Суббота , 10 Декабрь 2016
фирташ

Как Фирташ получил миллиарды от соратников Путина

Добавлено в закладки: 0

Влиятельные друзья из России помогли ему сколотить состояние. Следователи из США добиваются его экстрадиции и хотят отправить за решетку. А властям Австрии, где его освободили под залог в $155 миллионов, еще предстоит решить, как с ним поступить. Этот человек — Дмитрий Фирташ, отслуживший в армии бывший пожарный. Чуть больше чем за десять лет гражданин Украины прошел путь от мало кому известного человека до обладателя большого состояния и популярности, в основном за счет покупок российского газа и продажи его на своей родине. Его успех был достигнут с помощью невероятно выгодных сделок с участием соратников российского президента Владимира Путина, которые нанесли огромный ущерб российским налогоплательщикам, показывает расследование Рейтер. Изученные при подготовке данной статьи данные российской таможни позволяют впервые узнать условия последних газовых сделок между Фирташем и российской экспортной монополией Газпром.

Согласно таможенным документам, Газпром продал Фирташу за последние четыре года более 20 миллиардов кубометров газа по цене значительно ниже рыночной — этот объем примерно в четыре раза больше, чем говорили российские власти. Цена была столь низкой, что контролируемые Фирташем компании заработали более $3 миллиардов, подсчитал Рейтер.

В это же время, как показывают документы, близкие к Путину банкиры открыли Фирташу кредитные гарантии на общую сумму до $11 миллиардов. Эти кредиты помогли Фирташу, поддержавшему на украинских президентских выборах 2010 года одержавшего в итоге победу Виктора Януковича, занять доминирующее положение в химической отрасли и в производстве удобрений на Украине и расширить свое влияние.

История Фирташа — не просто рассказ о человеке, быстро сколотившем состояние. Она показывает, как Путин использовал государственные активы для помощи политическим союзникам и как он экспортировал эту модель на Украину с целью влиять на соседнюю страну, которая имеет для Москвы стратегическое значение.

При помощи Фирташа Янукович пришел к власти и четыре года управлял Украиной. Это было в интересах Путина: Янукович остановил движение страны с 44-миллионным населением в сторону Запада и сменил курс на Москву, которым следовал вплоть до своего свержения в феврале 2014 года.

«Фирташ всегда был посредником, — говорит Виктор Чумак, глава антикоррупционного комитета в прошлом созыве украинской Рады. — Он — политическая фигура, представляющая интересы России на Украине».

Пресс-секретарь Путина отверг обвинения в том, что Фирташ действовал от имени России. «Фирташ — независимый бизнесмен и преследует свои собственные интересы, я не верю, что он действует в чьих-то еще интересах», — сказал Дмитрий Песков.

Нынешняя статья продолжает серию расследований Рейтер о том, как в путинскую эру разбогатели люди из его ближнего круга за счет госконтрактов. В лихие годы после развала СССР государственное имущество было получено бесплатно или куплено по низкой цене людьми, обладавшими нужными связями. Сегодня же ресурсы и деньги государственных предприятий идут лицам, в той или иной степени связанным с Путиным — и не важно, происходит дело в России или за границей.

Путинская система «товарищеского капитализма» очень дорого обходится простым россиянам: заключая особые сделки с Фирташем, Газпром недосчитался около $2 миллиардов выручки, которую получил бы в случае продажи газа по рыночной цене, показывают собранные Рейтер данные о европейских ценах на газ. Четыре аналитика из этой отрасли сказали, что Газпром мог продать газ по куда более высокой цене другим европейским потребителям.

Фирташ, чья основная компания Group DF называет его одним из ведущих украинских предпринимателей и филантропов, 12 марта был арестован в Австрии по запросу властей США. Американцы обвиняют его во взяточничестве при заключении сделки в Индии, которая никак не связана с событиями, затронутыми в этой статье. Фирташ отрицает все обвинения и сейчас выпущен на свободу под залог.

Фирташ импортировал дешевый российский газ через кипрскую компанию, в которой он был единственным руководителем, и швейцарскую фирму, которую открыла Group DF. Он и Group DF отказались отвечать на вопросы о двух этих фирмах и их газовых сделках. Представитель Фирташа сказал, что он не может обсуждать свою предпринимательскую деятельность и что Group DF не желает комментировать «любые задаваемые вами вопросы».

Пресс-секретарь Путина Песков сказал, что российский президент встречался с Фирташем, но они не близкие знакомые. По его словам, Россия поставляла газ Украине «по заниженным ценам», поскольку об этом просил Янукович и Россия хотела помочь украинской нефтехимической отрасли. Песков сказал, что сделки заключались через Фирташа, потому что «украинское правительство просило сделать это таким образом».

Получить комментарии Януковича, бежавшего в феврале в Россию после массовых антиправительственных демонстраций на Украине, не удалось.

ПОСРЕДНИК

С момента прихода к власти Путин стремился контролировать самый важный российский природный ресурс — газ. Получив президентский пост в 2000 году, он поменял руководство Газпрома, поставил туда своих людей и добился того, что государство стало контролировать более половины его акций.

Сегодня гигантская корпорация удовлетворяет около трети газовых потребностей Европы, наполняет госказну деньгами и выполняет роль мощного дипломатического козыря в руках Путина. «Газпром во многом служит инструментом российской внешней политики», — отмечает Рем Кортевег, старший научный сотрудник Centre for European Reform. Каждая крупная сделка Газпрома должна получить одобрение Путина, говорят люди из энергоотрасли.

Представитель Путина это отрицает: Газпром, по его словам, «коммерческая, публичная компания, у которой есть международные акционеры. Она действует в интересах акционеров, среди которых есть и российское государство».

В обычное время Украина является вторым крупнейшим клиентом Газпрома в Европе; российское топливо поступало по трубам напрямую через границу на Украину, пока Москва не прекратила поставки в этом году из-за долгов Киева.

Однако в 2000-х Газпром решил продавать газ не напрямую украинской госкомпании Нафтогаз, а через посредников — в частности, через Фирташа, проделавшего к тому моменту путь от обычного советского человека до международного дилера на газовом рынке.

Фирташ вырос на Западной Украине, его отец работал в автошколе, мать — на сахарном заводе, как рассказывал сам Фирташ при встрече с американским послом в Киеве в 2008 году. Его родители были противниками коммунизма и не имели связей, чтобы устроить сына в университет, говорил Фирташ.

В 1986 году он был призван в армию, потом учился на пожарного. В разговоре с послом Фирташ признался ему, что после краха СССР он понял, что очутился в новой реальности. Вместе с первой женой он открыл на западе Украины бизнес по доставке консервов в Узбекистан, говорилось в сообщениях местных СМИ, на которые ссылается американское посольство.

В дипломатической депеше, где пересказывался диалог Фирташа с американским послом, сухо говорится: «Сырьевой бизнес свел (Фирташа) с несколькими влиятельными бизнес-фигурами из бывшего СССР».

Согласно этому документу, Фирташ сказал послу, что был вынужден договариваться с людьми, которых подозревают в совершении преступлений, потому что в то время чисто вести бизнес на Украине было просто невозможно. По словам бизнесмена, ему приходилось получать разрешение на ведение дел у человека по имени Семён Могилевич. Могилевич, предполагаемый главарь организованной преступной группировки в Восточной Европе, разыскивается ФБР за финансовые аферы на миллионы долларов, в которых была замешана компания со штаб-квартирой в США. В 2003 году ему было предъявлено обвинение. В 2009 году ФБР писало, что Могилевич контролирует «огромную международную преступную сеть».

Фирташ неоднократно отрицал близкие отношения с Могилевичем. Комментарии самого Могилевича получить не удалось. Ранее он отрицал участие в каких бы то ни было противозаконных действиях и свои связи с торговлей газом на Украине.

К 2002 году зарегистрированная в Венгрии компания Eural Trans Gas транспортировала газ из Туркмении на Украину через территорию России. Кто именно владел компанией было неясно, но её представителем был Фирташ. В июле 2004 года новая компания — РосУкрЭнерго (РУЭ) — стала посредником между Россией и Украиной в сделках по продаже газа. Первое время владельцы РУЭ оставались неизвестны, но позже выяснилось, что почти всей компанией владеют Фирташ и Газпром.

РУЭ дёшево покупала газ и продавала его по более высокой цене на Украину и в Европу. Такое соглашение гарантировало компании получение прибыли и весьма неоднозначно воспринималось на Украине, где в РУЭ видели ненужного посредника. В другой американской дипломатической депеше, датируемой мартом 2009 года, РУЭ описывается как «дойная корова» и «предмет политического покровительства». РУЭ на своем сайте указывала, что в 2007 году продала газа почти на $10 миллиардов, получив чистую прибыль в размере $795 миллионов.

После того как Юлия Тимошенко, успевшая в 90-х сама поторговать газом, стала премьер-министром Украины в 2008 году, она публично выразила крайнее недовольство газовой торговлей между РФ и Украиной и постаралась отстранить Фирташа и РУЭ от дел. В 2009 году Тимошенко сама заключила газовой контракт с Путиным.

К этому времени Фирташ был уже богат. Во время президентской кампании 2010 года он, по собственному признанию, был помощником пророссийского кандидата Януковича. В американской дипломатической переписке бизнесмен называется «главным финансовым покровителем» Януковича.

«Фирташ по-разному поддерживал Януковича», — сказал в интервью Вадим Карасёв, помощник Виктора Ющенко, президента Украины в 2005-2011 годах. Карасёв считает, что для продвижения Януковича Фирташ использовал свое влияние в СМИ.

«Без Дмитрия Фирташа не было бы победы (Януковича)», — сказал Карасёв изданию Kiev Post.

Янукович стал президентом, Тимошенко ушла с поста премьер-министра. Деловые партнёры Фирташа были назначены на высокие посты в новой администрации. У него появились союзники в коридорах власти, амбициозный план расширения своей бизнес-империи и возвращения к газовой торговле. Его друзья в России были счастливы помочь.

КРЕДИТЫ

Спрятанные в столице Кипра Никосии стопки документов рассказывают о кредитных отношениях между Россией и компаниями Фирташа. Изученные Рейтер документы свидетельствуют о целой серии сделок на миллиарды долларов.

Сделки организовал российский Газпромбанк. Несмотря на название, банк не контролируется Газпромом, который владеет лишь миноритарным пакетом акций. Газпромбанк до недавнего времени был связан с людьми, ассоциирующимися с Путиным, в том числе — косвенно — с крупнейшим акционером и председателем банка «Россия» Юрием Ковальчуком.

В своем сообщении Газпромбанк отметил: «Мы не получаем никаких инструкций из Кремля… Стратегия банка разрабатывается правлением и утверждается советом директоров. Никакое другое влияние невозможно».

На вопрос, сыграл ли Путин какую-либо роль в выдаче кредитов компаниям Фирташа, пресс-секретарь российского президента Песков ответил: «Путин как президент никакого отношения к этому не имеет».

Газпромбанк начал кредитовать компании Фирташа вскоре после прихода Януковича к власти на Украине в феврале 2010 года.

В июне этого же года Фирташ основал на Кипре компанию Ostchem Investments. Месяцем позже Газпромбанк зарегистрировал кредитную линию компании на $815 миллионов, свидетельствуют кипрские документы. В сентябре Ostchem Investments купила 90-процентную долю в украинском концерне Стирол, производящем удобрения. Это была идеальная синергия: Фирташ знал газовый бизнес, а природный газ — основное сырье для производства удобрений.

Дальше были другие сделки и другие кредиты. В марте 2011 года Газпромбанк зарегистрировал кредитные линии компаниям Фирташа на $11,15 миллиарда. Компании необязательно заняли всю сумму, но документы говорят о том, что кредиты именно в таком объеме были им доступны, отмечают кипрские юристы.

Только за семь месяцев 2011 года Фирташ получил контроль над двумя заводами по производству удобрений на Украине — Северодонецким объединением Азот и Ровноазот. Он также купил морской порт Ника-Тера, через который можно переваливать удобрения и другие сухие грузы. Фирташ приобрел банк Надра и инвестировал в производство титана.

Рост бизнеса Фирташа был так значителен, что он стал пятым крупнейшим производителем удобрений в Европе. Будучи крупным работодателем, Фирташ в интервью Die Presse хвастался связями с членами украинского парламента: «Мы — крупный работодатель в регионах, которые они (депутаты) представляют. Целые города живут благодаря нашим заводам. Кандидаты на выборах ищут нашей поддержки».

Отвечая на заданный в 2011 году вопрос о происхождении денег, которыми оплачиваются его покупки, Фирташ был скромен. На пресс-конференции, посвященной приобретению завода в Северодонецке, он отказался назвать своих главных кредиторов. «Это секрет», — сказал он украинским журналистам.

Тем не менее менеджер Газпромбанка сообщил Рейтер, что российский банк возглавлял консорциум кредиторов, который в 2011 году согласился одолжить Фирташу около $7 миллиардов. Газпромбанк сам выдал Фирташу $2,2 миллиарда, из которых бизнесмен все еще должен банку $2,08 миллиарда. Человек из Газпромбанка отказался назвать другие банки, входившие в консорциум.

Кредит на $2,2 миллиарда был большим событием для Газпромбанка: он составлял почти четверть его совокупного капитала — предела риска на одного заемщика по требованиям ЦБ.

Рейтер не смог установить общую сумму кредитов, выданных консорциумом банков компаниям Фирташа.

В своем заявлении Газпромбанк указал, что «общая сумма кредитов, выданных Ostchem Group», была «в несколько раз ниже», чем $11 миллиардов. «И все требования к достаточности капитала и ограничения Центрального банка России относительно предоставленных кредитов всегда выполнялись Газпромбанком, включая кредиты Ostchem Group», — говорится в документе.

Банк отказался предоставить более детальную информацию, сославшись на необходимость сохранять конфиденциальность данных своих клиентов. У ЦБР комментариев не нашлось.

ГАЗОВЫЕ ПРИБЫЛИ

Теперь у Фирташа были деньги, политические связи и бизнес, зависимый от масштабных поставок газа. Оставалось найти поставщика.

В январе 2011 года Фирташ подписал с Газпромом соглашение, копию которого видел Рейтер, о покупке газа через кипрскую фирму Ostchem Holding, в документах которой он указан как единственный директор.

Дополнением к этому соглашению позже в число покупателей вошла швейцарская Ostchem Gas Trading AG. Оно было согласовано и с Нафтогазом Украины, руководство которого к тому моменту обновил Янукович. Участие Нафтогаза было необходимо, поскольку госкомпания контролировала газопроводную систему и до того момента была монопольным импортером газпромовского газа.

Решение Нафтогаза согласовать эту сделку выглядело странно. Госкомпания не только отказывалась от монополии, но и рисковала финансово. Контракт с Газпромом был заключен на условиях «бери или плати», и конкуренция с Фирташем ставила под угрозу продажи на внутреннем рынке.

Широкая публика узнала о закупках российского газа Фирташем после победы Януковича на выборах. Однако цена и объемы остались загадкой. Представитель Ostchem назвал цену «конфиденциальной информацией».

Документы российской таможни, с которыми удалось ознакомиться Рейтер, показывают, что в 2012 году Москва продавала газ Фирташу по $230 за 1000 кубометров. В 2013 году средняя цена выросла до $267. Таким образом, Фирташ платил Газпрому по меньшей мере на треть меньше, чем Нафтогаз.

Украинские таможенные декларации и корпоративная отчетность свидетельствуют о том, что кипрская и швейцарская компании Фирташа продавали газ его украинским нефтехимическим заводам по $430. Цены и объемы позволяют предположить, что два офшора Ostchem заработали на этих операциях около $3,7 миллиарда за два года.

Нынешнее руководство Нафтогаза крайне критично оценивает особые отношения Газпрома и Фирташа.

«Эти специальные условия для Ostchem не были в интересах Украины», — сказала глава пресс-службы госкомпании Алена Осмоловская.

Тем временем больше других от этой сделки пострадал Газпром. Договоренность, к которой, по признанию Путина на пресс-конференции, имело отношение руководство России, предполагала продажу газа Фирташу со скидкой не менее $100 к ценам поставок в Западную Европу, согласно расчетам Эмили Стромквист из консалтинговой Eurasia Group.

Кроме того, российский бюджет недополучил налогов, поскольку прибыль от перепродажи газа оседала в офшорах. Потери Газпрома в 2012 и 2013 годах могли достичь $2 миллиардов.

Газпром отказался комментировать продажу газа компаниям Фирташа. В свою очередь, Песков сказал, что Нафтогаз согласовал поставки дешевого газа Фирташу, поскольку сделка была призвана поддержать украинскую нефтехимию. На вопрос, почему покупателями выступили налоговые резиденты Кипра и Швейцарии, Песков ответил:

«Для этого одобрения Путина не нужно. Эти операции носят технический характер, и Газпром совершал их в соответствии со схемой, которую всегда использовали его украинские партнеры».

Компании Фирташа, покупавшие газ в России, не публикуют отчетность. Фирташ отказался говорить об этих фирмах и комментировать их показатели.

ГАЗОВЫЕ ВОЙНЫ

Новые украинские власти обвиняют Януковича в расцвете коррупции и масштабных хищениях. После революции Киев сделал ставку на евроинтеграцию и снижение зависимости от российского газа.

В июне Москва перекрыла вентиль, ссылаясь на долг, и только осенью стороны согласовали условия возобновления поставок на случай, если Киеву не хватит газа зимой. У Фирташа тем временем остается газ в хранилищах, хоть новых поставок в его адрес с момента падения Януковича не было.

Фирташ ждет в Австрии разрешения дела об экстрадиции. В США его подозревают в подкупе индийских чиновников ради доступа к титановым месторождениям в Индии. Украинский олигарх называет обвинения необоснованными и считает, что дело имеет политическую подоплеку.

Русские не отвернулись от Фирташа в трудное для него время. Чтобы выйти из-под ареста под залог до суда, он получил взаймы $155 миллионов от Василия Анисимова, главы Федерации дзюдо России.

«Я не первый год знаком с господином Фирташем, хотя мы не друзья и не бизнес-партнеры, — ответил Анисимов на вопрос Рейтер по электронной почте. — Я подтверждаю, что одолжил ему 125 миллионов евро. Эта сделка носила исключительно деловой характер».

 

 
Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть