Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Что происходило с сетью заправок владельцев Васильковской нефтебазы, накануне грандиозного пожара

Добавлено в закладки: 0

ЧП на Васильковской нефтебазе предшествовали неоднократные попытки отжать сеть заправок БРСМ-Нафта, причем основными фигурантами этой попытки являлись первые лица Генеральной прокуратуры и МВД: Олег Махницкий, Николай Герасимюк, Анатолий Даниленко, Виктор Шокин, Виталий Ярема, Виталий Сакал и Арсен Аваков. «Прокурорская правда» приводит публикацию материала Владимира Бойко, сделанного им на сайте «Ракурс», который позволяет по иному взглянуть на взбудоражившее в последние два дня всю Украину проишествие. Пока народ обсуждает страшный пожар на васильковской нефтебазе под Киевом, а министр внутренних дел Арсен Аваков пишет в фейсбуке о количестве погибших, я расскажу дорогим друзьям и уважаемым читателям некоторые малоизвестные подробности, из которых можно попытаться восстановить картину того, что же произошло на самом деле: кому принадлежит эта нефтебаза, кто ее поджег и с какой целью.

Но сначала — цитата со страницы на Facebook советника министра Авакова Юрия Бутусова:

«Какое совпадение. Была одна нефтебаза, у которой были очень серьезные проблемы с учетом топлива. Информация четкая, человек сообщил заслуживающий доверия, и я решил поспособствовать этому человеку в передаче этой оперативной информации в соответствующие контролирующие структуры из-за подозрения в торговле контрабандным топливом. И вдруг взрыв спустя три дня. Вот как бывает. Только понадеешься, вот она, журналистская удача, сейчас будет эксклюзив, разоблачение, как вдруг… Теперь уже с этим не разберешься, можно забыть. Жизнь полна случайностей. Какое печальное совпадение».

На самом деле эта нефтебаза была далеко не одна. Это — нефтебаза сети заправок «БРСМ-Нафта», насчитывающая более 140 АЗС и несколько нефтебаз. Сеть принадлежит двум компаньонам в пропорции 50:50. Один из них — бывший министр энергетики Эдуард Ставицкий — всегда отрицал свою причастность к компании «БРСМ-Нафта», но дорогие друзья и уважаемые читатели могут не сомневаться: Эдуард Анатольевич приобрел половину этого бизнеса у предыдущего основателя сети в 2007 году. Я вообще не понимаю, зачем отрицать очевидные вещи.

Взрывы и поджоги на объектах «БРСМ-Нафта» продолжаются уже больше года. Будучи председателем Консультативного совета при Генеральной прокуратуре, автор этих строк когда-то специально изучал данный вопрос, поскольку мы его обсуждали на внеочередном заседании этого консультативного органа. Поэтому, пользуясь печальным случаем, могу поделиться частью известной мне информации.

Понятно, что бегство за границу сначала Януковича, а потом и одного из основателей сети АЗС никак не способствовало развитию этого бизнеса. Более того, в конце марта 2014 года в офис «БРСМ-Нафта» пришли хмурые люди, представились «Правым сектором» и объяснили, что за возможность спокойно работать надо платить. Также не представляет большого секрета, что в апреле 2014 года в офис компании снова пришли люди с автоматами, один из незваных гостей представился руководителем штаба «Правого сектора» в Киевской области Вячеславом Фурсой и «озвучил цифру». На замечание, что, мол, компания уже платит Ярошу, человек с автоматом ответил, что платить надо и Ярошу, и на нужды штаба Киевского областного центра, а в случае, если не будет ежемесячных платежей, может взорваться одна из АЗС в Киевской области.

И действительно, вскоре после этого разговора, 22 апреля 2014 года, в воздух была высажена заправка «БРСМ-Нафта» в г. Переяслав-Хмельницкий. Погибли шесть человек.

Впрочем, в ходе следствия руководители компании скрыли факт своих неформальных отношений с «Правым сектором» и не рассказали об угрозах взорвать АЗС. Тем не менее, этот случай бурно обсуждался среди членов Консультативного совета при Генпрокуратуре после того, как руководство ГПУ (это было еще во времена генпрокурора Олега Махницкого) ввело без ведома Консультативного совета в его состав руководителя Киевской областной организации «Правого сектора». В конце концов Консультативный совет принял решение о его исключении, правда по формальным причинам.

А вскоре, в конце сентября 2014 года, в Консультативный совет при Генеральной прокуратуре поступила информация, что руководители прокуратуры Киевской и Харьковской областей по заданию ГПУ начали «отжим» заправок «БРСМ-Нафта» в пользу господина Еремеева — владельца сети заправок WOG. Злые языки утверждали, что Еремеев якобы изъявил желание купить сеть «БРСМ-Нафта» за 50 млн долл. Но получил ответ, что заправки не продаются. Тогда, по утверждению все тех же злых языков, он предложил сотрудничество двум заместителям генпрокурора за вознаграждение в 14 млн долл.

На самом ли деле за спиной рейдеров стоял Еремеев, мы не проверяли и проверять не могли — Консультативный совет должен заботиться о чистоте прокурорских рядов, а не контролировать деятельность бизнесменов. Точно так же, Консультативный совет не касался и вопросов специфической репутации компании «БРСМ-Нафта», которую знатоки рынка считают лидером по изготовлению контрафактного бензина. Нет никаких оснований сомневаться в обоснованности подобных обвинений, но это ни в коей мере не оправдывает явно преступное поведение прокуроров и милиционеров.

А между тем сотрудники прокуратуры Киевской и Харьковской областей во время доверчивых разговоров подтверждали, что действительно, задача заставить владельцев сети «БРСМ-Нафта» продать за бесценок заправки поступила от первого заместителя генпрокурора Николая Герасимюка, который заверял подчиненных, что он действует в интересах и по указанию генпрокурора Виталия Яремы. Также упоминались фамилии заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко и его ближайшего соратника, начальника Управления внутренней безопасности ГПУ Игоря Белецкого.
Во исполнение этого распоряжения прокуроры договорились с ближайшим окружением Авакова, из МВД Украины было дано соответствующее указание начальнику Управления МВД в г. Харькове, и 1 сентября 2014 года доблестные харьковские милиционеры открыли уголовное производство в отношении сотрудников «БРСМ-Нафта» №12014220470004482 по признакам ч. 2 ст. 190 УК Украины.

В рамках этого уголовного производства в Харьковский и Киевской областях решениями судов по ходатайству сотрудников милиции была остановлена деятельность более 30 АЗС (!), объявленных «вещественным доказательством». Но самой феерической в этой истории была фабула дела: оказывается, уголовное производство подчиненные Авакова открыли по заявлению некоего гражданина Швароновича А. Е., который 31 августа 2014 года заправился на АЗС «БРСМ-Нафта» по адресу г. Харьков, ул. Академика Павлова, 130-А, после чего подал заявление в милицию о том, «что 31.08.2014 находился на указанной выше АЗС, где передал денежные средства в сумме 70 грн его обслуживавшему лицу, чтобы заправить свой автомобиль… Указанное лицо ему выдало товарный чек на сумму 69,92 грн, а остаток нет».

Дорогие друзья, вы себе представляете ситуацию, чтобы первый заместитель генерального прокурора договаривался с министром внутренних дел о возбуждении уголовного производства по факту, что «31.08.2014 неустановленное лицо мошенническим путем, при расчете за отпущенное топливо, завладело денежными средствами Шавроновича А. Е. в сумме 0,08 грн»? Для членов Консультативного совета при Генеральной прокуратуре Украины было совершенно очевидно, что речь идет о совершении верхушкой ГПУ и МВД Украины ряда тяжких должностных преступлений. А поскольку все это происходило на волне обвинения Виталия Яремы и его заместителя Анатолия Даниленко в неслыханной коррупции, то Консультативный совет при Генпрокуратуре решил рассмотреть эти факты с приглашением журналиста Дениса Бигуса.

Собрались мы на нейтральной территории, чтобы в ГПУ не знали о повестке дня, обсудили публикации Дениса, полистали его материалы о проделках Даниленко, а также почитали процессуальные документы из уголовного производства в отношении «БРСМ-Нафта». Я, как тогдашний председатель Консультативного совета, передал Денису эти документы и сказал, что полномочий проверять их у нас нет, но если факты подтвердятся, мы можем сделать заявление для прессы.

На следующий день я был в Генпрокуратуре, где узнал, что наша информация устаревшая. Оказывается (я этого не знал, потому что был за границей), за несколько дней до того сотрудники «БРСМ-Нафта» устроили пикет под стенами ГПУ, требуя прекратить прокурорско-милицейский произвол. Виталий Ярема был очень удивлен, поскольку понятия не имел ни о существовании этой компании, ни о том, что от его имени осуществлялся рейдерский захват. Он тут же пригласил к себе представителя «БРСМ-Нафта», который стоял во главе пикета, вызвал заместителя прокурора Киевской области и потребовал объяснений.

В принципе, во время подобных разговоров по статусу должен был бы присутствовать и председатель Консультативного совета. Но меня не было в Украине, зато был начальник одного из управлений ГПУ, который мне впоследствии рассказал, что для Яремы стало открытием, что уголовное производство с последующим арестом трех десятков АЗС было возбуждено за то, что оператор заправки якобы не донес 8 копеек. Генпрокурор немедленно вызвал своего заместителя Виктора Шокина и поручил разобраться в ситуации.

Прошло еще несколько дней, Шокин провел проверку, после чего пригласил представителя «БРСМ-Нафта» и официально принес извинения от имени Генеральной прокуратуры Украины за совершенное беззаконие, подтвердив, что действительно имел место «наезд» с целью отобрать бизнес.

Доверчивый читатель, конечно, может спросить: а понес ли кто-то наказание за то, что занимался рейдерством от имени генерального прокурора? Конечно, нет, поскольку руководство Генпрокуратуры было сформировано в соответствии с приснопамятным соглашением между Порошенко с одной стороны и Фирташем и Левочкиным — с другой. Собственно, во исполнение этого соглашения и была уволена из Генпрокуратуры предыдущая команда во главе с Махницким. Вместо нее от Порошенко в ГПУ были введены генпрокурор Ярема и три его заместителя, а от Левочкина — первый заместитель и два обычных.

О существовании договора между Порошенко и Фирташем-Левочкиным о распределении государственных должностей в сентябре-октябре 2014 года мало кто знал. Но членам Консультативного совета было достоверно известно, что, например, первый заместитель генпрокурора Николай Герасимюк является человеком Левочкина, и никакой реальной власти над ним Ярема не имеет. Впрочем, точно так же Ярема не мог ничего поделать с представителями Порошенко в руководстве ГПУ — например, своим заместителем Даниленко или тем же Шокиным.

И еще нюанс: Ставицкий и Левочкин — заклятые враги. Это я объясняю, чтобы не возникало лишних вопросов.

Но, как оказалось, это было только начало истории. Заинтересованные лица не оставили идею сменить владельцев сети «БРСМ-Нафта», но стали действовать другим способом — путем закладки взрывчатки на АЗС.

В настоящее время известно о двух взрывах — 28 декабря 2014 взрывчатка была заложена на АЗС в Деснянском районе Киева, а 10 января 2015-го взрыв прогремел на АЗС в Броварах. Еще несколько раз сотрудникам «БРСМ-Нафта» удавалось своевременно обнаруживать адские машинки с часовым устройством, которые обезвреживали взрывотехники. По каждому такому факту в милиции открывали производство по статье «хулиганство», после чего расследование приостанавливалось.

То есть, в столице страны, которая находится в состоянии фактической войны с террористическими группировками, неоднократно на АЗС, принадлежащих одной конкретной компании, выявлялись заложенные взрывные устройства, два раза такие устройства даже срабатывали (слава Богу, без человеческих жертв), но никакой реакции со стороны правоохранительных органов на это не было. Думается, что советнику Авакова стоило бы объяснить этот удивительный феномен.

Впрочем, особого чуда здесь нет, учитывая слухи, которые давно циркулируют в среде нефтетрейдеров, что к сети «БРСМ-Нафта» якобы начали присматриваться еще и люди из окружения Пашинского — те самые, которые принимали участие в скандальной продаже нефтепродуктов беглого олигарха Курченко. Ну а от Пашинского до Авакова — как от великого до смешного. То есть, один шаг.

Более того, какие-то негодяи (надо полагать — агенты Путина) запустили утку, что якобы конкуренты «БРСМ-Нафта» заинтересовали Авакова предложением, от которого нельзя отказаться. Причем передали это предложение через еще одного советника господина министра — Виталия Сакала. Конечно, мы в такие сплетни не верим и считаем, что Арсен Борисович живет исключительно на зарплату в 6000 грн. Тем не менее, не можем не обратить внимание на сообщение сайта МВД Украины от 27 мая 2015 года о том, что против сотрудников компании «БРСМ-Нафта» было открыто уголовное производство за просто-таки феноменальное преступление — «завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением».

Как уверяет МВД Украины, это завладение чужим имуществом заключалось в том, что сотрудники «незаконно завладели средствами на общую сумму более 1,2 млрд грн путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов». Несомненно, подобная правовая квалификация войдет если не в анналы, то, по крайней мере, в аналы юридической мысли. Но, по нашей информации, даже после открытия этого уголовного производства владельцы «БРСМ-Нафта» отказались продавать сеть. Тогда и произошел страшный пожар на нефтебазе в Василькове.

Советник Авакова Юрий Бутусов утверждает, что за три дня до пожара он помог передать какую-то информацию о каких-то злоупотреблениях и что, мол, это привело к тому, что владельцы нефтебазы сами подожгли свое имущество. Следовало бы читать сайт своего ведомства и сопоставлять даты: уголовное производство, о котором пристальный Бутусов якобы сообщил «куда следует» за три дня до взрыва, было открыто не менее чем за две недели до трагедии. Причем без его участия, а исключительно стараниями господина Сакала.

Лучше бы объяснили, какова судьба уголовных производств, которые в милиции открывали в связи с выявлением взрывчатки на АЗС, а также почему подчиненные Авакова больше суток не применяли пенную атаку для тушения пожара на нефтебазе. Неужели ждали, пока все выгорит?

Что же касается судьбы сети автозаправок «БРСМ-Нафта», то после пожара в Василькове она, скорее всего, перейдет в руки новых хозяев. Потому что если нефтебазы взрываются, значит, это кому-нибудь нужно.

 

via ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

♥Администрация♥

48

Администратор сайта

Польша.
36 летКомментарии: 17Публикации: 154Регистрация: 10-06-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть