Суббота , 10 Декабрь 2016
донецк

Украина хочет изолировать Донбасс. Чем это угрожает

Добавлено в закладки: 0

Во вторник глава фракции «Блок Петра Порошенко» (ББП) Юрий «Картавый» Луценко заявил, что оккупированные боевиками Донбасса должны быть полностью изолированы. Эксперты не исключают, что это заявление может свидетельствовать о желании украинских властей противодействовать стремлению России вернуть ЛНР и ДНР в состав Украины на собственных условиях. Впрочем, по мнению специалистов, полная блокада региона не является удачной идеей, поскольку может привести к активизации боевых действий и ухудшит отношение жителей оккупированных регионов к украинским властям.

Во вторник на заседании Верховной Рады глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что президент Петр Порошенко считает оккупированные части Донбасса раковой опухолью и выступает за их блокаду. Господин Луценко отметил, что изоляция региона должна сопровождаться созданием зоны приоритетного экономического развития на освобожденных территориях, в Харьковской и Одесской областях, а также развертыванием эффективной проукраинской пропагандистской кампании в СМИ.

«Практика главы Луганской военно-гражданской администрации господина Москаля, который запретил какое-либо передвижение транспорта с оккупированной территории, признана правильной. Она должна быть распространена и на территорию Донецкой области. Логика проста — либо РФ выводит террористические группы и дает возможность Украине установить контроль над государственной границей, либо мы временно держим блокаду на внутренней линии столкновения«, — заявил Юрий Луценко.

Заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко пояснил «Апострофу», что речь, прежде всего, идет о транспортной блокаде, которая будет иметь экономические последствия. «Нельзя сказать, что на востоке страны произошла значительная деэскалация конфликта. Там стреляют, там гибнут наши военные, обстановка остается напряженной. В такой ситуации необходимо идти по жесткому пути. Глядя на Донецкую и Луганскую область, мы понимаем, что опыт Луганской области является более эффективными для урегулирования ситуации», — подчеркнул он.

Лучший вариант для Украины

Как известно, экономические ограничения в отношении подконтрольных боевикам районов были введены еще в конце прошлого года. Остановлена выплата пенсий и социальных пособий, прекращена работа всех украинских госучреждений и банков. Старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк полагает, что дальнейшая блокада является попыткой украинских властей избежать возвращения самопровозглашенных ЛНР и ДНР под юрисдикцию Киева по российскому сценарию реинтерграции. Он предполагает сохранение максимального влияния на оккупированные территории них со стороны Москвы.

По мнению Октисюка, ужесточение условий транспортного сообщения приведет к тому, что люди, проживающие на подконтрольных боевикам территориях, будут фактически полностью отрезаны от Украины: «Мы проводим линию, как это было в Грузии».

Но именно такой вариант эксперт и считает наиболее приемлемым для центральных украинских властей: «Он заключается в замораживании конфликта». Два других варианта — это военный путь и широкая автономия региона. «На реализацию военного пути у нас сейчас нет ни средств, ни ресурсов, а второй вариант является своеобразным повторением «чеченского сценария», когда Рамзана Кадырова, по сути, взяли на довольствие и создали государство в государстве. Путин как раз и хочет, чтобы на Донбассе был новый Кадыров, который мог бы оказывать влияние на политику всей страны», — сказал Анатолий Октисюк.

Аналитик МЦПИ не исключает, что вариант полной блокады ухудшит имидж украинских властей в глазах жителей оккупированных раойнов, а также может привести к дальнейшей эскалации конфликта: «Впрочем, Киев и так плохой в понимании этих людей. С другой стороны, лидеры ЛНР и ДНР получат послание: вас Россия не ждет, денег давать не будет. Это вызовет волну негодования внутри самопровозглашенных республик, которая будет вымещаться и на главарях боевиков. Мол, почему Крыму платят, а нам — нет. Когда Путин увидит, что план реинтеграции территорий на правах автономии проваливается, то попытается сдвинуть ситуацию с мертвого места. Я уверен, что возможна эскалация насилия, может быть, он начнет активно прорабатываться сценарий независимости ЛНР и ДНР».

Взгляд с Донбасса

Донецкие активисты выступают против полной блокады оккупированных районов Донбасса. Так, волонтер инициативной группы «Ответственные граждане Донбасса» Энрике Менендес считает, что подобные инициативы украинской стороны находятся на уровне детских обид. «Введение полной блокады в мировой истории применялось неоднократно. Однако это никогда не приводило к тому, чтобы жители оккупированных территорий стали лучше относиться к центральным властям. Люди всегда винили внешнюю сторону. На Донбассе произойдет то же самое. Изоляция только уменьшит надежду на возвращение региона в состав Украины».

Господина Менендеса поддерживает и глава единого координационного центра «Донбасс», уроженец оккупированной Горловки Олег Саакян. По его мнению, изоляция временно оккупированных регионов будет негативно воспринята местным населением и приведет к потере влияния официальных украинских властей на ситуацию. «Транспортную блокаду региона я считаю неправильной, поскольку тем самым мы расписываемся в собственной импотенции и неспособности наладить нормальный пропускной режим. Мы просто перекладываем ответственность на людей, которые и так являются заложниками террористов на оккупированных территориях. На мой взгляд, самоустранение от участия в экономической жизни региона — это крайне негативное послание тем жителям Донбасса, которые все еще поддерживают официальный Киев»

Энрике Менендес, в свою очередь, отметил, что высказывания представителей украинской власти часто противоречат друг другу: «На днях глава Донецкой областной госадминистрации Александр Кихтенко заявил, что выступает за ослабление блокады, за легальную торговлю с ЛНР и ДНР углем, за отмену пропусков и тому подобное. А ведь губернатор — это тоже человек президента, он назначен Петром Порошенко. Возникает вопрос — чью же позицию выражает господин Луценко?».

Волонтер полагает, что слова Луценко вообще представляют собой «игру мускулами перед очередным раундом переговоров», чтобы оказать давление на лидеров боевиков и на российское руководство: «Луценко довольно часто позволяет себе очень резкие высказывания, которые не всегда точно описывают реальное положение вещей. Но я не вижу в этом логики для интересов Украины как государства: отрезание куска собственной территории не может соответствовать государственной политике».

Высказывания проукраински настроенных дончан поддерживает и председатель немецкого фонда им. Генриха Белля Ральф Фюкс. По его мнению, украинские власти должны всячески идти на сближение с проживающим на временно оккупированных территориях населением: «Я очень критически отношусь к тем барьерам, которые сейчас возводятся между Донбассом и остальной частью Украины, к пропускному режиму, прекращению выплат пенсий и социальных выплат. Украинское правительство должно дать четко понять, что оно заботится о людях, проживающих на Донбассе… Если этого не предпринять, население Донбасса повернется к России, и будет очень сложно вернуть их доверие».

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть