Вторник , 6 Декабрь 2016
Crisis in Ukraine

«Синдром АТО»: ветеранов нынешней войны ждет тюрьма

Добавлено в закладки: 0

«Люди возвращаются с войны героями, но могут стать преступниками, — предостерегает Христя Венгринюк, писательница и волонтер из Черновцов, которая занимается психологической помощью бойцам АТО. – Разочарованные люди, от которых отвернулись, и которые знают, что это такое: забрать чужую жизнь, знают, что цена ее не так велика — в определенные моменты такие люди хотят брать оружие и идти воевать дальше».

Пережитые ужасы и несправедливость, которой не становится меньше, мешают ветеранам войны реализоваться в мирной деятельности. Необходимы огромные усилия, чтобы помочь этим людям. Тогда как, по словам Христи Венгринюк, иногда власть отказывает ветеранам АТО в элементарном.

Общеизвестно, что в 90-е бывшие «афганцы» пополняли ряды уголовников. О том, с чем столкнутся в послевоенной жизни бойцы АТО и как избежать «послеатошного» всплеска преступности мы расспросили ветеранов «горячих точек», которые побывали в АТО.

Камиль Валетов — ветеран войны в Афганистане, участник АТО из 8-й афганской сотни Майдана. Камиль уверен, что советское общество воспринимало «афганцев» однозначно, как героев — они безоговорочно получали статус (участников боевых дейтсвий). Хотя были среди них и самоубийцы, и алкоголики… Сейчас же, по мнению Валетова, есть основания для более печальных прогнозов.

— Предположим, пришел человек с фронта: работы нет, дом уничтожен войной или захвачен боевиками. И статуса (участника АТО) тоже нет. Что делать такому человеку?

— Скажу: бороться дальше, не опускать руки. Но у каждого своя психика, и по-разному она ломается.

Как жить дальше – зависит и от человека, и от общества. Я вернулся, когда заканчивался Афган, а вскоре закончился и Советский союз. Была масса знакомых у меня, которые после Афгана были герои, но «поехала крыша». Или уходили в группировки, чтобы прокормить семью.

Что касается тогда и сейчас – разница огромная: две разные войны, два разных общества.

Мы защищали чужую страну, война велась на чужой территории, а сегодня воюем на нашей, и каждый на себе эту войну (по-разному) ощутил. Тогда мы были все советскими гражданами, а теперь кто-то из нас «фашист», а кто-то «сепаратист».

И другая экономическая ситуация. Не сможет государство материально помочь каждому инвалиду, каждой семье «атошника», потому что не хватает на всех. И когда все придут (с фронта) — это будет следующей бомбой.

— Сегодняшние ветераны АТО еще и нематериальной составляющей разочарованы…

— Многие не то что разочарованы —они в шоке. Воевали за одно, а сюда приходят — видят совсем другое. Задайте вопрос Президенту – почему задачи Майдана не реализовались, почему патриотичные люди чувствуют, что их отправляют на войну не ради победы, а чтобы их там убивали?

Некоторые пришли к мнению, что победа нынешнему правительству в этой войне не нужна. И, получается, мы воюем сами с собой (как в песне Гребенщикова), ведь Донбасс — это Украина и жители Донбасса — украинцы.

У всех были надежды на Порошенко, который обещал за несколько часов закончить АТО. А вместо этого война идет год. Это выгодно: всегда можно показать пальцем – у нас идет война, поэтому мы урезаем права и не делаем реформы. Война — это способ управления людьми, война — это хомут.

В результате и жителей Донбасса (откуда я родом) поставили в условия, что им уже все равно — какая власть будет над ними. Там говорят: кто бы не пришел — лишь бы не стреляли. И поэтому некоторые трезво мыслящие люди (с украинской стороны) уже не хотят воевать. Потому, что — народ одевает армию, народ кормит, народ воюет и умирает за Украину… А что власть?

— И что может быть в такой ситуации?

— Война – не институт благородных девиц. Есть среди ветеранов такие, кто на все готов. Так что 90-е годы по сравнению с тем, что может начаться здесь в наши дни – то был детский лепет. Может начаться беспредел под видом разных «атошных» организаций.

Валерий Чудновский — начальник отделения в 46-м батальоне спецназначения «Донбасс-Украина» воевал в составе 40-й армии в Афганистане, был техником-стрелком на МИ-8 и имеет боевую награду — орден Красной звезды. До АТО управлял частным бизнесом, а год назад ушел добровольцем в «Донбасс». Валерий Чудновский обращает внимание на тот факт, что настоящим ветеранам нередко приходится долго и унизительно доказывать свою принадлежность к АТО, они практически не получают наград при жизни и благодаря этому ощущают черную неблагодарность.

— Через какие тернии проходит (или может пройти) боец по возвращении из АТО?

Чтобы получить льготы, нужно представить очень много подтверждающих документов, все настолько усложнено – особенно, учитывая, что добробаты работали первые месяцы без подзаконных актов (тогда многое решалось в телефонном режиме и на словах). И теперь некоторые вернувшиеся с фронта пошли в суд, а некоторые махнули рукой на статус участника. Люди чувствуют себя ненужными из-за такого отношения…

В 93-й бригаде есть случай, когда человек полгода доказывал, что он не убит, а система не соглашалась. Система его уже похоронила. Много бюрократических проблем там, где нужен просто человеческий подход.

Мое мнение — общество на сегодня разделено на 2 общества. Есть патриоты и есть непатриоты. Последние все будут делать для того, чтобы не замечать первых, не оказывать им помощи. На сегодня непатриоты засели во всех государственных институтах и их сознание не поменяется быстро.

Я допускаю, что инвалиды АТО будут забыты и обижены.

— А можно самостоятельно преодолеть последствия стрессов, которые человек получал в АТО?

— Это зависит от того, что человек там видел и с какими целями он шел на войну. Если видел много смертей, был брошен и трое суток выбирался полями, если ему отрезали ногу после ранения – …тут нужна особая госпрограмма реабилитации. Очень серьезно надо освещать эти вопросы и бороться за этих людей.

А если не замечать людей — не давать им психологической помощи — это может привести и к самоубийствам, и к другим последствиям.

— То, что страна не достаточно обновилась за этот год – повлияет на этих людей?

— Уже влияет. Я не готов говорить о политике и обсуждать решения руководства, но то, что мы видим… Если бы руководители хотели создать сильную армию, на ее создание работали бы всей страной, а вместо этого волонтерским движениям начинают перекрывать кислород, идет давление на волонтеров.

— К чему может привести накапливание несправедливости?

Разочарованный человек может и для общества быть опасен, и для себя.

Думаю, будут и митинги, и сборы, и организации… В Советском союзе тоже была партноменклатура, которая пыталась забыть «афганцев» и мы с этим боролись, создавая союзы ветеранов Афганистана.

Не могу гарантировать, что люди без статуса участника АТО и со стрессом будут вести себя правильно. Сейчас на черном рынке много оружия. Не исключаю, что может быть и кровопролитие.

Вообще не могу прогнозировать, чем закончатся сборы тысячи человек, которые увидели несправедливость и поняли, что они не нужны стране, которой отдали 80% своего здоровья.

Вообще эта война будет болезненной темой долго. Сейчас все идет к тому, что конфликт в Донбассе заморозится. А если это произойдет, люди (которые шли Донбасс отвоевывать) будут задавать вопрос: «А за что же погиб мой товарищ?».

Роман Свитан — подполковник запаса ВСУ, летчик истребитель, военный пенсионер, помощник бывшего губернатора Донетчины, прошлым летом был в плену у террористов. Свитан обращает внимание на отсутствие должной подготовки в украинской армии и полагает, что наиболее уязвимыми для «атошного синдрома» являются бойцы ВСУ, которых мобилизовали вопреки их желанию. Он считает, что в условиях прямой военной угрозы, исходящей от РФ, нашей стране нужна профессиональная и регулярная армия, призывать в которую следует исключительно добровольцев.

— Разве у советской армии было меньше проблем?

— Тогда в армию люди шли практически на всю жизнь, людей готовили – как жить мирной жизнью после войны и как воевать. Психологическим настроем занимались и замполиты, и психологи, и поэтому реабилитировать военного после войны не было такой нужды, как сегодня. Реабилитировать людей, которые пошли в армию по контракту куда труднее, чем добровольцев. А наибольшие проблемы будут у тех, кого мобилизовали, несмотря на нежелание служить — из-за отсутствия мотивации. Кто шел защищать Родину и был готов умереть, тому, как ни странно – легче. Чем тому, кто не хотел, а вернулся с войны без ноги. А если еще без статуса участника боевых действий и без государственной помощи – так это вообще страх.

— Что их ждет?

— Тюрьма. По большому счету – увы, тюрьма. Потому что не подготовленного к войне человека выдернули из мирной жизни.

На фронте такие мобилизованные не могут сразу влиться в военные действия. Придя на фронт — еще какое-то время живут законами мира. А по возвращении в мир – они опять не могут переключиться, и живут законами войны, так как уже получен военный опыт.

Прежде, чем людей в армию забрать, их надо воспитывать – их надо учить убивать за Родину и не испытывать при этом психологических травм. А в нашей современной украинской армии психологической подготовкой воина вообще никто не занимается. Поэтому возвращаясь с фронта, люди не могут выйти из боевого режима, а значит — им гарантирована тюрьма.

И еще момент с законодательством. Из-за того, что у нас юридически АТО, а не война, сейчас армия в Украине подчиняется гражданскому законодательству. Военного человека, как бы потактичнее выразиться… – «прессуют менты». И в итоге военный в АТО находится как бы между двух огней. Это первый нюанс. Второй — мобилизованный вынужден убивать, ведь по факту – он находится на войне. Но по гражданским законам военному убивать гражданского нельзя. И вот это тоже психологическая ловушка. В результате — возвращаясь в мирную жизнь, такой ветеран АТО не может сориентироваться. И ведет себя как слон в посудной лавке.

Татьяна Заровная, для «ОРД»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть