, порядочным сотрудникам прокуратуры невозможно работать в нынешних условиях.

Оно и не удивительно, ведь буквально сразу после своей «инаугурации»,  Шокин уволил следователей – ставленников постмайданных генпрокуроров – Олега Махницкого и Виталия Яремы, поставив своих дорогих товарищей, а также скопом сменил кадров в областях.

Кстати, Климович – не первая «жертва» нового руководства ГПУ. Ранее о новых особенностях работы Генеральной под руководством Виктора Шокина рассказывал нам  экс- глава Консультативного совета ГПУ Владимир Бойко.

Почему всё так происходит — и пыталась  разъяснить нам  один из опытнейших и сильнейших следователей в Украине (работала в ГПУ на соответствующей должности с 1993 г.), которая расследовала дело об отравлении экс-президента Ющенко и даже вошла в топ-100 самых влиятельных женщин Украины за 2008г. (58 место).

 

Кинули с возможностью побороть коррупцию

О том, что такое НАБ и какую роль должен играть новосозданный антикоррупционный орган в «стране по-новому» детально описывала «Прокурорская правда». В принципе, было ожидаемо, что среди работников правоохранительных органов найдутся желающие посоревноваться за должность «директора по борьбе с коррупцией», и только следователь с опытом Климович искренне надеялась, что её «желание перемен, патриотизм, исполнение гражданского долга», окажется её выиграшной картой для комиссии.

«Хочешь изменений – начни с себя» — мотивировала себя следователь со стажем, еще не зная, что её желания поделиться своими «скромными знаниями», как высказалась она в интервью, срубят на втором туре отбора кандидатов на должность директора НАБа.

В дополнение к этой мотивации Климович не понравилось то, что Президент Петр Порошенко обещал «сделать экслюзив», под которым многие восприняли восхождение к антикоррупционному олимпу иностранцев (читай, грузин), что, конечно, неадекватно воспринялось опытными людьми в системе, к которым и относится наша героиня.

«Я начала активничать, агитировать своих коллег чтобы поддержали кандидатуры наших, а не грузин и меня спросили, а вы? И тогда я подала. Потому что если совсем не будет отечественных специалистов, то очень легко будет провести к конкурсу того ж Сакварелидзе».

Сразу видно «теплое» отношение к теперешнему заместителю Шокина.

По словам Климович, ей известны факты нарушений норм законов грузинами, а особенно в части проводимых ними реформ. Более того, «много людей у них погибло, не хочется чтобы мы шли таким же путём».

Климович даже обратилась к Порошенко с посылом, что, мол, у нас много своих профессионалов, а Сакварелидзе незаконно провели к конкурсу.

Тем не менее, результаты, по её мнению, не самые худшие (директором выбрали Артёма Сытника- ред.). Исходя из того, как проходила работа конкурсной комиссии, ничего хорошего ожидать не стоило.

А проходила так: в напряженной обстановке, на членов комиссии давили со стороны Администрации Президента, а Джованни Кесслер открыто лоббировал Виктора Чумака.

В общем, конкурс, по словам Климович, был непрофессиональным. Сюда же она отнесла и вопросы, которые ставились кандидатам: «поставлены хорошо, а вот оценить их они не могли». Например, на вопрос «приведите пример личного опыта борьбы с коррупцией», опытный следователь ответила, что она всю свою профессиональную жизнь борется с коррупцией. Как это оценить?

И как оценить комментарии самих членов комиссии, которые говорили, что человек из правоохранительной системы Украины не должен занимать соответствующий пост. Почему же тогда не включили условие до конкурса: все, кто работал в органах МВД, СБУ, прокуратуры – документы не подавать?!

Но нет, сделали возможным якобы «демократичные» условия для выдвижения кандидатов. Климович надеется, что Сытник в своей работе будет учитывать особенности украинского менталитета, специфику законодательства, «правил жизни» и не пойдёт на поводу у грузинских коллег, хотя при этом добавляет, что вряд ли он что-то сможет предложить в бюро, учитывая то, что он всегда находится под чьим-то покровительством. (Сытник в 27 лет возглавил следственный отдел Киевской области с помощью облпрокурора Гардецкого – ред. )

Кстати, Галина Климович негативно воспринимает набег грузинов в украинскую власть. Может, всё-таки небезосновательно?

 

Влияние «морды Ющенко»: следователь – «важняк»

До приставки «экс-следователь ГПУ», «опытный и лучший беспристрастный украинский следователь», кандидат на должность директора НАБа, Галина Климович носила прозвище  «важняк из ГПУ».  С начала 90-х годов Климович то и дело бралась за «громкие» дела, в том числе и за дело об убийстве Кравченко, дело одесской банды Марьянчука, и дело банды киллеров Попеску.

После этого, о ней заговорили как о «прокурорской каръеристке с манией величия», поскольку Климович стала сама выбирать, за какое уголовное дело взяться, при этом использовала такие методы расследования, которые шли в разрез с законом: показания  в буквальном смысле выбивались её подчиненными.  Об этом нам рассказывала секретарь–референт экс–заместителя главы СБУ Владимира Сацюка (на даче у которого и случилось злосчастное отравление ) Виктория Виницкая, которую избили в следственном управлении ГПУ, вызвав на допрос по делу об отравлении Виктора Ющенко.

Но, скорее всего, такое клише к ней прицепилось после того, как за Климович, по решению Ющенко, был закреплен бронированный «Мерседес», на котором в свое время ездил сам Леонид Кучма – еще в бытность президентом Украины, ей была предоставлена круглосуточная охрана и был выделен целый этаж в помещении следственного управления Генеральной прокуратуры.

А накануне старта президентской гонки-2010 Галина Ивановна заявила:

«У меня не просто список, у меня колоссальный архив. Материалы на очень многих-многих высокопоставленных чиновников нашего государства, политиков, руководителей Генпрокуратуры, МВД, СБУ и т.д. Их причастность в том или ином аспекте к деятельности преступных организаций, которые занимались бандитизмом и убийствами, т.е. я не беру там какой-то уклон предпринимательства, бизнес. Ну, я эти материалы как бы держу, по мере того, как где-то при том или ином деле в них понадобится необходимость, скажем так, они понадобятся – я их буду реализовывать». В этом вся Климович. Вся её «принципиальность, справедливость и бескомпромиссность».

Важняк, тяжело не согласиться…

По решению Галины Климович, по делу Ющенко было допрошено более 700 человек, в том числе, много журналистов, политологов, людей не имеющих ни малейшего отношения к отравлению экс-Президента, и даже футболисты. Также группа Климович активно занималась мониторингом трафика и прослушкой телефонных разговоров: Климович потребовала от мобильных операторов (а таких по данным комиссии – 18 тыс.) телефоны нардепов и даже самой Юлии Тимошенко. А одним из последних, кого вызвала на допрос по делу отравления Ющенко был Виктор Янукович.

Когда же пришла команда Пшонки, Климович еще несколько месяцев работала в ГПУ, но в апреле 2010 написала рапорт на увольнение.

«Начались незаконные установки, я не хотела работать в системе, которая начала прогнивать ещё при Медведько, развернулась и ушла. Тело больше разложилось, нежели существовало» — как рассказывает об этом следователь.

Кстати, с Петром Порошенко у Климович также давние отношения: нынешний Президент также приходил на допрос к следователю следственной группы, в отношении которой еще выступил с очень лестным комментарием из-за повестки. «Меня это задело. Я спросила, какие у него есть претензии к следователям, и почему он обругал нас в своем интервью, но Порошенко заверил, что это какое-то недоразумение, и он с глубоким уважением относится к группе. На этом мы и расстались».

«Дело Ющенко» до конца не доведено, Президент не пожелал видеть Климович в должности директора Национального антикоррупционного бюро.

 

Ожидания по «Евромайдану», избирательная люстрация и Шокин

Галина Климович назвала себя активным участником Майдана и возлагала на него особые надежды, так, по её словам, она 4 года после увольнения из ГПУ не трудоустраивалась, как её коллеги на фирмы, и не занялась адвокатской деятельностью.

«Я берегла «девственность» репутации, потому что знала, что как только власть уйдёт,  я вернусь в органы. Когда «злочинный режим» был скинут, я сказала, что я иду на работу».

Климович ждала неделю, две.. позвонили через месяц и предложили несколько неинтересных ей должностей, поскольку она хотела сразу заняться делами о расстрелах на Майдане.

«Предложения были через призму «если хотите», а я хотела услышать «Родина не в безопасности, вы нужны, становитесь рядом! Этого не было сказано, и я обиделась».

«Осуществление мечты настоящего профессионала» в ГПУ не происходит потому, что «сегодня Сакварелидзе вызывает человека и говорит: вас переводят в следствие, или в другой отдел, человек не согласен, — тогда идите в отдел кадров, подпишите приказ на увольнение», — вот что рассказывает Климович о быстром решении кадровых вопросов нового ГПУ.

А что вы хотели – реформа ГПУ!

Зато не трогают тех, к кому нужно применить нормы закона «Об очищении власти». Например, Людмила Ерхова – главный бухгалтер ГПУ «уже более 10 лет, имела дело с финансовыми потоками всех руководителей Генпрокуратуры – не люстрирована, а вот Голомша – человек, который боролся с режимом – лишь по формальным признакам люстрирован» — сетует экс-следователь.

«Я в 2010 сама себя «люстрировала», и таких как я было очень много. Поэтому говорить о том, что мы связаны с системой – нелогично», — говорит насчет себя Климович.

Многие процессы в ГПУ просто не вяжутся с логикой, здравым смыслом и жизненными устоями. Например, милиционер Виталий Ярема возглавил орган прокуратуры – «это ужас. Человек на генетическом уровне не воспринимал прокуратуру, но пришел гнобить систему. Да ещё и не специалист».

Более того, работа «мента» еще больше разрушила следствие, которое у ГПУ, по словам Климович, всегда было более качественное, чем у МВД.

Но Шокин – опытный, а значит есть надежда, что ГПУ не потеряет свои козыри перед другими правоохранительными органами.

Может ли прокуратура реформироваться? – на этот вопрос у Галины Климович ответ такой: «я 5 лет не в системе, мне тяжело давать оценки».

Тем не менее, на протяжении всего интервью экс-следователь то и дело, что давала оценки всем происходящим процессам в ГПУ.

«Сегодня много моих коллег ушло на адвокатскую ниву, потому что сейчас в ГПУ все смотрят в руки и карман, просто в глаза, как когда-то прокурор, например, заявителю – этого сейчас нет. Сейчас вопрос – как решить, и сколько это будет стоить».

По словам Климович, прокуратура начала портиться во времена Медведько, а при Пшонке  процесс гниения тем более усугубился.

Интересно, чем тогда объяснить сегодняшние процессы при «опытном» Шокине?

Ведь многие, и туда же Климович, выражают скепсис по поводу многих аспектов реформы прокуратуры. Как одна из них – переход следствия в Государственное бюро расследований. Как и нынешний генпрокурор, Климович также против ликвидации функции общего надзора, которая хоть как-то показывала связь народа с правоохранительным органом.

Остается задаться вопросом: что же будет делать Галина Климович и такие как она, не вписывающиеся как в систему ГПУ, так и другие государственные органы?

Ответ был дан всё в том же интервью – Климович хочет заняться политической деятельностью, а учитывая тот весь багаж имеющегося у неё компромата на высокопоставленных лиц государства и руководителей правоохранительных структур, не сложно догадаться, какой успех её может ожидать на политическом олимпе и как она может разыграть свой козырь. Если, конечно, дадут…

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть