Суббота , 10 Декабрь 2016
001116

Пфак-Пузырь Русланы Лыжичко

Добавлено в закладки: 0

Высшее руководство страны, активно назначающее на высокие посты заезжих варягов, совершенно напрасно игнорирует отечественные таланты. А ведь есть они у нас! Далеко ходить не будем – возьмем для примера хотя бы звезду «Диких танцев», певицу и общественного деятеля Руслану Лыжичко.

В чем проявляется подлинный талант чиновника в нынешних украинских реалиях? Работать на благо отечества, не покладая рук? Как бы не так! Основная задача (по крайней мере так это выглядит со стороны) – грамотный пиар, мол, да вы только посмотрите, какие мы тут горы ворочаем.

Двигает свои горы и Руслана. Недавно прошло, казалось бы, вполне рядовое событие – по инициативе польского фонда Otwarty Dialog состоялась встреча мэра Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц с делегацией из Украины, в которую входили депутаты Верховной Рады, чиновники Киевской городской государственной администрации, а также представители общественности. В числе последних оказалась и Руслана.

Но с каким апломбом и тщеславием певица (при помощи своей пресс-службы) представила это событие! Складывалось впечатление, что все мероприятие крутилось вокруг певицы.

«Госпожа Ханна и Руслана обменялись мнениями по поводу ситуации в Украине». «Это была вторая встреча певицы и мэра». «Руслана отметила, что российская пропаганда, извлекая из истории факты конфликтов между украинцами и поляками, целенаправленно работает на раскол двух братских славянских народов». «Певица подняла вопрос отношения Европы к российскому газу и зависимости от него», «пригласила госпожу Ханну во Львов» — такими фразами описывалась встреча в Варшаве.

С помощью хрестоматийно известной манипуляции создавалось впечатление, что г-жа Лыжичко являлась главным гостем у г-жи Гронкевич-Вальц, а все остальные члены делегации были при ней только свитой. Ведь в сообщении пресс-службы Русланы говорится, что «на встрече также присутствовали депутаты Верховной Рады и представители Киевской городской государственной администрации».

Подобный прием манипуляции описан еще в 1950 г. в книге «Очарованный принц» (вторая часть дилогии советского писателя и сценариста Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине»).

По сюжету Ходжа Насреддин, выдавая своего ишака за заколдованного принца, решил обменять его на великолепное горное озеро возле Ферганы. Но за подобные сомнительные сделки в те времена были предусмотрены суровые наказания. Как поступить? «Выход» был найден:

«Кадий (судья, рассматривающий дела на основе шариата. – Авт.)» …мысленно подбирал слова, которые бы могли наилучшим образом свидетельствовать о полной законности сделки, выражая примерное равенство вкладов с обеих сторон.

— Доходное озеро и принадлежащие к нему сад и дом, — сказал он многозначительным, каким-то вещим голосом и поднял палец. – Очень хорошо, запишем! – Он подал повелительный знак писцу. – Запишем в таком порядке: дом, сад и принадлежащий к ним водоем. Ибо кто может сказать, что озеро – это не водоем? С другой стороны: если упомянутые дом и сад принадлежат к озеру или, иначе говоря, — к водоему, ясно, что и водоем в обратном порядке принадлежит к дому и саду. Пиши, как я сказал: дом, сад и принадлежащий к ним водоем!

По ловкости это был удивительный ход, сразу решивший половину дела: простой перестановкой слов озеро волшебно превратилось в какой-то захудалый водоем, находящийся в некоем саду, перед неким домом. В общей стоимости такой усадьбы главная доля падала, конечно, на дом, затем – на сад, а водоем только упоминался, — так, для порядка, ибо сам по себе даже не заслуживал отдельной оценки.

Стоимость имущества одной стороны уменьшилась во много десятков раз. Но сделка все еще заметно кренилась влево. Чтобы окончательно выровнять ее, многомудрый кадий приступил к исследованию имущества другой стороны.

И здесь воспоследовал его новый победоносный удар:

— Узакбай, сын Бабаджана (за этого человека выдал себя Ходжа Насреддин. — Авт.), скажи, какое имя носит находящийся в твоем обладании предназначенный тобой к обмену ишак?

— Я всегда называл его Пфак-Пузырь.

— Пфак! Пузырь! – воскликнул кадий. – Какое низменное, отвратительное имя для столь драгоценного животного, в обмен на которое ты получаешь целое богатство! Не будет ли разумным дать ему другое, благородное, звучное имя: если уж не Олтын-Золото, то хотя бы Кумыш-Серебро?

— Можно и так, — согласился Ходжа Насреддин, схвативший на лету мысль кадия. – Мне все равно, а ему и подавно.

— Пиши! – обратился кадий к писцу. – Пиши: упомянутое имущество – дом, сад и принадлежащий к ним водоем во стороны Агабека, сына Муртаза, передаются Узакбаю, сыну Бабаджана, в обмен со стороны последнего на Кумыш-Серебро, весом… А скажи, Узакбай, — в упоении гордым торжеством старый кадий возвысил голос до трубного звука, — скажи, сколько он весит, твой ишак?

— Да пуда четыре весит.

— Мне нужен точный вес.

— Пусть будет четыре пуда и семь с половиной фунтов – за счет безделья и сожранных лепешек.

— Пиши! – вострубил кадий, повелевая писцу. – Обменивается на серебро, весом в четыре пуда и семь с половиной фунтов, о чем и составлена мною, кадием Абдурахманом, сыном Расуля, настоящая запись в полном соответствии с законом и ханскими повелениями!

Ходжа Насреддин смотрел на кадия с удивлением: это была работа – хотя и в пройдошестве – но подлинного мастера, и нельзя было ею не восхищаться.

— Что моей печатью и подписью заверяется! – трубил кадий…»

Что ж, и Руслана показала себя просто мастером словесной эквилибристики. По прочтении произведения от пресс-службы г-жи Лыжичко остается стойкое ощущение, что это она возглавляла украинскую делегацию, что это она оказала честь мэру Варшавы, встретившись с ней, а не наоборот.

Одним словом, после подобного пресс-релиза любой Пфак-Пузырь станет если и не Олтын-Золотом, то уж точно Кумыш-Серебром, ни на йоту не изменив при этом своей сути.

Сергей Никитин

Рейтинг: 2

Опубликовал(а)

не в сети 13 часов

Олег "Италия"

1 577

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2983Публикации: 2675Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта

2 комментария

  1. Да, без евроинтеграции никак. tits

    Рейтинг: 1

  2. Скурвилась Руслана.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть