Четверг , 8 Декабрь 2016
001

Лицензия на “миллион».

Добавлено в закладки: 0

Епопея относительно закрытия филиалов, а то и целых институтов, работу которых в Министерстве образования и науки могут признать неудовлетворительной, продолжается. Как известно, еще в ноябре прошлого года Аккредитационная комиссия Украины рассмотрела деятельность более полусотни высших учебных заведений, обнаружив «очевидное несоответствие их образовательной деятельности лицензионным условиям». По итогам заседания, АКУ обратилась в Министерство образования с предложением поручить Государственной инспекции учебных заведений провести проверку этих вузов и решить вопрос относительно лишения их лицензии.

Когда человек приходит в университет и знает, что ему нужно будет через четыре года только прийти и забрать диплом, то он сам отвечает за такое решение, и в таком случае получить диплом он не должен», — объясняет действия главного образовательного ведомства страны первый заместитель министра Инна Совсун.

Тогда как ректор Европейского университета Иван Тимошенко, филиалы которого — тоже в списке претендентов на закрытие, таким подходом Министерства образования к реформированию отрасли недоволен: «Я не знаю, как можно закрыть без проверки, хотя заместитель министра Совсун объявила, что проверка была. Такая жажда сокращений … очень неприятно, что министерство так, я бы сказал, не только безграмотно, а просто неуважительно относится. Вы посмотрите, там же весь перечень — с «частного» образования «.

В основном в «черный список» МОН попали вузы именно частной формы собственности. То есть те, где обучение осуществляется за счет студента-контрактника. А значит — такой вуз не зависит от обнищавшего в условиях войны государственного бюджета, так как находится на собственном финансовом обеспечении. Иван Тимошенко убежден, что именно это обстоятельство не дает покоя чиновникам, которые действуют за спиной министра Сергея Квита. «Там есть товарищ Коровайченко (Юрий Коровайченко — начальник Департамента высшего образования. — Авт.). Министр не очень углубляется, а все делает Коровайченко, который за взятки из департамента едва ноги унес. Именно он этим управляет. Мне трудно сказать, может, он ждет, что я сумку возьму и понесу ему что-то?.. «. О взятках для сохранения лицензий на оказание образовательных услуг ходят легенды. Правда, мало кто решается заявить об этом открыто. Ведь доверие в обществе к министру образования Сергею Квиту — довольно высокое. Поэтому представители частных вузов просто не верят, что их услышат. «Понятно, что контролировать все процессы — министр не в состоянии. Но реагировать на деятельность своих подчиненных, которая часто не имеет ничего общего с законом, — обязан! — Рассказывает один из руководителей вуза, который тоже попал под давление чиновников. — Все старания реформировать образование таким образом — не более, чем профанация, которая все чаще напоминает времена Януковича: чтобы получить лицензию, даже создав все условия для учебного процесса, все равно нужно было положить определенную сумму «на гору».

Первым о вымогательстве со стороны образовательных чиновников в свое время заявил руководитель Киевского университета культуры Михаил Поплавский. «Ко мне пришла представитель Минобразования Неонила Наконечная и открытым текстом предложила операцию. Предложение было следующим: 100000 долларов — и Киевский университет культуры автоматически получает аккредитацию. Конечно же, я отказался «, — рассказал тогда»певучий» ректор. Озвученная сумма далеко не случайна. Именно наибольшее количество филиалов КУКа — пятнадцать — попали в «черный список» МОН. «В среднем» такса «, за которую обещают» снять все вопросы «, составляет 10 000 долларов — за филиал, и 50 000 долларов США — за институт, который не лишат лицензии на образовательную деятельность. Поэтому Поплавскому озвучили цену еще «по блату», — утверждает наш собеседник. — Понятно, что крупным вузам, которые в свое время заплатили за получение лицензии немалые деньги, просто некуда деваться — дешевле заплатить. А мелкие просто будут вынуждены закрыться. Кстати, тенденцию, кто принял предложения от гонцов МОН, можно проследить по официальным сообщениям на сайте Минобразования. А там, в частности, некоторые из озвученных ранее претендентов на закрытие — впоследствии вычеркнуты из этого списка «.

Например, говорится в официальных сообщениях, что «снят вопрос о целесообразности дальнейшего функционирования» с частного учебного заведения «Донецкий институт социального образования» или «Международного института бизнеса». В Минобразовании изменение своей позиции объяснили, не заботясь. Оказывается, упомянутые вузы предоставили «обоснованные объяснения относительно дальнейшего продолжения оказания качественных образовательных услуг». «Такие объяснения мог предоставить каждый из вузов, которых обвиняют в недобросовестности. Но не каждый мог приложить то, что заставило бы инспекторов считать такие аргументы обоснованными — 50 000 американских долларов или почти миллион гривен, если речь идет об институте. Кстати, если сначала заявление Поплавского восприняли со скепсисом, то очень скоро все прочувствовали его на собственной шкуре. Что интересно, упомянутая Поплавскому чиновница — даже после скандала не стесняется и дальше предлагать свои «услуги», — рассказывает один из ректоров на правах анонимности.

Цинизм ситуации заключается в том, что Неонила Наконечная, которую Михаил Поплавский и другие ректоры обвиняют в вымогательстве взяток, работает в «Учебно-методическом центре по вопросам качества образования». Именно эта структура готовит представление на рассмотрение аккредитационной комиссии Украины — какие вузы нужно лишить лицензии, а какие — нет. Поэтому не удивительно, что после заявления Поплавского — именно КУК больше всего страдает от проверок МОН. Но важно другое. Сама госпожа Наконечная в свое время окончила Тернопольский експертиментальний институт и по специальности является … психологом. СМИ уже писали, что на момент выдачи диплома этот вуз не имел права выдавать документ такого образца. Поскольку не имел соответствующей лицензии Минобразования, что, по иронии судьбы, в письме к Минобразованию подтвердил этот самый «Учебно-методический центр по вопросам качества образования», где в настоящее время трудоустроена госпожа Наконечная. Поэтому человек с «липовым» дипломом фактически решает — какой вуз лишать лицензии. Более того сейчас Неонила Наконечная учится в университете «КРОК». Внимание, частной формы собственности. Впрочем ни одного (!) подразделения «КРОКа» в перечне филиалов и институтов, которые Минобразование анонсировало к закрытию, не оказалось.

Алексей КУСАЧ

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 14 часов

Андрей

712

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4449Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть