Суббота , 3 Декабрь 2016
001

Евросоюз прячет свой оскудевший кошелёк

Добавлено в закладки: 0

Нехватка средств – дело обычное. Это касается не только отдельно взятых людей, но и общества в целом, государства. Страны, различные организации приходят в таких ситуациях на помощь, но при определенных условиях. Хочешь денег – будь добр выполнить четко прописанные обязательства, да еще и в срок.

Постоянно занимать деньги, наращивая внешний долг и тем самым сокращая уровень жизни внутри страны – не выход. Следует, хотя бы, пересмотреть некоторые пункты в бюджете, чтобы те поступления, что ежегодно перечисляются в казну государства, могли покрывать все расходы.

Если предпринять все необходимые меры и рационализировать экономическое поведение, то с каждым годом внешний долг будет постепенно уменьшаться. Так, например, в 2013 году Россия имела за душой долг внешнего характера в размере $732 млрд. За 2014 год внешний долг Российской Федерации составил $729 млрд., что по сравнению с 2015 годом на 129,4 миллиарда долларов больше (соответственно, на сегодняшний момент Россия должна миру порядка $599 млрд.). Цифры, конечно, не маленькие, но акцент хотелось бы сделать несколько на другом: тенденция сокращения долга налицо.

Возможно, нашу страну нельзя полностью считать примером для подражания, однако есть те государства, которые даже такими успехами похвастаться не в силах.

Так, в 2013 году Украина имела внешний долг в размере, составляющем 40,4 % от ВВП страны, и составлял он примерно $68 млрд. 2014 год ознаменовал рост долга, который увеличился почти вдвое, составившего соответственно $137 млрд.

К 2020 году Украина планирует вступить в Евросоюз. Но, пока что (не берем в расчет то, что в ЕС никто не горит желанием их принимать к себе под крыло, а, мало того, пытаются Украину из-под этого крыла «турнуть»), чисто по экономическим показателям, Киев не подходит в число тех, кто достоин быть в «списке». Итак, государственный долг страны не должен превышать 60% от ВВП страны.

К сожалению, для Порошенко, на сегодняшний день внешний долг Украины превышает, не то, что 60%, а даже более 100% от ВВП! Перспективы не самые радужные, и экономисты Незалежной это знают. Согласно прогнозам S&P, для предотвращения экономического краха, стране необходимы, минимум, $11 млрд. Известный всем американский финансист Джордж Сорос предложил вообще сразу выделить Украине $50 млрд. и, видимо, записать Киев в пожизненное рабство Штатов.

Итак, год предстоит для Украины не самый легкий.

Страна должна выплатить по внешним долгам:

1. ЕБРР – $150 млн.
2. Европейский инвестиционный банк – $80 млн.
3. Международный банк реконструкции и развития – $267 млн.
4. МВФ – $1 млрд.
5. Погашение ОВГЗ 2013 г.в. (Россия) – $3,3 млрд.
6. Погашение ОВГЗ 2005 г.в. – около $840 млн.
7. Погашение ОВГЗ 2010 г.в. — около $500 млн. долларов
8. РФ – $100 млн.

Итого, к сентябрю Украина должна выплатить порядка $2,5 млрд. Но на покрытие долгов у Киева денег нет. Где их брать?

Конечно же, первое, что могло прийти в голову (и пришло, я уверена) президенту Украины Петру Порошенко – слёзно попросить подкинуть деньжат у Евросоюза, к которому Киев испытывает исключительно «тёплые» чувства.

Когда-то, может, и было всё просто: попросил – дали. Но, учитывая ситуацию в стране, когда велика вероятность того, что долги не будут уплачены вовсе, в том виде, в каком их брали, так точно, давать Киеву ещё и ещё стало просто глупо. Наконец, Евросоюз это понял и решил оторвать от шеи эту вечно высасывающую кровь пиявку.

На заседании Атлантического совета комиссар Восточного партнерства Евросоюза Йоханнес Хан заявил о том, что ЕС не могут вечно нести ответственность за поддержание украинской экономики. Киеву пора жить самостоятельно, взрослой жизнью.

Никакие обстоятельства комиссара не заботят: как бы тяжело не было сейчас Украине, сколько бы еще не продолжался вооруженный конфликт на Юго-востоке страны, который Киев не в силах решить, денег больше Порошенко не получит.

«Для нас совершенно неприемлема ситуация, когда мы вынуждены постоянно финансировать страну!» — приводит слова Хана агентство Sputnik.

На сегодняшний день долг Украины ложиться на плечи каждому гражданину Незалежной, примерно $933 должен каждый украинец внешним кредиторам страны.

В течение 4 лет Украина должна выплатить примерно $30 млрд., а значит, ежегодно каждый гражданин Незалежной должен из собственного кармана выложить в общую кучу примерно по $360.

Возможно ли выйти из сложившейся ситуации? Некоторые эксперты считают, что возможно. И даже «рисуют» два теоретических способа:

1. Навести порядок в стране и обеспечить стабильность и порядок, что позволит взять деньги в долг у зарубежных инвесторов (далеко не факт, что у европейских товарищей);

2. Объявить дефолт и начать жизнь с почти чистого листа (долг, конечно, аннулирован не будет, но срок его погашения будет перенесен).

Давайте будем оптимистами. Первый вариант – невозможен. Просто потому что никто из Верховной рады не торопится наладить дела в стране, а то, что они действительно делают, ситуацию усугубляет. Второй вариант – более реален, но ситуация все равно останется ровно на том месте, на котором она есть сейчас. Сроки – да, они сдвинутся… только толку, пока нет порядка в стране, их отодвигать? Подольше держаться на плаву? А дальше что?!

Да и кто теперь поможет выйти Украине из сложившейся ситуации? Евросоюза не будет, Американским кредиторам итак Порошенко должен свыше $15 млрд., которые пока что Киев не торопится отдавать (Украина предполагает растянуть это удовольствие на 12 лет). Россия на помощь не пойдет – это факт. Кроме того что перед нашей страной Порошенко чуть ли не отказывается расплачиваться по долгам, так он еще и ведет себя крайне недопустимо со всеми и всем, что так или иначе связано с Россией.

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. Петя приехал за траншем. laugh

    rel="nofollow">https://

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть